Цели:
1. – уточнить знания детей о том, кто делает хлеб, где и из чего: из каких зерновых культур получают муку;
- познакомить с различными видами хлеба и хлебобулочных изделий;
- уточнить какую форму имеют различные изделия.
2. – подбор прилагательных к существительному хлеб;
- упражнение в употреблении существительных Т.п., в падежном и предложном согласовании, образовании относительных прилагательных;
- познакомить с орфоэтической нормой употребления слова торт.
3. – воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
Оборудование: репродукция картин Шишкина “Рожь”, иллюстрации СС изображением пира, застолья, засушенные колоски ржи, пшеницы, метелки овса. Початок кукурузы, виды хлеба и хлебобулочных изделий, четные палочки, сюжетные картинки для сопровождения беседы “Хлеб – наше богатство”.
Предварительная работа:
- рассматривание репродукции картины Шишкина “Рожь”;
- беседа “Откуда хлеб пришел”;
- экскурсия в хлебобулочный магазин;
- изготовление хлебобулочных изделий из соленного теста для сюжетно – ролевых игр;
- разучивание стихов и пословиц о хлебе.
Ход занятия
1. Рассматривание репродукции картины “Рожь”, иллюстрации с изображением пира, застолья.
Логопед: Посмотрите на репродукцию Кто может вспомнить название картины и фамилию ее художника?
Когда – то человек попробовал зерна, и они ему понравились. Человек тал растирать зерна камнями и так появилась мука. Затем человек научился печь из муки хлеб. Сначала хлеб был пресным, а затем люди придумали заквашивать тесто и получился вкусный, пышный хлеб. Без хлеба не обходилось ни одно застолье. Дорогих гостей встречали солью и хлебом. Раньше пекли только ржаной хлеб. Говорят: “Ржаной хлеб пшеничному родной батюшка”. Как вы понимаете смысл этой пословицы? Закройте глаза, вдохните аромат ржаного и пшеничного хлеба. Попробуйте их на вкус.
2. Рассматривание засушенных колосков ржи и пшеницы, метелки овса, початок кукурузы.
Рассмотрите. Как называются эти растения?
Ответы детей.
Обратите внимание, что говорят колосья ржи и пшеницы, метелка овса, початок кукурузы. Что схожего в этих растениях? Да, верно, все эти растения дают зерно и поэтому называются зерновыми культурами. Из них готовят хлеб.
3. Выкладывание колоса пшеницы четными палочками.
4. Игра “Назови какой, какая, какое?”
Хлеб из ржи – ржаной.
Хлеб из пшеницы – пшеничный.
Каша из пшена – пшенная.
Каша из овса – овсяная.
Каша из ячменя – ячневая.
Каша из кукурузы – кукурузная.
Каша из гречихи – гречневая.
Поле с рожью – ржаное.
Поле с пшеницей – пшеничное.
Поле с овсом – овсяное.
Поле с ячменем – ячменное.
Поле с кукурузой – кукурузное.
Поле с гречихой – гречишное.
Поле с просом – просяное.
5. Игра “Доскажи словечко”
Логопед: Доскажите словечко, изменив слово хлеб по смыслу.
Я знаю пословицу о ….
Мама купила пшеничный ….
Дети едят суп с …
Ваня пошел в магазин за …
Я не люблю есть суп без ….
У меня дома нет …
6. Физминутка. Дети встают в круг и показывают то, о чем говорится в стихотворение:
Вырос в поле дом
Полон дом зерном
Стены позолочены
Ставни заколочены
Ходит дом ходуном
На столбе золотом.
7. Беседа “Хлеб – наше богатство”.
Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей. Посмотрите на картины. Какой путь прошел хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный каравай на нашем столе.
Говорят: “Хлеб всему голова”.
Кто знает пословицы о хлебе и труде (Кто не работает – тот не ест. Не трудиться – хлеба не добиться. Хочешь есть калачи – не лежи на печи.).
Действительно:
Хлеб ржаной, батон и булки
не добудешь на прогулке
Люди хлеб в полях лелеют
Сил для хлеба не жалеют.
8. Рассматривание выставки натуральных хлебобулочных изделий.
Какие хлебобулочные изделия вам знакомы, а какие нет?
Какие изделия имеют прямоугольную форму? Квадратную? Круглую?
9. Составление предложений.
Выберите, кого бы вы хотели угостить и чем, и составьте предложение. Например: Я угощу Таню тортом.
Обратите внимание, что правильно говорить тортом, торты.
10. Чаепитие.