Учитель: Вас приглашали когда- нибудь на чай? Может быть, вас чаще приглашали на обед или на ужин? Согласитесь, не часто мы собираемся дома за большим столом для беседы. Мир без общения обедняет людей. А ведь неумение общаться приводит не только к потере интереса друг к другу, но и к непомерному употреблению спиртного, которое иногда ложно принимают за фундамент встреч. Чай сближает родных людей и дает отдых от домашних забот.
Ведущий 1: чай пьют во всем мире. Каждая хозяйка почти ежедневно подает к столу чай. А откуда он появился в нашей стране? На этот вопрос ответить не так просто. Мы знаем точно, что пришел он к нам из далекого Китая примерно 2700 лет до нашей эры. Посмотрим на карту, где находится эта интересная страна, полная тайн и загадок. (показать на карте, где находится Китай, а где живем мы). (Рисунок 1).
Ведущий 2: Давайте посмотрим, что из себя представляет куст чая. (Рисунок 2).
Это однолетний побег чайного куста. Куст неприхотлив, он может расти на скудных почвах, на склонах с каменистым грунтом, выдерживает различные температурные условия: тропическую жару и морозы. Чайный куст не знает болезней. К первому сорту относятся молодые побеги, состоящие не более чем из трех листочков. Чай бывает разный: черный, красный, желтый и зеленый. Цвет зависит от сортов и обработки чая. (Рисунок 3)
Ведущий 3: черный чай получается в результате прохождения сырьем всех стадий обработки: завяливание, скручивание, сушка, сортировка. Черным его назвали из-за цвета, а вкус у него очень терпкий.
Ведущий 4 : Красный чай близок к черному. Производится только в Китае у него своеобразный вкус и цвет. У нас его в продаже не бывает, его называют церемониальным. Посмотрим на экран.
Ведущий 5: Желтый чай изготавливают из высокосортного сырья – молодых побегов и чайных почек. Этот чай близок к зеленому. Сырье этого чая ограничено, его собирают в небольшом количестве.
Ведущий 6: Наиболее широко распространен зеленый чай. В нашей стране его выпускают 40% от общего количества. Чай называют зеленым, по цвету сырья, а вот заваренный он коричнево-зеленый. Вы можете посмотреть сами, мы для вас его заварили. Это очень терпкий чай, он хорошо утоляет жажду, благоприятно действует на кожу.
Ведущий 1: Когда мы готовились к нашему чаепитию, мы прочитали много книг и нашли несколько легенд. Император Шеен Нонг (Рисунок 4) пробовал различные растения и однажды съел подряд целых 72 ядовитых растения. Казалось, тут ему и конец, но он все эти растения запил чаем и остался жив и здоров.
Ведущий 2: А вот еще одна легенда. Однажды, служанка кипятила в саду воду для китайского императора, в сосуд с водой упало несколько листьев с чайного куста. При этом вода вдруг потемнела, и от нее стал исходить тонкий и приятный аромат. Раствор попробовали и восхитились его ни на что не похожем терпким вкусом. Так вошел чай в мировую культуру.
Ведущий 3: Было это давным – давно. Буддийский монах совершил тяжкий проступок: во время молитвы заснул в храме. Он так рассердился на себя, что отрезал себе веки и бросил их на землю. А через некоторое время на этом месте выросли какие-то темно-зеленые кусты. Монах отведал напиток, приготовленный из этого неведомого растения, и почувствовал необыкновенную бодрость. Так старинная китайская легенда рассказывала о появлении чая.
Ведущий 4: Теперь слова “чай” и “веки” в китайском языке обозначают одинаковым иероглифом.
Ведущий 5: а я прочитал, что пастухи в Китае обратили внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.
Ведущий 6: вот, сколько мы нашли легенд о появлении чая в Китае.
Ведущий 1: в Китае существует особая культура употребления этого напитка и проведения чайных церемоний. Представьте себе тенистый парк, в котором расположен небольшой затейливый чайный павильон. (Рисунок 5) (звучит китайская музыка, девушки танцуют китайский танец с веерами) Юная красавица, специальной кисточкой в пиале как бы взбивает свежезаваренную чайную пыль. Делает она это медленно, без суеты, а гости чайного домика в это время отдыхают и настраиваются на философский лад. Затем чай разливают в крошечные чашечки и подают их гостям. И вот участники чайной церемонии наслаждаются этим удивительным напитком и ведут неторопливые беседы о вечном.
Ведущий 2: а один китайский поэт, живший 12 столетий назад, написал такое стихотворение.
У ручья зачерпнул
Быстробьющей, журчащей воды.
Как вскипает, гляжу.
Бирюзово-зеленая пыль.
Только жаль, не могу
Чашку вкусного чая налить
И послать далеко –
Человеку, влюбленному в чай.
Ведущий 3: а я прочитал, что чайная церемония может проходить в полном молчании, когда каждый размышляет о своем.
Ведущий 4: сначала чай пили только во дворце императора, принимали его как лечебное средств от отравления и как напиток бодрости, гораздо позже его стали пить простые люди, а великий китайский поэт Ли Чи –Лай говорил: “В мире есть три вещи, достойные сожаления: молодость, которую портит плохое воспитание, оскорбление хороших картин, если их смотрят невежды, и расточительство хорошего чая, не умеющими его правильно готовить”.
Ведущий 5: а теперь давайте вновь посмотрим на карту. (Рисунок 6) В 9 веке чай из Китая попадает в Японию и в Индию. Чайная церемония здесь очень похожа на китайскую. (Показать на карте)
Ведущий 6: в 16 веке чай появился в Португалии, (показать по карте) затем в Голландии. В Англию он проник в 1664 году во времена Ост-Индийской торговой компании. Именно англичане впервые стали в чай добавлять молоко, и не потому что это было вкусно, а просто чай был слишком дорогим напитком, люди пили кофе – это самый дешевый напиток, доступный всем. В чай добавляли молоко, и таким образом его становилось больше в чашке. Впервые именно англичане стали смешивать сорта чая.
Ведущий 1: Англичане хотели получить у китайцев хотя бы несколько саженцев чайного растения и завести собственные чайные плантации. Английское правительство засылало в Китай своих агентов с целью достать качественные семена чая, но китайцы охраняли чайные секреты, потому что за разглашение тайны император объявил смертную казнь. Тогда хитрые китайские торговцы за большие деньги стали продавать ошпаренные кипятком семена чайного дерева, не способные прорасти. Мы- то с вами знаем, что ошпаренные семена никогда не прорастут. Но ведь все тайное рано или поздно становится явным.
Ведущий: До сих пор в Англии проходят чайные церемонии, ровно в пять часов все перестают работать и пьют чай. (Рисунок 7) В 18 веке чай в Англии стал национальным напитком, а “чайные танцы”, которые существуют с начала 19 века в Англии, это когда на Трафольгарской площади Лондона (Рисунок 8) одновременно кружило 195 пар, вошли в Книгу рекордов Гиннеса.
Ведущий: вот здорово, нам бы так!
Ведущий: А как же чай попал к нам в Россию?
Ведущий: Очень просто. Известно, что в Сибири чай знали задолго до его появления в Европе. Проник он туда из Монголии и постепенно распространился. В 1638 году в Московское государство его привез боярский сын Василий Старков (Рисунок 9), который был послан с дарами к алтынским ханам. В ответ ему дали около 4 пудов чая. Купец долго ничего не мог понять. Он- то привез соболя и другие дорогие подарки, а тут какая – то трава. Но при дворе напиток понравился и вошел в употребление.
Ведущий: а вы знаете, что в России чай тоже употребляли как лечебное средство: от отравления, от усталости, чаем вылечивали даже алкоголизм.
(Прочитать стихотворение “Ах, русский чай!”, которое написала ученица нашего класса)
Ведущий:
Ах, русский чай! Твой вкус неповторимый.
Ты в летний зной всем жажду утоляешь,
А в лютый холод, в студеные морозы
Не только душу сердце согреваешь.
Ах, русский чай! Твой вкус неповторимый!
Гостей за круглый стол ты собираешь.
Ах, русский чай! Твой аромат любимый,
Красивый цвет свой ты не поменяешь.
Вот чинно все семья сидит за самоваром
Баранки, сушки, липовый есть мед,
И так тепло, уютно нам в доме
Кто чай не любит – русских не поймет!
Ведущий: В 1679 году был заключен первый договор на поставку чая из Китая. В 17 веке чаем стали торговать на все ярмарках. Это было очень прибыльным делом.
Ведущий: Чаем увлекались все. Например, купцы и особенно купчихи, проводили за чайным столом долгие часы. Вся беседа часто сводилась к потчеванию. Злую сатиру на такой ритуал можно найти в произведениях Николая Васильевича Гоголя. В повести “Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем”.
Мы предлагаем вам посмотреть и послушать этот отрывок.
Ученик: поссорились два соседа, Иван Иванович и Иван Никифорович из-за ружья, которое не удалось ни купить, ни выменять, в результате один другого назвал гусаком. Иван Иванович пришел к судье подавать жалобу.
Демьян Демянович: - Чем прикажите потчевать вас, Иван Иванович. Не прикажите ли чашку чая?
Иван Иванович: - Нет, весьма благодарю (поклонился и сел)
Демьян Демьянович: Сделайте милость, одну чашечку!
Иван Иванович: Нет, - благодарю. Весьма доволен (поклонился и сел)
Демьян Демьянович: Одну чашечку
Иван Иванович: Нет, не беспокойтесь, Демьян Демьянович! (поклонился и сел)
Демьян Демьянович: Чашечку?
Иван Иванович: Уж так и быть, разве чашечку! (протянул руку к подносу)
Ученик: Господи боже! Какая бездна тонкости бывает у человека! Нельзя рассказать, какое приятное впечатление производят такие поступки.
Демьян Демьянович: Не прикажите ли еще чашечку!
Иван Иванович: Покорно благодарствую (ставит на поднос опрокинутую чашку и кланяется)
Демьян Демьянович: Сделайте одолжение, Иван Иванович.
Иван Иванович: Не могу. Весьма благодарен. (поклонился и сел)
Демьян Демьянович: Иван Иванович! Сделайте дружбу, одну чашечку!
Иван Иванович: Нет весьма обязан за угощение. (Поклонился и сел)
Демьян Демьянович: Только чашечку!
(Иван Иванович протянул руку к подносу и взял чашку)
Ученик: фу ты пропасть! Как может, как найдется человек поддержать свое достоинство!
Ведущий: А в романе А.С.Пушкина “Евгений Онегин” мы читаем:
Зовут соседа к самовару,
А Дуня разливает чай.
Ученик 1: В семье Лариных не обходилось без чаепития.
Под вечер иногда сходились
Соседей добрая семья,
Нецеремонные друзья
И потужить и позлословить,
И посмеяться кой о чем…
Приходит время; между тем
Прикажут Ольге чай готовить…
Ученик 2: Дал Пушкин и описание вечернего чая, равного которому в литературе просто нет:
Смеркалось: на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
Ведущий: чаепитие раньше часто сопровождалось танцами. Вот описание бала у Лариных. Танцевальная часть начиналась тоже с чая
Но чай несут: девицы чинно
Едва за блюдечки взялись,
Вдруг из-за двери в зале длинной
Фагот и флейта раздались…
Ведущий: и мы на нашем чаепитие будем танцевать. (Ребята танцуют танец под музыку “Конфетки – бараночки”)
Ведущий: уже несколько раз прозвучало слово “самовар”. Кто его придумал? Производство самоваров началось очень давно. Точное место, где был изготовлен первый самовар, вряд ли можно определить. Известно только, что по велению Петра 1 их изготовление началось в Туле. К концу 17 века, то есть во времена чайного бума, в этом городе уже работало 10 крупных фирм и 50 мелких производств по изготовлению самоваров. Кроме того умельцы делали их в деревнях. В старину в нем можно было получить кипяток, не разжигая печи. На нем грели бублики – любимый завтрак того времени, ведь по утрам люди русскую печь не топили. (Рисунок 10)
Ведущий: Самовары в народе любили. С ними расставались только при крайней нужде. (Рисунок 11) У ставшего поколения и сейчас сохранилось уважительное отношение к самовару, несмотря на то, что он практически вышел из повседневного употребления.
Ведущий: Во время Отечественной войны, в блокадном Ленинграде самые маленькие самоварчики спасли жизнь не одному человеку. Такой самоварчик можно было натопить бумагой или щепками и согреться. Их носили с собой в бомбоубежище.
Ведущий: про самовар в народе придумали много загадок, вот послушайте:
Четыре ноги, два уха,
Один нос да брюхо.
Никогда не ест, только пьет,
А как зашипит – всех приманит.
Сверху дыра, снизу дыра,
А посередине огонь и вода.
Ведущий: по форме самовары были очень разнообразны: цилиндрические, в виде вазы. Объем колебался от одного литра до десяти литров. Стоимость его зависела от материала. В основном их изготавливали из меди и латуни, дешевые и кустарные – из жести. Богатые люди приобретали серебряные самовары, которые были редкостью. Самые уникальные самовары хранятся в музеях нашей страны. (“Песня про самовар”)
Ведущий: восстановить обстановку больших и малых семейных чаепитий прошлого помогли нам живописные полотна художников. Посмотрим на экран (Рисунок 12).
Вот картина В.Н.Бакшеева “Жизненная проза”. Это 1892-1893 год. Мы видим утренний чай за скромно накрытым столом, на котором стоит самовар, тарелка с булками и сахарница. За столом семья: отец с матерью и дочь. Хозяйка наливает чай в блюдечко. Но разговор, видимо, идет непростой, лица у всех напряженные.
Ведущий: Совсем иная обстановка показана на полотне В.Е.Маковского “Вечеринка” (Рисунок 13), написанном в конце 19 века. На нем изображена сходка молодежи. Присутствующие стоят и сидят вокруг стола, внимательно слушая выступающую. А на столе – неизменный самовар, чашки, хлеб, закуска.
Ведущий: художник Л.И. Соломаткин написал картину “Именины дьячка” в 1862 году и получил за нее Малую серебряную медаль. На ней тоже изображен самовар с заварным чайником наверху и чашка с блюдцем. Из угощений мы видим тарелку с пирожками и сахарницу с колотым сахаром.
Графинчик, скорее всего, наполнен ромом, так как в те времена было принято добавлять по одной – две ложечки рома в чай.
Ведущий: Нельзя не сказать о картинах Б.М.Кустодиева. Его знаменитая “Купчиха за чаем” (Рисунок 14) известна всем. Посмотрите, богато накрытый стол. Справа от хозяйки стоит самовар с заварным чайником, на комфорке лежит булка с изюмом, рядом стоит вазочка с вареньем. На столе много фруктов и арбуз. Чай хозяйка пьет из блюдечка – так раньше было принято.
Ведущий: А вот картина “Московский трактир” этого же художника. показано чаепитие купцов. На картине “Извозчик в трактире” (Рисунок 15) изображена колоритная фигура извозчика и тщательно выписаны чайные принадлежности.
Ведущий: Картина К.С.Петрова-Водкина показывает новоселье рабочих в бывшей барской квартире. Отмечалось оно чаем, который приготовили в алюминиевом чайнике.
Ведущий: Мы уже говорили, что не одно чаепитие на Руси не обходилось без танцев и песен. Мы тоже приготовили танец про самовар. Встречайте наших ребят.
Ведущий: А вы знаете, что в России были места, где чай не употребляли – это староверы и раскольники. Они говорили, что тот, кто пьет чай, не попадет в Царствие Небесное.
Ведущий: Ты знаешь, я им совсем не завидую, ведь за чаем всегда можно пообщаться с интересными людьми, найти новых друзей, решить самые трудные проблемы.
Ведущий: или помириться с другом. Лучше, конечно, не ссориться. А сколько поговорок и пословиц мы нашли про чай, когда готовились к нашему чаепитию, вот послушайте:
Мне ничто нипочем – был бы чай с калачом
Чаю не попьешь – разговору не начнешь
В чашке чай дымиться – парень с девушкой не наговориться.
Чай пить – долго жить
Чай не пить – на свете не жить
В хорошей посуде и чай вкуснее
За чаем не скучаем – по 6 чашек выпиваем
Где есть чай. Там под елью рай.
Ведущий: а вот и присказка:
У Москвы – один зарок,
Кроме всякой пищи:
Утром – чай, в обед – чаек
Вечером чаище.
(Звучит песня “У самовара я и моя Маша” и ребята дарят конфетки, баранки, чай всем присутствующим ребятам)
Ведущий:…
Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющей, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей.
Ведущий: А в заключение нашего чаепития мы хотим вам сказать: “ Приглашайте к себе в дом гостей на чай. Так уж устроен русский человек, что все доверительные разговоры он привык вести за чашкой чая. Ведь и Антуан де Сент-Экзюпери тоже говорил, что самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения. Пейте чай, радуйтесь жизни. (Звучат песни про самовар)
Учитель: дорогие наши гости, мы рады были видеть вас на нашем чаепитии, и если вы сегодня узнали что-то для себя новое, то мы не зря готовились. Хочется сказать вам: “ Храните традицию чаепития, передавайте ее из поколения в поколение, она так нужна всем нам. Приятного вам чаепития”.
Список использованных источников:
- А.В.Терещенко “История культуры русского народа”. Москва ЭКСМО 2007 г.
- “Копилка народных премудростей”. Издательство “Метафора” Москва 2006 г.
- В.И.Даль “Пословицы русского народа”. Москва “ННН” “ЭКСМО-ПРЕСС” 2000 г.
- “Русский народ его обычаи, предания, обряды”.Собранные М.Забылиным. Москва “ЭКСМО” 2003 год.
- Н.В.Гоголь. “Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем”.
- А.С.Пушкин “Евгений Онегин”.