Семинар-практикум "Когда уже больше некуда идти"

Разделы: Школьная психологическая служба


Цель: профилактика суицида среди подростков посредством создания гармоничных отношений «взрослый-ребёнок».

Оборудование:

  • Интерактивная доска
  • Музыка (Бетховен «Лунная соната», для релаксации)
  • Конверты с «реальными» проблемами молодежи
  • «Жизненные ситуации» (отрывки из сочинений)

Ход родительского собрания:

  1. Вступительное слово психолога. ( Монолог из произведения «Людочка» В.П. Астафьева)
  2. Статистика Генеральной прокуратуры Казахстана по суициду
  3. практическая часть ( разбор жизненных ситуаций, работа с конвертами «реальных проблем» молодежи, тест «Выход из трудных жизненных ситуаций»
  4. «Отец забывает» статья (читается под музыку «Лунная соната» Бетховен)
  5. Стихотворение «Маленькие ручки»
  6. Заключительные слова психолога (релаксация)

1. Слово психолога (Приветствие и ознакомление с целью и актуальностью данной проблемы)

Монолог из произведения Астафьева «Людочка» 3 сл. (приложение 1) [6]

Психолог: В настоящее время мы часто сталкиваемся с отсутствием гармоничных отношений между взрослыми и детьми. Причиной является: неосведомленность о жизни собственного ребёнка, «погоня» за материальными ценностями, собственный эгоизм и т.д.

Вычеркивание мыслей о смерти из детского сознания мудро предусмотрено природой: не должно быть преград мощному току созидательных сил, питающих и поддерживающих маленького человека, пока он осваивается в мире. Но это же бесстрашие перед смертью оборачивается смертельной опасностью. Ребенок, посягнувший на собственную жизнь, все-таки надеется, что умрет не до конца. В этом, наверное, и состоит главное отличие взрослых самоубийц от детей. Не понимая ценности человеческой жизни, последние легко бросаются ею.

2. Статистика Генеральной прокуратуры Казахстана по суициду [1]

Психолог: Если заняться исправлением ситуации сейчас, бросив все силы на профилактику суицидального поведения, то можно продлить средний показатель продолжительности жизни в Казахстане на целый год. С 2008 года в реестр медицинских профессий введен такой специалист как суицидолог. В Караганде открылась специальная бесплатная психологическая служба “Жайна” с телефоном доверия для тех, кто стоит перед “последним в своей жизни выбором” [2]

3. Практическая часть. Работа по группам.

1) Родители работают с конвертами для заданий. В них находятся примеры «реальных» проблем молодежи. 4 сл. 5 сл. (признаки, причины) (приложение 2)

6 сл. (рекомендации)

2) «Жизненные ситуации» (отрывки из сочинений) (приложение 3) (Необходимо предположить дальнейшее развитие событий)

3) Тест: «Выход из трудных жизненных ситуаций» 7 сл. 8 сл. (ключ) (приложение 4) [5]

Психолог: «Отец забывает» - небольшая статья, написанная в момент глубокого искреннего чувства, которая находила отклик у стольких читателей, что её приходилось постоянно переиздавать. Её передавали по радио, в бесчисленных программах, она перепечатывалась в школьных журналах и университетских газетах. Иногда случается, что маленькое произведение обретает непостижимый успех. Эта статья – одно из таких произведений.

4. Отрывок «Отец забывает» (приложение 5) [4]

Читает отрывок «Отец забывает» под сопровождение музыки « Лунная соната» 9 слайд

Психолог: «Главное - не оставлять ребенка в одиночестве. Если проблемы дома - в школе педагог обязан обратить на это внимание; если в школе - родители должны помочь ребенку, внимательнее относиться к его маленьким проблемам, иначе случится трагедия. У нас даже в 10-летнем возрасте кончают с собой...»

5. Стихотворение «Маленькие ручки» (приложение 6)

Психолог: Иногда я вижу странные сны. В них то, чего не может быть. Вчера мне снилось, что я иду по аллее парка и разговариваю с соседской девочкой Настей, которая умерла два года назад - повесилась на скрученном телефонном кабеле...

Настя рассказывает, что у нее все хорошо, что она смотрит на нас сверху и ночью заглядывает в окна, в которых горит свет…

Повесилась Настя от одиночества, несмотря на то, что вокруг была вполне благополучная семья, она не была изгоем в школе и не отличалась депрессивными настроениями.

В целом, по оценке школьного психолога Ю. Кротовой, 16-летняя Настя была "вне зоны риска". Тем не менее, записав на камеру мобильника короткое сообщение "простите, я устала", Настя тщательно оделась, накрасилась, позвонила подружке и, старательно привязав скрученный втрое кабель к креплению гардины, надела петлю на шею. При этом девочка держала в руке нож, возможно, чтобы в последний момент перерезать удавку. При осмотре тела медики заметили, что петля в двух местах завязана тугим узлом после обрыва - девочка упорно добивалась цели. Мама девочки, вернувшись домой, только через час поняла, что одежда Насти вся дома, а самой девочки - не видно и не слышно - тело школьницы скрывала штора.

Всего же в мире ежегодно убивают себя около миллиона человек - это огромное количество равное населению мегаполиса …

Одноэтажное здание в центре города на краю парковой зоны с множеством карет скорой помощи - это центр территориальной медицины катастроф (та самая скорая помощь, "03"), здесь и диспетчерская, и врачи-специалисты, готовые решать любую медицинскую проблему. Сюда поступают все вызовы, в том числе, и сообщения о попытках суицида.

Они могут рассказать множество шокирующих подробностей. Самое "рейтинговое" - повешение. А бывает и жуткая экзотика - пьют кислоту, от чего умирают мучительно медленно, с помощью шприца вводят в кровь воду, воздух и даже бензин! Один "неудачливый" самоубийца, находясь в лесу и не имея других подручных средств, попытался убить себя обухом топора, но от удара потерял сознание, а проснулся уже протрезвевшим…

Жду в диспетчерской: звонков так много, что красные телефоны почти не замолкают, создавая непрерывную тревожную мелодию. Если верить статистике, хотя бы один звонок в день будет по моей теме.

Ежедневно в каждом городе 2-3 человека находят причину, чтобы попытаться себя убить, почти половине это удается. [3]

6. Заключительное слово психолога:

Желание умереть - это проблема психики человека. С ней можно бороться. Быть может, совершенно напрасно мы высмеиваем привычку американцев по любому поводу обращаться к личному психологу. Их коронная и всеми кому не лень пародируемая фраза "Хотите поговорить об этом?" - приглашение к началу разговора. Который, возможно, заставить передумать потенциального самоубийцу. Причем в США она настолько распространена и принята, что люди "говорят об этом" не только с психологами, но и с родственниками, друзьями и т.д. Таким образом, получается диалог, которого так ждут непонятые и неподдержанные. Может от того уровень самоубийств в США - 15-16 человек на 100 000 населения.

Конечно, редкий потенциальный самоубийца сам обратится к психологу: "Доктор, вы знаете, хочу умереть!". Значит, об этом должны позаботиться близкие, родственники, соседи, кто угодно, и, в конце концов, в большинстве ситуаций потенциальный самоубийца сам, либо с помощью других, найдет выход.

Даже в теоретически безвыходных ситуациях, когда люди страдают неизлечимыми заболеваниями, есть выход - нужно ценить жизнь пока живешь, быть может, лекарства от всех болезней уже на подходе…

Дорожите тем, что у вас есть, друзьями, родными, любимыми. Ничего не бойтесь, и тогда – всё будет хорошо! 13 сл. [3 ]

Уважаемые родители, так как информация была «тяжелая», мы предлагаем вам формулу покоя.

7. Релаксация. 14 сл.

Литература:

  1. Отчет Генеральной Прокуратуры Казахстана от 20.11.2007
  2. Газета «Наш мир» (2008.11.14) Сабина Каримова «Суицид как образ жизни»
  3. «Gazeta . kz» (10.01.08.) Андрей Новиков «Эпицентр суицида»
  4. Дейл Карнеги «Как перестать бояться и начать жить»
  5. Тесты и психологические игры Минск «Полымя» 2000 А.Н. Сизанов
  6. В.П, Астафьев «Людочка»

Презентация.

Приложения 1-6

19.12.2009