Тип урока: обобщающий
Вид урока: урок-эксперимент
Технология урока: проблемно-исследовательская технология
Время проведения: заключительный урок по блоку “Технология обработки пищевых продуктов”, “Электронные таблицы” – (базовый курс).
Цели урока:
- познакомить учащихся с возможностями информационных и компьютерных технологий в образовательном пространстве;
- узнать новое, услышать необычное, применить на практике.
Форма ведения урока: метод содружеств, исследовательская мастерская.
Межпредметные связи: биология, информатика.
Учащиеся должны знать:
- сущность и назначение программы MS Excel;
- основные возможности программы MS Excel;
- структурные элементы меню учащегося;
- питательную и энергетическую ценность продуктов
Учащиеся должны уметь:
- создавать таблицы в MS Excel;
- проводить расчеты в таблицах и строить диаграммы;
- составлять сбалансированное меню
Средства обучения:
- Технические и программные средства:
- мультимедийный компьютер;
- проектор;
- мультимедийный компакт-диск "Энциклопедия этикета” (Кирилл и Мефодий)
- принтер.
План урока:
2 урока по 40 минут.
- Организационный момент (1 минута);
- Сообщение темы и цели урока (1 минута);
- Объяснение задания (3 минуты);
- Выполнение и оформление задания на компьютере (35 минут);
- Защита исследований по одному человеку от содружества (10 минут);
- Выполнение теста на компьютере по технологии (10 минут);
- Демонстрация видеослайдов из CD “"Энциклопедия этикета” Кирилла и Мефодия (15 минут);
- Заключение урока, подведение итогов и выставление оценок (5 минут);
ХОД УРОКА
Учитель технологии: |
Учитель информатики |
– Работа над мини-проектом будет
осуществляться двумя группами:
Задание 1: Посчитать количество белков, жиров, углеводов калорий во всех составляющих завтрака (ужина). Полученные итоговые данные оформить в виде круговой диаграммы. Задание 2: Из составляющих завтрака (ужина) выбрать: группа1 – продукты животного происхождения, группа 2 – продукты растительного происхождения. Итоговый результат оформить в виде столбчатой диаграммы. – В результате обсуждения сделать выводы и защитить полученные результаты исследования, согласно плана защиты. |
– Краткий инструктаж по технике
безопасности в компьютерном классе – Объяснение инструкции по работе над данным исследованием с помощью компьютера (разделы инструкции смотри в приложении). |
Вывод урока: Необходимость проведения такого урока обусловлена развитием способности учеников к познавательной деятельности. А степень успешности определяет желание работать.
Приложение:
I. Инструкция №1
- Открыть файл Мои документы\папка для 9а\содружество 1\ ( Таблица1)
- Выполнить на листе 1 соответствующие вычисления.
- Скопировать данные из строки всего за завтрак в лист 2.
- Построить круговую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
- На диаграмме выбрать штриховку для каждого компонента.
- На листе 3 выполнить необходимые вычисления для продуктов животного происхождения.
- Построить столбчатую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
- Сравнить результаты исследования в своей группе.
- Вывести на печать полученные диаграммы.
Инструкция №2
- Открыть файл Мои документы\папка для 9а\ содружество 2\ (Таблица2)
- Выполнить на листе 1 соответствующие вычисления.
- Скопировать данные из строки всего за ужин в лист 2.
- Построить круговую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
- На диаграмме выбрать штриховку для каждого компонента.
- На листе 3 выполнить необходимые вычисления для продуктов животного происхождения.
- Построить столбчатую диаграмму, в которой отобразить зависимость белков, жиров и углеводов.
- Сравнить результаты исследования в своей группе.
- Вывести на печать полученные диаграммы.
II. План защиты:
- Представить задание.
- Цель исследования, задачи.
- Перечислить средства для выполнения исследования.
- Назвать источники информации
- Необходимость проведения подобных исследований.
- Выводы по результатам исследований.
III. Работа с тестами.
IV. просмотр CD “"Энциклопедия этикета” Кирилла и Мефодия, раздел медиа каталог, видео:
- как есть хлеб;
- как есть сыр;
- как есть сливочное масло;
- мясные горячие блюда;
- рыбные горячие блюда;
- овощи;
- фрукты.
Конструктор урока.
- Начало урока: “Знания работают на будущее”.
- Ввод в урок: “Привлекательная цель”.
- Отработка умений: “Работа над мини-проектом в содружествах”.
- Контроль знаний: “Работа над тестами”.
- Сообщение нового: “Удивляй”- использование медиатеки”.
- Оценивание – стимулирование познания.
- Конец урока – подводящий итог.