Исследовательская деятельность учащихся по биологии

Разделы: Биология


Проектно-исследовательская деятельность-деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов.

Прежде всего в ходе работы углубляются и расширяются знания, полученные на уроках, формируется стойкий интерес к предмету. Развиваются разнообразные навыки самостоятельной, исследовательской работы, умения анализировать, обобщать, делать выводы. Есть возможность проявить себя даже слабым и зачастую пассивным ученикам. Работа над проектом способствует развитию творческих способностей, позволяет самовыразиться, укрепляет связь учащихся с преподавателем, формирует чувство доверия, взаимоуважения друг к другу.

Как в нашей школе подготовили проект ?

Начало работы – сентябрь 2006 года. В 11 классе двое учащихся выразили желание участвовать в научно-исследовательской работе. От темы исследования зависит успех всего дела. Тему нужно выбирать так, чтобы она позволила максимально раскрыться способностям, знаниям, интересам детей. Учащиеся самостоятельно подобрали несколько тем, связанные с биологией. Затем вместе с учителем обсудили эти темы и приняли решение. Тема нашего проекта “ Исследование качества пищевых продуктов. Тема оказалась актуальной и интересной для учащихся и учителя.

Учащиеся составили план исследования. В ходе его подготовки они уяснили содержание и объем будущей работы. Учитель подготовил свой план работы. Соединив оба плана, был выработан один - оптимальный. Непременным условием создания рабочего плана является логическая связь между последовательными разделами. В плане были определены цели работы, проведение экспериментов, опросы общественного мнения , сбор и регистрация данных в соответствии с особенностями исследовательского проекта, анализ результатов.

Опираясь на план, учащиеся оформили текст исследовательской работы в виде реферата.

Вводная часть реферата содержит оценку современного состояния решаемой проблемы, цели и задачи исследования. Цель нашего исследования: 1. Выяснить качество продуктов питания. 2. Привлечь внимание к теме правильного и качественного питания как можно больше людей . 3.Ознакомить с данной информацией учителей и учащихся школы.

В основной части текста содержится материал по конкретно исследуемой теме. Он сопровождается иллюстративным материалом (рисунки, фото, диаграммы, схемы. таблицы).

Работу с литературой лучше начинать с фундаментальных работ, научных статей. Учащиеся просмотрели все виды источников, связанные с темой нашего исследования. В их число могут входить материалы, опубликованные в отечественной и зарубежной периодике, информация, размещенная в сети Интернет. Затем учащиеся описали методику исследования: наблюдение и эксперимент. Наблюдение фиксирует то, что предлагает природа. Но мы не могли ограничиться только ролью наблюдателя. Проводя эксперимент, человек является и деятельным испытателем.

В нашем исследовании проводились опыты:

  1. Определение степени разбавленности молока водой.
  2. Определение присутствия посторонних примесей в молоке, в шоколаде, в меде.
  3. Определение присутствия маргарина в сливочном масле.

Все практические работы проводились с соблюдением техники безопасности.

В ходе экспериментов осуществляли описание или протоколирование. Оно проводилось и с использованием общепринятых терминов и наглядным образом в виде графиков, фотографий, рисунков. Основное требование к описанию – это достоверность, точность воспроизведения. Каждый рисунок и фотографии пронумерованы и снабжены подписью.

Завершение реферата – обобщение полученных данных в результате исследовательской деятельности.

В декабре 2006 года учащиеся защищали свой проект на школьной презентации проектов. Кроме реферата был подготовлен стенд. Стенд был максимально информативен. Все , что не уместилось на стенде, учащиеся излагали устно. Соотношение между оформлением и текстом, представленным на стенде, должно быть примерно 1:1, при этом очень важно учитывать легкость восприятия материалов зрителем. Оформление и буквы на стенде были крупными и цветными.

Докладчики точно и эмоционально изложили саму суть исследования. При изложении материала придерживались отдельного плана, соответствующего структуре и логике выполнения самой исследовательской работы. Продолжительность выступления 10 – 15 минут. Все остальное, если у аудитории возник интерес, излагался в ответах на вопросы.

Для того, чтобы усилить интерес к проблеме качества продуктов питания, учащиеся подготовили презентацию в программе Power Point .

Такой вид деятельности использовался впервые, но уже достигнуты определенные результаты и можно сделать некоторые выводы.

Главной сложностью является сильно возрастающая нагрузка на учителя: консультация. Редактирование и т.д. И все это в свободное время после уроков. Также возрастает нагрузка на учащихся., и в старших классах это особенно заметно.

И, все же, положительные результаты важнее. Это развитие навыков самостоятельной работы, анализа, обобщения. Эти навыки будут необходимы учащимся в их дальнейшей работе и учебе в независимости от того , какой род деятельности они выберут.