Цель урока: ознакомление с национальными блюдами народа Саха.
Задачи:
- Убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни.
- Формировать умения заботиться о своем питании.
- Развивать навыки понимать на слух, развивать умения работать с различными источниками.
- Ознакомить с химическим составом и лечебными свойствами кумыса и конины.
- Привить интерес к национальной кухне, научить готовить кумыс и блюда из конины.
Наглядные пособия:
- национальные блюда;
- книги о национальной кухне;
- карточки с рецептами;
- фонограмма звучания хомуса;
- меню ресторана «Тыгын Дархан».
Народ Саха проживает на территории республики Саха (Якутия). Якутия расположена на северо-восточной части Сибири. Почти 40% страны расположена за Полярным кругом. Наш родина знаменита не только пушниной и алмазами, но и суровым климатом. Климат резко-континентальный.
Традиционными занятиями народа Саха являются рыбалка, охота и скотоводство. Чтобы выжить в условиях долгой и суровой зимы, необходима еда богатая белками, витаминами и микроэлементами.
Здоровье человека напрямую связано с питанием. А питание связано с видом деятельности, климатическими условиями, временем года. Сегодня мы рассмотрим питание наших предков, как пища действует на организм человека. Домашнее питание, умение и знания приготовления пищи - это самый старый, но надежный верный мост, который связывает нас с культурой прошлого и историческими традициями и обычаями народа. У наших предков было сезонное питание; после забоя скота и в холодное зимнее время основной пищей служило мясо, весной, когда начинались отел и выжеребка переходили на молочную пищу, в сезон охоты в рацион вводили дичь, осенью- дикорастущие ягоды и травы. Рыбу ловили круглогодично.
Ход урока
Introduction – введение.
As you know, every people has its own national meals. Early the Sakha didn’t grow any vegetables. The Sakha were engaged in hunting, fishing and cattle-breeding. From ancient times the Yakuts used milk, fish and meat for food. These dishes gave them health and energy. That’s why they ate only meat and used milk.
Nobody can’t imagine life in the North without meat. Our grandmothers and grandfathers ate horse’s meat. They knew that it was healthy and nourishing.
Warming-up – беседа.
What do we eat?
We eat a lot of vegetables and fruit. But we don’t forget national dishes.
Do you know the national dishes of the Sakha? Of course, you do. We make dishes such
|
|
(Учитель объясняет, что названия этих блюд можно передать с помощью транслитерации.)
Answer the questions!
- Do you drink the national drink?
- Can you prepare it?
- Are you looking forward to the national festival – ysyakh?
Presentation of the new words and eхpressions – презентация новых слов и выражений.
- (to) taste – пробовать
- tasty – вкусный
- delicacy – деликатес
- delicious – вкусный
- mare – кобыла
- сow – корова
- raw – сырой
- frozen – замороженный
- sausage-khaan – кровяная колбаса, хаан
- … is made of … – … готовится из …
- frozen fish – замороженная рыба
- meat pieces – кусочки мяса
- whipped creamмвзбитые сливки
- scone – лепешка
- dish – блюдо
Listenning – аудирование.
- It is the delicacy of the North. It is made of fresh-frozen fish. We use omul, salmon, salmon trout and silver salmon for this dish. (Stroganina.)
- It is the national drink. We prepare it from mare’s milk. It is healthy and delicious. This drink is the symbol of the national festival - yhyakh. (Kymys.)
- This dish is like porridge. It is made of flour, butter and water. (Salamat.)
Speaking – говорение.
My favuorite dish – любимое блюдо.
- It is a dish/drink.
- It is made of …
- … is very delicious.
- It is useful for health.
Гостеприимство.
Наши предки жили по аласам. Они лишь изредка могли видеться. Вместе собирались на больших праздниках: ысыах и во время осенней рыбалки- мунха.
От гостей узнавали новости, через них передавали весточку и гостинцы родным.
Наш народ славится гостеприимством. В каждом доме гостю нальют чай с молоком, накроют для них стол.
Кумыс – национальный напиток.
Народ Саха испокон веков известен как самый северный скотоводческий этнос. Соответственно в пищу употребляли продукты животноводства. Хочется рассказать о национальном напитке кумыс. В древности наши предки знали 30 видов кумыса разного на вкус. Кумыс получают путем брожения кисломолочных продуктов. Для этого периодически взбалтывать. Что облегчает превращение молочного сахара в спирт, углекислоту и молочную кислоту. В чем и состоит производство национального напитка – кумыс. Для получения кумыса использует молоко кобылье, охлажденную кипяченую воду, пастеризованное молоко, закваску. Составляющие смешать и взболтать мутовкой до образования пены. Для брожения поставить на 7-12 часов при температуре 26-28 градусов. Взбалтывать надо через каждые 3-4 часа в течение 10-15 минут. Для лучшего брожения закладывают сухое сухожилие передней ноги лошади – бэстээх иниир, в качестве закваски.
Чтобы получить 1,5 литра кумыса мы берем: 0,5 литров воды, 0,7 литров кобыльего молока, 0, 3 литра закваски.
У народа Саха белково-липидный рацион питания. В холодное время года, для сохранения тепла предпочитали конину. Конина быстро усваивается организмом. Из-за особенностей структуры сала человек не мерзнет. И это является немаловажным фактором для проживания в условиях севера.
У мяса, как известно, пять степеней готовности. Мы будем использовать одну из этих степеней. Обжаривать мясо надо не долго. Учитывая, что жеребятина готовится быстро, чтоб оно получилось сочным. Для запекания мяса в духовке, важно мясо подготовить. Ни в коем случае его нельзя мариновать в уксусе. Так как кислота сворачивает волокна. Лучше подержать в оливковом масле предварительно, добавив пряности.
Предлагаем рецепт, по которому мы будем готовить.
Рецепт №1. Ойогос.
Ингредиенты:
- Реберная часть конины 1, 2 кг.
- Горчица 10 гр.
- Соль.
Для теста:
- 25% сметана 70 гр.
- Мука 25 гр.
- 1/ 2 яйца.
- Сало 10 гр.
- Соль.
- Перец черный.
Холодную закуску можно приготовить из запеченного в духовке ойогос – ребра. Для этого ребрышки разрубить на куски длиной 10 см., так. Чтобы на каждом из них было мясо с прилегающим салом и косточкой. Обмыть в холодной воде, обсушить салфеткой и втереть соль и тонкий слой горчицы.
Для теста взять 25% сметану, соль, перец. Яйца растереть с мукой и постепенно разбавить сметаной. Кусочки обмакнуть в тесто, выложить на лист с горячим салом и поставить в духовку. Как только начнет румяниться, полить вытекшим соком, уменьшить огонь. Протыкая вилкой определить готовность. Если выделяется прозрачный сок, то можно вынуть их духовки. Куски уложить в кастрюлю оставшимся на листе соком равномерно полить мясо, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Остывшие куски выложить на блюдо. Острым ножом нарезать на кусочки в каждом из которых должен остаться прилегающий жир желательно и кость. Порции выложить на тарелки рядом разместить из свежей капусты, положить бруснику, свежие или соленые огурцы и подать как второе или холодную закуску.
Рецепт №2. Нашпигованный ойогос.
Ингредиенты:
- Реберная часть конины 1 кг.
- Свежая морковь 2 штуки.
- Горчица 10 гр.
- Соль.
- Перец черный.
- Зеленый лук.
- Майонез.
Куски реберной части нарезать на 3-4 см. в каждом из которых должен остаться жир и косточка. Тонким ножом делаем глубокий надрез в него вкладываем нарезанную брусочками морковь. В другие отверствия – чеснок. Подготовленное мясо натереть солью, перцем, горчицей, майонезом. Заворачиваем в фольгу и запекаем разогретом духовом шкафу в течение 40-45 минут. Перед подачей красиво нарезать и оформить овощами и зеленью.
Рецепт №3. Жарение без жира.
Ингредиенты:
- Жеребятина 850 гр.
- Вода 100 гр.
- Соль.
- Перец черный.
От мякоти отрезать необходимое количество мяса. Обмыть в холодной воде, отделить от сухожилий, нарезать на тонкие плоские кусочки шириной 5-7 см. длиной 8-9 см. в небольшую посуду налить немного холодной воды, посолить, поперчить и перемешать. Кусочки мяса брать вилкой, окунуть в воду, вынув сразу положить на доску и отбить молоточком. Одновременно сильно разогреть большую чугунную сковороду без масла. Хорошо отбитые кусочки выкладывают на горячую сковороду и быстро обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Можно подать горячими с гарниром как второе.
Наши предки всегда жили в согласии с природой. Зная культуру и традиции предков, мы должны осознать, что питание играет огромную роль для здоровья.
Жители севера получают энергию и витамины с натуральных продуктов таких как мясо, рыба и молоко. Экологически чистая пища, которую дарует нам природа обеспечивает высокую работоспособность и долголетие.
Наши предки издавна знали о лечебных свойствах молочных продуктов и конины. Широко применяли их как лекарство. В седой старине далеко до открытия современной медициной химического состава и лечебных свойств кумыса – народная медицина распознала благотворное влияние кумыса на организм человека и превратила в любимый напиток народа Саха.
Употребление кумыса и молочно-кислой пищи укрепляла организм и служила противоядием и лечебным средством против тяжелых условий жизни якутов, в прошлом порождающих распространение различных болезней.
В химический состав кумыса из молока кобылиц входит:
- белок – 2,11%
- казеин – 0, 65%
- лактоза – 4,2%
- глюкоза – 2,99%
- жир – 0,5%
- золам0,35%
- кальций – 0,124%
- фосфор – 0,045%
- натрий – 33 мг
- калий – 76 мг
- железа – 42 мг
- сухое вещество – 7,28 %
- витамины:
- В1 – 179,20 м
- В2 – 270,70 м
- С – 65,30 м
В одном литре кумыса в среднем содержится 300-380-калорий. Кумыс очищает организм от шлаков и прочих вредных для здоровья веществ. Не зря в народе кумыс называют «напитком богатырей». Он дает силу и бодрость.
Кумыс быстро, почти без остатка усваивается организмом, возбуждает кровообращение и усиливает все жизненные отправления.
Кумыс прекрасно действует при малокровии, атеросклерозе, плеврите, пневмонии, бронхиальной астме, ангине, против радиации, переломах костей, желудочно-кишечных заболеваниях и пр. он не просто повышает аппетит, при упадке питания он еще и повышает общий обмен веществ. Своими витаминами кумыс заменяет апельсин, мандарин, черную смородину. В одном литре кумыса содержится 250-300 мг. витамина С. Тогда как суточная норма его для здорового человека составляет 50-70 мг. Из всех продуктов животного происхождения кумыс является самым богатым по содержанию витамина С.
Кумыс используют как антибиотик во избежание многих заболеваний. Если вместе с антибиотиками пить кумыс, то из-за антибиотика в организме состав витаминов сокращается, а кумыс восполняет потери организма. В проблеме долголетия человека кумыс может играть великую роль. Кумыс богат важными веществами, защищающих организм от атеросклероза, который вызывает преждевременное старение.
Кумыс – главное питание, поддерживающее силы народа саха. Он обладает целебными свойствами и является главным продуктом питания.
Сравнение химического состава молока.
Молоко коровье |
Молоко кобылье |
Молоко оленье |
жир – 3,7-4,8% белок – 3,3% казеин – 2,7% лактоза – 4,7% альбумин – 0,5% глобулин – 0,1% минеральные вещества – 0,7% вода – 87,5% |
жир – 1,2% белок – 2,4% казеин – 0,96% лактоза – 7, 46% зола – 0,36% сухое вещество – 10,55% кальций - 0,194% фосфор – 0,051% витамин С – 113 мг./л калорийность – 500-520 кал/л |
жир – 17,26% белок – 10,20% лактоза – 3,23% зола – 1,4% кальций – 0,35% фосфор – 0,25% сухое вещество – 32,8% |
Оленье молоко по количеству жира, по усвояемости белка, по вкусу лучше коровьего молока. Оно обладает целебными свойствами, повышает обмен веществ. Молочные продукты в организме человека улучают обменные процессы. Из молочных продуктов самым полезным для организма человека являются кобылье молоко и суорат.
Суорат очищает организм от шлаков, питает полезные бактерии, которые в толстой кишке. Эти бактерии вырабатывают полезные вещества, витамины, убивают болезнетворные бактерии, находящиеся в толстой кишке. Молоко замедляет процесс накапливания жиров в организме человека. Врачи- диетологи пришли к выводу, что дети, употребляющие в пищу молочные продукты не страдают ожирением.
Якутская лошадь обладает не только хорошей молочной продуктивность, но и отличными мясными качествами.
Конина, ее кровь, потроха, копыта, мозги издревле считались лечебными. Японцы давно научно доказали, что мясо и кровь лошади лечат от белокровия. А ученые Англии и Франции считают, что потроха лошади так же имеют лечебные свойства.
По данным лаборатории биохимии якутского НИИСХ, мясо взрослых лошадей якутской породы содержат 37-40% сухого вещества, в том числе 17-20% белка, 16-21% жира и около 1,5% минеральных веществ. Калорийность 1 кг конины выше средней упитанности составляет в среднем 2521 ккал., что превышает среднюю калорийность мяса казахских лошадей.
В жире конины содержится линоленовая кислота, которая предотвращает накопление холестерина в кровеносных сосудах и защищает организм от атеросклероза. В конине много высококачественных белков, жиров, витаминов А, В и микроэлементов. В жире конины много йода, очень много (20%) биологически ценных жирных кислот.
Наши предки конину считали не только лучшим продуктом питания, но и зная его целебные свойства использовали как лекарство.
Итак, конина и кумыс благоприятно влияют на организм человека. Это не только пища, но и при правильном употреблении – лекарство.
Подведение итогов урока.
На уроке мы:
- ознакомились с национальной кухней,
- вспомнили о гостеприимстве предков,
- узнали химический состав и лечебные свойства кумыса и конины
- научились рассказывать о национальных блюдах на английском языке,
- узнали о пользе блюд традиционной кухни.
- научились готовить традиционные блюда
- осознали необходимость здоровой пищи.