Оборудование: Муляж внутренних органов человека, таблица «Пищеварительная система», карточки с названием веществ, продуктов и блюд.
Ход урока
I. Организационный момент
Ну-ка, мне скажи, дружок,
Ты готов начать урок?
Всё на месте? Всё в порядке?
Пенал, книжка и тетрадки?
II. Актуализация знаний
Учитель. Как называется большая тема, которую мы изучаем?
Дети. Тема называется «Мы и наше здоровье».
Учитель. Что нового вы узнали о человеке?
Ответы детей.
III Проверка домашнего задания
Уч. Дома вы повторяли тему «Опора тела и движение». Это задание мы проверим по тесту.[2]
Ученики работают в индивидуальных тетрадях.
Тест
-
Опорно-двигательную систему образуют:
А) Сердце и кровеносные сосуды
Б) Головной и спинной мозг
В) Скелет и мышцы -
В каком ряду верно подписаны указанные части скелета?
А) Череп. Грудная клетка.
Б) Череп. Позвоночник.
В) Грудная клетка. Позвоночник.
(на рисунке стрелкой показана грудная клетка и позвоночник) -
Найди неверное утверждение.
А) Скелет служит опорой тела.
Б ) Скелет проводит команды мозга к мышцам.
В) Скелет защищает многие внутренние органы от повреждений. -
Что приводит тело в движение?
А) Кости
Б) Мышцы
В) Желудок -
Какой ученик сидит правильно?
IV. Определение темы урока
Уч. Тему нашего урока вы узнаете, разгадав кроссворд:
- Маленькие «дырочки» в коже, через которые из организма выходят пот и жир (поры)
- Способность человека чувствовать прикосновения (осязание)
- Способность человека чувствовать прикосновения (осязание)
- Орган зрения (глаз)
- Орган обоняния (нос)
- Орган дыхательной системы (лёгкие)
- «Мотор» человека (сердце)
Ученики отгадывают кроссворд и по 1-му вписывают слова на доске.
Уч. Какое слово получилось в кроссворде по горизонтали?
Д. Питание.
Уч. Тема урока сегодня: « Наше питание».
V. Работа над темой
1) Питательные вещества
Уч. С пищей человек получает многие питательные вещества, необходимые для здорового существования человека. Вы знаете эти вещества?
Ответы детей.
Уч. Это белки, жиры, углеводы и витамины. В каких продуктах содержатся эти вещества?
Ответы детей.
Уч. На доске вы видите схему веществ и продуктов питания.
белки | жиры | углеводы | витамины |
молоко | сливочное масло | хлеб | |
яйцо | растительное масло | крупы | |
творог | сметана | картофель | |
рыба | сало | макароны | |
мясо | орехи | горох |
Уч. А вот где содержаться витамины, вы отгадаете сами.
2) ЗАГАДКИ: [1]
-
Что за скрип, что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я …(капуста) -
Хоть я и сахарной зовусь,
Но от дождей я не размокла.
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали вы? Я ...(свёкла) -
На жарком солнышке подсох
И рвётся из стручка …(горох) -
Кругла, рассыпчата, бела,
На стол она с полей пришла.
Ты посоли её немножко.
Ведь правда вкусная …(картошка)? -
Летом в огороде – свежие, зелёные,
А зимою в бочке – жёлтые, солёные.
Отгадайте, молодцы,
Как зовут их? …(огурцы) -
Круглое, румяное,
Я расту на ветке:
Любят меня взрослые
И маленькие детки… (яблоко)
3) Знакомство с пищеварительной системой
Уч. Итак, мы выяснили, чем должна быть богата наша пища. Теперь надо познакомиться с работой пищеварительной системы.
Какие органы пищеварения вы знаете?
Ответы детей.
Уч. Прочитав текст в учебнике, мы узнаем о том, как работает пищеварительная система человека.
Чтение текста «Пищеварительная система» в учебнике [3]
4) Первичное закрепление
На муляже ученики показывают органы системы пищеварения и объясняют их работу.
5) Знакомство с правилами питания
Уч. Как вы думаете, что нужно для того, чтобы у человека была здоровая система пищеварения?
Ответы детей
Чтение текста «Как правильно питаться» в учебнике с.146
Уч. Что нового вы узнали о правильном питании? Какие из этих правил вы взяли бы для себя?
Ответы детей
Уч. На доске вы видите слово: меню. Постарайтесь объяснить его значение.
Ответы детей
Уч. В словаре [5] я нашла такое объяснение:
Меню –
- Листок с перечнем блюд в столовых, ресторанах.
- Набор блюд и порядок их подачи во время приёма пищи, обусловленный традициями и различный у разных народов.
Уч. Попробуем составить меню сами.
На доске помещены названия блюд.
Молоко | рыба | борщ | салат |
Чай | мясо | щи | винегрет |
Какао | картофель | уха | каша |
Кисель | рис | суп | торт |
Компот | макароны | бульон | бутерброд |
3 ученика выходят и составляют меню завтрака, обеда и ужина.
VI. Повторение и обобщение изученного материала
Уч. Какие питательные вещества необходимы человеку?
Покажите по таблице органы пищеварения.
Какую работу выполняют ротовая полость, пищевод, желудок, печень, кишечник?
Оценка работы учеников.
VII. Итог. Домашнее задание.
Уч. В рабочей тетради на с.63 в № 5 вы составите своё меню завтрака, обеда и ужина.[4]
Список использованной литературы:
- Занимательное азбуковедение: Кн. Для учителя /Сост. В. В. Волина. – М.: Просвещение. 1991.
- Плешаков А. А. Окружающий мир: мир вокруг нас: 3 класс Тесты. /М.: Просвещение, 2008.-95с.
- Плешаков А. А. Мир вокруг нас 3 класс 1 ч. с. 145
- Плешаков А. А. Рабочая тетрадь к учебнику для 3 класса «Мир вокруг нас» 1 ч.
- Российский гуманитарный энциклопедический словарь.