Урок литературы в 9-м классе. Тема: "Роман М.Лермонтова "Герой нашего времени". Расследование: виновен ли Печорин в смерти Бэлы"

Разделы: Литература

Цели урока:

• методическая: вариативно – дифференцированная работа на уроке с разноуровневой подготовкой учащихся;
  • учебная: накопление материала, подготовка к написанию сочинения;
  • развивающая: развитие навыков углубленной работы с текстом; углубление навыков подбора цитат; развитие умений анализа текста; совершенствование навыков логического мышления;
  • воспитательная: воспитание навыков ораторской речи и культуры спора.

Тип урока: урок-исследование; урок-суд.

Методы: словесный, иллюстративный, углубленная работа с текстом произведения.

Оборудование урока и ТСО: портрет М.Ю. Лермонтова, тексты романа “Герой нашего времени”,видеоклип “Разговор Казбича с Азаматом”, компьютер, проектор, интерактивная доска.

Предварительная работа: класс делится на подгруппы: “Обвинители” и “Защитники” по тексту романа подбирают реплики для действующих лиц, а “Операторы” снимают видеоклип “Разговор Казбича с Азаматом.”

ХОД УРОКА

(Класс стилизован под зал судебного заседания).

Судья: 15 марта 1839 года была напечатана повесть г-на Лермонтова “Бэла” с подзаголовком “Из записок офицера о Кавказе”. Повесть “Максим Максимыч” появилась позже, в 1840 году, с таким же подзаголовком, эти произведения вошли в роман “Герой нашего времени”, их объединяет образ Печорина Григория Александровича. Задача сегодняшнего судебного заседания установить: виновен ли Печорин в гибели Бэлы?

В заседании суда принимают участие:

• Прокурор Балатанов Александр,
  • главный свидетель обвинения – Максим Максимыч,
  • обвиняемый – Печорин Григорий Александрович,
  • его защиту осуществляет адвокат Худи Руслан,
  • секретарь суда Яптик Диана.

Диана, доложите, пожалуйста, суду о готовности начать заседание.

Секретарь: Ваша честь, все свидетели явились и ожидают своего вызова для дачи показаний.

Судья: Судебное заседание объявляю открытым, слово предоставляется прокурору Балатанову Александру.

Прокурор: Григорий Александрович Печорин обвиняется в гибели черкешенки Бэлы, дочери мирного князя, которую увидел на свадьбе ее старшей сестры. Узнав от Максим Максимыча о том, что брату Бэлы нравится лошадь Казбича Карагез, Печорин вступил в сговор с Азаматом и с его помощью похитил Бэлу и стал насильно удерживать в крепости, где служил. Воспользовавшись простодушием Максим Максимыча, склонил его на свою сторону и стал добиваться расположения и любви Бэлы. Добившись своего, некоторое время, а точнее 4 месяца, был увлечен Бэлой, а потом охладел к ней, стал часто оставлять ее одну, подолгу пропадал на охоте. Бэла мучилась, но, будучи гордой, старалась молча выносить свои страдания. Однажды, когда Печорин с Максим Максимычем были на охоте, Бэла пошла прогуляться за крепостной вал. Она села у ручья, опустив в него ноги, т.к. было очень жарко. В этот момент ее похитил Казбич. Подкравшись, как кошка, он схватил девушку и, бросив на коня, пытался скрыться. Его заметил часовой и выстрелил, но промахнулся. Печорин и Максим Максимыч, услышав выстрел, поскакали к крепости. Печорин выстрелил, но пуля перебила заднюю ногу лошади. Тогда Казбич, поняв, что вдвоем не скрыться, ударил Бэлу кинжалом в спину, несчастная через некоторое время скончалась. Исходя из приведенных фактов, обвинение считает, что Печорин Григорий Александрович виновен в смерти Бэлы и требует для него сурового наказания.

Судья: Обвинение предъявлено. Приступаем к проведению расследования по данному делу. Требуется установить личности участников процесса. Главный свидетель обвинения, представьтесь.

Максим Максимыч: Я, штабс-капитан третьего линейного батальона, десять лет стоял с ротою в крепости близ Каменного Брода. Начал служить на Кавказе подпоручиком, а при Алексее Петровиче Ермолове получил два чина за дела против горцев.

Судья: Прошу, задавайте вопросы.

Адвокат: Знакомы ли Вы с моим подзащитным?

Максим Максимыч: Да, это прапорщик Печорин Г.А. Мы познакомились с ним 5 лет назад, я тогда стоял в крепости за Тереком с ротой. Раз осенью пришел транспорт с провиантом, а с ним – офицер, молодой человек лет 25-ти. Он явился ко мне в полной форме и объявил, что ему велено остаться у меня в крепости. Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький, что я сразу догадался, что он на Кавказе у нас недавно.

Судья: Вы подтверждаете это?

Печорин: Да, штабс–капитан сказал также, что мне будет скучно жить в крепости, но комендант предложил мне свою дружбу, просил называть его Максим Максимычем и приходить к нему на прием не в полной форме, а в фуражке.

Адвокат: Прошу занести эти слова в протокол, т.к. они демонстрируют слишком приятельские взаимоотношения между начальником и подчиненным.

Судья: Эта просьба излишняя, т.к. все, что говорится на заседании, заносится в протокол. Есть еще вопросы к свидетелю обвинения?

Прокурор: Да, есть. Что вы еще можете сообщить суду о Печорине?

Максим Максимыч: Григорий Александрович славный был малый, только немножко странен. В дождик, в холод, целый день на охоте, все иззябнут – а ему ничего. А в комнате ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет, при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым дням слова не добьешься, зато уже как начнет рассказывать, так животики надорвешь от смеха… Да-с, с большими был странностями, и должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц.

Судья: А долго он с вами жил?

Максим Максимыч: Да с год, но памятен мне этот год, наделал он мне хлопот. Ведь есть люди, у которых на роду было написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи!

Судья: Нет больше вопросов? Приглашается следующий свидетель. (Входит офицер – автор). Представьтесь.

Автор: Я офицер – путешественник, ехал на перекладных из Тифлиса.

Судья: Посмотрите внимательно, знаете ли вы кого-нибудь из присутствующих?

Автор: Да, знаю. Это штабс-капитан Максим Максимыч, мы вместе с ним ехали по Военно-грузинской дороге, переправлялись через Крестовую гору, он отдал мне 10 тетрадей, которые возил с собой в чемодане.

Судья: А еще кого-нибудь знаете?

Автор: А это г-н Печорин Г.А., мы с ним встретились во Владикавказе. Я понял, что мы с ним – люди одного круга. Я обратил на него внимание. Стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климата. Пыльный бархатный сюртучок его позволял разглядеть ослепительно чистое белье, изобличавшее привычки порядочного человека. Его походка была небрежна и ленива, но он не размахивал руками – верный признак некоторой скрытности характера. Когда он опустился на скамью, то прямой стан его согнулся; он сидел так, как сидит бальзаковская 30-летняя кокетка после утомительного бала. С первого взгляда на лицо его я бы не дал ему более 23 лет, хотя после я готов был дать ему 30. В его улыбке было что-то детское. Несмотря на светлый цвет его волос, усы и брови были черного цвета. У него был чуть немного вздернутый нос, зубы ослепительной белизны и карие глаза, но они не смеялись, когда он смеялся! Это признак или злого гения или глубокой постоянной грусти. В заключение скажу, он имел одну из тех оригинальных физиономий, которые особенно нравятся женщинам светским.

Судья: Что еще вы можете сообщить суду?

Автор: Историю о похищении Бэлы и ее гибели я услышал от Максим.Максимыча.

Судья: Есть еще вопросы к этому свидетелю?

Прокурор: Расскажите суду, как встретились М.М. и подсудимый после долгой разлуки.

Автор: Максим Мексимыч, верный служака, простой, бесхитростный человек, целый день прождал Печорина, он даже не встретился с комендантом Владикавказа, боясь пропустить время встречи с Печориным. Когда же тот появился, Максим Максимыч хотел кинуться на шею Печорину, но тот довольно холодно, хотя с приветливой улыбкой протянул ему руку.

Прокурор: Почему вы так обидели хорошего человека? Я не хотел возвращаться к тому времени, не хотел причинять себе лишний раз душевной боли, т.к. всякое напоминание о минувшей печали или радости болезненно ударяет мою душу. Я глупо создан: ничего не забываю.

Максим Максимыч: Я всегда знал, что он ветреный человек, на которого нельзя надеяться. Я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает.

Судья: Господа, перестаньте препираться. Приглашается следующий свидетель- доктор из крепости.

Доктор: Я был лекарем в крепости Максим Максимыча. Я осматривал раненую Бэлу.

Максим Максимыч: Ваша честь, я хочу сделать заявление.

Судья: Разрешаю.

Максим Максимыч: Когда мы с Печориным подъехали к Бэле, бедняжка, она лежала неподвижно и кровь лилась из раны ручьями… Такой злодей, Казбич, хотя бы в сердце ударил – ну, так уж и быть, одним ударом все бы и кончил, а то в спину… самый разбойничий удар! Она была без памяти. Мы изорвали чадру и перевязали рану как можно туже; напрасно Печорин целовал ее холодные губы – ничего не могло привести ее в себя.

Судья: Продолжайте, доктор.

Доктор: Когда я осмотрел рану, объявил, что она больше дня жить не может, но я ошибся, она прожила еще 2 дня.

Максим Максимыч: А как она была хороша: высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали в душу!

Судья: А зачем Казбич хотел ее увезти из крепости?

Максим Максимыч: Помилуйте! Да эти черкесы известный воровской народ, что плохо лежит, не могут не стянуть; другое и не нужно, и все равно украдет, уж в этом прошу их извинить! Да при том она ему давно – таки нравилась.

Автор: Ваша честь, у меня есть доказательство этому, прошу приобщить к делу.

Судья: Нет возражений? Секретарь, будьте добры, обеспечьте показ.

(Видеоклип : “Разговор Казбича и Азамата):

Азамат: Славная у тебя лошадь. Если бы я был хозяин в доме и имел табун в 300 кобыл, то отдал бы половину за твоего скакуна, Казбич.

Казбич: Да, в целой Кабарде не найдешь такой.

Азамат: Если б у меня был табун в тысячу кобыл, то отдал бы тебе его весь за твоего Карагеза.

Казбич: Йок, не хочу.

Азамат: Послушай, Казбич, ты храбрый джигит, отдай мне свою лошадь, и я сделаю всё, что ты захочешь, украду для тебя у отца лучшую его винтовку или шашку, что только пожелаешь… Я умру, Казбич, если ты мне не продашь его! Послушай, я на все решусь, хочешь, я украду для тебя мою сестру? Как она пляшет! Как поет! А вышивает золотом- чудо! Не бывало такой жены и у турецкого падишаха… Неужели не стоит Бэла твоего скакуна?

Казбич: Поди прочь, безумный мальчишка! Где тебе ездить на моем коне? На первых трех шагах он тебя сбросит, и ты разобьешь себе затылок о камни.

Адвокат: Ваша честь, прошу допросить повторно Максим Максимыча.

Судья: Не возражаю. Задавайте свои вопросы.

Адвокат: Максим Максимыч, вы пересказали этот разговор Печорину?

Максим Максимыч:  Да.

Прокурор: А что было дальше?

Максим Максимыч: Дня через 4 приезжает Азамат в крепость. По обыкновению, он зашел к Печорину, который его всегда кормил лакомствами. Зашел разговор о лошадях, и Печорин начал расхваливать лошадь Казбича, уж такая-то она резвая, красивая, словно серна, по его словам, этакой и в целом мире нет. Засверкали глаза у татарчонка, а Печорин будто не замечает, я заговорю о другом, а он тотчас собьет разговор на лошадь Казбича. Эта история продолжалась всякий раз, как приезжал Азамат. Недели три спустя стал я замечать, что Азамат бледнеет и сохнет, как бывает от любви в романах. Григорий Александрович так его задразнил, что хоть в воду. Однажды он спросил: “Что бы ты, Азамат, дал тому, кто тебе ее подарил бы?”

- Все, что захочет, ответил Азамат.
- Хорошо, ты будешь владеть конем, только за него ты должен отдать мне сестру Бэлу. Карагез будет ее калымом”.

Вот они и сладили это дело, по правде сказать, нехорошее дело! Я после и говорил это Печорину, да только он мне отвечал, что дикая черкешенка должна быть счастлива, имея такого мужа, как он.

Прокурор: Скажите, Печорин, зачем она была вам нужна?

Печорин: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.

Адвокат: Мой подзащитный имеет на это полное право.

Судья: Продолжаем расследование. У меня есть вопрос к Максим Максимычу. Как вы отнеслись к поступку Печорина?

Максим Максимыч: Как я только проведал, что черкешенка у Григория Александровича, то надел эполеты, шпагу и пошел к нему. Он лежал в первой комнате на постели, дверь во вторую была заперта на замок, и ключа в замке не было. Я сказал Печорину, что он сделал неблаговидный поступок и отобрал у него шпагу. После некоторого молчания я ему сказал, что если отец станет требовать дочь, то надо будет отдать, но Печорин отказался, сказав, что она ему нравится.

Судья: Есть еще свидетели по делу?

Секретарь: Да ,ваша честь, духанщица.

Судья: Пригласите ее.

Секретарь: В суд приглашается духанщица.

Судья: Что вы можете сообщить суду?

Духанщица: Меня нанял вот этот господин, Печорин. В мои обязанности входило ухаживать за Бэлой и приучать ее к мысли, что она будет принадлежать этому господину, и больше никому. Григорий Александрович каждый день дарил ей что-нибудь. Первые дни она молча гордо отталкивала подарки, тогда они доставались мне. Он дарил ей множество дорогих вещей: украшения, персидские материи, но они действовали только наполовину: Бэла стала ласковее, да и только: черкешенки не падки на подарки, у них другие правила, они иначе воспитаны.

Максим Максимыч: Позвольте дополнить, ваша честь. Долго приучал Бэлу к себе Печорин, учился по-татарски, и она стала понимать по-нашему. Мало-помалу она приучилась на него смотреть, сначала исподлобья, искоса, и все грустила. Печорин спросил у нее, почему она его мучает? Разве она любит какого-нибудь чеченца? Бэла покачала головой. “Может быть, твоя вера запрещает полюбить меня?” Она побледнела и молчала. Тогда Печорин сказал: Аллах для всех племен один и тот же, и если он мне позволяет любить тебя, отчего же запретит тебе платить мне взаимностью? Я хочу, чтобы ты была счастлива.” Их взаимоотношения продолжали оставаться холодными. Однажды Печорин велел оседлать лошадь, оделся по-черкесски, вооружился и сказал Бэле: “Ты знаешь, как я тебя люблю. Я решился тебя увезти, думая, что ты полюбишь меня, но я ошибся. Прощай, оставайся полной хозяйкой всего, что я имею…Я уезжаю, авось недолго буду гоняться за пулей или ударом шашки, тогда вспомни обо мне и прости. Лицо Бэлы покрыла смертельная бледность. Печорин пошел к выходу, едва он коснулся двери, как она вскочила, зарыдала и бросилась ему на шею. Да, признаюсь, мне стало досадно, что никогда ни одна женщина меня так не любила.

Судья: И продолжительно было их счастье?

Максим Максимыч: Да, она нам призналась, что с того дня, как увидела Печорина, он часто ей грезился во сне и что ни один мужчина никогда не производил на нее такого впечатления. Да, они были счастливы. Надо вам сказать, что у меня нет семейства, об отце и матери я лет 12 уже не имею известия, а запастись женой я не догадался раньше, а теперь уж и не к лицу. Я думал, глядя на Бэлу и Печорина, что буду нянчить их детей, буду им вместо дедушки… Нет, она хорошо сделала, что умерла. Ну, что бы с ней сталось, если б Григорий Александрович ее покинул? А это бы случилось, рано или поздно…

Судья: Как Печорин перенес смерть Бэлы?

Максим Максимыч: Он был долго нездоров, исхудал, бедняжка: только с тех пор мы никогда не говорили о Бэле. Я видел, что это ему будет неприятно, так зачем же? Месяца 3 спустя он уехал в Грузию: его назначили служить в другой полк.

(Печорин шепчется с адвокатом).

Адвокат: Мой подзащитный решил дать показания.

Судья: Встаньте, подсудимый, что вы хотите сообщить суду?

Печорин: У меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, Бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причина несчастья других, то и сам не менее несчастлив. Когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться всеми удовольствиями, и скоро они мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим, но их любовь только разжигала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто. Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько. Тогда мне стало скучно… Вскоре меня перевели на Кавказ, это самое счастливое время моей жизни. Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями, но через месяц я привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимания на комаров,- и мне стало скучнее прежнего. Когда я увидел Бэлу в своем доме, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбой. Я опять ошибся: любовь дикарки немного лучше любви знатной барыни; невежество и простодушие одной так же надоедают, как и кокетство другой…Глупец я или злодей, не знаю, но то верно, что я так же очень достоин сожаленья, может быть, больше, чем она, потому что моя душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня.

Судья: И что же вы думаете делать дальше?

Печорин: Поеду путешествовать в Америку, Аравию, Индию, авось где-нибудь умру по дороге.

Судья: Есть еще свидетели?

Адвокат: Да, г-н Герцен, со стороны защиты. Он был заявлен.

Судья: Пригласите г-на Герцена. Представьтесь.

Герцен: Я Александр Иванович Герцен, редактор журнала “Колокол”, который издаю в Лондоне.

Судья: Что вы хотите сообщить суду?

Герцен: Уважаемый суд! В своей работе “Былое и думы” я писал о представителях молодого поколения 30-х годов 19 века, к каким принадлежит и господин Печорин, суд над которым совершается сегодня. Этому поколению и их раннему совершеннолетию пробил колокол, возвестивший России казнь Пестеля и коронацию Николая. Они были слишком молоды, чтобы участвовать в заговоре декабристов, и не настолько дети, чтобы быть в школе после него. Разумеется, за 10 лет реакции в обществе, они не могли состариться, но они сломились, окруженные обществом без живых интересов, жалким, подобострастным. И это были 10 первых лет юности. Убежден, что образ Печорина органично вписывается в период безвременья.

Судья: Судебное расследование закончено, приступаем к прениям. Слово предоставляется прокурору.

Прокурор: На сегодняшнем заседании мы еще раз убедились в том, что Печорин Григорий Александрович – безнравственный человек, глубоко порочный. Он причиняет зло всем, кто общается с ним. Как и горцы, он решителен и храбр, но поставленные им цели достигаются любыми средствами, во что бы то ни стало. Но цели Печорина мелки, часто бессмысленны и всегда эгоистичны. В среду людей, живущих по законам предков, он несет несчастье и зло: толкает на путь преступлений Казбича и Азамата, безжалостно губит горянку Бэлу только потому, что она имела несчастье понравиться ему. Эгоизм, привычка считаться только с собственными желаниями, неспособность к глубокому постоянному чувству, желание подчиняться только собственным привычкам и прихотям – все это позволяет считать его виновным в гибели Бэлы, ее отца и брата, сгинувшего без вести, и требовать для него сурового наказания: 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, согласно статьи 105 УК РФ.

Судья: Слово предоставляется защитнику обвиняемого.

Адвокат: г-н прокурор увидел в образе моего подзащитного только отрицательные стороны характера. Это неверное и одностороннее решение. Следует отметить силу характера, настойчивость, упорство, умение достигать желаемого, находчивость, благородство. Г-н прокурор осуждает моего подзащитного за то, что он приносит несчастье всем людям, с которыми встречается. Однако Печорин вызывает к себе и сочувствие, потому что сам глубоко несчастен. Противоречия во внешности Григория Александровича подчеркивают сложность его душевной организации и показывают, что о Печорине нельзя судить по первому впечатлению: оно обманчиво и не дает правильного представления о нем. Тех сведений, что сообщили Максим Максимыч. и проезжий офицер о моем подзащитном, недостаточно, чтобы составить о нем полное и глубокое суждение. Защита обращает внимание суда на те 10 тетрадей, написанных моим подзащитным, которые были переданы Максим Максимычем своему случайному попутчику. А ведь именно в них, по мнению защиты, кроется разгадка внутреннего состояния Печорина и объяснение причин, почему он так поступает. Защита выступает с ходатайством провести дополнительное изучение этих новых материалов и в связи с этим отложить вынесение окончательного приговора.

Судья: Суд удаляется для вынесения приговора.

Секретарь: Прошу всех встать. (Судья выходит. Появляется корреспондент ).

Корреспондент: Я корреспондент газеты “Параллельный мир”, прошу вас ответить на несколько моих вопросов.

- Задумались ли вы о судьбе Печорина? Считаете ли его виновным в гибели Бэлы?
- Кто из участников сегодняшнего заседания вам понравился?
- Какую бы оценку по 5-тибальной системе вы бы ему поставили? Мотивируйте свое решение.

(Ученики-зрители высказывают свою точку зрения, подтверждая примерами. Входит судья).

Секретарь: Прошу всех встать: суд идет.

Судья: Объявляется приговор. Печорин Григорий Александрович является представителем дворянской молодежи 30-х годов Х1Х века. Автор называет его героем своего времени, и не случайно, потому что это портрет не одного человека, а целого поколения, по словам А.И. Герцена, вынужденного жить “в период безвременья, наступившего после поражения восстания декабристов. Судьба одного человека-отражение судьбы многих. Это, по словам В.Г. Белинского, “портрет, составленный из пороков всего поколения, в полном их развитии”. Сильная и одаренная личность, Печорин как будто пришел в роман Лермонтова из стихотворения “Дума” со словами: “И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь горит в крови!”

Жизнь, ничему не посвященная, - великое бремя. Суд считает, что Печорин Григорий Александрович виновен в смерти Бэлы, так как способствовал этому. От природы ему многое дано, он образованнее горцев и Максим Максимыча, но силы свои он тратит на низменные цели: задразнил Азамата, воспользовался простодушием Максим Максимыча, умело добивается любви Бэлы. Но для чего всё это? В романе изображена судьба современника М. Лермонтова. Почему именно такие герои появились в те годы, почему безрадостной, трагичной была их жизнь? Каково внутреннее состояние этих людей? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо продолжить расследование. Чтобы понять душу Печорина, мало свидетельских показаний Максим Максимыча и автора-проезжего офицера. Суд постановляет: изучить те тетради, о которых говорил адвокат – это дневники Печорина. С этой целью отложить вынесение окончательного приговора, так как непонятны мотивы его поступков. Суд закончен.

(Если останется время, предлагаю ученикам написать сочинение-миниатюру “Справедливо ли решение суда? Аргументируйте свои доводы”).