Цель: Учить находить детали в художественном произведении.
Задачи: 1) знакомство со своеобразием романа “Евгений Онегин” посредством художественной детали;
2) развитие наблюдательности; расширение кругозора учащихся.
3) привитие вкуса к кулинарным блюдам.
Ход урока.
1. Организационный момент.
2. Слово учителя.
- “Евгений Онегин” - произведение уникальное, не имеющее аналогий ни в русской, ни в мировой литературе. Основное внимание автор уделяет духовности русского дворянского общества, и, воссоздавая бытовую сторону жизни представителей высшего “света” и патриархального поместного дворянства, “гений остается гением” даже в малом.
Поражает удивительная осведомленность А. С. Пушкина в вопросах современной ему кухни: в названиях блюд, в деталях их приготовления, кулинарной лексике. Он с блеском использует кулинарный антураж для создания яркой и полной картины жизни различных слоев российского дворянства.
На страницах романа то и дело мелькают названия целого ряда кушаний, чувствуется, что поэт разбирается в них, как настоящий знаток.
В романе есть несколько специальных “кулинарных” отступлений, в которых описываются “меню” ресторана “Талон” в Петербурге, домашнего дворянского застолья, чайного стола… по всему произведению рассеяны точные сведения о различных блюдах, готовых кушаньях и напитках.
Все это создает своеобразный красочный “кулинарный” фон романа, который, в свою очередь, является показателем реальности описываемых событий.
Сегодня мы с вами проведем турнир знатоков кулинарных блюд по роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин” и узнаем, какая команда лучше ориентируется в произведении, а также была внимательней на уроке. Наш турнир будет состоять из трех туров. После каждого тура жюри будет объявлять результаты каждой команды. (Представление состава жюри.)
I ТУР.
Первый тур состоит из шести вопросов, по три для каждой команды. Я буду зачитывать отрывки из романа, в которых пропущено название блюда. Ваша задача состоит в том, чтобы определить, какое слово пропущено. Максимальное количество баллов за этот конкурс – 3б. Жюри оценивает правильность ответов, скорость выполнения задания.
Представление команд.
Задания первого тура.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним ________ окровавленный. (ростбиф)
У них на масленице жирной
Водились русские _________. (блины)
Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир _______. (котлет)
Пред ним ростбиф окровавленный,
И _______, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет. (трюфли)
И _______ нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым… (Страсбургский пирог)
Затем, что не всегда же мог
… ________ и страсбургский пирог
Шампанской обливать бутылкой… (бифштекс)
Вот мы с вами еще раз убедились, что Пушкин не только художник слова, но и знаток кулинарного дела, энергично и точно изображающий кулинарные пристрастия своих героев, тем самым раздвигает рамки характеристик отдельных героев, например, пишет о гастрономических вкусах Онегина, человека изнеженного и избалованного, и обстановки романа в целом.
(Объявление итогов жюри после первого тура).
II ТУР.
. Задания рассчитаны на то, что на предыдущем уроке вы были внимательны и помните все, о чем мы говорили. Я даю характеристику блюда, а вы должны его назвать, и наоборот. Максимальное количество баллов – 5. Жюри будет оцениваться полнота и правильность ответов. Итак, давайте подробнее рассмотрим, что представляли собой изображенные столь натурально, и так, видимо, любимые автором и его героем блюда.
Задания второго тура.
1. Холодное английское блюдо, бычья вырезка, зажаренная в печи или на вертеле таким образом, чтобы ее внутренняя часть осталась полусырой, кроваво-розовой. Подавалось на блюде, огарнированное цельным, изжаренным во фритюре мелким картофелем, цветной и брюссельской капустой, зеленым горошком, луком, каштанами. (Ростбиф с кровью)
2. Это горячее, истинно французское блюдо. Это земляные грибы. Их очищали от земли, вымачивали полчаса в холодной воде, обрабатывали тщательно каждый грибок и еще раз на полчаса оставляли в чистой холодной воде. А далее начинался процесс непосредственного приготовления блюда. Вот один из них: грибы отваривали на медленном огне под плотно закрытой крышкой, чтобы они сохранили аромат и не затвердели, затем обжаривали в масле и сметане и подавали с картофелем. (Трюфели)
Расскажите, как готовили бифштекс.
(Из бычьей вырезки. Ее нарезали крупными кубическими кусками, хорошо прожаривали на углях и в меру перчили, смазывали кусочком холодного сливочного масла и обильно осыпали зеленью петрушки и укропа.)
Расскажите, что нужно сделать, чтобы испечь “Страсбургский пирог нетленый”?
(Это паштет, запеченный в слоенном тесте.
Фарш из телячьей печенки: телячью печенку наскоблить ножом, распустить 100г. масла, поджарить в нем 1 мелко изрубленную луковицу, потом положить в это масло печенку, держать на плите, мешая, пока не побелеет, сложить на салфетку, отжать, потом истолочь, протереть сквозь редкое сито; изжарить в 1 ложке масла яичницу из 3-4 яиц; 400г. телятины очистить от жил, изрубить, как можно мельче, истолочь, прибавить 120г. батона, намоченного в молоке и выжатого, мускатного ореху, перец, 3 яйца; смешать все это с печенкой, истолочь, протереть сквозь сито, потом прибавить нашинкованных трюфелей 3-5 шт., выпекать в печи, внимательно следя за тем, когда паштет закипит. Выпекать примерно 1 час при умеренной температуре.)
Какому безалкогольному бодрящему напитку отдавала предпочтение аристократия
Петербурга? (Кофе)
Что было одним из излюбленных некрепких алкогольных напитков на Руси? Их
приготовляли из всяких ягод и фруктов. (Наливки)
Вот и закончился 2 тур, и мы с вами еще раз убедились, что поэт с уважением относился к
отечественной и зарубежной кухне, любил их своеобразие и традиции.
(Объявление итогов второго тура).
III ТУР.
Третий тур – это ваше домашнее задание. Вы должны были приготовить блюдо, упомянутое в романе по рецепту того времени. Итак, блюдо вы подаете жюри и рассказываете, как его готовили. Жюри оценивает вкус и оформление. Максимальное количество баллов – 10 (5б. – за вкус, 5б. – за оформление).
Представление командами своего блюда.
1-я команда – царские блины.
(200г. сливочного масла растопить, процедить в каменную чашку(подойдет эмалированная, лучше стеклянная), остудить, положить туда же 6 желтков, вымешать лопаткой в одну сторону, положить 1 чайную ложку сахара, мешать на льду, пока не начнет пениться. Приготовить бешамель: 100г. муки развести 1 ? стаканами сливок, прокипятить, мешая постоянно, довести до густоты теста для блинов, снять с огня, продолжать мешать на льду, пока не остынет, влить его в приготовленное масло с желтками и сахаром, опять помешать в ту же сторону; положить ? стакана густых, взбитых в пену сливок, размешать и печь. Блины не снимать со сковороды ножом, а опрокидывать на блюдо, пересыпая сахаром и сбрызгивая лимонным соком.
2-я команда – котлеты.
Мясо нарезали так, чтобы при каждой котлете была косточка, выбивали, солили, посыпали перцем, обваливали в муке, поджаривали в масле с обеих сторон, затем клали в кастрюльку, куда вливали 1/2 стакана вина и 1/2 стакана бульона, тушили до мягкости, перед тем как подать, опускали туда несколько ломтиков лимона без зерен.
Подведение итогов. Награждение.
Слово учителя:
Вот мы с вами и убедились, что гений велик и в малом. Даже такой незначительный, на первый взгляд, момент действия, как прием пищи, еда, под пером большого мастера обретает звучание существенной художественной детали, расширяющей представление читателя о характере, привязанностях и вкусах героев произведения и общества в целом.
Так осведомленность Пушкина в вопросах кулинарии оживила, окрасила и дополнила грандиозное живописное многоплановое полотно, имя которому роман “Евгений Онегин”.