Пояснительная записка
Проблема генетически модифицированных продуктов (ГМП) носит глобальный характер и актуальна для всего человечества. Работа содержит информационный материал, позволяющий погрузиться в изучаемую проблему по ГМП, направлена на осмысление представленной информации и нахождение ключевых выводов.
В разработку внеклассного мероприятия включены материалы обзора статей по проблеме генетически модифицированных организмов (ГМО) за последние пять лет и ставшие заметным явлением в общем потоке статей по экологии, также использованы интернет-ресурсы, в частности сайт Biosafety.ru
Данная работа выполнена в форме круглого стола - выступления агронома, генетика, политического обозревателя, торгового эксперта, диетолога и др. Учащиеся заранее распределили между собой вопросы и подготовили выступления. Выступления учащихся- участников сопровождаются демонстрацией слайдов через программу PowerPoint (приложение 1). Данная технология позволяет свести к минимуму участие педагога в занятии и максимально включить каждого ученика-слушателя т. к. все слушатели выступают в роли экспертов, для которых проводится данное мероприятие с просветительской целью.
Представленный материал может быть использован для проведения классных часов, на семинарских занятиях по экологии, и на других внеурочных мероприятиях, например, в рамках месячника по экологии.
Цель: (для слушателей) Ознакомить с проблемами генно-модифицированных продуктов.
Задачи:
- Обучающая:
- Сформирвать проблему "ГМП-польза или вред для человечества".
- Ознакомить с основными понятиями, терминологией.
- Развивающая: Выработка собственного мнения по ГМП. Развитие креативного, логического, критического мышления.
- Воспитательная: Воспитание ценностного отношения к здоровью.
Кроме того, для непосредственных участников, инсценировка способствует развитию умений выступать, конспективно набрасывать свое предстоящее выступление по предложенной теме.
Тип занятия: деловая игра
Форма проведения: круглый стол.
Время: 45мин
Ожидаемый результат: Активизация познавательной деятельности в вопросах экологии, в вопросах питания.
Оформление:
- Оборудование для демонстрации презентации из Приложения 1.
- Раздаточный материал - Приложение 2.
План проведения внеклассного мероприятия
1. Организационный момент. - 1 мин.
2. Актуализация выбранной темы. Выступления участников круглого стола (ведущие, биолог, политические обозреватели, генетик, торговый эксперт, фармацевт, агроном, представитель православной церкви, диетолог.) - 40мин
3. Подведение итогов. Выводы присутствующих на мероприятии. - 4 мин
Список литературы и интернет-ресурсов.
- "Экология и жизнь" №5, 2001
- "Наука и жизнь" №11, №12 2003
- "Питание и общество" №1 2007
- Интернет-ресурс htth:// www.ancentr.ru
- Интернет-ресурс htth:// geneticsafety.org
- Интернет-ресурс htth:// biosafety.ru
Сценарий
1. Организационный момент.
Классный руководитель объявляет тему (Слайд 1), форму проведения занятия, представляет участников, предлагает в ходе занятия ознакомиться с экспертной оценкой по материалам выступлений участников ( Приложение 2.) и сделать свой вывод.
2. Выступления участников.
Ведущий №1 (Слайд 2)Многое в нашей жизни определяет мода - образ жизни, тенденции, поведение. И проявляется она в самых разных областях. Модно быть здоровым, успешным, хорошо выглядеть. А с этим очень тесно связана "модная" тема - питание. Мы всё больше задумываемся о себе и своем здоровье. Мы, наконец, начинаем это понимать. Сегодня, выбирая продукты в магазинах, мы внимательно читаем указанный на упаковке состав. Нам не все равно, что употреблять в пищу. Время от времени одни продукты питания попадают в черный список, другим приписываются чудодейственные свойства. Наступила эпоха повального увлечения соевыми продуктами.
(Слайд 3)Но внезапно в прессе появился целый ряд публикаций об их вреде. Появляются противоречивые мнения, как к этому относится - как к дешевому суррогату или полезной низкокалорийной добавке. Но самый "больной" вопрос, связанный с соей -трансгенность. Никто толком не знает, что это такое, но пошел слух, что все соевые продукты генетически модифицированы. И вот возникает новая мода - трансгенные ли продукты питания мы едим, как их распознать, как избежать этой страшной напасти.
Генетик. (Слайд 4) Текст со слайда 4
(Слайд 5)Текст со слайда 5
Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.
Ведущий №1 (Слайд 6) Противники генной инженерии растений, требуя доказать 100%-ную безвредность трансгенных растений, забывают (или не понимают), что требовать доказательств отрицательных утверждений нелогично: доказываются только положительные утверждения. Как гласит известный принцип римского права, "Доказывать обязан тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает". Но противники трансгенных растений обычно не берут на себя труд доказывать вред трансгенных растений, для них существует принцип презумпции виновности: ученые должны доказывать их безвредность. Но дело в том, что практически все исследования в области ГМО финансируются заказчиками -зарубежными корпорациями. На основании именно таких исследований лоббисты ГМО утверждают, что ГМ-продукты безопасны для человека. Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно.
Ведущий №2 (Слайд 7)Из одних и тех же экспериментов делаются разные выводы. Ученые говорят: "При некоторых условиях некоторые генетически модифицированные продукты (или растения) для некоторых людей (или экосистем) могут быть вредны", а их оппоненты обобщают: "Вредны все, всегда и для всех".
Ведущий №1(Слайд 8). Наша встреча за круглым столом - это небольшой ликбез, чтобы население представляло себе, что такое трансгенные растения и продукты из них, могут ли они быть опасными или нет, и не шарахалось в сторону от упаковок в супермаркете, на которых стоит пометка "содержит генетически модифицированные компоненты".Так что же такое генная инженерия, каким боком достижения этой, безусловно, перспективной науки могут коснуться нас в повседневной жизни, каковы доводы ученых -специалистов в этой области - ЗА и ПРОТИВ трансгенных продуктов.
Биолог (Слайд 9)Всю историю сельского хозяйства (около 10 ООО лет) человек для своей пользы улучшал животных и растения. Вначале селекция была основана на явлении естественной генетической изменчивости, позднее люди научились искусственно создавать комбинативную изменчивость (гибридизация), а в последние десятилетия - и мутационную (мутагенез) Принцип селекции всегда оставался неизменным - отбор ценных генотипов. Результат известенсовременные виды капусты совершенно не похожи на своих далеких предков, а початки кукурузы сегодня примерно в 10 раз больше тех, что выращивались 5 тысяч лет назад.К сожалению, КПД (коэффициент полезного действия) селекции очень низок из тысяч и десятков тысяч исходных растений селекционер выводит всего один-два сорта.Чем же отличается генная инженерия растений (ГИР) от обычной селекции? (текст со слайда).
Генетик. (Слайд 10) Биотехнологов обвиняют в насилии над природой, так как они в отличие от обычных селекционеров пересаживают гены откуда угодно и куда угодно, что может привести к непредсказуемым последствиям. Некоторые непредсказуемые (вторичные) эффекты встраивания чужого гена в геном растения возможны. Но они в равной степени присущи и обычной селекции. И ГИР, и селекция переносят новый генетический материал, который может вызвать нарушение работы генов, их модификацию. Новые продукты жизнедеятельности клетки, в принципе, могут быть и токсичными, и аллергенными, и канцерогенными.
Опаснее ГИР может быть даже обычное скрещивание. К примеру, латинские буквы (Т, 14, Г) на упаковках семян томатов означают устойчивость к различным заболеваниям, полученную путем скрещивания с несъедобным для человека диким томатом. Таким образом, обычное скрещивание помимо нужного гена внедряет в растение несколько десятков лишних неизвестных генов.. И вот парадокс: томат, в который методами генной инженерии перенесли один-единственный известный и проверенный ген, будут тщательно изучать и регулировать его распространение, а томат, в который обычной селекцией перенесли десятки неизвестных генов, по международным правилам не требует никакого контроля и изучения.
Ведущий №1 Первые трансгенные микроорганизмы были получены в начале 70-х, а первые трансгенные сельскохозяйственные растения и животные появились значительно позже - в середине 80-х. Для чего это делается?
Генетик. (Слайд 11)Растения с "чужими" генами приобретают устойчивость к гербицидам, вредителям и патогенам. В 2002 году 75% всех выращиваемых трансгенных растений содержали ген устойчивости к гербицидам, 17% - ген устойчивости к вредителям. Но сегодня приоритеты в создании растений, обладающих теми или иными признаками, изменились. Если в 90-е годы в основном работали над растениями, обладающими полезными свойствами для их выращивания, - именно они сейчас и возделываются на полях, - то в настоящее время основной упор делается на улучшение потребительских свойств.
Торговый эксперт. Плоды таких растений способны долго храниться при комнатной температуре, имеют повышенную питательную ценность или другой вкус, что расширяет ассортимент товаров.
Ведущий №1 А выращиваются ли в России трансгенные культуры?
Агроном. Россия же, как всегда, идет своим путем. С одной стороны, появление ГМР у нас в стране должно только приветствоваться. Колорадский жук съедает треть урожая картошки, потери от других вредителей, болезней и сорняков тоже очень велики, а широко применяемые ядохимикаты вредны для здоровья, дороги да и используются зачастую неэффективно. С другой стороны, закон, позволяющий выращивать трансгенные растения, до сих пор не принят. А вот разрабатывать новые трансгенные сорта и закупать генетически модифицированную продукцию разрешено. В Россию ввозят трансгенную сою и кукурузу для использования в пищу или на корм животным, но... выращивать их нельзя. В России нет законодательства, официально разрешающего эти культуры возделывать, и нет системы контроля качества продуктов. Поэтому как бы и проблемы нет.
Торговый эксперт (Слайд 12).Но это надводная, внешняя часть айсберга. Подводная состоит в том, что потребитель ни сном ни духом не знал о наличии ГМО в покупаемом продукте. Он, впрочем, и сейчас не очень осведомлен. На вопрос: "Как вы относитесь к продуктам, содержащим генно-модифицированные организмы?" - большинство ответят: "Отрицательно". Между тем трансгены давно стали частью нашей жизни. В 2004 году был принят Федеральный закон № 171-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Согласно этому закону, "информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов" должна в обязательном порядке наноситься на этикетку продукта. Однако, тут берётся за основу опыт сомнительных банков, которые все невыгодные условия в договоре печатают мелким шрифтом. Так что даже человеку с хорошим зрением без лупы не разобраться. Но даже если наш производитель честно станет маркировать всю без исключения продукцию, содержащую свыше 0,9% ГМО. разве это остановит потребителя? Боюсь, что нет, если продукция эта будет свежей, внешне красивой и, главное, дешевой.
Политический обозреватель №1 (Слайд 13) В 2007 году Томская Экологическая Студенческая Инспекция им. Льва Блинова (ТЭСИ) по примеру многих зарубежных и отечественных организаций занялась проблемами ГМО.15 марта- день действий против ГМО! К этому моменту ТЭСИ и другие участники проекта " Безопасные продукты" отправили обращения в местные отделения Роспотребнадзора, чтобы получить информацию о производителях, чья продукция имеет в своем составе или производится с помощью ГМО.
Ведущий №1. А как политические деятели относятся к ГМО?
Политический обозреватель №1(Слайд 14).. Хиллари Клинтон, будучи вторым кандидатом, от демократов, во время президентской кампании заявляла, что в США не только необходимо ввести маркировку продуктов питания, содержащих трансгены, но и что это - вопрос безопасности. Барак Обама более сдержан, он выступает лишь за введение обязательной маркировки. Президенту РФ Дмитрию Медведеву понравилась еда на саммите "восьмерки" в Японии, "Мне нравится хорошая кухня - это и наша кухня, которая хорошо приготовлена, и японская бывает вкусной, и европейская. Главное, чтобы качественно было сделано, чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные", - сказал Медведев.
Политический обозреватель №2.. (Слайд 15)
2008 год был отмечен знаковыми для экологического и аграрного сообществ событиями, одно из которых - соглашение о сотрудничестве представителей 46-ти свободных от ГМО зон, присутствовавших на Форуме. В состав российской делегации вошли участники продовольственных сообществ и фермерских хозяйств, аграрного сектора, ресторанов и кафе, музыканты и представители общественных экологических организаций Был сформулирован и подписан "Манифест об изменении климата и обеспечении продовольственной безопасности.
Ведущий №1. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.
Диетолог №1. Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Пищевая аллергия - это побочная реакция на пищу, затрагивающая систему иммунитета, ею страдает до 8-10% детей и 1-2% взрослых.
Диетолог №2. Теоретически каждый белок может действовать как аллерген. Наиболее распространенными аллергенами являются молоко, яйца, рыба, соя, арахис, орехи и пшеница.
Поедая ГМ-пищу, вы потребляете один-два новых белка, а с новым продуктом вы получаете сотни новых белков..
Появление, например, киви в широкой продаже привело к появлению аллергиков на этот фрукт (аналогично сое). И уже потом было установлено, что плоды данного растения содержат несколько аллергенных белков.
Генетик. После того как мы научимся увеличивать в сельскохозяйственных продуктах количество полезных веществ - каротина, аскорбинки, лизина, кислоты w-3, витаминов D, В, Е, можно будет приниматься и за создание антиаллергенных продуктов питания. У многих детей развиваются тяжелые заболевания - от диатеза до астмы - из-за того, что их организм очень чувствителен к определенного рода белкам, потребляемым с пищей. Это называется пищевой аллергией. И мы, генетики, намерены объявить войну этой общемировой проблеме".
Ведущий №1. Заявление сильное, ведь аллергиков в мире миллионы и они выберут безопасные для себя продукты, стоит их предложить. Хотя есть сомнения другого рода: а не потому ли так много в последнее время стало аллергиков, что люди волей-неволей питаются генно-модифицированными продуктами?
Ведущий №2 (Слайд 16) Но, как мы уже говорили выше, принципиальная возможность появления веществ, опасных для человека, при трансгенной модификации растений существует. Помимо токсичности некоторые эксперты опасаются, что гены устойчивости к антибиотикам, используемые в технологии генетической модификации растений, могут перейти из ГМР в патогенные бактерии, которые приобретут устойчивость к препаратам, и лечение антибиотиками станет неэффективным (текст со слайда 16).
Генетик.Устойчивость часто появляется в результате неправильного или избыточного использования антибиотиков. Тем не менее аспектом переноса генов устойчивости от растений в бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте человека, занимались ряд международных организаций, в том числе и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Они пришли к выводу, что такой перенос маловероятен из-за сложности соответствующих этапов. В 2000 году эксперты Продовольственной организации ООН и ВОЗ сделали заключение, что гены устойчивости, используемые в настоящее время в ГИР, не представляют угрозы для терапевтического использования антибиотиков.
Фармацевт. (Слайд 17) Хочу добавить, что такие препараты, как инсулин, интерферон, интерлейкин, в основном получают генно-инженерным способом. Сегодня с применением методов генной инженерии выпускается около 25% всех лекарств в мире. Некоторые генетически модифицированные микробы эффективно перерабатывают промышленные отходы. Трансгенные животные чаще всего используются в качестве биореакторов - продуцентов нужных белков, в основном лекарственных препаратов или ферментов для пищевой промышленности.
Ведущий №1(Слайд 18) Но существуют еще и этические проблемы генной инженерии.
Для многих вопрос о генной инженерии носит нравственный характер. Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Многие люди считают подобные эксперименты насилием над природой.
Представитель православной церкви(Слайд 19)К счастью, у генной инженерии растений этических проблем меньше, чем, например, у клонирования, но тем не менее, они существуют. Помимо общих рассуждений о противоречии встраивания генов божьему замыслу беспокойство религиозных деятелей вызывает создание "гибридов" самых различных организмов, в связи с чем возникают трудноразрешимые проблемы. (Вопросы на слайде)
Генетик. Это, без сомнения, очень увлекательные споры наподобие средневековых диспутов: "сколько ангелов поместится на кончике иглы?", "сколько генов превращают картофель в свинину?"
Некоторые к этому добавляют, что не хотят есть картошку с генами какого-нибудь таракана. Но почему-то никто не отказывается от земляники на том основании, что примерно 30-40% атомов азота, фосфора и калия перешли в нее из, пардон, навоза, которым эту землянику удобряли. Это значительно выше, чем доля чужеродной ДНК из любого организма в ГМР (примерно одна миллионная). И как все атомы одинаковы во Вселенной, так и в построении белков всего живого на Земле (и картошки и таракана) используется 20 аминокислот, а их генов - всего 4 нуклеотида.
Диетолог №2. (Слайд 20) Все чаще заходят разговоры об экологически чистых продуктах. В магазинах и ресторанах появились продукты, которые называются органическими. В США, Европе и Японии они известны уже лет 30, а в России их пока можно встретить только на прилавках дорогих гастрономов. Впрочем, как сказал глава ведомства Геннадий Онищенко, побаловать себя органическим питанием могут не только клиенты дорогих магазинов и ресторанов, но и менее состоятельные россияне, имеющие свой огород.
Это вовсе не значит, что вся остальная пища плохая. (Слайд 21) Товар в магазине должен иметь сертификат соответствия т.е документ, подтверждающий его безопасность Культура питания не в том, чтобы есть только органические продукты. Можно питаться органической пищей и болеть. Кстати, 100 лет назад, когда были только органические продукты, продолжительность жизни была гораздо меньше. Но пусть у человека будет выбор.
Ведущий №2. Конечно, даже самые ярые сторонники генной инженерии растений не могут сказать, что трансгенные растения совершенно безопасны. Исключить полностью вероятность любого события нельзя в принципе - подсчитано даже, за сколько лет обезьяна, беспорядочно стуча по клавиатуре, напечатает "Войну и мир". По этой причине абсолютно безопасных технологий не существует, а в природе биологический риск не бывает равным нулю.
Ведущий 1. Пока огромное число россиян при покупке руководствуются не экологической (биологической) безопасностью продукта, а его ценой, кто-то должен в "больших верхах" подумать "за себя и за того парня". Никого не хочу обидеть, но предполагаю, что в родной стране вопрос: "Купить нельзя запретить - где поставить запятую?" пока звучит риторически.
3. Подведение итогов
Ведущий №2(Слайд 22).
Текст со слайда 22 Более того: даже в среде ученых до сих пор идут жаркие дискуссии о том, чего больше в так называемой "новой пище" - пользы или вреда для человечества.
Ведущий №1
И последнее - наше общество в целом не готово к серьезному, вдумчивому диалогу на эту тему. Виной тому, с одной стороны, безграмотность в этом вопросе подавляющего числа россиян, с другой стороны - столкновение корпоративных, личных и общественных интересов, но первые шаги уже делаются, пример тому- создание различных организаций, занимающихся проблемами ГМО Споры о безопасности для человеческого организма пищевых продуктов на основе ГМО идут по всему миру. В связи с этим Общенациональная Ассоциация генетической безопасности считает необходимым провести независимый публичный научный эксперимент с целью получения доказательной базы, позволяющей определить опасность/безопасность ГМ - растений и продуктов их переработки для здоровья животных и человека. Если вас заинтересовала полученная информация - обращайтесь на сайт. (Слайд 23)
Благодарим всех присутствующих за внимание и просим сдать "экспертную оценку" со своим выводом (Слайд 24).