Цели урока:
Образовательная: Обобщить и систематизировать знания по теме «Первичная обработка и нарезка овощей».
Развивающая: Развивать у обучающихся логическое мышление, умение быть собранным, способность мобилизации знаний для достижения результата.
Воспитательная: Воспитывать у обучающихся умение работать в группе; ответственность за общий результат; корректность при обсуждении вопросов.
ХОД УРОКА
I. Организационная часть:
Деление группы на две команды по желанию учащихся.
Цели и задачи зачета.
Объяснения условий проведения зачета.
II. Конкурс. /Правильные ответы прилагаются/
Учащимся предлагается придумать название своей команде. Предложенные названия фиксируются в «Таблице подведения итогов конкурса» /прилагается/.
Задание № 1. | Разминка. |
Условие: | Каждой команде по очереди задаются вопросы 1 вопрос - 1 балл. Если команда, которой задан вопрос, не может на него ответить, право ответа переходит ко второй команде. |
Задание № 2. | Рассказать схему первичной обработки овощей. |
Условие: | Операции и объяснения даются командами по очереди. Команды имеют право дополнения ответа соперников. При этом отвечающая команда теряет баллы. Правильный ответ - 5 баллов. |
Задание № 3. | Написать все виды нарезки картофеля. |
Условие: | Отвечает письменно вся команда. Взаимопроверка. 1 правильный ответ - 1 балл. Время на ответ - 2 мин. |
Задание № 4. | Назвать овощи, которые относятся к группе корнеплодов. |
Условие: | Один участник от команды должен написать на доске овощи, которые относятся к группе корнеплодов. 1 правильный ответ - 1 балл. |
Задание № 5. | Определить форму нарезки предложенных овощей. /5 видов/ |
Условие: | 1 участник с завязанными глазами наощуп должен назвать предложенные формы нарезки овощей. 1 правильный ответ - 1 балл. |
Задание № 6. | Решить задачу. |
Условие: | На решение отводиться 3 мин. Правильный ответ 5 баллов. |
Задание № 7. | Из предложенных картинок овощей, выбрать те, которые можно фаршировать. |
Условие: | Задание выполняет один представитель команды. 1 правильный ответ - 1 балл. |
III. Подведение итогов конкурса.
1. Подсчет результатов.
Результаты по каждому заданию заносятся в таблицу /см. ниже/. Проводится подсчет общей суммы баллов, набранных каждой командой.
2. Команда - победитель конкурса определяется по наибольшей сумме баллов.
3. Выставление оценок.
По сумме баллов, набранных каждой командой, рассчитывается коэффициент усвоения учебного материала по теме «Первичная обработка овощей» по формуле:
Ку=
а - количество набранных баллов по всем заданиям
р - количество правильных ответов по всем заданиям /эталон/.
Конкурс - командная игра, поэтому все члены команды получают одинаковую оценку. Оценки выставляются из расчета:
Ку = 1,0-0,9 - «отлично»
Ку = 08-0,7 - «хорошо»
Ку = 0,7 - «удовлетворительно»
Ку меньше 0,7 - «плохо»
Задание № 1
Вопросы разминки:
- Плод причастный к райскому наслаждению (кокос).
- Овощ, название которого состоит из двух нот (фасоль).
- Без нее борщ, как скрипач без скрипки (свекла).
- То же, что и перец (паприка).
- Вещество в большом количестве содержащееся в моркови (каротин).
- Мера редиски принятая на базаре (пучок).
- Чем больше его раздеваешь, тем больше слез проливаешь (лук).
- Семьдесят одежек и все без застежек (капуста).
- Этот овощ невеста давала жениху, если не хотела выходить за него замуж (тыква).
- Самый народный овощ (картофель).
- Хороший овощ, обозначающий плохого человека (редиска).
- Фрукт, давший название фасону брюк (банан).
- То же, что и кориандр (кинза).
- Пряность, которой можно увенчать (лавр).
- Суп из него иногда называют музыкальным (горох).
- То же, что и помидор (томат).
- Синий, а не слива (баклажан).
- То, что обычно не хочет копать Антошка (картофель).
- Хрен не слаще этого корнеплода (редька).
- Пищевая приправа или нота (соль).
Задание № 2
Схема первичной обработки картофеля:
- Сортировка и колибровка.
- Мойка.
- Очистка.
- Доочистка.
- Промывание.
- Нарезка
Задание № 3
Виды нарезки картофеля:
1. Кубик крупный. 2. Кубик средний. 3. Кубик мелкий. 4. Ломтик. 5. Брусочек. 6. Соломка. 7. Кружочек. 8. Долька. |
9. Гриб. 10. Бочонок. 11. Цилиндр. 12. Шарик. 13. Груша. 14. Стружка. 15. Спираль. 16. Художественные формы. |
Задание № 4
Корнеплоды:
1. Редька 2. Редис 3. Хрен 4. Свекла 5. Морковь |
6. Пастернак 7. Сельдерей 8. Петрушка 9. Брюква 10. Репа |
Задание № 6
Задача:
На Новый год семья из 4 человек решила приготовить салат мясной и мясо по-французски. Сколько картофеля нужно купить, если на 1 порцию салата нужно 50 г очищенного картофеля, а на мясо по-французски 150 г.
% отходов = 30%.
Решение задачи:
1. На 4 человека нужно очищенного картофеля:
(50 + 150) х 4 = 800 г.
2. Отходы составят:
800 г. - 100%
х – 30%
х = = 240 г
3. Надо купить:
800 + 240 = 1040 г = 1 кг 40 г.
Задание № 7
Овощи, которые фаршируют:
1. Перец 2. Кабачки 3. Баклажаны 4. Помидоры |
5. Капуста 6. Картофель 7. Лук репчатый 8. Огурцы свежие |
ВЕДОМОСТЬ
подведения итогов зачёта по теме:
«Первичная обработка овощей»
№ п/п |
№ задания |
№ 1 Разминка |
№ 2 |
№ 3 |
№ 4 |
№ 5 |
№ 6 |
№ 7 |
Итого |
||
Название команды |
10 баллов |
15 баллов |
16 баллов |
10 баллов |
5 баллов |
5 баллов |
7 баллов |
68 баллов |
Коэффиц. усвоения |
Оценка |
|
№ 1 |
|||||||||||
№ 2 |