Цель:
- Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Основные задачи по организации питания:
- Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных администрацией района;
- Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
- Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
- Повышение культуры питания;
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой | Сентябрь | Председатель школьной комиссии по питанию, директор школы |
2. Совещание
классных руководителей:
- О получении учащимися завтраков, обедов |
Октябрь | Школьная комиссия по питанию |
3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания | Август | Директор
школы |
4. Заседание
школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х
классов по вопросам:
- Охват учащихся горячим питанием |
Ноябрь февраль |
Школьная комиссия по питанию |
5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители). | В течение года | Школьная комиссия по питанию |
6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок. | В течение года | Администрация,
Бракеражная комиссия |
2. Методическое обеспечение
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1 . Организация
консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов:
- Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических
требований»; |
В течение года | Диетсестра школы |
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся | В течение года | Администрация, Школьная комиссия по питанию |
3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Эстетическое оформление зала столовой | Август | Администрация |
2. Разработка
новых блюд и в течение года, их внедрение в систему школьного питания 3. Осуществление диетического питания учащихся. |
В течение года | Школьная комиссия
по питанию,
Шеф-повар |
4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Проведение
классных часов по темам:
- Режим дня и его значение |
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь |
Диетсестра |
2. Игра для учащихся начальной школы «Золотая осень» | Октябрь | Кл. рук, вожатая |
3. Конкурс газет среди учащихся 5-9 кл. «О вкусной и здоровой пище» | Ноябрь | Вожатая |
4. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Береги своё здоровье» | Декабрь | Кл. рук., медсестра |
5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника» | Январь | Кл. рук., зам.дир. по УВР |
6. Проведение витаминной ярмарки | Февраль | зам. дир. по УВР |
7. Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка» | Март | Учителя обслуживающего труда |
8. Анкетирование
учащихся:
- Школьное питание: качество и разнообразие обедов |
Октябрь
Февраль апрель |
зам. дир. по
УВР Кл. рук. |
9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания» | Май | Школьная комиссия по питанию |
5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1 . Проведение
родительских собраний по темам:
- Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни
дома. Питание учащихся. |
Сентябрь |
Диетсестра, зам. дир. по УВР, Кл. руководители |
2. Индивидуальные консультации диетсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании» | 1-й понедельник месяца | Диетсестра |
3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» | Февраль | Педагог-психолог |
4. Встреча врача
с родителями
- «Личная гигиена ребенка» |
Апрель |
Медсестра, классные руководители |
5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 200_/200_ уч. год по развитию школьного питания» | Май | Классные руководители |
6. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся существует с 2004 года. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.
Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.
Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.
Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.
Основные направления деятельности комиссии:
- Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
- Осуществляет контроль:
1. За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
2. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
3. За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
4. За качеством готовой продукции;
5. За санитарным состоянием пищеблока;
6. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
7. За организацией приема пищи обучающихся;
8. За соблюдением графика работы столовой и буфета.
- Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
- Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
- Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
- Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
- Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.
7. План работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы.
Мероприятия | Сроки | Ответственный |
1. Проверка двухнедельного меню. | Сентябрь | Медсестра |
2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции. | Ежемесячно | медсестра Старший бухгалтер |
3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню. | Ежедневно | медсестра |
4. Использование финансовых средств на питание учащихся. | Октябрь, январь | Директор школы
Соц. педагог Старший бухгалтер |
5. Организация просветительской работы. | Октябрь, апрель | Медсестра,
Соц. педагог |
6. Анкетирование учащихся и их родителей по питанию. | Ноябрь | Соц. педагог |
7. Контроль за качеством питания. | Ежедневно | Шеф-повар, медсестра |
8. Проверка табелей питания. | Ежемесячно | Старший бухгалтер |
8. Программа производственного контроля организации питания обучающихся школы на 200_-200_ учебный год.
Задачи производственного контроля.
Контролируется:
- Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания;
- Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов;
- Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке;
- Качество мытья посуды;
- Условия и сроки хранения продуктов;
- Исправность холодильного и технологического оборудования;
- Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
- Дезинфицирующие мероприятия и т.д.
В программе четко определено:
- Что контролируется и проверяется;
- Периодичность проверок;
- Кем проверяется, выполняется;
- Ответственные.
Программа производственного контроля организации питания обучающихся.
№ п\п | Объект производственного контроля | Место контроля, нормативные документы | Периодичность | Ответственный | Учетно-отчетная форма |
1 | Устройство и планировка пищеблока | Соответствие плану размещения технологического оборудования | 1 раз в год | Зам. дир. по АХЧ | Акт готовности к новому учебному году |
2 | Оформление столовой, буфета | Обеденный зал | 1 раз в четверть | Председатель комиссии | Книга протоколов заседаний комиссии |
3 | Соблюдение санитарного состояния пищеблока | Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал | Ежедневно | Диетсестра | Акты проверки |
4 | Условия хранения поставленной продукции | Холодильное оборудование, подсобные помещения | Ежедневно
2 раза в неделю |
Диетсестра | Температурная карта холодильного оборудования |
5 | Качество поставленных сырых продуктов | Сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения | Ежедневно | Диетсестра | Бракеражный журнал |
6 | Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции | Номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус. | 2 раза в год | Шеф-повар, Диетсестра,
Соц. педагог |
Протокол проверки |
7. | Контроль суточной пробы | Специальные контейнеры, температура хранения, | Ежедневно | Диетсестра | Бракеражный журнал |
8 | Качество готовой продукции | Внешний вид, цвет, запах, вкус | Ежедневно | Диетсестра | Бракеражный журнал |
9 | Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню | Раздача | 1 раз в месяц | Отв. за питание | Акт проверки |
10 | Соответствие рациона питания обучающихся примерному 2-х недельному меню | Ежедневное меню, 2-х недельное меню | 1 раз в месяц | Отв. за питание Диетсестра |
Протокол заседания комиссии |
11 | Поточность производственных процессов | Отсутствие или наличие пересечений обработки и потоков сырья, полуфабрикатов, чистой и грязной посуды, инвентаря, тары. | 1 раз в полгода | Шеф-повар, Диетсестра, отв. за питание | Акт проверки |
12 | Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи | Холл перед столовой | Ежедневно | Дежурный учитель по столовой | |
13 | Целевое использование готовой продукции в соответствии с предварительным заказом | Накладные, журнал учета отпущенной продукции | Ежедневно | Отв. за питание,
Шеф-повар |
Акт списания |
14 | Соблюдение санитарных правил при мытье посуды | Посудомоечный цех | 1 раз в неделю | Диетсестра | Акт проверки |
15 | Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования | Пищеблок | Ежеквартально | Зам. дир. по АХЧ | Акт проверки |
16 | Состояние здоровья обучающихся, пользующихся питанием | Медицинские карты | В теч. года | Медсестра | Графики, диаграммы |
17 | Контроль за организацией приема пищи обучающимися | Санитарное состояние обеденного зала, обслуживание, самообслуживание | 1 раз в неделю | Отв. за питание,
Диетсестра |
Акты проверки |
18 | Контроль за отходами | Маркировка тары, своевременный вывоз | В теч. года | Шеф-повар, зам. дир. по АХЧ | Акт проверки |
Литература:
1. Питание школьников. Минск, ИООО «Красико-Принт», 2003г.
2. Материалы фестиваля педагогических идей «Открытый урок» - Организация питания обучающихся в ГОУ СОШ № 714 Западного округа г. Москвы, Казанкова Светлана Геннадьевна, заместитель директора по УВР, учитель начальных классов.