1. Общая характеристика программного средства КЭКиМ.
«Кулинарная энциклопедия» (2 CD) выпущена фирмой «Кирилл и Мефодий» для широкого круга пользователей в бытовых условиях как справочник по кулинарному мастерству. Мультимедиа-диск содержит более 4800 рецептов русской, кавказкой, греческой и других кухонь, более 4100 иллюстраций, 28 видеофрагментов, 480 кулинарных терминов в словаре, справочные таблицы: все о калориях, соотношение мер и весов, сроки хранения продуктов, химический состав продуктов, пищевые добавки.
На уроках технологии при изучении тем по кулинарии рассматриваемый программный продукт может быть использован по теме: «Этикет», все вопросы включающие в себя правила сервировки стола к обеду, ужину, оформление чайного стола и другие отражены в «Кулинарной энциклопедии».
Интересным является блок программы содержащим уроки кулинарного мастерства. Просматривая видеофрагменты, учащиеся могут наблюдать специальные приемы работы и использование различных приспособлений для приготовления оригинальных блюд (чего нельзя организовать в школьной мастерской). Все видеофрагменты сопровождаются дикторским текстом и музыкой.
Оформлению готовых блюд перед подачей на стол уделяется значительное внимание в школьной программе. На уроках технологии важно не только научить обрабатывать продукты, но и познакомить школьников с искусством потребления пищи, развивать творчество и фантазию при оформлении приготовленного блюда.
Минимальные системные требования: IBM PS: MS Windows 98 и выше, процессор Celeron/Pentium, 32 Mb ОЗУ, CD-ROM, SVGA 800X600, мышь, MS Internet Explorer 5.0.
Поисковая система кулинарных энциклопедий предоставляет пользователю возможность поиска рецепта необходимого блюда, а также позволяет выбрать блюдо в соответствии с продуктами, имеющимися в наличии. Работа с базами данных формирует у школьников определенный уровень информационной культуры, и по нашему мнению, рассматриваемые программные средства могут быть использованы на уроках технологии как учебные пособия для демонстрации возможностей баз данных и по обучению школьников практическим навыкам работе на компьютере.
2. Структурный и методический анализ ПС «КЭКиМ».
| Содержание разделов | Возможности |
|---|---|
| 1. Консервирование | |
| - Посуда - Ингредиенты - Подготовка, упаковка и закатка продуктов - Тара - Сушение - Маринование - Консервирование - Варенье - Замораживание |
- Просмотр слайдов к подразделам - Предъявление текстовой информации - Печать текстовой информации - Музыкальное сопровождение |
| 2. Полезные советы | |
| - Уход за посудой (алюминиевой, эмалированной, столовыми приборами) - Маленькие хитрости по хранению и приготовлению продуктов питания - Калорийность продуктов - Совместимость продуктов - Меры продуктов |
- Предъявление текстовой информации - Печать текстовой информации - Музыкальное сопровождение - Просмотр слайдов |
| 3. Этикет | |
| - Подача различных блюд - Сервировка стола - Уход ха посудой - Прием гостей - Правила поведения за столом - Правила приема гостей - Размещение приборов, салфеток, цветов - Банкеты |
- Предъявление текстовой информации - Печать текстовой информации - Музыкальное сопровождение - Просмотр слайдов |
| 4. Детская кухня | |
| - 53 рецепта блюд для детей | -Предъявление текстовой информации и рецептов блюд - Печать текстовой информации и рецептов - Просмотр коллекции слайдов - Просмотр слайда, соответствующего рецепту |
| 5. Технология на кухне | |
| - Оборудование кухни - Посуда - Бытовые электроприборы |
- Предъявление текстовой информации - Печать текстовой информации - Просмотр слайдов |
| 6. Лечебное питание | |
| - 700 рецептов лечебного питания при различных заболеваниях | -Предъявление текстовой информации и рецептов блюд - Печать текстовой информации и рецептов - Просмотр коллекции слайдов - Просмотр слайда, соответствующего рецепту |
| 7. Ингредиенты | |
| - 386 статьи о различных ингредиентах применяемых в кулинарии | - Предъявление текстовой информации - Печать текстовой информации - Просмотр слайдов |
| 8. Оформление блюд | |
| - 98 различных украшений из овощей, ягод - приготовление бутербродов, волованов, канапе - варианты оформления различных блюд |
-Предъявление текстовой информации и рецептов блюд - Печать текстовой информации и рецептов - Просмотр коллекции слайдов - Просмотр слайда, соответствующего украшению или рецепту |
| 9. Микроволновая печь | |
| - 258 рецептов блюд для приготовления блюд в микроволновой печи | -Предъявление текстовой информации и рецептов блюд - Печать текстовой информации и рецептов - Просмотр коллекции слайдов - Просмотр слайда, соответствующего рецепту |
| 10. Напитки | |
| -572 рецепта приготовления различных коктейлей, напитков | -Предъявление текстовой информации и рецептов блюд - Печать текстовой информации и рецептов - Просмотр коллекции слайдов - Просмотр слайда, соответствующего рецепту |
| 11. Национальные кухни | |
| - грузинская - итальянская - французская - русская - украинская - японская и др. всего (3173 рецепта) |
-Предъявление текстовой информации и рецептов блюд - Печать текстовой информации и рецептов - Просмотр коллекции слайдов - Просмотр слайда, соответствующего рецепту |
| 12. Поисковая система | |
| - поиск по рецептам - поиск по разделам - поиск по слайдам и рисункам - поиск по схемам и интерактивным таблицам - поиск по видео (28 фрагментов) - поиск по словарю |
|
3. Методический анализ ПС «КЭКиМ»
| Содержание раздела | Соответствие программе «Технология» (класс, тема) | Применение на уроке | Примечания |
|---|---|---|---|
| Консервирование | |||
| Тара для домашнего консервирования (содержится текстовое описание) | V класс. Заготовка продуктов. VI класс. Заготовка продуктов VII класс. Заготовка продуктов |
Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения заинтересованными учащимися. | Подробное текстовое описание. |
| Стерилизация банок (текстовое описание) | V класс. Заготовка продуктов. VI класс. Заготовка продуктов VII класс. Заготовка продуктов |
Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения заинтересованными учащимися. | Подробное текстовое описание. |
| Инвентарь для домашнего консервирования (текстовое описание и слайд) | V класс. Заготовка продуктов. VI класс. Заготовка продуктов VII класс. Заготовка продуктов |
Демонстрация слайда при объяснении нового материала. | Слайд показателен, т.к. содержит интересные приспособления. |
| Квашение ( капусты, моркови) (текстовое описание и слайд) | V класс. Технология домашнего консервирования. | На этапе формирования новых знаний при изучении технологии квашения капусты. | |
| Компоты из различных фруктов и ягод, (текстовое описание) | VII класс. Технология домашнего консервирования. | Вводный инструктаж перед практической работой. | |
| Маринованные овощи (грибы, груши, капуста, огурцы, помидоры) (текстовое сопровождение, слайд) | VII класс. Технология домашнего консервирования. | Вводный инструктаж перед практической работой. | |
| Приготовление повидло из (груш, клубники, яблок, абрикосов) (поэтапное приготовление, слайд) | VI класс. Технология домашнего консервирования. | На этапе формирования новых знаний при изучении технологии приготовления варенья. Вводный инструктаж перед практической работой. | Слайд не показателен, общее изображение повидла, тест подробный. |
| Сушка овощей (баклажаны, горошек зеленый, вишня, грибы, груши, зелень и коренья, и др.) (текст+слайд) | V класс. Технология домашнего консервирования. | На этапе формирования новых знаний.Вводный инструктаж перед практической работой. | |
| Варенье (поэтапное приготовление, слайд, видео сюжет) | VI класс. Технология домашнего консервирования. | На этапе формирования новых знаний при изучении технологии приготовления варенья. | |
| Приготовление цукатов (апельсины, груши, лимоны, морковь) текстовое сопровождение) | VIII. Технология домашнего консервирования. | На этапе формирования новых знаний при изучении технологии приготовления цукатов. | |
| Замораживание продуктов (лук зеленый, капуста цветная) текстовое сопровождение, слайд. | VIII. Технология домашнего консервирования. | На этапе формирования новых знаний при изучении технологии замороженных продуктов | Слайд не показателен, изображение подготовки зелени к замораживанию. |
| Полезные советы | |||
| Эмалированная и алюминиевая посуда (текстовое сопровождение) | V класс. Оборудование кухни. | Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения | Подробное описание использования, ухода за посудой. |
| Чай (текстовое сопровождение, слайд) | V класс. Горячие напитки. | Демонстрация слайда при объяснении нового материала. | Содержание полезных в-в, сорта, правила заварки. |
| Хлеб (текстовое сопровождение, слайды) | V класс. Бутерброды. | Для подготовки учителя к уроку, объяснении. | Слайды очень показательны, способы хранения, пищевая ценность. |
| Фрукты (текстовое сопровождение, слайды) | V класс. Сладкие блюда в питании человека. | Демонстрация слайда при объяснении нового материала. | Слайды показательны, разнообразие фруктов. |
| Тесто (текстовое сопровождение) | VI класс. Технология приготовления блюд из теста. | Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения | Виды теста и способы работы с ним |
| Сыр (текстовое сопровождение, слайд) | VI класс. Блюда из молочных продуктов. | Демонстрация слайда при объяснении нового материала. | Сорта сыра. Как сохранить от пересыхания? |
| Соотношение меры и массы продуктов (таблица) | Все классы. | Таблица мер и весов для перевода массы продуктов. | Содержание продуктов в стакане, столовой и чайной ложке. |
| Рыба (текстовое сопровождение, слайд) | VII класс. Приго-товление блюд из мяса и рыбы. | На этапе формирования новых знаний при изучении технологии обработки рыбы. | Предварительная обработка, содержательные слайды |
| Овощи (текстовое сопровождение, слайды) | V класс. Блюда из сырых и вареных овощей. | На этапе формирования новых знаний при изучении технологии обработки овощей. | Советы по хранению, варке, нарезке, показательные слайды. |
| Мясные продукты (текстовое сопровождение, слайды) | VII класс. Приго-товление блюд из мяса и рыбы. | На этапе формирования новых знаний при изучении технологии обработки мяса. | Очень показательны, большое разнообразие гастрономических мясных продуктов |
| Морепродукты (текстовое сопровождение, слайд) | VII Блюда из морепродуктов. | Демонстрация слайда при объяснении нового материала. | Интересен слайд с изображенными морепродуктами, текст не содержателен. |
| Зелень (текстовое сопровождение, слайды) | V класс. Блюда из сырых и вареных овощей. | Демонстрация слайда при объяснении нового материала. | В тексте как сохранить свежий вид, сроки и способы хранения. На слайде – подача зелени к столу |
| Этикет | |||
| Подача различных блюд (горячих, холодных, вторых сладких) текстовое сопровождение | 5-11 классы. Сервировка стола и подача блюд. | Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения | Отсутствие слайдов делает эту тему не интересной для учащихся |
| Посуда для коктейлей, металлическая, фарфоровая и фаянсовая, приборы. –текстовое соп-ровождение, слайды. | Vкласс. Оборудование кухни. | На этапе формирования новых знаний при изучении темы. Вводный инструктаж перед практической работой. | Слайды показательны, содержат огромное количество посуды. |
| Правила: -поведения за столом, - приема пищи, - приема гостей, - сервировки стола. |
V, VI, VII, VIII, IX, X, XI классы. | Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения | Нет слайдов и рисунков, поэтому текстовая информация воспринимается сложно. |
| Размещение цветов, салфеток, свечей. | Сервировка стола. | Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения | Только текстовая информация, без слайдов и рисунков. |
| Банкеты | 8 класс. Проведение банкетов. | Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения | Только текстовая информация. |
| Детская кухня | |||
| 53 различных рецепта для детей (рецепт, подробная технология приготовления, слайды с поэтапным приготовлением) | 7 класс. Уход за ребенком. Питание детей разного возраста. | Для подготовки учителя к уроку или объяснения нового материала. | Подробная рецептура, очень содержательные слайды. |
| Технология на кухне | |||
| Посуда (с антипригарным покрытием, термопластиковая, «Цептер») | 5-6 класс. Оборудование кухни. | Для подготовки учителя к уроку или объяснения нового материала. | Текстовая информация, огромное количество содержательных слайдов. |
| Бытовые электроприборы (кофеварка, кофемолка, , чайник) | 8 класс. Бытовые электроприборы. | Для подготовки учителя к уроку или объяснения нового материала. | Подробная текстовая информация, показательные слайды |
| Оборудование кухни (плиты, холодильники, СВЧ, посудомоечная машина) | 5-11 классы. Оборудование кухни. Бытовые электроприборы. | Для подготовки учителя к уроку или объяснения нового материала. | Текстовое сопровождение, содержательные слайды |
| Принадлежности и оборудование для коктейлей. | 8 класс. Проведение банкетов. | Для подготовки учителя к уроку или объяснения нового материала. | Текстовое сопровождение, слайды. |
| Лечебное питание | |||
| 700 различных рецептов блюд для лечебного питания при различных заболеваниях. | Программой не предусмотрено, однако можно использовать в любых классах, исходя из ингредиентов. | Для подготовки учителя к уроку или объяснения нового материала. | Подробные рецепты, но не все имеют слайдовое сопровождение. |
| Ингредиенты | |||
| 383 различных ингредиента применяемых в кулинарии | Полезно для всех классов. | Демонстрация слайда при объяснении нового материала. | Текстовое сопровождение, слайды. |
| Оформление блюд | |||
| Около 40 украшений из овощей и фруктов со слайдами и текстовым описанием | Полезно для всех классов | Демонстрация слайда при объяснении нового материала. | Текстовая информация, слайды. |
| 20 рецептов приготовления бутербродов. | 5 класс. Бутерброды. 8 класс. Проведение банкетов. | Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения | Только текстовая информация без слайдов |
| 11 рецептов приготовления канапе | 5 класс. Бутерброды. 8 класс. Проведение банкетов. | Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения | Только текстовая информация без слайдов |
| Рецепты приготовления сэндвичей, тарталеток, тостов | 5 класс. Бутерброды. 8 класс. Проведение банкетов. | Для подготовки учителя к уроку или самостоятельного изучения | Только текстовая информация без слайдов |
| Микроволновая печь | |||
| 258 рецептов блюд для приготовления в микроволновой печи. | Программой не предусмотрено. | Подробные рецепты. Слайды имеются не ко всем блюдам | |
| Напитки | |||
| Какао | 5 класс. Горячие напитки. | Для подготовки учителя к уроку. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. | Исторические сведения, пищевая ценность, приготовлении, слайды |
| Кофе | 5 класс. Горячие напитки. | Для подготовки учителя к уроку. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. | Исторические сведения, пищевая ценность, приготовление, слайды. |
| Коктейли | 8 класс. Проведение банкетов. | Для подготовки учителя к уроку. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. | Пищевая ценность, рецепты приготовления, поэтапные слайды. |
| Морсы | 6 класс. Сладкие блюда. | Для подготовки учителя к уроку. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. | Текстовая информация, слайд – морс из клюквы. |
| Напитки (из фруктов, овощей, ягод) | 5-6 класс. Сладкие блюда. | Для подготовки учителя к уроку. | Только текстовая информация. |
| Соки | 7 класс. Технология домашнего консервирования. | Для подготовки учителя к уроку. | Пищевая ценность, приготовление. Слайды не содержательные. |
| Чай | 5 класс. Горячие напитки. | Для подготовки учителя к уроку. Демонстрация слайда при объяснении нового материала. | Исторические сведения, сорта, заваривание. Слайды. |
| Национальные кухни | |||
| Рецепты блюд | Можно использовать при изучении любой темы. | Приготовление блюд на практических работах с целью ознакомить учащихся с особенностями той или иной кухни. | Рецепт содержит: -название - назначение -количество порций - продукты - поэтапное описание приготовления - вид готового блюда (слайд) |
| Видео сюжеты | |||
| Баранина с курицей | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. | |
| Бефстроганов по-московски | 7 класс. Блюда из мяса и рыбы. | Вводный инструктаж перед практической работой. | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. |
| Варенье из клубники | 6 класс. Технология домашнего консервирования. | Вводный инструктаж перед практической работой. | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. |
| Жюльен | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. | |
| Жюльен с креветками | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. | |
| Кальмар жареный | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. | |
| Кальмар фаршированный | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. | |
| Картофель запеченный | 5 класс. Блюда из овощей. | Вводный инструктаж перед практической работой. | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. |
| Кекс | 9 класс. Блюда из теста. | Вводный инструктаж перед практической работой. | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. |
| Котлеты из индейки | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. | |
| Курица со сладким перцем | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций | |
| Курица-гриль | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. | |
| Мясо в кляре | 7 класс. Блюда из мяса. | Вводный инструктаж перед практической работой. | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. |
| Омлет с овощами | 5 класс. Блюда из яиц. | Вводный инструктаж перед практической работой. | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. |
| Пирог шведский | 9 класс. Блюда из теста. | Вводный инструктаж перед практической работой. | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. |
| Пирог с капустой | 9 класс. Блюда из теста. | Вводный инструктаж перед практической работой. | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. |
| Ребра бараньи в мятном соусе | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. | |
| Рулет с брынзой | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. | |
| Рыба под майонезом | 7 класс. Блюда из рыбы. | Вводный инструктаж перед практической работой. | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. |
| Салат ассорти | 8 класс. Банкетные блюда. | Вводный инструктаж перед практической работой. | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. |
| Салат из семги | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. | |
| Салат фруктовый | 8 класс. Банкетные блюда. | Вводный инструктаж перед практической работой. | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. |
| Свинина с клюквой | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. | |
| Семга в фольге с луком | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. | |
| Судак в кляре | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. | |
| Суп из мидий | 7 класс. Блюда из морепродуктов. | Объяснение нового материала. | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. |
| Суп фасолевый | 8 класс. Супы | Вводный инструктаж перед практической работой. | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. |
| Суп-крем грибной | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. | |
| Тефтели в томатном соусе | 7 класс. Блюда из мяса. | Вводный инструктаж перед практической работой. | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. |
| Шницель маринованный | 7 класс. Блюда из мяса. | Объяснение нового материала. | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. |
| Шо-фруа из дичи | Программой не предусмотрено | Подробный рецепт, видео сюжет с показом операций. | |
| Слайд шоу | |||
| Демонстрация коллекции слайдов | Можно использовать при изучении любой темы | Распечатанные рецепта можно использовать в качестве инструкционных карт | Не предусмотрен запуск коллекции с определенного слайда. Возможен переход от слайда к рецепту блюда. |
Занятия 1-3 для 5 класса
Занятия 4 для 7 класса
Занятия 5 для 8 класса