Внеклассное мероприятие по литературному чтению «Cолнце русской поэзии». 3-й класс

Разделы: Начальная школа, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 3


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (45,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


ЦЕЛИ: Способствовать формированию потребности чтения художественной литературы, расширению читательского кругозора и приобретению опыта самостоятельной читательской деятельности.

ЗАДАЧИ:

1. Приобщить детей к стихам и сказкам А.С. Пушкина, познакомить с фактами биографии поэта.
2. Воспитывать чувство любви к русской поэзии.
3. Содействовать воспитанию нравственных качеств на примере художественных произведений.
4. Способствовать формированию умения сотрудничать друг с другом при выполнении проекта.

Техническое оборудование: Презентация “Солнце русской поэзии”, компьютер.

Оформление: детские костюмы - бальные платья для девочек и фраки для мальчиков, костюмы “Маленький Саша и Арина Родионовна”, для героев сказок; работы учеников -поделки и рисунки “Лукоморье”, “Сказки А.С. Пушкина”, “Герб и древо семьи Пушкина”, портреты - “Маленький Саша”, “Пушкин-лицеист”, “Александр и Наталья”, “А.С.Пушкин”.

Вступление

У России было много достойных сынов, героев, полководцев, ученых, писателей и музыкантов. Но есть имя, которое вспоминают первым. А.С. Пушкин. Стихи Пушкина приходят к нам в раннем детстве, и мы помним их всю жизнь.

“У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный,
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит”.

- Какие удивительные стихи! Вроде обычные слова, но когда их произносишь, кажется, что поешь песню. Стихи Пушкина необыкновенно напевны. Каждое слово в них стоит на своём месте. Язык поэта прост и понятен. При этом он умеет так точно и ярко описать происходящее, что мы как будто видим и пустынный берег, и раскидистый дуб на его берегу, и кота-сказочника.

- Вот, что замечательно в любом творении Пушкина: в сказке понятные малышу или в серьезном произведении для взрослых мы обязательно найдем множество умных мыслей, которые учат нас жизни, разбираться в чувствах, принимать правильные решения.

Как же у Пушкина это получалось? А когда он начал сочинять стихи и где этому научился? Мы постараемся рассказать в нашем проекте: и о биографии поэта, то есть о его жизни, и о его творчестве.

Село Захарово. Дом бабушки Пушкина 1806 год /на сцене на скамеечке сидят “маленький Саша и Арина Родионовна”/

- Небольшая комната, за окном ночь. В доме темно. Женщина ласково смотрит на светловолосого кудрявого мальчика, который никак не может заснуть. Это маленький Саша Пушкин. Будущий великий поэт родился 26 мая 1799 года в Москве в семье дворян.

Отец его, Сергей Львович, происходил из помещичьей, когда-то богатой семьи. Служил в лейб-гвардии Егерском полку. Оставив полк, Сергей Львович вышел в отставку, поселился в Петербурге. Среди знакомых было много писателей, а его брат, Василий Львович, приобрел известность как поэт.

- Мать поэта, Пушкина Надежда Осиповна. Она приходилась внучкой африканцу Абраму Ганнибалу, крестнику царя Петра I.

- Детей в семье Пушкиных было трое. Старшая - Ольга, второй - Александр и младший – Лёвушка, любимец семьи.

- Все изменилось, когда его бабушка Мария Ганнибал купила имение дом с садом в селе Захарово. С этого времени для Пушкина начались счастливые времена.В Захарове маленький Саша былокружен нежной заботой, кроме бабушки за ним присматривали дядька Никита Козлов и няня Арина Родионовна. Возможно, без них Пушкин не стал великим поэтом, удивительным знатоком русского языка. Дело в том, что родители Александра Сергеевича почти не говорили на родном языке. Они разговаривали по-французски. Первые стихи их маленький сын сочинил на чужом языке:

“Dismoi, pour quoi l'Escamoteur
Est-ilsiff lepar le parterre?
Helas-c'est que pauvre auteur
L'es camotade Moliere”

- Арина Родионовна проводила с мальчиком очень много времени. Саша Пушкин ее любил всю жизнь. Он называл ее “мамушкой”:

“Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых,
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы,
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы,
В твоих наморщенных руках”

- Кроме ласки и внимания она передала мальчику бесценный дар – родной язык. Арина Родионовна помнила множество народных сказок, потешек, прибауток. Саша мог слушать ее до бесконечности. От нее он узнал, каким богатым прекрасным, льющимся как песня, может быть русский язык. “Что за прелесть, эти сказки! Каждая есть поэма!”

Инсценировка отрывков из сказок “Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди ”, “Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях”, “Сказка о рыбаке и рыбке”, “Сказка о золотом петушке”, “Сказка о попе и его работнике Балде”.

- То, что из мальчика вырастит настоящий поэт, стало понятно очень рано. Первым об этом сказал лучший стихотворец того времени Гавриил Романович Державин. Вот как это было...

Начало 1815 года. Царское село. Лицей

- Где это мы? Все небольшое помещение занято старой мебелью. Я дажене сразу заметил юношу, почти мальчика, который притаился в уголке. Он очень взволнован. Это лицеист Александр Пушкин. Он только что сдал серьезный экзамен, на котором должен был прочесть свои стихи самому известному поэту России - Державину. Как тут не взволноваться?

- Державину не понравилось его выступление? Наоборот. Вот как сам Александр Сергеевич вспоминал об этом событии: “Я не в силах описать состояние души моей. Он меня требовал, хотел меня обнять, меня искали, но не нашли”.

А вы помните стихотворение, которое так восхитило знаменитого поэта?

“Навис покров угрюмый нощи,
На своде дремлющих небес;
В безмолвной тишине почили дол и рощи,
В седом тумане дальний лес;
И тихая луна, как лебедь величавый,
Плывет в сребристых облаках”

- Мы как будто побывали в сказочной стране. В Царском селе. Стихотворение так и называется “Воспоминание в Царском селе”. Где находился лицей, в котором он учился?

В 1810 году император Александр 1, повелел в Царском селе построить, прямо в своем дворце, самую лучшую школу для дворянских сыновей. Ее назвали лицей, а учеников - лицеистами. Летом 1811 года Саша Пушкин сдал вступительный экзамен, и начались 6 лицейских лет.
- Учиться в лицее было очень интересно. Как во всех учебных заведениях, жизнь в Лицее шла по строго установленному порядку. У каждого лицеиста была своя комната. В комнате железная кровать, комод для белья, конторка. Лицеисты вставали рано – в шесть часов утра, учились с семи до девяти часов, пили чай в столовой и шли на прогулку. С десяти до двенадцати снова учились, обедали, снова гуляли и снова учились. Вечером, в половине девятого, ужинали и до десяти часов занимались всяк своим делом. В десять часов расходились по комнатам и ложились спать.

- Но главное, у Пушкина появились товарищи. Иван Пущин, Антон Дельвинг, Вильгельм Кухельбекер стали друзьями ему на всю жизнь.

- В лицейские годы Пушкин написал больше 100 стихотворений и начал сочинять поэму “Руслан и Людмила”. Писал он ее 4 года.

Столица Российской империи. Санкт-Петербург. 1820 год / дети исполняют танец “Полонез”/

- Столичная жизнь была полна развлечений. Балы, званые ужины, спектакли. Все это очень понравилось Пушкину. В 1817 году он окончил лицей. Началась взрослая жизнь. Молодой человек поступилна службу в коллегию иностранных дел, и начинающий поэт с увлечением стал ходить в театры, ездить в гости и на балы.

- О молодом поэте и его необыкновенных стихах стал говорить весь Петербург. Весной 1820 года в журнале напечатали отрывки из пушкинской поэмы “Руслан и Людмила”. Поэму приняли с восторгом. С этого началась его всероссийская слава.

Александр Пушкин был очень остроумен. Он умел развеселить собеседника.Мог просто пошутить, а мог и высмеять того, кто заслужилза жадность, трусость и глупость.

“Лечись-иль быть тебе Панглосом,
Ты жертва вредной красоты -
И то-то, братец, будешь с носом,
Когда без носа будешь ты”.

- Ой! Они же могли разозлиться.Так и случилось.На него пожаловались самому царю. Ведь в своих стихах Александр Пушкин критиковал даже его.
Что это за стихи?Ода “Вольность”.

“Хочу воспеть Свободу миру,
На тронах поразить порок”

- За такие стихи на Пушкина и царь злиться начнет. Не просто злиться. В 1820 году поэта в наказание выслали из Петербурга и отправили служить на юг российской империи.

Южная ссылка.1823 год

- Какой теплый вечер! Это место совсем не похоже на город.

“Не пой, красавица при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне,
Другую жизнь и берег дальний”

- Совершенно верно. В южной ссылке Пушкин написал множество стихотворений и несколько поэм:“Бахчисарайский фонтан”,“Кавказский пленник”,“Цыганы”.Здесь на юге он начал сочинять свое самое известное произведение - роман в стихах “Евгений Онегин”.

В ссылке Пушкину не нравилось. Он в ней провел 3 года.Но считал, что проку его службы на юге мало. Он написал об этом царю. Александр 1 с этим согласился и уволил Пушкина.Летом 1824 года император велел поэту уехать в село Михайловское. Это была новая ссылка.

Имение отца Пушкина. Михайловское. Январь. 1825 год

- Мы стоим на заснеженном крыльце. Все кругом засыпало и замело снегом. Надо скорее войти в дом, а то холодно.А вот и полуоткрытая дверь. За ней слышны голоса. За столом с чашей в руке сидит Пушкин. Я его сразу узнал. Напротив его другой мужчина.

Это лицейский друг - Иван Пущин. Он приехал навестить своего товарища в ссылке.

“Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уеденный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил”

- В Михайловском Пушкина как всегда много работал. Из-под его пера выходили все новые стихотворения. А по вечерам он часто отправлялся в соседнее имение Тригорское. Там Александр Сергеевич подружился с хозяйкой. В ее доме он вновь встретил свою знакомую молодую красавицу Анну Петровну Керн. Благодаря встрече появилось удивительное стихотворение “Я помню чудное мгновенье...

“Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты”

Москва.1828 года. Бал

Мы снова на балу. Опять рядом с Пушкиным дамы. Только на этот раз он сам так зачаровано смотрит на одну из них.Она совсем молодая. Какая же она красивая! Как ее зовут?

- Наталья Николаевна Гончарова. Поэт полюбил ее с первого взгляда и сразу решил, что она станет его женой. Пушкин и Наталья Гончарова были прекрасной парой. Он лучший стихотворец России. Она первая красавица.

“Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец”

- Теперь Пушкин не в ссылке, а в Москве. Через полгода после восстания декабристов российской империей стал правитьбрат Александра 1, Николай 1.Он решил простить Пушкина и разрешил Пушкину жить там, где он захочет и ездить по всей стране.
А Пушкин продолжал писать?Конечно.В начале осени 1830 года Пушкин по делам поехал в Болдино, еще одно имение его отца. Поэт собирался пробыть там совсем недолго и вернуться в Москву. Но в Москве началась эпидемия холеры. Въезд в Москву запретили. Пушкину пришлось провести в Болдине всю осень.

Болдино. 1830 год. Октябрь

“Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...”

- Осень – любимое время года у Пушкина. Из-под его пера вышло больше 30 стихотворений, сборник небольших пьес “Маленькие трагедии”, завершил “Евгения Онегина”, прозаические произведения “Повести Белкина”. Когда мы вырастим, то обязательно их прочитаем. Кроме этого Александр Сергеевич написал свои сказки. Не зря старалась няня, рассказывая ему сказки.

- В 1831 году Александр Сергеевич женился на Наталье Гончаровой. Началась семейная жизнь. Снова поступил на службу в коллегию иностранных дел. И, конечно, продолжал сочинять. С возрастом его все больше стало волновать история родной страны. В своих произведениях Пушкин рассказал о правлении царя Бориса Годунова, Петра 1, задумал написать историю Емельяна Пугачева.

Санкт-Петербург. 1836 год

- Мы находимся в рабочем кабинете Пушкина. Здесь просторно. В большой комнате стоят книжные шкафы, письменный стол и широкое кожаное кресло. Уже целый год Александр Сергеевич издает свой собственный журнал “Современник”. Здесь выглядит так, как будто Пушкин только что вышел ненадолго. Сейчас он вернется, сядет в кресло, возьмет любимое перо и начнет сочинять какое-нибудь новое стихотворение.

- К сожалению, ничего этого не будет. 27 января 1836 года Пушкин покинул кабинет, чтобы отправиться на дуэль. Вечером друзья и верный слуга Никита Козлов привезут его сюда уже смертельно раненого.Попробую, объяснить что произошло. Как ты помнишь, Александр Сергеевич женился на очень красивой девушке. Наталья Николаевна родила поэту 4 детей: 2 мальчиков и 2 девочек. Маме непросто последить за столькими малышами. Их детьми занимались слуги.А дворянки в это время были заняты своими делами и развлечениями. Жена Пушкина, например, очень любила танцевать на балах и ездить в гости. Где бы, она не появилась, все смотрели на нее с восхищением.

- Наверное, приятно, когда всем нравишься?

- Приятно нравится хорошим людям, а вот плохим не только неприятно, но порой и опасно. Среди тех, кто с восторгом любовался женой лучшего поэта России, попадались и нехорошие. А одного из них звали Жорж Дантес. Дантес был французом. Он недавно приехал в Россию и начал ухаживать за женой Пушкина.

- А.С. Пушкин запретил наглецу переступать порог своего дома, предупредил, что не будет терпеть его выходки. Но Дантес старался увидеться с Натальей Николаевной, и в одну из встреч он ее обидел и оскорбил. Александр Сергеевич вызвал обидчика на дуэль. На окраине Санкт-Петербурга, на берегу Черной речки, Дантес смертельно ранил поэта. 29 января 1837 года Пушкина не стало.

Заключение / все ученики выходят на сцену/

Какое счастье, что у нас есть Пушкин! Стихи его прекрасны! Читаешь их, и будто поднимают они тебя над землёй, и ты чувствуешь, видишь всё, о чём написал поэт. Как много в них тепла, сердечности, золотистого цвета! Они звучат как музыка... “Солнце русской поэзии” - так всегда называли Пушкина. Так называем его и мы. Мы помним и любим Пушкина.

“Люблю я Пушкина творенья,
И это вовсе не секрет.
Его поэм, стихотворений
Прекрасней не было, и нет!”