Цель: Познакомить с традициями и обычаями Руси. Воспитать уважение к традициям обычаям любых народов; уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу, доброту и гостеприимство, учить ребят общаться, почувствовать себя нужными и интересными друг другу.
1. Организационный момент. Сообщение темы и цели урока.
2. Вступление.
О каких традициях хлебосольной Руси вы знаете?
Любит ли ваша семья принимать гостей?
Гостеприимство – национальная черта русских.
Милости просим, а хлеб-соль по-старинному.
Этим исконно русским обращением я приглашаю всех вас к доверительному и весьма важному для всех нас разговору.
На столе в русском доме постоянно лежал хлеб, а рядом стояла солонка. Думается, что этим хозяева хотели показать своё гостеприимство, а также то особое положение, которое отводилось столу в доме. Ещё у славян-язычников хлеб-соль были символом верности, дружбы, богатства и благополучия. Значение символа богатства и обилия в доме хлеб-соль имело в русских свадебных обрядах. Каравай хлеба и солонка с солью украшали свадебный стол.
В России хлеб-соль было принято дарить на новоселье.
Отправляющемуся в дальний путь давали в дорогу символический хлеб-соль как благословение. В России и на Украине гость, застающий хозяев за едой, говорил: “Хлеб да соль” - что служило пожеланием богатства и благополучия. Издавна к новорожденному ребёнку ходят в гости с хлебом; принято так ходить, чтобы он рос добрым. О хлебе-соли как символе гостеприимства говорят многочисленные народные пословицы, например: “За хлеб-соль не платят!”, “Дурное слово не за хлебом-солью сказано!”, “Сердись, дерись, а за хлебом-солью мирись!”, “От хлеба-соли не отказываются”, “Хлеб-соль и разбойника смиряет”, “Хлеб-соль есть, да не про вашу честь”, “Хлеб-соль ешь да правду режь” (объясни смысл пословиц).
Уж так повелось, что приглашая гостей или отмечая с родственниками какое-либо семейное торжество, мы неизменно усаживаемся за стол. Хорошо сервированный, благоухающий ароматами всевозможных блюд, он сближает людей, снимает напряжение, располагает к задушевной беседе.
За столом же мы собираемся и в трудные периоды жизни: разделить горе с близкими и друзьями, помянуть умершего.
Откуда же взялась эта традиция? Она берёт свое начало в языческих обрядах и – позднее – в культовых пиршествах. Едва ли не самыми древними из них являются погребальные пиры, так называемые тризны. Одним из первых упоминаний о погребальном пире находим в летописном сказе о мудрой княгине Ольге, которая коварно использовала тризну для отмщения древлянам за убитого ими князя Игоря.
Более поздние источники содержат уже многочисленные упоминания о пирах, устраиваемых русскими князьями в ознаменование важных политических событий: в честь военных побед, по случаю освящения храма, дипломатических приёмов, церковных торжеств и праздников.
Ушли в прошлое старинные пиры с их традициями и ритуалами. Но, как и наши далёкие предки, мы любим собираться за праздничным столом с близкими друзьями. Как и прежде мы видим в этом нечто большее, чем просто желание вкусно поесть – объединяют радость общения, стремление поделиться с окружающими своими планами и помыслами, почувствовать себя нужными и интересными друг другу. Сам же стол, пусть важное, но только дополнение ко всему этому, о чём не стоит забывать никогда.
А сейчас нас ждут в гости в русской горнице (хозяин и хозяйка в русских национальных костюмах, хозяин на вышитом полотенце держит хлеб-соль).
Хозяйка: “Здравствуйте, люди добрые!
Милости просим.
Если величать так на пороге встречать.
Есть в природе нашего народа
Вечные, особые черты –
Не берут ни годы, ни невзгоды,
Ни капризы, ветреные моды,
От души они, от доброты.
Гость, войди! Традиций не нарушим.
С ним чайку всегда попьем
Всем известно русское радушье:
Хлебосольство и открытый дом!
Хозяин: (подходит к нарисованной русской печке) Забывать мы стали, что главное в доме – печь.
Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует около четырёхсот лет. Причина её долговечности – в универсальности. Русская печь отапливает жильё, в ней приготавливается пища, выпекается хлеб, варится квас, сушатся продукты и одежда, в ней даже мылись.
Хозяйка:
А какие угощения дарит нам печь!
Каша, щи, пироги самые румяные!
Рады видеть вас у печки,
Без неё и дом пустой,
В ней и жарить, в ней и парить,
И зимой с ней как весной.
В старину так говорили:
“Печь нам мать родная всем,
На печи всё красно лето,
У печи и сплю и ем!”
Хозяин:
А ещё так говорили: “Всё, что в печи – всё на стол мечи”. Но хлеб тоже ведь выпекали в русской печи. И ещё говорили такие слова: “Хлеб всей жизни голова”.
Славится он первым на селе,
Славится он первым на столе,
Ветер его холит, холят его степи.
Он лежит сейчас парной,
Ситный, белый и ржаной.
Выбирай, тебе какой?
Учитель: А сейчас нас приглашает хозяйка трактира к себе в гости.
Хозяйка трактира:
Вот орешки! Хорошие орешки,
Вкусные, на меду, давай в шапку накладу!
Кому пирожки, горячие пирожки!
С пылу с жару –
Гривенник за пару!
(Гости тем временем садятся за столики).
Четверо учащихся исполняют частушки.
1-й:
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так пропойте ж под чаёк
Чайные частушки.
2-й:
В пляске не жалей ботинок!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.
3-й:
Самовар блестит, кипя,
Чай в нём сильно пенится,
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!
4-й:
Подавай мне чашку чая.
Ведь люблю я русский чай,
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Хозяйка трактира: Мы гостей встречаем …
Все: чаем, чаем, чаем!
Хозяйка трактира: Приглашает к самоварам …
Все: с чаем, с чаем, с чаем!
Хозяйка трактира: И в накладу, и в прикуску …
Все: чай, чай, чай!
Хозяйка трактира: Пейте чай, друзья, по-русски.
Все: чай, чай, чай!
Ведущий:
Погоди, хозяйка, байку одну про чай вспомнил. Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить, а я отроду не знаю, как проклятый чай варить.
Взял ведро, налил водички. Всыпал я весь чай в горшок и приправил перцу, луку и петрушки корешок, разлил варево по плошкам, хорошенько размешал, остудил его немножко, на господский стол подал. Гости с барином плевались, сам он ажно озверел, и, отправив на конюшню, меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся – чем я мог не угодить? А потом я догадался, что забыл я посолить!
Хозяйка: Вот так бывало в старину! Бедняки-то долго к чаю доступа не имели, дорог он был, всё кваском обходились. А нынче на Руси – без чая и праздник не праздник.
(Входят три ученика в русской одежде)
1-й: В 1638 году состоялось первое чаепитие в России. Когда испробовали этот напиток, то оказалось: питье доброе, и когда привыкнешь – гораздо вкусно.
2-й: В 1679 году появились в России самовары. О чае пошла молва, что он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, будит мысль, облегчает и освежает тело.
3-й: По русской традиции чай - лучшее завершение праздничного обеда. К нему подают лимон, мёд, печенье, бублики, пряники.
Хозяйка:
Чтобы чаю нам напиться,
Нам придётся потрудиться.
Вёдра вот, а там колодец
За водой честной народец!
(игра “Водоносы”)
Две команды по 5 человек, которые эстафетой носят воду из колодца детскими ведёрками.
Звучит музыка “По улице мостовой”
(кто вперед нальет свой самовар)
Четыре ученика, пританцовывая, поют на мотив “яблочко”
1-й:
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
2-й:
Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!
3-й:
Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
4-й:
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску,
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.
(пьют, благодарят)
Все:
Спасибо хозяйке за знатное угощение:
Тают во рту и пирог, и печенье.
Хозяйка:
Приходите ещё в наш трактир, будем вам очень рады.
Учитель: Русская пословица: “Надо хлеб-соль помнить” подчеркивает взятые на себя обязательства, налагаемые гостеприимством.
А какие обязательства у гостей?
(благодарить за хлеб-соль, говорить приятные слова хозяйке, хвалить угощения)
А сейчас возьмите лист бумаги и ответьте на вопросы.
1. Нравится ли вам ходить в гости?
(если да, то поставь "+", если нет, то "-")
2. С радостью ли вы принимаете гостей?
(да – кружочек, нет – квадратик)
3. Всегда ли вы благодарите за хлеб-соль, говорите приятные слова хозяйке, хвалите её угощения?
(да – нарисуйте цветок, нет – нарисуйте веточку).
В заключении хочу пожелать вам быть гостеприимными, не забывать быть гостеприимными, не забывать о наших традициях, старайтесь их соблюдать, не забывать за всё благодарить.