Цель: пробуждение у учащихся интереса к русским традициям чаепития, помогающим сплочению классного коллектива.
Задачи мероприятия:
– познакомить детей с историей и
традициями чаепития;
– помочь узнать и применять основы чайного
этикета, правила правильного заваривания чая;
– показать значение употребления чая для
сбережения здоровья человека;
– развивать у учащихся интерес к русскому
фольклору (загадкам, частушкам, пословицам,
играм-потешкам);
Оборудование: компьютер с мультимедийным проектором, презентация “История чая”, выставка рисунков детей, пословицы о чае и чаепитии, чайная посуда, самовары
Место проведения: кабинет № 210
Форма проведения: внеклассное мероприятие
Продолжительность: 45 минут
Организаторы: классный руководитель, родители, учащиеся
Участники: учащиеся 5Б класса, члены родительского комитета
Ход мероприятия
1. Звучит музыкальный фрагмент русской народной песни “Чай, чай, русский чай…”. Входят девочка и мальчик в русских костюмах. Он на вышитом полотенце держит хлеб-соль, она на подносе чашку с ароматным чаем.
– Здравствуйте, люди добрые. Милости просим. Если величать – так на пороге встречать.
– Просим вас садиться за столы.
– Мы гостей встречаем, первым делом чаем угощаем. Приглашаем к самовару.
– И внакладку, и вприкуску пейте чай, друзья, по-русски.
– Гостей и близких привечаем \ Мы ароматным сладким чаем
– От всех невзгод, от всех болезней \ Российский чай всегда полезней.
2. Кл.руководитель. Вот так по-русски с хлебом-солью и чашкой ароматного чая встречали гостей на Руси. Сегодня мы, ребята, вместе с вами проводим внеклассное мероприятие “Чай, чай, выручай…”. Мы узнаем много интересного из истории чая, традиций чаепития, познакомимся с чайным этикетом и попьем чайку. А как говориться в русской пословице: “Попить чайку – разогнать тоску”.
Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря стольким витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние. Повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест. Ребята, а что мы заем о чае.
3. Выступление учащихся и презентация “История чая”. (Приложение № 1)
Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай.
Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой, почти детективной истории европейцы смогли разводить чай в своих колониях.
В России первое чаепитие состоялось в 1638 г. А самовары появились в 1679 г.
С тех древнейших времен чай признается не только вкусным, но и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: “Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела”. Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников.
Не случайно чай был принят на “вооружение” как обязательный продукт сначала в английской, а потом и в русской армиях. Скот, который ел листья чая, лучше себя чувствовал и предпочитал его другим растениям.
Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возраст до 16 лет.
Изучая целебные свойства чая, ученые узнали много интересного и полезного. Чай – прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием. Чай использует в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких.
Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.
В Китае практически не встречается такое заболевание, как камни в желчном пузыре, потому что там знают, что чай является “чистильщиком” организма, выводя из него вредные вещества.
В чае присутствуют чуть ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем все-таки пьют чай – он полезнее.
Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее”.
4. Кл.руководитель. А сейчас мы проверим, как вы запомнили эти интересные сведения о чае. Мы проведем чайную викторину.
“Чайная” викторина
- Где и когда зародился обычай чаепития?
- Почему в Европе чай называют ТИ, а у нас – ЧАЙ?
- Когда чай впервые появился в России?
- Почему чай собирали только женщины?
- В борьбе с какими болезнями помогает чай?
5. Кл рук. В зависимости от способов заготовки, количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта и типы чая. Самыми распространенными из них являются черный и зеленый чай. Их собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая чайные кусты подвергают специальной обработке и сушке в печах, а чай зелены лишь подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественный цвет и вкус и в сухом виде, и в настое. При этом в нем содержится значительно больше витаминов. Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай желтый, императорский, для которого собирают и сушат лишь верхушечные ,еще одетые серебристым пушком почки чайного куста. А в России , как. Впрочем, и во многих других странах, чаем считаются еще и горячие напитки, приготовленные из листьев и стеблей некоторых растений, так называемые травяные чаи.
Очень полезны такие травяные чаи: чай из лепестков белой акации, чай из листьев и листков боярышника, чай из вереска, чай из зверобоя, чай из цветов калины, чай из листьев мяты, чай из листьев и цветов шиповника и др.
6. А сейчас мы поиграем в русскую игру-потешку “Чайничек”.
Слова этой песни игры разучиваются с участниками заранее и поются, сопровождаемые движениями рук.
Чайничек – ладони параллельно друг другу.
Крышечка – ладошка правой руки – крышечкой.
Шишечка – кулачок.
Дырочка – пальцы кольцом (знак ОК).
Пар идет – указательным пальцем делаются круги по возрастающей.
Чайничек с крышечкой.
Крышечка с шишечкой.
Шишечка с дырочкой…
В дырочке – пар идет.
Пар идет в дырочку,
Дырочка в шишечке…
Шишечка в крышечке,
Крышечка с чайничком.
7. Размялись, отдохнули, а теперь попробуем отгадать загадки о чае и чаепитии.
- Был листок зеленым –
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине. (Чай)
- Бел как снег,
В чести у всех,
В рот попал –
Там и пропал (сахар)
- Под одной крышей
Четыре брата стоят (стол)
- Четыре ноги, два уха,
Один нос да брюхо (Самовар)
- Как начнет говорить – разговаривать,
Надо чай поскорее заваривать (Чайник)
- Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье (Бублик)
- Стоит толстячок, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит, всем чай пить велит (Самовар)
- Белый камешек растает –
Чай мой сладким сразу станет (Сахар)
8. Кл. рук. Чайной столицей в России является Москва. В конце 19 века в ней находилось много чайных магазинов. В столице было принято пить чай из самовара. Существовала даже пословица: “Самовар кипит – уходить не велит”. Традиция чайных вернулась. Сейчас в больших городах можно встретить чайные под названием “Чайная ложка”, “Чайный дом”. Люди приходят сюда встретиться, посидеть, поговорить за чашкой чая.
Традиции чаепития и чайные церемонии каждый народ хранит и поддерживает уже не одно столетие. В Англии, например, послеобеденное чаепитие, проходящее ровно в 5 часов вечера, считается традиционной формой родственных, дружеских встреч. К чайному столу подаются маленькие бутерброды, кексы, печенье, сахар. В отличие от европейских, восточные традиции чаепития гораздо строже и сложнее. Заваривают и пьют чай в каждой восточной стране по-особому, но практически нигде не подают к столу сахара, варенья, меда, только иногда сушеные фрукты и пресную выпечку.
А как правильно заваривать чай, нам расскажут Жесткова Настя и ее мама Ольга Вячеславовна. (Приложение № 2. Буклет с памяткой.)
9. Я вам расскажу сейчас, как правильно заваривать чай.
- Заваривать чай следует свежей кипяченой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода будет способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она белеет, т.е. закипит белым ключом.
- Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично кипяченой водой, он будет невкусен.
- Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают на 2/3 и плотно закрывают.
- Черный чай настаивают 3 – 5 минут, зеленый – 5 – 8, зачем чайник доливают кипятком.
- Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.
- Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный.
- Самый лучший чай после первого настоя.
10. Кл.рук. Много в народе сказано о чае и чаепитии. А вот эти стихи подскажут нам , как правильно вести себя при чаепитии.
11. Стихи о чаепитии (учащиеся рассказывают)
- Мы расскажем о важном событии,
Вы, наверно, не знали о нем:
Есть такой ритуал чаепития!
Что хватаем стаканы и пьем?
- Нет, стаканы хватать не положено,
Чайный есть для друзей этикет,
Научится не так уж сложно,
Вот придумали званый банкет!
- И у многих народов в традиции
Чаем щедро гостей угощать.
За морями, лесами, границами,
Будем щедро друзей навещать.
- Мировая культура прославила
Древний способ общаться – пить чай,
И везде ритуалы и правила,
Вместе с нами, дружок, изучай.
12. А теперь познакомимся с основами чайного этикета. Как правильно расставить посуду, что подать на стол к чаю – ведь это очень важно, чтобы быть культурным и воспитанным человеком. Об этом нам расскажут Ксюша Паршукова и ее мама Наталья Германовна.
Чайный этикет.
- На столе по центру располагают конфеты в вазе или в коробке, в вазе или на тарелке с салфеткой – печенье, фрукты – в вазе на высокой ножке;
- В вазочке на пирожковой тарелке с ложкой для раскладки подают варенье, при этом рядом с вазочкой должны быть стопки с розеткой;
- Украшением чайного стола является самовар. Он находится слева от хозяйки стола
- Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара;
- Десертные блюда в креманке подают на пирожковой тарелке, но которую положена десертная ложка – ручкой вправо. Чай подает хозяйка. Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа. Чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелке, на которую гость может положить пирожное, конфеты. Раскладывают их на тарелке десертной ложкой.
13. Кл.рук. А завершением нашего разговора о чае будут веселые частушки, которые споют нам девочки.
14.Частушки
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.Самовар поет, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку спускает пар
Наш красавец самовар.Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку
15. Заключительоное слово классного руководителя. Мы вам о чае многое, но не все рассказали. Запомните только: на Руси за самоваром собирались семьи, общались, обсуждали новости, решали дела семейные. А теперь
Самовар кипит, баранки
На скатерти-самобранке
И конфеты, и печенье
И душистое варенье. (Приглашение к столу)
Мероприятие заканчивается чаепитием всех участников.