Дидактическая игра по приобщению детей к истокам русской народной культуры «Как наши деды и отцы мир охраняли?»

Разделы: Работа с дошкольниками


Аннотация

Материалы: небольшие карточки, на которых изображены военнослужащие в форме, техника, оружие, место несения службы сухопутных войск, военно-воздушных сил, Военно-Морского Флота, ракетных войск стратегического назначения, войск воздушно-космической обороны, воздушно-десантных войск.

Возрастная направленность: 4-7лет.

Цель:

Составляя сказки с помощью метода “Каталога” (метод разработан профессором Берлинского университета Э.Кунце в 1932г.), дать возможность научиться ребёнку связывать в единую сюжетную линию случайно выбранные объекты, развивать умение составлять сказочный текст по модели, в которой присутствуют 2 героя (положительный и отрицательный), имеющие свои цели, их друзья, помогающие достигнуть эти цели, определённое место. Приобщать дошкольников к русской праздничной культуре через обогащение знаний о государственном празднике День защитника Отечества. Воспитывать у детей доброе отношение к своему дедушке, папе и чувство гордости за то, что они служили в армии и защищали нашу Родину и нас.

Интеграция образовательных областей: “Речевое развитие”, “Познавательное развитие”, “Художественно-эстетическое развитие”.

Ход игры

Группа детей сочиняет сказку (историю) с помощью картинок, спрятанных в “Чудесном мешочке”.

Ведущий (воспитатель или воспитанник) задаёт вопрос детям, ответ на который ребёнок находит в “Чудесном мешочке”. (Примерная цепочка вопросов: “Жил-был ...Кто? Какой он был? Пошёл ...куда и зачем? Встретил кого злого? Какое зло этот отрицательный герой всем причинял? Был у нашего героя друг. Кто? Какой он был? Как помог главному герою? Где и как наши друзья стали жить?”) При сочинении сказки можно использовать небольшие игрушки (например, маленькие деревья, домики) для создания места, в котором происходят события.

Когда сказка составлена, дети придумывают ей название и пересказывают её.

Воспитатель просит дошкольников вспомнить, на какие вопросы они отвечали с помощью “Чудесного мешочка”, для того чтобы дети уяснили алгоритм вопросов.

Продуктивная деятельность воспитанников по придуманному сюжету: изобразительная (рисование, лепка, аппликация), конструктивно-модельная, познавательно-исследовательская (схематизация - запись действий сказки с помощью схем).

Попросить детей вечером рассказать дома придуманную сказку.

Особенности регионального компонента:

Знакомство с разными родами войск, в которых служили дедушки и папы наших детей (их названием, с военными профессиями, военным обмундированием, оружием, военным транспортом, местом его передвижения).

При создании этой игры использовались технологии развития связной речи дошкольников Сидорчук Т.А., Хоменко Н.Н., разработанные на основе методов и приёмов ТРИЗ и РТВ.

10.02.2015