Тип урока: Урок изучения новой темы
Цель урока: Дать знания о питании и пищеварительной системе.
Задачи:
- Сформировать знания о пищеварительной системе, о механизме обработки пищи, о возможных заболеваниях органов пищеварения.
- Развивать представление о компонентах пищи и их значении для здоровья человека.
- Воспитывать разумное отношение к правильному питанию, чистоплотность; прививать гигиенические навыки по уходу за органами пищеварения.
Дидактические средства (оборудование):
- тетрадь с творческими заданиями;
- учебная доска;
- компьютер;
- проектор;
- учебники для 3 класса О.Т. Поглазова, В.Д. Шилин.
- презентация к уроку
Ход урока
I. Организация урока
II. Проверка домашней работы
- Пересказ, с. 21 с показом дыхательной системы, (см. слайд №1)
- Тетрадь: с.7- №14- как очищается и согревается воздух в носоглотке, №15 – органы дыхания
III. Вводная часть.
Заполнение крестословицы (см. слайд №2)
й |
||||||||||
о |
м |
с |
||||||||
г |
о |
м |
||||||||
у |
л |
е |
т |
|||||||
п |
р |
о |
с |
т |
о |
к |
в |
а |
ш |
а |
т |
к |
ы |
а |
е |
о |
|||||
о |
р |
н |
ф |
р |
||||||
а |
и |
о |
||||||||
р |
г |
Решение проблемы: для чего необходимо питаться?
(обсуждение предположений, переход к изучению темы урока)
IV. Работа по теме урока
1. Для чего нужно питаться (с.25-26)
а) Рассказ учителем материала учебника, с.25-26
- Пища- источник энергии;
- Белки и минеральные соли, вода и витамины – их значение;
- Содержание белков, жиров и углеводов;
БЕЛКИ: мясо, творог, яйца, рыба…
ЖИРЫ: масло, сало, орех, шоколад, сметана, сливки…
УГЛЕВОДЫ: хлеб, сахар, крупы, ягоды, фрукты, картофель…
- Показ диаграммы - содержание в продуктах белков, жиров, углевода, воды. (см. слайды 3-8)
б) Работа в тетради для творческих заданий (с.8, №16)
Пирамида – условное изображение разных групп продуктов питания, необходимых человеку.
в) Полезные советы по рациональному питанию
- Рассмотрение рисунка в учебнике, с.26
Вывод: для здоровья и развития необходимо наличие в пище разнообразных продуктов.
Условия для выращивания экологически чистых продуктов:
Выращивать продукты в местности незагрязнённой промышленными отходами и на почве, не отравленной удобрением.
2. Как организм переваривает пищу. (с. 26-27)
Пищеварительная система:
полость рта, глотка, пищевод, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, тонкая кишка (двенадцатипёрстная), толстая кишка. (см. слайд №9)
Физкультминутка
V. Закрепление
1.Ответы на вопросы с. 27
- Какие органы входят в пищеварительную систему?
Пищеварительная система:
Полость рта, глотка, пищевод, поджелудочная железа,
печень, желчный пузырь, тонкая кишка (двенадцатипёрстная),
толстая кишка. (см.слайд №10)
- Какие функции выполняют зубы, желудок, кишечник?
Зубы: размельчают, перетирают, перемешивают. Превращают пищу
в кашицу (резцы – разрезают, коренные – перетирают, клыки – разрывают)
Желудок: желудочный сок растворяет пищу, желудок её отправляет
в двенадцатипёрстную кишку
Кишечник: переваривает жиры, углеводы и белки с помощью сока
поджелудочной железы и горькой желчи; в течение 6-7 часов
обрабатывается кишечным соком. Здесь кровеносные сосуды
капилляры впитывают питательные вещества.
- Какие вещества содержатся в продуктах питания?
Содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины
- Чем важны витамины?
Важны для роста, развития и здоровья всех органов.
- Почему необходимо заниматься физическим трудом и физическими упражнениями?
Необходимость: питательные вещества надо «сжигать». Чтобы не отложились в запас – в клетки жировых тканей.
- Какая пища укрепляет дёсны и зубы?
Фрукты и овощи: яблоки, морковь (грубая пища)
Для укрепления десен и зубов можно два раза в день пить полстакана воды с двумя чайными ложками свежевыжатого лимонного сока.
Надо стараться соблюдать сбалансированную диету, в которую входят продукты всех пяти основных групп (хлебопродукты/крупы; фрукты; овощи; молочные продукты; мясо/рыба), чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для укрепления костей, сохранения здоровья зубов и десен.
2.Уход за зубами и полостью рта
Эмаль – твёрдое вещество (коронка) предохраняет зубы от повреждений и заболеваний. Разрушение эмали – кариес зубов.
Причины разрушения эмали:
- чрезмерное употребление сладкого;
- резкая смена горячей и холодной пищи;
- раскусывание очень твёрдой пищи.
Разрушение зубов:
Бактерии скапливаются в повреждённых зубах, в кусочках пищи, застревающей между зубами.
Причины заболевания кишечника:
Микробы, размножающиеся в больных зубах, попадают с пищей в желудок, в кишечник
Правила ухода за зубами:
- Два раза в день чистить зубы щеткой с пастой по три-пять минут тщательно очищая все поверхности зубов и межзубных промежутков.
- Полоскать рот после каждого приёма пищи.
Почему надо полоскать рот после каждого приёма пищи?
- Чтобы бактерии не скапливались в повреждённых зубах, кусочках пищи;
- Чтобы микробы не попали с пищей в желудок, кишечник;
- Чтобы соблюдать гигиену полости
3. Как беречь пищеварительную систему
- Мыть руки перед едой.
- Мыть фрукты и овощи перед едой.
- Пользоваться чистой посудой.
- Кушать только свежую пищу.
Первая помощь при отравлении пищей:
- Освободить желудок от пищи с помощью рвоты.
- Пить много воды или чая, чтобы яд быстрее вышел из организма.
Правила приёма пищи (рассказывают подготовленные дети):
- Во время еды не отвлекай себя разговорами, телевизором, чтением.
- Тщательно пережёвывай пищу – она должна хорошо смачиваться слюной. Следуй «правилу мудрых»: каждому глотку
- 16 жевательных движений.
- Не раскусывай твёрдые предметы, не пей очень горячую и очень холодную воду – повредишь эмаль зубов.
- Для укрепления зубов ешь сырые овощи.
- Полощи зубу водой после каждого приёма пищи, чисти их утром и вечером.
- Заметив повреждение зуба, посещай врача.
VI. Итог урока
Тетрадь, с.9, выполнить задания 19, 20
VII. Домашнее задание
Учебник, с.29-31, с.158 читать
Тетрадь, с.8- 10: задания 18,21,22