Экономическое воспитание в школе - это процесс
и результат усвоения учащимися элементарных
экономических знаний и умений, формирование
современного экономического мышления,
приобретение учащимися целостного понятия о
производстве, распределении обмене и
потреблении материальных и духовных благ.
Основной целью экономической подготовки в школе
является формирование социально активной,
творческой личности, способной ориентироваться
в рыночной среде и умеющей осуществлять свою
деятельность экономически целесообразно. Эта
цель достигается путем решения следующих задач:
· формирование потребности в экономических
знаниях и деятельности;
· знанием основных экономических понятий
законов и процессов;
· развитие экономически значимых качеств
личности (предприимчивость, расчетливость,
самостоятельность, ответственность и др.);
· формирование навыков, необходимых для
предпринимательской деятельности,
психологической готовности к возможным
трудностям, которые подстерегают человека в
жизни в условиях рыночной экономики
(банкротство, потеря прибыли при неудачливой
реализации товара и т.п.).
В основе экономической подготовки в школе лежит
практическая деятельность учащихся. В
современном обществе существует потребность в
активных, деятельных людях, которые могли бы
быстро приспосабливаться к меняющимся трудовым
условиям, выполнять работу с минимальными
энергозатратами, способных к самообразованию,
самовоспитанию, саморазвитию.
Все больше внимание привлекает метод
проектов - формирование интереса детей к
обучению через организацию их самостоятельной
деятельности, постановки перед ними целей и
проблем, решение которых ведет к появлению новых
знаний и умений.
Проект предусматривает и нацеливает учащихся на
рациональное и экономное использование
материалов, определение себестоимости
производимой продукции и расчет рентабельности,
поиск резервов повышения эффективности труда.
Экономическая деятельность может носить как
познавательный, так и созидательный характер,
что достигается главным образом в процессе
трудового обучения. Внимание обращается прежде
всего на следующее:
· организация рабочего места - наличие и
рациональное расположение необходимого
оборудования, инструментов, приспособлений,
материалов;
· обеспеченность технологической документацией
- чертежами, карточками - заданиями (все это
делается руками и на средства учителя);
· организация трудового процесса - планирование
трудовой, в том числе экономической
деятельности;
· выполнение работы в определенных рамках
времени, контроль качества выполнения.
В итоге экономическая деятельность позволяет
учащимся овладеть навыками получения
максимально возможного количества продукции
требуемого качества при наименьших затратах
труда, материальных и финансовых средств.
Экономические критерии проекта:
1. потребность в изделии,
2. экономическое обоснование,
3. рекомендации к использованию и реклама
изделия.
Экономическое воспитание прослеживается на
протяжении всего предмета "Технология". В
процессе выполнения различных видов работ
предусмотрено обучение школьников рациональным
способам обработки материалов - экономной
разметке и раскрою, выбору технологических,
конструкций, экономного режима оборудования.
Готовясь к занятиям, тщательно анализирую
материал, чтобы научить учащихся экономному
расходованию продуктов и материалов, бережному
отношению к оборудованию и инструментам.
Кулинарные работы:
Первичная обработка.
Приготовление любого блюда начинается
с первичной обработки продуктов. Эта операция
нередко ведет к значительным потерям сырья. В V
классе, например, при приготовлении блюд из
овощей в первичную обработку входят:
переработка, мойка, очистка, промывание и нарезка
овощей. Показываю детям приемы переработки
овощей с той целью, чтобы меньше было отходов. При
очистке овощей также надо заострять внимание
учащихся на уменьшение отходов - работа с
желобковым ножом позволяет срезать тонкий слой
кожицы у корнеплодов.
При работе в VI классе с крупами, нужно
обращать внимание на то, как ученицы перебирают
крупу, как моют, чтобы с переборкой и мытьем не
выбрасывались хорошие крупинки.
Выполняя первичную обработку рыбы,
учащиеся также должны стараться уменьшить
отходы (аккуратно срезать плавники, хвост и
голову, удалять жабры).
В VII классе при первичной обработке
мяса, зачищая его, необходимо научить аккуратно
срезать пленки и аккуратно нарезать порционные
куски мяса ( например, работая с куриным мясом).
Использование отходов.
Даже после аккуратной первичной обработки
остаются отходы, часть которых можно
использовать в пищу, например, из картофельной
кожуры можно получить крахмал, отходы от красной
свеклы можно использовать для подкраски борщей.
Прокисшее или свернувшееся молоко можно
использовать для приготовления изделий из теста
( оладьи, блины и др.). Оставшаяся каша после
приема пищи может быть использована для
приготовления запеканок. Отходы после ягод и
фруктов можно использовать для приготовления
компота. Отходы после первичной обработки рыбы
(хвост, голова, плавники) и мяса (кости, пленки)
идут на приготовление бульонов для супов.
Особое внимание надо обращать на экономное
использование хлеба: рассчитывать, какое
количество его потребуется для обеда, завтрака
или ужина и не покупать лишнего, а если купили, то
экономно разрезали столько, сколько необходимо
для приема пищи. Если все же хлеб остался, и чтоб
не пропал, можно приготовить самое простое - это
сухари, а вот приготовить горячие бутерброды -
это уже посложнее. Сначала готовим бутербродную
массу - две столовой ложки манной крупы
завариваем кипятком, солим, добавляем сырое яйцо,
мелко нарезанную луковицу. Разогреваем на
сковороде растительное масло, режем хлеб,
накладываем массу на кусок хлеба тонким слоем и
кладем на сковороду намазанной стороной вниз.
Как обжарится до золотистого цвета, переверните
и обжарьте с другой стороны.
Готово!
Мы должны воспитывать из девочки экономную
хозяйку. Так предлагаю из самых простых
продуктов приготовить
экономный торт: "горчичный"
I посуда | II посуда |
1 яйцо |
1 чайная ложка
горчицы |
I+II = выпекать до готовности.
Печенье "диетическое"
· 1 стакан помидор крученых на мясорубке.
· 1 стакан сахара.
· 0,5 стакан подсолнечного масла.
· 1 чайная ложка соды.
· 4 стакана муки.
Замесить тесто, раскатать тесто на сахаре,
вырезать формочкой печенье и выпекать до
готовности.
Горячие бутерброды.
2 столовые ложки манной крупы заварить
кипятком, добавить 1 яйцо и мелко порезанную
луковицу, посолить по вкусу. Разогреть на
сковороде подсолнечное масло, нарезать хлеб.
Накладываем массу на кусочек хлеба тонким слоем
и кладём на сковороду намазанной стороной вниз.
Как обжарится до золотистого цвета, перевернуть
и обжарить с другой стороны.
Хранение продуктов и блюд.
Санитарно-гигиеническими требованиями
предусмотрены правила и сроки хранения
изучаемых продуктов и блюда из них. Следует
подчеркнуть, что неправильное хранение продукта
мотет привести к его порче, а значит и к
отравлению. Надо рассказать учащимся, что борьба
за экономию продуктов начинается еще в поле,
огороде, на ферме, где люди стараются вырастить
хороший урожай и убрать его без потерь,
откармливают скот, птицу и стараются в
сохранности довести до потребителя
заготовленные продукты питания.
В санитарно-гигиенические требования входят
также правила обработки продуктов, при
соблюдении которых уменьшаются потери
питательных веществ и витаминов.
Подсчет нормы продуктов и их стоимости.
Для выполнения практических работ, девочки
приносят продукты из дома. Нужно научить
подсчитывать, какое количество продуктов
необходимо для приготовления данного блюда на
класс ( их норма дана в рецептуре на одну порцию),
рассчитывать себестоимость блюда. Научить
учащихся заменять одни продукты другими,
например, зеленый горошек - отварной фасолью, и
т.д.
На уроках надо следить и за тем, как учащиеся
пользуются оборудованием. Разбитая тарелка или
чашка, погнутая ложка или вилка - все это потери,
которые придется восполнять. Экономия света,
воды, вовремя отключать печь (не допускать
перегрева конфорок) - все это средства. Нужно
учить экономно жить.
Обработка ткани. Раскрой.
Основная операция при изготовлении швейных
изделий, где можно и нужно экономить материал -
это раскрой. Об этом надо не только напоминать на
занятиях, но и научить приемам экономного
раскроя ткани. Надо объяснить, что складывать
ткань для настилания перед раскроем
необязательно точно пополам. Нужно рассчитать
ткань: выкройка + швы.
Учащиеся знают, что начинать раскладку деталей
выкройки надо с крупных деталей, потому что между
ними можно разместить мелкие детали и будет
меньше выпадов ткани.
Надо приучить девочек аккуратно складывать
остатки ткани - некоторые из остатков пойдут на
обработку и отделку изделия. А из лоскутков можно
изготовить различную нужную вещичку, например,
подставку под горячее, прихватку, мягкую игрушку
и много других полезных вещей.
Первоначальные понятия о домашней экономике
учащиеся осваивают в семье, школе, окружающей
среде, при выполнении проектов.
Семья - это общество в миниатюре, она развивается
по тем же законам, что и общество, а поэтому
освоив домашнюю экономику, учащиеся осознанно
будут изучать другие составляющие экономики.