Сдвоенный урок внеклассного чтения и развития речи "Все о поварах и кулинарии. Н.Н. Носов «Мишкина каша»"

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа


Цели:

  1. Познакомить детей с творчеством Н.Носова и с произведением “Мишкина каша”.
  2. Развивать речь, умение редактировать, исправлять предложения из текстов-рецептов.
  3. Учить отличать тексты от кулинарных рецептов.
  4. Воспитывать интерес к детской литературе, профессии повара, к приготовлению пищи.

1. Огрмомент

2. Знакомство с творчеством Н.Н.Носова

3. Знакомство с рассказом Н.Н.Носова “Мишкина каша”

- Почему мальчики остались голодными?

- Кто им помог?

- Почему каша оказалась такой вкусной?

- Очень важно, уметь готовить, знать много кулинарных рецептов, чтобы не остаться голодным!

4. Беседа по теме урока

- Не только умение готовить и знание кулинарии приводит к приготовлению вкусных блюд. Сейчас я вам прочитаю стихотворение, а вы подумайте, что еще может повлиять на приготовление пищи?

О.Григорьев “Повар”

Повар готовил обед,
Но тут отключили свет.
Повар берет леща
И опускает в компот.

Бросает в котел поленья,
В печку кладет варенье,
Мешает суп кочерыжкой
Угли бьет поварешкой.

Сахар сыплет в бульон,
и очень доволен он.
То-то был винегрет,
Когда починили свет.

(Ответы детей: свежие и хорошие продукты, печь, настроение и условия приготовления)

5. Дидактическая и подвижная игра “Что для чего?”

Класс делится на две команды, у каждой команды – по пустой кастрюле. Напротив

Команд, в конце класса – столы, а на них – карточки с названиями продуктов. За 1 минуту, пробегая по-одному, команда выбирает и складывает в кастрюлю все необходимые (среди правильных есть и ненужные продукты)ингредиенты для своих блюд (1 команда – борщ, 2 – пельмени).

6. Рассматривание выставки книг на изучаемую тему

- Какие особенности у книг с кулинарными рецептами?

- Какие рецепты особенно часто ваши мамы используют? Зачитайте некоторые из них.

Вывод: - Речь четкая, деловая, ее задача – сообщить точные сведения о том, как что-то приготовить, какие продукты, какие действия и в какой последовательности выполнять.

7. Упражнения в умении отличать различные типы текстов от кулинарных рецептов

Зачитывать их разные отрывки, а дети определяют тип текста.

8. Корректировка предложений с повторами

Например,

Надо взять ….(берут), Надо положить ….(кладут)

9. Работа синонимами

Надо – сначала, потом, затем, после этого, в конце…

10. Наблюдение над глаголами

- Взять, положить, налить – слова приказывают, нежели чем советуют. Поэтому заменяем глаголы 1 лица будущего времени: возьмем, нальем, положим… Или глаголы 3 лица: берут, ставят, кладут, делают это так…

11. Дача д/задания

Приготовить рассказ приготовления вашего любимого блюда.

Урок развития речи (2 часа) (через 2- 3 дня)

Тема: Составление кулинарных рецептов, с использованием

знаний из личного опыта.

Цели:

  1. Закрепить умения отличать тексты-рецепты от других текстов.
  2. Формировать умения составлять и исправлять предложения для текстов-рецептов.
  3. Прививать культуру грамотной речи, навыки коллективной работы.
  4. Развивать творческое воображение и мышление.
  5. Воспитывать любовь к родному языку.

1. Оргмомент. Цели и задачи урока.

Как легко приготовить обед!
Ничего в этом трудного нет,
Это проще простого:
Это раз и готово!

(Если мама готовит обед!)
Но бывает, что некогда маме,
И обед себе варим мы сами.
И тогда не пойму
(Не пойму, в чем секрет!)

- Кто любит вкусно поесть?

- А кто из вас любит сам готовить?

- Сегодня мы вами будем пробовать писать кулинарные рецепты своих любимых блюд.

2. Упражнение в корректировке кулинарных рецептов.

А) (Запись на доске:

Моя мама часто по утрам, когда мы голодны, готовит нам яичницу. Я ее очень люблю.)

- Какая замечательная еда – яичница. Чем она привлекает нас?

(быстротой приготовления, вкусом, качеством и малым набором продуктов)

- Что нам нужно для ее приготовления?

(сковорода, яйца, соль и все, можно добавить все, что окажется под рукой)

- Будет ли это рецепт? (нет)

- Почему? (это не деловой стиль, нет сообщений о способе действий)

- Давайте сделаем из этого текста рецепт (стереть эти предложения).

- Что нужно для начала? (взять сковороду)

- Что кладется, чтобы яичница не подгорела? (жир, масло, маргарин)

- Сковорода еще холодная, что нужно сделать? (разогреть)

- Хорошо, сковорода нагрелась, масло растаяло, что делаем дальше? (разбить яйца, посолить)

(На доске, по ходу беседы, появляется запись:

Нужно взять сковороду, положить масло и нагреть. Разбить и вылить в сковороду яйца, посолить. Немного поджарить.)

- Перечислите, все ли верно? (нет)

- Это не приказ, а сообщение о способе действия. А все глаголы в приказной форме. Заменим эти глаголы на глаголы 1-го, 3-го лица настоящего времени.

(На доске появляется новый текст:

Чтобы приготовить яичницу, возьмите сковороду, положите на нее масло и растопите его. Разбейте и вылейте на сковороду яйца, посолите и немного поджарьте.)

Б) - На прошлом уроке внеклассного чтения мы с вами говорили об особенностях текстов кулинарных рецептов. Сейчас прочитаем этот текст, могут ли быть такие рецепты?

Снежинки.

В миску положите 0,5 кг творога, разбейте 2 яйца, добавьте манную крупу и сахар. Перемешайте, налейте полкастрюли воды, слегка посолите и поставьте на плиту. Из приготовленной массы сделайте шарики, обваляйте в манной крупе и опустите в кипящую воду. Варите до всплытия.

- Перед вами предложения через чур насыщенные глаголами, с большим количеством запятых. Ваша задача, подредактировать его, сделать более простым и доступным для понимания. Вам нужно убрать ненужные глаголы, изменить оставшиеся, чтобы они отвечали на вопросы: “Что делаем?”, “Что делают?”

3. Коллективное составление рецепта.

- А сейчас мы с вами будем “варить макароны”. Ели ли вы когда – нибудь варенные макароны?

- Кому это блюдо понравилось? Ну, а теперь все вместе составим рецепт приготовления отварных макарон.

(На доске:

посолите
налейте
опустите
поломайте
слейте)

- Какие действия необходимо выполнить, и в каком порядке?

(На доске:

В кастрюлю … . … , когда вода закипит - … макароны. Варите 20 минут. Положите в раковину дуршлаг и … .)

- Чтобы вкус был соленым, что надо добавить?

- Сразу ли будем класть макароны? Почему?

- Когда их кладут?

- Это важные сведения для рецепта?

- Продолжим эти предложения, что получится? (работа с доской)

- А как вы думаете, для чего нужен дуршлаг? (сливать, откидывать, чтобы стекла вода)

4. Конкурс на лучший кулинарный рецепт.

Самостоятельная работа учащихся.

5. Составление книги – сборника из придуманных детьми рецептов.

6. Дача Д/задания: - Оформить книжку-малышку “Кулинарные рецепты для маленьких детей”.