Программа предметно-ориентированного элективного курса для учащихся 9-х классов по технологии "Искусство чайного стола"

Разделы: Технология


Руководствуясь концепцией модернизации Российского образования, в том числе концепцией предпрофильной подготовки составлена программа предметно – ориентированного элективного курса по выбору учащихся в 9 классах “Искусство чайного стола”. Курс рассчитан на 17 часов. Программа не создаёт учебных перегрузок для школьников и построена таким образом, что изучение последующих тем обеспечивается предыдущими знаниями и основывается на проектных и игровых методах обучения. Курс включает материал не содержащийся в базовой программе по технологии, содержит знания, вызывающий познавательный интерес учащихся к традициям чайного стола.

Содержание курса знакомит со спецификой вида деятельности при выборе технологического профиля и представляет собой введение в одну из профессий – кулинар-кондитер.

При изучении курса ученик выполняет творческий проект и защищает его.

Предлагаемые темы проектов:

  • Этот вкусный бутерброд!
  • Праздничный торт.
  • Я иду в гости (этикет).
  • Холодные и горячие напитки.
  • Целебный чай.
  • Выпечка к чаю.

Цели курса:

  • Способствовать самоопределению учащихся в выборе технологического профиля в старших классах и дальнейшего пути обучения.
  • Создание условий для формирования и развития творческих способностей учащихся в кулинарии.

Задачи курса:

  • Расширение знаний учащихся в кулинарии.
  • Формирование культуры общения.
  • Реализация системного подхода к изучению курса на основе ранее полученных знаний.
  • Формирование и развитие творческих способностей учащихся в кулинарии.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕУЛЬТАТЫ

Учащиеся получат знания:

  • Виды горячих напитков (чай, кофе, какао).
  • Сорта чая, их вкусовые достоинства.
  • Способы заваривания чая.
  • Правила подачи чая.
  • Приготовление и оформление блюд к чаю.
  • Столовые приборы и правила пользования ими.
  • Правила поведения за столом.
  • Культуре поведения в семье.
  • Этикет общения при чаепитии.
  • Правила техники безопасности при кулинарных работах.

Учащиеся приобретут умения:

  • Правильно подобрать сорт чая для его приготовления в конкретных ситуациях.
  • Готовить и оформлять готовые блюда к чаю.
  • Сервировать стол к чаепитию.
  • Правильно себя вести за столом.
  • Вести дискуссию при чаепитии.
  • Соблюдать правила техники безопасности при кулинарных работах.

Содержание программы.

(17 часов из них 1 час – резервное время)

1. Введение (1 час)

Цели, задачи курса. Обсуждение плана творческих проектов.

2. Чай и чаепитие традиции (1 час)

Как в старину подавали чай. Самовар на столе. Угощать чаем надо уметь.

3. Сервировка стола к чаю (1 час)

Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток.

4. Приготовление чая (1час)

5. Чай как средство общения (10час)

  • Этикет общения с гостями.
  • С чем пить чай? Приготовление и оформление блюд к чаю:
  • Утрений чай – бутерброды горячие и холодные.
  • Званый чай – торт, рулет, печенье.
  • Визави за чашкой чая – пирожное канапе.
  • Деловое чаепитие – пирожки.

6. Целебный чай (1 час)

Аптека природы. Чай с растениями. Напитки на основе чая. Напитки из растений.

7. Защита проекта (1 час)

Учащиеся защищают творческий проект по выбору.

8. Резерв (1 час)

Наименование темы Часы Предполагаемые виды деятельности Методы
Теория Всего Практика Учителя Ученика
Введение 1 1   Беседа   Объяснительно - иллюстративный
Чай и чайные традиции 1 1     Дискуссия в виде игры Метод проблемного изложения
Сервировка стола к чаю 1   1 Демонстрация сервировки стола   Репродуктивный
Приготовление чая 1   1 Демонстрация приготовления чая   Репродуктивный
Чай как средство общения: Утренний чай

Званый чай

Визави за чашкой чая

Деловое чаепитие

 

2

4

2

2

   

2

4

2

2

  Практическая работа Проектный метод
Целебный чай 1 1   Беседа   Частично-поисковый
Защита проекта 1 1     Защита проекта Метод проекта
Резерв 1          
Итого 17          

Литература для учителя.

  1. Программа. Технология. Трудовое общение. Хотунов Ю.А. Симоненко В.Д.
  2. Ивашкевич Н.П. Засурина Л.Н. “Искусство чайного стола” Л – издательство 1990г.
  3. Лукьянченко О.Н. “Выпечка домашнего приготовления” Издательство ПРООР Пресс 1999г.
  4. Газета “Наша кухня” ООО Издательский дом “Толока” 2004 – 2005г.
  5. В.П. Прохоров. Рецептур для кондитера, феникс. Ростов – на-Дону.
  6. Л.М. Щипицина. Развитие навыков Обучения у детей. Санкт-Петербург. Издательство “Союз” 2004г.

Литература для учащихся.

  1. В.Н. Жукова “Здоровое питание” Издательство АСТ. 2005г.
  2. В.Н. Жукова “Меню на каждый день” АТС. ПРЕСС-СКД 2004г.
  3. Зубарев Н.Д. “Напитки домашнего приготовления” Москва “Вече” 2000г.
  4. Интернет: www.veche.ru E – mail: veche@mail.sitek.net.
  5. Вишняченко Т. Н. “Тайны кулинарии”. Издательство АСТ 2003г.
  6. Велхина Н.Н. “Выпечка домашнего приготовления”. Издательство-Л. 2004г.
  7. БережеговскаяА.И. “Искусство чаепития”. АТС Пресс 2004г.