Урок окружающий мир по теме "Питание и пищеварительная система"

Разделы: Начальная школа


Тип урока: Урок изучения новой темы

Цель урока: Дать знания о питании и пищеварительной системе.

Задачи:

  1. Сформировать знания о пищеварительной системе, о механизме обработки пищи, о возможных заболеваниях органов пищеварения.
  2. Развивать представление о компонентах пищи и их значении для здоровья человека.
  3. Воспитывать разумное отношение к правильному питанию, чистоплотность; прививать гигиенические навыки по уходу за органами пищеварения.

Дидактические средства (оборудование):

  • тетрадь с творческими заданиями;
  • учебная доска;
  • компьютер;
  • проектор;
  • учебники для 3 класса О.Т. Поглазова, В.Д. Шилин.
  • презентация к уроку

Ход урока

Презентация

I. Организация урока

II. Проверка домашней работы

  1. Пересказ, с. 21 с показом дыхательной системы, (см. слайд №1)
  2. Тетрадь: с.7- №14- как очищается и согревается воздух в носоглотке, №15 – органы дыхания

III. Вводная часть.
Заполнение крестословицы (см. слайд №2)

 
й
                 
 
о
м
 
с
           
 
г
о
 
м
           
 
у
л
 
е
   
т
     
п
р
о
с
т
о
к
в
а
ш
а
 
т
к
ы
а
 
е
о
     
   
о
р
н
 
ф
р
     
       
а
 
и
о
     
           
р
г
     


Решение проблемы: для чего необходимо питаться? (обсуждение предположений, переход к изучению темы урока)

IV. Работа по теме урока

1. Для чего нужно питаться (с.25-26)
а) Рассказ учителем материала учебника, с.25-26

  • Пища- источник энергии;
  • Белки и минеральные соли, вода и витамины – их значение;
  • Содержание белков, жиров и углеводов;

БЕЛКИ: мясо, творог, яйца, рыба…
ЖИРЫ: масло, сало, орех, шоколад, сметана, сливки…
УГЛЕВОДЫ: хлеб, сахар, крупы, ягоды, фрукты, картофель…

  • Показ диаграммы - содержание в продуктах белков, жиров, углевода, воды. (см. слайды 3-8)

б) Работа в тетради для творческих заданий (с.8, №16)
Пирамида – условное изображение разных групп продуктов питания, необходимых человеку.

в) Полезные советы по рациональному питанию

  • Рассмотрение рисунка в учебнике, с.26

Вывод: для здоровья и развития необходимо наличие в пище разнообразных продуктов.
Условия для выращивания экологически чистых продуктов:
Выращивать продукты в местности незагрязнённой промышленными отходами и на почве, не отравленной удобрением.

2. Как организм переваривает пищу. (с. 26-27)
Пищеварительная система:
полость рта, глотка, пищевод, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, тонкая кишка (двенадцатипёрстная), толстая кишка. (см. слайд №9)

Физкультминутка

V. Закрепление

1.Ответы на вопросы с. 27

  • Какие органы входят в пищеварительную систему?

Пищеварительная система:
Полость рта, глотка, пищевод, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, тонкая кишка (двенадцатипёрстная),
толстая кишка. (см.слайд №10)

  • Какие функции выполняют зубы, желудок, кишечник?

Зубы: размельчают, перетирают, перемешивают. Превращают пищу
в кашицу (резцы – разрезают, коренные – перетирают, клыки – разрывают)

Желудок: желудочный сок растворяет пищу, желудок её отправляет
в двенадцатипёрстную кишку

Кишечник: переваривает жиры, углеводы и белки с помощью сока
поджелудочной железы и горькой желчи; в течение 6-7 часов
обрабатывается кишечным соком. Здесь кровеносные сосуды
капилляры впитывают питательные вещества.

  • Какие вещества содержатся в продуктах питания?

Содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины

  • Чем важны витамины?

Важны для роста, развития и здоровья всех органов.
- Почему необходимо заниматься физическим трудом и физическими упражнениями?

Необходимость: питательные вещества надо «сжигать». Чтобы не отложились в запас – в клетки жировых тканей.

  • Какая пища укрепляет дёсны и зубы?

Фрукты и овощи: яблоки, морковь (грубая пища)
Для укрепления десен и зубов можно два раза в день пить полстакана воды с двумя чайными ложками свежевыжатого лимонного сока.
Надо стараться соблюдать сбалансированную диету, в которую входят продукты всех пяти основных групп (хлебопродукты/крупы; фрукты; овощи; молочные продукты; мясо/рыба), чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для укрепления костей, сохранения здоровья зубов и десен.

2.Уход за зубами и полостью рта

Эмаль – твёрдое вещество (коронка) предохраняет зубы от повреждений и заболеваний. Разрушение эмали – кариес зубов.

Причины разрушения эмали:

  • чрезмерное употребление сладкого;
  • резкая смена горячей и холодной пищи;
  • раскусывание очень твёрдой пищи.

Разрушение зубов:
Бактерии скапливаются в повреждённых зубах, в кусочках пищи, застревающей между зубами.

Причины заболевания кишечника:
Микробы, размножающиеся в больных зубах, попадают с пищей в желудок, в кишечник

Правила ухода за зубами:

  • Два раза в день чистить зубы щеткой с пастой по три-пять минут тщательно очищая все поверхности зубов и межзубных промежутков.
  • Полоскать рот после каждого приёма пищи.

Почему надо полоскать рот после каждого приёма пищи?

  • Чтобы бактерии не скапливались в повреждённых зубах, кусочках пищи;
  • Чтобы микробы не попали с пищей в желудок, кишечник;
  • Чтобы соблюдать гигиену полости

3. Как беречь пищеварительную систему

  • Мыть руки перед едой.
  • Мыть фрукты и овощи перед едой.
  • Пользоваться чистой посудой.
  • Кушать только свежую пищу.

Первая помощь при отравлении пищей:

  • Освободить желудок от пищи с помощью рвоты.
  • Пить много воды или чая, чтобы яд быстрее вышел из организма.

Правила приёма пищи (рассказывают подготовленные дети):

  • Во время еды не отвлекай себя разговорами, телевизором, чтением.
  • Тщательно пережёвывай пищу – она должна хорошо смачиваться слюной. Следуй «правилу мудрых»: каждому глотку
  • 16 жевательных движений.
  • Не раскусывай твёрдые предметы, не пей очень горячую и очень холодную воду – повредишь эмаль зубов.
  • Для укрепления зубов ешь сырые овощи.
  • Полощи зубу водой после каждого приёма пищи, чисти их утром и вечером.
  • Заметив повреждение зуба, посещай врача.

VI. Итог урока
Тетрадь, с.9, выполнить задания 19, 20

VII. Домашнее задание
Учебник, с.29-31, с.158 читать
Тетрадь, с.8- 10: задания 18,21,22

Презентация