Научно-практическая конференция "Любимые напитки: чай и кофе" (внеурочное интегрированное мероприятие: химия и география)

Разделы: Химия, География


Предварительная подготовка. Из учащихся создаются группы: корреспондентов газеты, культурологов, историков, географов, агротехников, биохимиков. Каждая группа готовит материал по проблемам:

  1. Культурологи – Легенды распространения чая и кофе, стихи о напитках);
  2. Историки – История распространения и использования чая и кофе);
  3. Географы – Культурные центры выращивания чая и кофе, ареалы его распространения);
  4. Агротехники – Агротехнические условия выращивания чая и кофе);
  5. Биохимики – Состав чая и кофе, влияние веществ на организм человека);
  6. Корреспонденты – готовят тематические вопросы каждой группе, выпускают газету по итогам конференции).

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий. Спор о том вреден ли кофе, ведется очень давно. В Европе узнали об этом чудесном напитке в 1591 году. Однако долгое время его считали ядовитым и утверждали, что от него умерли многие знатные вельможи, в том числе французский министр Кольбер.
Рассказывают, что одному французскому врачу разрешили провести опыт на осужденных к смертной казни преступниках: одного поили кофе, другого – чаем. Первый дожил до 80 лет, второй – до 70 лет, а врач, не употребляющий ни того, ни другого, умер на 62 году жизни....
Спор этот продолжается и теперь, поэтому мы решили разобраться: пить кофе или не пить? Что полезнее для нашего организма чай или кофе?
А для того, что бы выяснить какому напитку отдают предпочтение наши ученики и учителя, мы провели анкетирование, которое показало, что предпочитают чай – 86 чел предпочитают кофе – 34 чел предпочитают чай и кофе – 90 чел.
Издревне люди слагали стихи о любимых напитках: чае и кофе.

Литератор. Например о чае писали:

Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечится.
Чай всех снадобий полезней:
Он в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг!

Ведущий. А чем ответят любители кофе?

Литератор.

Любуешься порою, как в фарфоре
Кипит с отливом золотистым кофе,
И вдруг в мозгу встает желаний море.

Корреспондент. Чай в России является, одним из самых любимых напитков. Именно с чашечки ароматного чая многие из нас начинают свой день. А откуда пришло слово чай? И что оно означает?

Культурологи. История чая насчитывает уже не одно тысячелетие. Чайный напиток впервые упоминается в рукописях 2700 г. до нашей эры. Культивировать чай начали в Китае, в IV веке н.э. Известна древняя китайская легенда о появлении чая. Буддийский монах, пришедший в Китай из Индии, посвятил свою жизнь молитвам. Он молился и днем, и ночью, но однажды от усталости заснул. Очнувшись от сна, он так рассердился на себя, что отрезал свои веки и бросил их на пол. В этом месте вырос чайный куст. Монах приготовил из листьев напиток, который придал ему столько сил, что он мог совсем не спать. Россия раньше Европы познакомилась с удивительным китайским напитком «тцай-е» трасформировавшимся у нас веками в чай.

Корреспондент. А как с чаем познакомился русский народ?

Историки. В 1638 г. русский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу 4 пуда высушенных листьев чая в дар от монгольского Алтын-Хана. При царском дворе заморский напиток пришелся по душе, но его запасов хватило не надолго и о нем, как-то позабыли за государственными заботами. Поэтому только 40 лет спустя, был заключен договор о поставках «сушеной травы» в Россию.

Корреспондент. В России не только чай является любимым напитком. Многие люди предпочитают по утрам чашечку кофе.

Культурологи. Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам этого напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Прежде всего, кофе используют как вкусовой возбуждающий напиток. Две трети населения земли, независимо от этнографических условий, пьют кофе по этим причинам. Сейчас уже нет сомнений в том, что родиной кофейного растения является Эфиопия, точнее, горная местность Каффа в юго-западной части современной Эфиопии (на арабском языке «кофе» звучит как «кахва»).

Корреспондент. Сторонники чая рассказали нам, как этот напиток попал в Россию. А когда произошло знакомство с кофе?

Культурологи. По легенде человек познакомился с кофе благодаря козам. Автор одного из трактов о кофе, маронисткий писатель конца 18 века Банезий, приводит известную притчу об арабском или эфиопском пастухе Калди, который пришел жаловаться шаману соседнего суфийского братства на свое стадо. «Два или три раза в неделю стадо не только оставалось бодрствовать всю ночь, но при этом прыгало и скакало весьма необычным образом». Полагая, что поведение животных может объясняться пищей, которую они ели, шаман отправился в то место, где козы обнаруживали волнение. Там он нашел кустики, на которых росли ягоды, и решил их попробовать сам.
Велев обдать ягоды кипятком и выпив затем эту воду, шаман нашел, что и он может не спать всю ночь без малейшего беспокойства. Воодушевленный этим опытом он предписал своим дервишам «ежедневное употребление этого напитка, который отвращает их от сна, позволяет им охотно и наверняка отдаваться молитвам, кои они обязаны были совершать по ночам».
В Россию кофе попал благодаря Петру 1, который пристрастился к нему в Голландии, однако широкое признание он получил только после Отечественной войны 1812 года. Первое же упоминание о кофе встречается в «Повести временных лет», в которой говорится о том, что князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток «кава». Следующее упоминание о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописал кофе как лекарство «от насморков и главоболений» царю Алексею Михайловичу. Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее высочайшему велению в России были открыты первые кофейные дома.

Корреспондент. Историки утверждают, что родина чая Китай, а родина кофе-Эфиопия. Но сегодня в магазинах представлены различные сорта чая и кофе, выращенные в разных странах. А где еще выращивают чай и кофе?

Географы. Основными чаепроизводящими странами мира остаются государства Азии: Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан, Япония, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Иран. В Европе производителями чая являются Грузия, Азербайджан, Россия, имеющая небольшие плантации на юге Краснодарского края, в Причерноморье. В Африке выращиванием и производством чая занимаются в Кении, Судане, Уганде, Танзании, Зимбабве, Замбии, Мозамбике, Камеруне, Руанде, Бурунди, Мали, Мадагакаре, ЮАР, а также на островах Маврикии и Азорских. В Южной Америке чай выращивают в Бразилии, Аргентине, Перу и в незначительных количествах – в Чили, Колумбии и Боливии, а в Центральной Америке – в Мексике и Гватемале. Наконец, плантации чая можно встретить теперь в Северной Австралии, в Папуа Новая Гвинея и на островах Фиджи.

Географы. Кофе выращивают в 80 тропических и субтропических странах мира, от 23-й параллели на севере до 25-ой параллели на юге. Это так называемый кофейный пояс: Эфиопия, Кения, Уганда, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Коста-Рика, Индия, Индонезия, Вьетнам.
По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский. Каждая группа включает множество сортов кофе, которые имеют название в зависимости от страны, где их выращивают или порта, через которые их отправляют на экспорт.

Корреспондент. Большинство чаеманов привыкли различать сорта чая в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растет особый, присущий только ему, вид чайного куста.

Агротехники. Такое мнение ошибочно. Чай – вечнозеленое растение, которое существует всего в двух видах: китайский чай (это кустарник, родина которого – горные районы Юго-Восточной Азии) и ассамский чай (это дерево, растущее в Индии). Их естественный гибрид – цейлонский чай.

Корреспондент. Вы утверждаете, что растение, не отличающееся особенным разнообразием видовых форм способно давать тысячи торговых сортов?

Биохимики. Все многообразие чаев делится на четыре основных типа: черный, зеленый, красный, желтый. Такое деление обуславливается различиями в процессах обработки чайного листа, и в первую очередь, наличием или отсутствием этапа ферментации, что в конечном счете оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.

Корреспондент. Верно ли, что место произрастания чая, не влияет на его вкусовые качества?

Агротехники. Чай привередливое растение. На его развитие оказывает влияние очень много факторов.
Например, для произрастания чая необходимо теплое лето и осень: среднесуточная температура не ниже +20°С, но при этом достаточно холодная зима: среднесуточная температура обязательно не выше +10°С, но и не ниже – 3°С.
Если температурный режим не соблюдается, чай не только становится подвержен большому числу заболеваний, но и в значительной мере теряет способность к активной вегетации, т.е. почти не растет. При недостатке света и солнца вкус чая становится грубым, неароматным и травянистым.

Корреспондент! Следовательно, качество готового чая тесно связано с местом произрастания?

Биохимики. Конечно. Индийские черные чаи отличаются крепостью, им свойственен резкий «чайный» вкус, они дают интенсивный настой.
Цейлонские обладают более ярким настоем с красноватым отливом и таким же крепким вкусом.
Китайские – более разнообразны по оттенкам вкуса и аромата, менее резки по вкусу.
Азербайджанские и краснодарские чаи по своей крепости и тембру стоят несколько ближе к китайским и индийским, отличаются большей ровностью вкуса и аромата. Нежные, но слабоватые, их лучше пить с небольшими добавками индийского или цейлонского чая.
Грузинские чаи обладают полным, бархатистым, терпковатым, лишь им присущим, характерным вкусом.
Вкус этот не похож на вкус индийских и цейлонских чаев.

Корреспондент. Чай растение, не отличающееся разнообразием видовых форм. Кофе тоже не богато разнообразием?

Агротехники. Известно около 50 видов кофе, но в промышленных его масштабах культивирует только три: аравийский кофе Coffea Arabica, либерийское кофе Coffea Liberia hiern, робуста Coffea Robusta. Более половины мирового производства кофе составляет сорт Арабика. Кофейное дерево культивирует в виде дерева или куста. Его беловатые цветки обычно развиваются на однолетних участках побегов. Поскольку от цветения до созревания плода, возникающего из завязи цветка, проходит около года, на одной и той же ветке, на однолетнем ее участке, находятся цветки, а на двухлетнем – созревшие плоды.
Двусемянные, округлые, достигающего в поперечнике 1–1,5 см, сначала зеленые, затем желто-зеленые, а по созреванию красные плоды кофейного дерева в повседневном разговорном языке обычно называют кофейными вишнями, а семена – «кофейными бобами» или «кофейными зернами». Кофейный плод состоит из красной, у некоторых видов желтой, кожицы и кисло – сладкой на вкус мякоти.
Размножают кофейные деревья семенами в питомниках. Молодые растения могут начать плодоносить уже в 20–25 месячном возрасте. Но максимальной урожайности они достигают лишь через 6–7 лет. Плоды кофе собирают зрелыми до 3 раз в году (всего с одного дерева до 3 кг). После сбора зерна освобождают от плодовой мякоти и внутренних оболочек мокрым, влажным или сухим способами, а затем сушат и сортируют по размеру.

Корреспондент. Ранее прозвучало, что чаи делятся на черные, зеленые, красные, желтые. В магазинах наиболее часто представлены черный и зеленый чаи. В чем разница между этими чаями и какому отдать предпочтение?

Биохимики. Чай содержит растворимые и нерастворимые в воде вещества.

Дубильные вещества: фенольные соединения, которые составляют 15–30%. Дубильные вещества чая – это танин. Состав дубильных веществ зависит от погоды. В период дождей их количество уменьшается, а в солнечную – увеличивается. Чем больше в чае дубильных веществ, тем выше качество чая, лучше цвет, терпкость и аромат.
Алкалоиды: кофеин, оказывает возбуждающее действие, поэтому чай – бодрящий напиток. В чае кофеина содержится гораздо больше, чем в кофе (от 1 до 4 %), но чайный кофеин действует мягче по ряду причин:

1. Для заварки чая берут меньше, чем кофе, следовательно, концентрация кофеина невелика.
2. Кофеин выступает в чае в комплексе с танином, образуя соединение – таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно – сосудистую и центральную нервную систему.
3. Кофеин чая не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая.
4. Помимо кофеина в состав чая входят теобрамин и теофиллин – они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Пигменты: эти вещества участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая может быть от светло – желтого до красного – коричневого цвета.
Углеводы, пектины, зольные элементыи витамины тоже входят в состав чая. В 1924–1925 гг. был обнаружен в чае витамин С, причем в чайном листе Грузии витамина С в 3–4 раза больше, чем в соке лимона. Кроме этого есть в чае витамины В1, В2, В15, РР, рутин. Найден в чае витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

Все перечисленные вещества входят в состав чая. Но различия в процессах обработки чайного листа в конечном счете оказывают влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
Черный (ферментированный) и зеленый (неферментированный) чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основе их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы. Красные и желтые чаи – промежуточные типы между черным и зеленым. Красные чаи ближе к черным, а желтые к зеленым.

Наиболее полезен зеленый чай, так как он содержит катехины в неокисленной форме, а они обладают наибольшей антиоксидантной активностью. Зеленый чай на порядок больше содержит витаминов С и Е.
Сравнивая состав видно, что зеленый чай содержит большее количество полезных веществ, этим объясняется возрастающая популярность в последнее время именно этого вида чая. Однако стоит отметить, что любой чай благотворно влияет на организм человека.

Корреспондент. Мы только что узнали, сколько полезных для человека веществ содержит чай. А какие вещества входят в состав кофе?

Биохимики. В зернах сырого кофе содержится: (Приложение № 1).
Химический состав кофе свидетельствует о том, что он не только вкусовой продукт, но благодаря содержанию жира, сахара и белковых веществ он обладает и хорошими пищевыми достоинствами.
Сырые кофейные зерна ароматом и вкусом готового кофе не обладают, они имеют сильный вяжущий вкус, плохо измельчаются, набухают в воде, но не развариваются. Для придания им необходимых вкусовых и ароматических свойств сырой кофе обжаривают и получают жареный кофе.
Выработка жареного кофе включает подготовку сырья (от зерен отделяют посторонние примеси), обжарку зерен при 160–220 в течение 14–60 мин. Быстрое охлаждение зерен до 40–50 размол жареного кофе с последующим прессованием, развес и упаковка.
Обжаривание является основной операцией переработки сырых кофейных зерен, при которых формируются вкусовые и ароматические свойства кофе, при обжаривании в зернах кофе образуется комплекс ароматических и вкусовых веществ, в состав которого входит более 400 соединений.

Основным компонентом жареного кофе является алкалоид кофеин. Кофеин – лекарственный препарат, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную систему. Содержание, кофеина в кофе составляет 1–1,5% , т.е. ниже, чем в чае (2–4%). Однако свободного кофеина в кофе больше чем в чае, поэтому кофе оказывает более высокое воздействие на организм человека. В обжаренном кофе содержатся продукты карамелизации Сахаров, которые и обуславливают его темную окраску, вкус и аромат. Горечь кофейного напитка обуславливается содержанием в кофе фенольных веществ, основным компонентом которых являются хлорогеновые кислоты. Они придают кофе слабокислый и слегка терпкий вкус.

Корреспондент. Чай и кофе содержат огромное количество различных соединений. Но ведь разные вещества влияют на организм человека по-разному. Не наносит ли вреда употребление кофе или чая?

Биохимики. Влияние чая на организм человека очень многогранно.

  • Чай устраняет неприятный запах изо рта: в состав содержащегося в чайной заварке хлорофилла входят ароматические элементы, которые освежают дыхание и обладают бактерицидными свойствами.
  • Чай – это защита от кариеса: в чае содержится фтор, который укрепить зубную эмаль и препятствует разрушающему действию кислотной среды.
  • Чай – это профилактика раковых заболеваний: в чае содержится теин, способствующий выработке ферментов, которые замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивает раковые клетки и подавляет их рост, а также выводят соли тяжелых металлов и алканоиды.
  • Способствует выводу токсинов: в чае в большом количестве содержатся различные минеральные вещества, которые помогают восстанавливать кислотно-щелочной баланс организма и предотвращают возникновение ацидоза.
  • Сжигает жир: в чае содержится значительная доля полифенолов, которые являются весьма активными антиоксидантами. Кроме того, находящиеся в чае катехины, также замедляют окисление жиров, очищают организм от свободных радикалов и снижают уровень холестерина в крови.
  • Чай повышает умственную активность и устраняет усталость, тонизирует нервную систему и усиливает кровообращение, улучшает пищеварение и способствует регуляции деятельности почек, способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Биохимики. Многообразно влияние кофе:

  • На центральную нервную систему, особенно на ее высшие отделы. Напиток кофе, содержащий один из главнейших растительных алкалоидов – кофеин, являющийся раздражителем, который возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы, прекрасное тонизирующие средство. Он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения. Кофеин особенно полезен людям умственного труда.
  • Исключительно эффективно влияние кофе на желудочно-кишечный тракт. Здесь в полной мере проявляется возбуждающее, стимулирующее действие не только кофеина, но и кислот, ароматических и вкусовых веществ, образующихся в процессе обжарки кофе. Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи. Недаром у многих народов принято подавать черный кофе после завтрака и обеда.
    Черный кофе как сильный возбудитель желудочной секреции должен быть исключен из рациона больных язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. Любителям кофе при этих заболеваниях можно рекомендовать употребление кофе с молоком, сливками и сахаром, так как при этом возбуждающее влияние кофе на желудочную секрецию значительно уменьшается.
  • Кофеин стимулирует обмен некоторых веществ в организме и нормализирует работу отдельных желез внутренней секреции. Например, повышает усвояемость сахара и угнетает деятельность щитовидной железы, в литературе есть указание на то, что кофе угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, следовательно, и с этой точки зрения кофе может оказаться полезным для человека во многих случаях.
  • По мнению врачей, кофе противопоказано только людям с гипертонической болезнью, и то только тем, кто вообще не употребляет кофе или употребляет очень редко. В этих случаях кофеин действительно может вызывать кратковременный подъем артериального давления. Но если гипертоник регулярно употребляет 2–3 чашки кофе в день, такого эффекта не наступает! Более того, многим пациентам кофе позволяет избежать резкого падения давления на фоне гипотензивных препаратов. А еще кофе, особенно с молоком, оказывает мочегонное действие, что так же защищает от резких «подскоков» давления. Тем не менее, увлекаться кофе гипертоникам не стоит: исследование показало, что употребление более 5 чашек в день, ведет к повышению давления.
  • Как ни странно, но и болезни печени не являются противопоказанием для питья кофе. Напротив, кофе снижает уровень печеночных ферментов при гепатите, препятствует появлению и тормозит развитие цирроза печени. Кроме того, кофеин предупреждает развитие холестериновых камней в желчном пузыре. Однако при обострении заболеваний печени и желчевыводящих путей разрешают только некрепкий кофе, разбавленный молоком.
  • Целой индустрией стала продажа смесей и трав, содержащих кофеин, для борьбы с избыточным весом. Экспериментальные данные подтверждают способность кофеина снижать массу тела путем активации потребления кислорода и окисления жиров. Кроме того, кофеин способствует снижению аппетита. Однако для лиц с избыточным весом есть ряд предостережений. Прежде всего, не стоит начинать день с кофе: уменьшая аппетит, он помешает вам полноценно позавтракать, что в свою очередь, может привести к усилению голода и перееданию в вечернее время. Поэтому, лучше пить кофе во второй половине дня, не добавляя сахар или сливки и избегая традиционных «кофейных» закусок: конфет, печенья, шоколада.
  • Конечно, существуют заболевания, при которых кофе требуется резко ограничить, или вовсе исключить из питания. К таким болезням относят подагру, мочекаменную болезнь, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, бессонница. И кормящим мамам от кофе лучше воздержаться, так как напиток может вызвать повышенную возбудимость у их чада. Женщинам же старшего возраста не стоит увлекаться кофе, так как кофеин способствует потере кальция костной тканью, а дубильные вещества кофе ухудшают его усвоение, что может косвенно способствовать развитию остеопороза.

Ну и, конечно же, степень влияния на организм определяется способом приготовления и количеством кофе, выпитого за день. Больному человеку следует пить кофе некрепким, разбавляя его молоком, реже – нежирными сливками. Количество же кофе, признанное медиками безопасным для здоровья зависит от сорта: арабики можно выпить 3–4 чашки, а более крепкой рабусты всего 1–2, большие количества могут уже оказать негативное влияние на здоровье.

Корреспондент. Многие народы имеют свои традиции заваривания чая и кофе. Мы хотели бы обратиться к любителям чая и кофе с просьбой поделиться своими секретами приготовления любимых напитков.

Приготовление и угощение напитками своего производства.

Раздать способы приготовления чая и кофе (Приложение № 2).

Корреспондент. Чай и кофе несомненно в качестве напитков используются по всему миру. Но готовясь сегодня к нашей встрече, мною была прочитана статья, в которой для меня явилось полной неожиданностью использование кенийцами, тибетцами чая, скорее как продукта питания, нежели как напитка. Известны ли еще необычные способы использования чая и кофе?

Биохимики:

  • Чай устраняет неприятные запахи: спитой чай после подсушивания является неплохим натуральным дезодорирующим средством. Его можно поместить в обувной шкафчик или в туфли и запах исчезнет.
  • Подушечка из чая снимает усталость и обладает успокаивающим действием. Для приготовления возьмите спитой, высушенный чай и сделайте ароматную подушку.
  • Чай и кулинария: еще одним способом использования чая является его использование в качестве приправы к различным китайским блюдам. При этом используемый в качестве добавки чай не только подчеркивает вкус и аромат блюд, но и способствует укреплению организма, а также улучшению зрения.
  • Чай как средство излечения солнечных ожогов: намочите холодным чаем фланелевые салфетки и приложите к пораженным участкам.
  • И это не все области необычного применения чая, поэтому мы хотим предложить нашим гостям иметь под рукой полезные советы.
  • (Раздать полезные советы.)

Биохимики. Кофе то же можно использовать не только как напиток.

  • Дезодорант:
    • поместите в холодильник – запахи продуктов перестанут смешиваться;
    • поместите в стопку постельного белья – это придаст белью особый аромат;
    • разотрите между ладонями – это поможет избавится от неприятных запахов.
    • поместите в аромалампу, в салоне автомобиля или в офисе, квартире – это дезинфицирует и освежит воздух, снимет усталость.
  • Косметическое средство:
    • тонизирует кожу, придает ей эластичность, не вызывает аллергии,
    • успокаивает кожу, уменьшает и лечит прыщи,
    • уменьшает возрастные изменения кожи,
    • действует как ультрафиолетовый фильтр, защищая от вредного солнечного воздействия.

Раздать полезные советы. (Приложение № 3)

Корреспонденты. Огромное спасибо! Сегодня мы получили большой объем информации о, казалось бы, хорошо известных напитках, но в ходе обсуждения открылись мало известные факты, о которых мы расскажем нашим читателям. В ходе нашей работы выпущен специальный номер газеты, который будет помещен на стенде информации. Мы очень надеемся, что вы сегодня узнали много полезной для себя информации. Пейте свой любимый напиток на здоровье!