Руководствуясь концепцией модернизации Российского образования, в том числе концепцией предпрофильной подготовки составлена программа предметно – ориентированного элективного курса по выбору учащихся в 9 классах “Искусство чайного стола”. Курс рассчитан на 17 часов. Программа не создаёт учебных перегрузок для школьников и построена таким образом, что изучение последующих тем обеспечивается предыдущими знаниями и основывается на проектных и игровых методах обучения. Курс включает материал не содержащийся в базовой программе по технологии, содержит знания, вызывающий познавательный интерес учащихся к традициям чайного стола.
Содержание курса знакомит со спецификой вида деятельности при выборе технологического профиля и представляет собой введение в одну из профессий – кулинар-кондитер.
При изучении курса ученик выполняет творческий проект и защищает его.
Предлагаемые темы проектов:
- Этот вкусный бутерброд!
- Праздничный торт.
- Я иду в гости (этикет).
- Холодные и горячие напитки.
- Целебный чай.
- Выпечка к чаю.
Цели курса:
- Способствовать самоопределению учащихся в выборе технологического профиля в старших классах и дальнейшего пути обучения.
- Создание условий для формирования и развития творческих способностей учащихся в кулинарии.
Задачи курса:
- Расширение знаний учащихся в кулинарии.
- Формирование культуры общения.
- Реализация системного подхода к изучению курса на основе ранее полученных знаний.
- Формирование и развитие творческих способностей учащихся в кулинарии.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕУЛЬТАТЫ
Учащиеся получат знания:
- Виды горячих напитков (чай, кофе, какао).
- Сорта чая, их вкусовые достоинства.
- Способы заваривания чая.
- Правила подачи чая.
- Приготовление и оформление блюд к чаю.
- Столовые приборы и правила пользования ими.
- Правила поведения за столом.
- Культуре поведения в семье.
- Этикет общения при чаепитии.
- Правила техники безопасности при кулинарных работах.
Учащиеся приобретут умения:
- Правильно подобрать сорт чая для его приготовления в конкретных ситуациях.
- Готовить и оформлять готовые блюда к чаю.
- Сервировать стол к чаепитию.
- Правильно себя вести за столом.
- Вести дискуссию при чаепитии.
- Соблюдать правила техники безопасности при кулинарных работах.
Содержание программы.
(17 часов из них 1 час – резервное время)
1. Введение (1 час)
Цели, задачи курса. Обсуждение плана творческих проектов.
2. Чай и чаепитие традиции (1 час)
Как в старину подавали чай. Самовар на столе. Угощать чаем надо уметь.
3. Сервировка стола к чаю (1 час)
Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток.
4. Приготовление чая (1час)
5. Чай как средство общения (10час)
- Этикет общения с гостями.
- С чем пить чай? Приготовление и оформление блюд к чаю:
- Утрений чай – бутерброды горячие и холодные.
- Званый чай – торт, рулет, печенье.
- Визави за чашкой чая – пирожное канапе.
- Деловое чаепитие – пирожки.
6. Целебный чай (1 час)
Аптека природы. Чай с растениями. Напитки на основе чая. Напитки из растений.
7. Защита проекта (1 час)
Учащиеся защищают творческий проект по выбору.
8. Резерв (1 час)
Наименование темы | Часы | Предполагаемые виды деятельности | Методы | |||
Теория | Всего | Практика | Учителя | Ученика | ||
Введение | 1 | 1 | Беседа | Объяснительно - иллюстративный | ||
Чай и чайные традиции | 1 | 1 | Дискуссия в виде игры | Метод проблемного изложения | ||
Сервировка стола к чаю | 1 | 1 | Демонстрация сервировки стола | Репродуктивный | ||
Приготовление чая | 1 | 1 | Демонстрация приготовления чая | Репродуктивный | ||
Чай как средство общения: Утренний
чай Званый чай Визави за чашкой чая Деловое чаепитие |
2 4 2 2 |
2 4 2 2 |
Практическая работа | Проектный метод | ||
Целебный чай | 1 | 1 | Беседа | Частично-поисковый | ||
Защита проекта | 1 | 1 | Защита проекта | Метод проекта | ||
Резерв | 1 | |||||
Итого | 17 |
Литература для учителя.
- Программа. Технология. Трудовое общение. Хотунов Ю.А. Симоненко В.Д.
- Ивашкевич Н.П. Засурина Л.Н. “Искусство чайного стола” Л – издательство 1990г.
- Лукьянченко О.Н. “Выпечка домашнего приготовления” Издательство ПРООР Пресс 1999г.
- Газета “Наша кухня” ООО Издательский дом “Толока” 2004 – 2005г.
- В.П. Прохоров. Рецептур для кондитера, феникс. Ростов – на-Дону.
- Л.М. Щипицина. Развитие навыков Обучения у детей. Санкт-Петербург. Издательство “Союз” 2004г.
Литература для учащихся.
- В.Н. Жукова “Здоровое питание” Издательство АСТ. 2005г.
- В.Н. Жукова “Меню на каждый день” АТС. ПРЕСС-СКД 2004г.
- Зубарев Н.Д. “Напитки домашнего приготовления” Москва “Вече” 2000г.
- Интернет: www.veche.ru E – mail: veche@mail.sitek.net.
- Вишняченко Т. Н. “Тайны кулинарии”. Издательство АСТ 2003г.
- Велхина Н.Н. “Выпечка домашнего приготовления”. Издательство-Л. 2004г.
- БережеговскаяА.И. “Искусство чаепития”. АТС Пресс 2004г.