Методические рекомендации по применению ПС "КЭКиМ"

Разделы: Технология


1. Общая характеристика программного средства КЭКиМ.

«Кулинарная энциклопедия» (2 CD) выпущена фирмой «Кирилл и Мефодий» для широкого круга пользователей в бытовых условиях как справочник по кулинарному мастерству. Мультимедиа-диск содержит более 4800 рецептов русской, кавказкой, греческой и других кухонь, более 4100 иллюстраций, 28 видеофрагментов, 480 кулинарных терминов в словаре, справочные таблицы: все о калориях, соотношение мер и весов, сроки хранения продуктов, химический состав продуктов, пищевые добавки.
На уроках технологии при изучении тем по кулинарии рассматриваемый программный продукт может быть использован по теме: «Этикет», все вопросы включающие в себя правила сервировки стола к обеду, ужину, оформление чайного стола и другие отражены в «Кулинарной энциклопедии».
Интересным является блок программы содержащим уроки кулинарного мастерства. Просматривая видеофрагменты, учащиеся могут наблюдать специальные приемы работы и использование различных приспособлений для приготовления оригинальных блюд (чего нельзя организовать в школьной мастерской). Все видеофрагменты сопровождаются дикторским текстом и музыкой.
Оформлению готовых блюд перед подачей на стол уделяется значительное внимание в школьной программе. На уроках технологии важно не только научить обрабатывать продукты, но и познакомить школьников с искусством потребления пищи, развивать творчество и фантазию при оформлении приготовленного блюда.

Минимальные системные требования: IBM PS: MS Windows 98 и выше, процессор Celeron/Pentium, 32 Mb ОЗУ, CD-ROM, SVGA 800X600, мышь, MS Internet Explorer 5.0.
Поисковая система кулинарных энциклопедий предоставляет пользователю возможность поиска рецепта необходимого блюда, а также позволяет выбрать блюдо в соответствии с продуктами, имеющимися в наличии. Работа с базами данных формирует у школьников определенный уровень информационной культуры, и по нашему мнению, рассматриваемые программные средства могут быть использованы на уроках технологии как учебные пособия для демонстрации возможностей баз данных и по обучению школьников практическим навыкам работе на компьютере.

2. Структурный и методический анализ ПС «КЭКиМ».

Содержание разделов Возможности
1. Консервирование
- Посуда
- Ингредиенты
- Подготовка, упаковка и закатка продуктов
- Тара
- Сушение
- Маринование
- Консервирование
- Варенье
- Замораживание
- Просмотр слайдов к подразделам
- Предъявление текстовой информации
- Печать текстовой информации
- Музыкальное сопровождение
2. Полезные советы
- Уход за посудой (алюминиевой, эмалированной, столовыми приборами)
- Маленькие хитрости по хранению и приготовлению продуктов питания
- Калорийность продуктов
- Совместимость продуктов
- Меры продуктов
- Предъявление текстовой информации
- Печать текстовой информации
- Музыкальное сопровождение
- Просмотр слайдов
3. Этикет
- Подача различных блюд
- Сервировка стола
- Уход ха посудой
- Прием гостей
- Правила поведения за столом
- Правила приема гостей
- Размещение приборов, салфеток, цветов
- Банкеты
- Предъявление текстовой информации
- Печать текстовой информации
- Музыкальное сопровождение
- Просмотр слайдов
4. Детская кухня
- 53 рецепта блюд для детей -Предъявление текстовой информации и рецептов блюд
- Печать текстовой информации и рецептов
- Просмотр коллекции слайдов
- Просмотр слайда, соответствующего рецепту
5. Технология на кухне
- Оборудование кухни
- Посуда
- Бытовые электроприборы
- Предъявление текстовой информации
- Печать текстовой информации
- Просмотр слайдов
6. Лечебное питание
- 700 рецептов лечебного питания при различных заболеваниях -Предъявление текстовой информации и рецептов блюд
- Печать текстовой информации и рецептов
- Просмотр коллекции слайдов
- Просмотр слайда, соответствующего рецепту
7. Ингредиенты
- 386 статьи о различных ингредиентах применяемых в кулинарии - Предъявление текстовой информации
- Печать текстовой информации
- Просмотр слайдов
8. Оформление блюд
- 98 различных украшений из овощей, ягод
- приготовление бутербродов, волованов, канапе
- варианты оформления различных блюд
-Предъявление текстовой информации и рецептов блюд
- Печать текстовой информации и рецептов
- Просмотр коллекции слайдов
- Просмотр слайда, соответствующего украшению или рецепту
9. Микроволновая печь
- 258 рецептов блюд для приготовления блюд в микроволновой печи -Предъявление текстовой информации и рецептов блюд
- Печать текстовой информации и рецептов
- Просмотр коллекции слайдов
- Просмотр слайда, соответствующего рецепту
10. Напитки
-572 рецепта приготовления различных коктейлей, напитков -Предъявление текстовой информации и рецептов блюд
- Печать текстовой информации и рецептов
- Просмотр коллекции слайдов
- Просмотр слайда, соответствующего рецепту
11. Национальные кухни
- грузинская
- итальянская
- французская
- русская
- украинская
- японская и др. всего (3173 рецепта)
-Предъявление текстовой информации и рецептов блюд
- Печать текстовой информации и рецептов
- Просмотр коллекции слайдов
- Просмотр слайда, соответствующего рецепту
12. Поисковая система
  - поиск по рецептам
- поиск по разделам
- поиск по слайдам и рисункам
- поиск по схемам и интерактивным таблицам
- поиск по видео (28 фрагментов)
- поиск по словарю

3. Методический анализ ПС «КЭКиМ»

Содержание раздела Соответствие программе «Технология» (класс, тема) Применение на уроке Примечания
Консервирование
Тара для домашнего консервирования (содержится текстовое описание) V класс. Заготовка продуктов.
VI класс. Заготовка продуктов
VII класс. Заготовка продуктов
Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения заинтересованными учащимися. Подробное текстовое описание.
Стерилизация банок (текстовое описание) V класс. Заготовка продуктов.
VI класс. Заготовка продуктов
VII класс. Заготовка продуктов
Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения заинтересованными учащимися. Подробное текстовое описание.
Инвентарь для домашнего консервирования (текстовое описание и слайд) V класс. Заготовка продуктов.
VI класс. Заготовка продуктов
VII класс. Заготовка продуктов  
Демонстрация слайда при объяснении нового материала. Слайд показателен, т.к. содержит интересные приспособления.
Квашение ( капусты, моркови) (текстовое описание и слайд) V класс. Технология домашнего консервирования. На этапе формирования новых знаний при изучении технологии квашения капусты.  
Компоты из различных фруктов и ягод, (текстовое описание) VII класс. Технология домашнего консервирования. Вводный инструктаж перед практической работой.  
Маринованные овощи (грибы, груши, капуста, огурцы, помидоры) (текстовое сопровождение, слайд) VII класс. Технология домашнего консервирования. Вводный инструктаж перед практической работой.  
Приготовление повидло из (груш, клубники, яблок, абрикосов) (поэтапное приготовление, слайд) VI класс. Технология домашнего консервирования. На этапе формирования новых знаний при изучении технологии приготовления варенья. Вводный инструктаж перед практической работой. Слайд не показателен, общее изображение повидла, тест подробный.
Сушка овощей (баклажаны, горошек зеленый, вишня, грибы, груши, зелень и коренья, и др.) (текст+слайд) V класс. Технология домашнего консервирования. На этапе формирования новых знаний.Вводный инструктаж перед практической работой.  
Варенье (поэтапное приготовление, слайд, видео сюжет) VI класс. Технология домашнего консервирования. На этапе формирования новых знаний при изучении технологии приготовления варенья.  
Приготовление цукатов (апельсины, груши, лимоны, морковь) текстовое сопровождение) VIII. Технология домашнего консервирования. На этапе формирования новых знаний при изучении технологии приготовления цукатов.  
Замораживание продуктов (лук зеленый, капуста цветная) текстовое сопровождение, слайд. VIII. Технология домашнего консервирования. На этапе формирования новых знаний при изучении технологии замороженных продуктов Слайд не показателен, изображение подготовки зелени к замораживанию.
Полезные советы
Эмалированная и алюминиевая посуда (текстовое сопровождение) V класс. Оборудование кухни. Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения Подробное описание использования, ухода за посудой.
Чай (текстовое сопровождение, слайд) V класс. Горячие напитки. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. Содержание полезных в-в, сорта, правила заварки.
Хлеб (текстовое сопровождение, слайды) V класс. Бутерброды. Для подготовки учителя к уроку, объяснении. Слайды очень показательны, способы хранения, пищевая ценность.
Фрукты (текстовое сопровождение, слайды) V класс. Сладкие блюда в питании человека. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. Слайды показательны, разнообразие фруктов.
Тесто (текстовое сопровождение) VI класс. Технология приготовления блюд из теста. Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения Виды теста и способы работы с ним
Сыр (текстовое сопровождение, слайд) VI класс. Блюда из молочных продуктов. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. Сорта сыра. Как сохранить от пересыхания?
Соотношение меры и массы продуктов (таблица) Все классы. Таблица мер и весов для перевода массы продуктов. Содержание продуктов в стакане, столовой и чайной ложке.
Рыба (текстовое сопровождение, слайд) VII класс. Приго-товление блюд из мяса и рыбы. На этапе формирования новых знаний при изучении технологии обработки рыбы. Предварительная обработка, содержательные слайды
Овощи (текстовое сопровождение, слайды) V класс. Блюда из сырых и вареных овощей. На этапе формирования новых знаний при изучении технологии обработки овощей. Советы по хранению, варке, нарезке, показательные слайды.
Мясные продукты (текстовое сопровождение, слайды) VII класс. Приго-товление блюд из мяса и рыбы. На этапе формирования новых знаний при изучении технологии обработки мяса. Очень показательны, большое разнообразие гастрономических мясных продуктов
Морепродукты (текстовое сопровождение, слайд) VII Блюда из морепродуктов. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. Интересен слайд с изображенными морепродуктами, текст не содержателен.
Зелень (текстовое сопровождение, слайды) V класс. Блюда из сырых и вареных овощей. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. В тексте как сохранить свежий вид, сроки и способы хранения. На слайде – подача зелени к столу
Этикет
Подача различных блюд (горячих, холодных, вторых сладких) текстовое сопровождение 5-11 классы. Сервировка стола и подача блюд. Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения Отсутствие слайдов делает эту тему не интересной для учащихся
Посуда для коктейлей, металлическая, фарфоровая и фаянсовая, приборы. –текстовое соп-ровождение, слайды. Vкласс. Оборудование кухни. На этапе формирования новых знаний при изучении темы. Вводный инструктаж перед практической работой. Слайды показательны, содержат огромное количество посуды.
Правила:
-поведения за столом,
- приема пищи,
- приема гостей,
- сервировки стола.
V, VI, VII, VIII, IX, X, XI классы. Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения Нет слайдов и рисунков, поэтому текстовая информация воспринимается сложно.
Размещение цветов, салфеток, свечей. Сервировка стола. Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения Только текстовая информация, без слайдов и рисунков.
Банкеты 8 класс. Проведение банкетов. Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения Только текстовая информация.
Детская кухня
53 различных рецепта для детей (рецепт, подробная технология приготовления, слайды с поэтапным приготовлением) 7 класс. Уход за ребенком. Питание детей разного возраста. Для подготовки учителя к уроку или объяснения нового материала. Подробная рецептура, очень содержательные слайды.
Технология на кухне
Посуда (с антипригарным покрытием, термопластиковая, «Цептер») 5-6 класс. Оборудование кухни. Для подготовки учителя к уроку или объяснения нового материала. Текстовая информация, огромное количество содержательных слайдов.
Бытовые электроприборы (кофеварка, кофемолка, , чайник) 8 класс. Бытовые электроприборы. Для подготовки учителя к уроку или объяснения нового материала. Подробная текстовая информация, показательные слайды
Оборудование кухни (плиты, холодильники, СВЧ, посудомоечная машина) 5-11 классы. Оборудование кухни. Бытовые электроприборы. Для подготовки учителя к уроку или объяснения нового материала. Текстовое сопровождение, содержательные слайды
Принадлежности и оборудование для коктейлей. 8 класс. Проведение банкетов. Для подготовки учителя к уроку или объяснения нового материала. Текстовое сопровождение, слайды.
Лечебное питание
700 различных рецептов блюд для лечебного питания при различных заболеваниях. Программой не предусмотрено, однако можно использовать в любых классах, исходя из ингредиентов. Для подготовки учителя к уроку или объяснения нового материала. Подробные рецепты, но не все имеют слайдовое сопровождение.
Ингредиенты
383 различных ингредиента применяемых в кулинарии Полезно для всех классов. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. Текстовое сопровождение, слайды.
Оформление блюд
Около 40 украшений из овощей и фруктов со слайдами и текстовым описанием Полезно для всех классов Демонстрация слайда при объяснении нового материала. Текстовая информация, слайды.
20 рецептов приготовления бутербродов. 5 класс. Бутерброды. 8 класс. Проведение банкетов. Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения Только текстовая информация без слайдов
11 рецептов приготовления канапе 5 класс. Бутерброды. 8 класс. Проведение банкетов. Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения Только текстовая информация без слайдов
Рецепты приготовления сэндвичей, тарталеток, тостов 5 класс. Бутерброды. 8 класс. Проведение банкетов. Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения Только текстовая информация без слайдов
Микроволновая печь
258 рецептов блюд для приготовления в микроволновой печи. Программой не предусмотрено.   Подробные рецепты. Слайды имеются не ко всем блюдам
Напитки
Какао 5 класс. Горячие напитки. Для подготовки учителя к уроку. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. Исторические сведения, пищевая ценность, приготовлении, слайды
Кофе 5 класс. Горячие напитки. Для подготовки учителя к уроку. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. Исторические сведения, пищевая ценность, приготовление, слайды.
Коктейли 8 класс. Проведение банкетов. Для подготовки учителя к уроку. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. Пищевая ценность, рецепты приготовления, поэтапные слайды.
Морсы 6 класс. Сладкие блюда. Для подготовки учителя к уроку. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. Текстовая информация, слайд – морс из клюквы.
Напитки (из фруктов, овощей, ягод) 5-6 класс. Сладкие блюда. Для подготовки учителя к уроку. Только текстовая информация.
Соки 7 класс. Технология домашнего консервирования. Для подготовки учителя к уроку. Пищевая ценность, приготовление. Слайды не содержательные.
Чай 5 класс. Горячие напитки. Для подготовки учителя к уроку. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. Исторические сведения, сорта, заваривание. Слайды.
Национальные кухни
Рецепты блюд Можно использовать при изучении любой темы. Приготовление блюд на практических работах с целью ознакомить учащихся с особенностями той или иной кухни. Рецепт содержит:
-название
- назначение
-количество порций
- продукты
- поэтапное описание приготовления
- вид готового блюда (слайд)
Видео сюжеты
Баранина с курицей Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Бефстроганов по-московски 7 класс. Блюда из мяса и рыбы. Вводный инструктаж перед практической работой. Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Варенье из клубники 6 класс. Технология домашнего консервирования. Вводный инструктаж перед практической работой. Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Жюльен Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Жюльен с креветками Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Кальмар жареный Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Кальмар фаршированный Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Картофель запеченный 5 класс. Блюда из овощей. Вводный инструктаж перед практической работой. Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Кекс 9 класс. Блюда из теста. Вводный инструктаж перед практической работой. Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Котлеты из индейки Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Курица со сладким перцем Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций
Курица-гриль Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Мясо в кляре 7 класс. Блюда из мяса. Вводный инструктаж перед практической работой. Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Омлет с овощами 5 класс. Блюда из яиц. Вводный инструктаж перед практической работой. Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Пирог шведский 9 класс. Блюда из теста. Вводный инструктаж перед практической работой. Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Пирог с капустой 9 класс. Блюда из теста. Вводный инструктаж перед практической работой. Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Ребра бараньи в мятном соусе Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Рулет с брынзой Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Рыба под майонезом 7 класс. Блюда из рыбы. Вводный инструктаж перед практической работой. Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Салат ассорти 8 класс. Банкетные блюда. Вводный инструктаж перед практической работой. Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Салат из семги Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Салат фруктовый 8 класс. Банкетные блюда. Вводный инструктаж перед практической работой. Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Свинина с клюквой Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Семга в фольге с луком Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Судак в кляре Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Суп из мидий 7 класс. Блюда из морепродуктов. Объяснение нового материала. Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Суп фасолевый 8 класс. Супы Вводный инструктаж перед практической работой. Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Суп-крем грибной Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Тефтели в томатном соусе 7 класс. Блюда из мяса. Вводный инструктаж перед практической работой. Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Шницель маринованный 7 класс. Блюда из мяса. Объяснение нового материала. Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Шо-фруа из дичи Программой не предусмотрено   Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций.
Слайд шоу
Демонстрация коллекции слайдов Можно использовать при изучении любой темы Распечатанные рецепта можно использовать в качестве инструкционных карт Не предусмотрен запуск коллекции с определенного слайда. Возможен переход от слайда к рецепту блюда.

Занятия 1-3 для 5 класса
Занятия 4 для 7 класса
Занятия 5 для 8 класса