Проектная деятельность в начальных классах. Исследовательская работа "Символ 2009 года - Бык"

Разделы: Начальная школа


Цели:

  1. Пробудить интерес и внимание к слову через приемы работы со словарями, энциклопедиями, телепередачами, компьютером и другими источниками.
  2. Развивать творческую фантазию, воображение.
  3. Воспитывать культуру речевого общения, формировать выразительность речи.
  4. Укреплять дружеские отношения в классном коллективе.

Орг. момент.

Пусть Бычок принесет нам подарки,
Загорятся на елках огни,
Станет жизнь и счастливой, и яркой
И исполнятся радостью дни.

- В какой год восточного гороскопа мы вступаем? (Год Быка ,Вола)

- Когда наступает этот год по китайскому гороскопу? (26 января)

- А знаете ли вы, что несет этот знак?

- Мы с вами проведем исследование слова – бык с разных точек зрения, разных наук , постараемся найти интересный материал и подготовить презентацию нашей работы.

Основная часть.

Составление “звездочки обдумывания”

  1. Животное. Продукты питания, одежда, обувь.
  2. Автомашина “Бычок”
  3. Мостовые конструкции – Быки.
  4. Герой греческой мифологии – Минотавр.
  5. 5 Предок бумаги – пергамент.
  6. Графическая продукция.
  7. Изделия декоративно – прикладного искусства.
  8. Литература: авторская и фольклорная.
  9. Знак восточного гороскопа.
  10. Значение слова с точки зрения русского языка.

Деление на группы: руссоведы, астрологи, литераторы, дизайнеры, прикладники, историки, мостостроители, машиностроители, животноводы, книгоиздатели.

Вручение памяток “От чего зависит успех исследования”

Памятка “От чего зависит успех исследования”.

  1. Определи способ сбора информации, исходя из темы исследования.
  2. Внимательно анализируй факты и не делай поспешных выводов.
  3. Будь достаточно смел, чтобы принять решение.
  4. Сосредоточься и вложи в исследование всю свою энергию и силу.
  5. Защищай свою точку зрения, не бойся совершить ошибку.

1. Вступление

С давних времен бык символ плодородия земли, ярой силы. В древнем Египте наиболее важным символическим животным был Апис, священный бык из Мефиса.

Греки приносили быка в жертву богам. В индуистской мифологии корова символизирует плодородие. В Китае бык (Ниу) символизирует весну. Бык так же связывался с водой. Год, которым он правил, отмечен трудностями и испытаниями, требующими упорного труда.

2. География быков.

2.1 Греция

В Греции существовал миф о том, как однажды Зевс – тучегонитель влюбился в дочь финикийского царя прекрасную Европу, царь богов превратился в белоснежного быка, и на спине этого прекрасного животного Европа пересекла море и попала на Крит, где стала матерью трех детей, один из которых – Минос, стал царем Крита.

2.2 Индия

В Индии бык и корова считаются символами мужского и женского начала. Шива восседает на быке Нанди, символизирующем справедливость, силу и закон.

2.3 Египет

В Египте бык был символом мужественности, он олицетворял собой Нил.

На древнеегипетских памятниках он символизирует силу и мощь.

3. Заключение.

Несомненно, бык участвует практически во всех мифологиях. Он или олицетворяет какого – либо бога, либо является спутником. Также часто быков приносят и в жертву различным богам. Можно сказать, что в древние века бык являлся незаменимым атрибутом любой мифологии и любой религии.

Защита.

1 группа – животноводы.

Быки род парнокопытных животных семейства полорогих. Близки буйволам. Существует 5 видов быков: як, гаур, бантенг, купрей и первобытный бык или тур прародитель крупнорогатого скота. Дикие быки распространены в Европе, Северной Африке, Азии. Быки одомашнены. Они занесены в Красную книгу.

Як - сохранились в Тибете. Домашних яков разводят как молочный скот.

Гаур – дикий бык высотой 2,2 м. Рога у самцов, длиной до 83см. Обитает в лесах Индии и Непала. В прошлом объект охоты. Домашняя форма гаура – гаял.

Бантенг – длинный бык длиной 2м, а высотой 1, 5м, обитает в лесах Южной и Юго –Восточной Азии. А в диком состоянии сохранился лишь на островах Ява, Калимантан.

Продукты питания, обувь, одежда

Я буду рассказывать про быка, а точнее про продукцию, которую из него делают.

Наверное, все дети и взрослые любят гематоген, он делается из крови быка, а также из крови делают кровяную колбасу. Из головы, копыт, мяса и языка делают холодец. Из стенок кишков делают оболочку для любимой нашей колбасы. Конечно, многие из нас любят фруктовое желе или заливное из мяса. Так вот, желатин делают из костей быка. Язык – это известный всем деликатес. Мясо идет в пищу человеку. Из косточек мамы варят супы, из мякоти делают котлеты, жаркое, лепят пельмени. Из сердца, легких и печени делают вкусный ливер.

Глаза животного используют для изготовления лекарств для человека.

Из кожи быка изготавливают сумки, куртки, сапоги и полушубки.

Во времена, когда не было тракторов, люди на быках пахали землю, перевозили разные грузы.

На 100 % все животное используется человеком.

2 группа – автомобилисты.

Автомашина “Бычок”.

02.jpg (9565 bytes)

Все мы знаем, что машины очень важны в жизни человека. Они используются как средство для передвижения, как помощник человеку в работе и в других целях. Так для ремонта и обслуживания дорог используют поливомоечные, комбинированные, пескоразбрасывающие машины. Для вывоза мусора используют мусоровоз, а для тушения пожара – пожарная машина. Спецтехника, которая используется в коммунальном хозяйстве, должна отвечать определенным критериям. Прежде всего, коммунальная техника обязана быть всепогодной, иметь необходимый запас надежности. Все эти параметры на сегодняшний день как нельзя лучше подходят к автомобилям ЗИЛ, которые за долгие годы эксплуатации показали себя надежными, нетребовательными автомобилями, способными выполнять любую работу практически в любых условиях. Может быть, именно поэтому эту машину называют “бычок”.

3 группа – мостостроители.

Мостовые конструкции “Быки”.

 

Мост - инженерное сооружение, предназначенное для преодоления реки, оврага или иного препятствия.

Мост состоит из:

  • опор, подразделяемых на устои (крайние опоры) и быки (промежуточные опоры);
  • из пролетов.

Слово бык в словарях:

В толковом словаре Ожегова

бык – промежуточная опора моста или гидротехнического сооружения.

Бетонные быки и устои.

Виды искусственных сооружений и их назначение.

Искусственные сооружения предназначены для пересечения железной дорогой водных преград, других железных и автодорог, глубоких ущелий, горных хребтов, застроенных городских территорий, а также для обеспечения   безопасного   перехода людей через пути и устойчивости земляного полотна в сложных условиях.
К искусственным сооружениям относятся мосты, тоннели, селеспуски и др. При пересечении железной дорогой рек, каналов, ручьев, оврагов сооружаются мосты. Разновидностями мостов являются путепроводы, виадуки, эстакады.

Путепроводы строят в местах пересечения железных и автомобильных дорог или двух железнодорожных линий Они обеспечивают независимый и безопасный пропуск транспорта на пересечении дорог в разных уровнях.

Виадуки сооружают вместо высокой обычной насыпи при пересечении железной дорогой глубоких долин, оврагов и ущелий.

Эстакады устраивают взамен больших насыпей в городах, где они меньше стесняют улицы и не препятствуют проезду и проходу под ними, а также на подходах к большим мостам через реки с широкими поймами разлива воды. При пересечении горных хребтов вместо глубоких выемок сооружают тоннели. Для безопасного перехода людей через железнодорожные пути на станциях и остановочных пунктах пригородных поездов предусматриваются пешеходные мосты или тоннели.

В горах в местах возможных обвалов сооружают специальные галереи, а в местах возможных грязекаменных (селевых) потоков—селеспуски. Наиболее распространенными видами искусственных сооружений являются мосты. Они должны быть простыми и дешевыми в эксплуатации и вместе с тем обеспечивать безопасное и бесперебойное движение поездов с наибольшими скоростями, установленными для данного участка.

Мост через р.Амур не БАМе.

Труба.                                  Путепровод.

Виадук.                              Эстакада.

Тоннель.

Противообвальная галерея.

Мосты

Мост состоит из пролетных строений, являющихся основанием для пути, и опор, поддерживающих пролетные строения и передающих давление на грунт. Береговые опоры моста называют устоями, а промежуточные — “быками”. Опорами мост разделяется на пролеты.

5-быки

И помещения дляОдной из важнейших задач при проектировании мостов является выбор материала пролетного строения.

Деревянные мосты широко применялись в первый период строительства железных дорог, а также в годы Великой Отечественной войны при временном восстановлении Достоинствами этих мостов являются простота конструкций, возможность использования местных материалов, быстрота сооружения и дешевизна. Однако они недолговечны, опасны в пожарном отношении, сложны в содержании и  поэтому  в настоящее время могут быть допущены лишь в отдельных случаях на малодеятельных ветвях и подъездных путях. Каменные мосты долговечны, малочувствительны к увеличению массы поездов, требуют небольших затрат на содержание и могут сооружаться из местных материалов. Вместе с тем строительство этих мостов весьма трудоемко, допускаемая длина пролетов ограничена, они имеют большую собственную массу и требуют значительного расхода материала, поэтому каменные мосты в настоящее время не строятся.
Металлические мосты составляют около 70 % общей протяженности всех мостов на железных дорогах сети. Широкое распространение их объясняется высокой прочностью.

Железобетонные мосты являются более долговечными, чем металлические, требуют меньше металла и расходов на содержание, менее чувствительны к увеличению массы поездов. Они также позволяют изготовлять фермы в заводских условиях.

 4 группа - историки.

В Интернете мы открыли страничку – Википедия. Минотавр (бык Миноса) – по греческому преданию, чудовище с телом человека и головой быка, происшедшее от неестественной любви Пасифаи, жены царя Миноса, к посланному Посейдоном быку.

Царь Минос скрывал его в построенном Дедалом Кноссийском лабиринте, куда ему бросали на пожирание преступника, а также присылаемых из Афин раз в 8 лет 7 девушек и 7 юношей. Бродя по лабиринтам пленники умирали не находя выхода. Тесей, явившись на Крит в числе 14 жертв, убил Минотавра ударом кулака и при помощи нити, данной в знак любви, Ариадны вышел из лабиринта.

5 группа – книгоиздатели.

Предок бумаги пергамент.

Старинный пергамент...Услышав эти слова, мы представляем толстенные фолианты, написанные на тонко выделанной овечьей, телячьей или козлиной коже. Впервые производство пергамента было налажено почти за два века до нашей эры в Малой Азии, в городе Пергаме, отсюда и название этого материала. Пергамент был дорог, и его использовали многократно, стирая и соскабливая следы прежних записей; если кусок пергамента сильно истирался, в него упаковывали что-нибудь ценное. Если сейчас и применяют настоящий пергамент как упаковочный материал, то только в музеях.

В словаре пергамент:

1)Писчий материал из телячьей кожи, распространенный до изобретения бумаги, а также рукопись на таком материале. 2)Особо обработанная кожа молодых животных, применяемая в технике и для изготовления музыкальных инструментов.

6 – 7 группа – графический дизайн и декоративно – прикладное искусство.

1ученик: Художники и прикладники к году Быка приложили старания, умения, фантазию. В их работах бычки, быки, коровки и коровы выглядят добрыми, умильными, задорными, яркими. Сколько творчества можно увидеть в работах по изготовлению магнитов, копилок, рамочек, статуэток, подсвечников.

2ученик: Особо хочется остановиться на мягких игрушках.

Что за прелесть коровка, поющая веселые песни о своей жизни телячьей! А для маленьких дизайнеры придумали кукольного бычка. С игрушками приятно играть и приятно дарить символ года друзьям!

3 ученик: А я хочу рассказать об упаковках с символом года.

- Какую упаковку мы видим чаще всего? (коробку, мешок)

Дизайнеры придумали коробку с головой быка, обложку с коровьей мордочкой для зефира и конфет. Существуют обертки конфет с названием “Коровка”, “Му – Му”, где рисунок сам говорит о себе (выставка предметов)

4ученик: Романовская игрушка

Недалеко от города Липецка расположено село Троицкое. А рядом – села Поды и Елецкое.Раньше все три села были одним. Село называлось – Романово. Отсюда и название местной игрушки – “романовская”.

Залежи глины в этих местах были богатыми. Была глина и черная, и красная, и желтая. Желтая – хороша для посуды. Романовская посуда и игрушки по весне продавались на Егорьевской ярмарке.

В дело сохранения и восстановления романовской игрушки большой вклад внес мастер Иван Федорович Гункин. По памяти ему удалось восстановить образцы игрушек. После смерти мастера дело возрождения древнего ремесла взял в свои руки ученик, житель села Троицкое Виктор Маркин. В его игрушках дышит истинно народная любовь к глине. Среди его “романушек” - разнообразные свистульки: жаворонки, петухи, быки с тонкими полосками инея. Всего в романовской игрушке насчитывается около 40 сюжетов. Самой интересной я считаю свистульку быка.

5 ученик: Резьба по дереву маски быка.

Дерево всегда считалось долговечным, экологическими чистым материалом, прекрасно сочетающимся с другими элементами интерьера. Немудрено, что получило развитие декоративная резьба (дерево). Деревянные интерьеры, домовое декорирование – все это позволяет создать из обычного жилья воплощение красоты, уюта и комфорта, зачастую с намеком на благородство, изысканность и индивидуальность. Красота массива дерева способствует созданию комфорта, спокойствия и гармонии. А искусно выполненная декоративная резьба (дерево), осуществленная опытным мастером не оставит равнодушным никого. Индонезийские мастера с большим искусством и выразительностью вырезают из пальмового дерева голову быка, символа наступившего года.

6 ученик: Скульптура быка в Курганской области.

Сколько интересных памятников животным придумали люди! Есть памятник собаке, кошке … А вот в 70 – е года был установлен памятник быку. Этот памятник стоит чуть правее дороги в село “Кетово”. Памятник установили для того, чтобы люди, которые ехали в село, знали, куда поворачивать. Не ошибешься!

Но у нас в городе есть еще один памятник быку, а точнее корове и теленку. Только расположен он на противоположном берегу Тобола, в микрорайоне “Черемухово”. Не зря люди установили эти памятники. Еще бы! Ведь коровы дают молоко, а из молока можно сделать масло, сыр и еще много чего! В деревне люди очень ценят коровье молоко, и поэтому если покупаешь молоко не в магазине, а у людей, которые продают молоко в бутылках, можно убедиться в свежести молока

8 группа – литераторы.

Страничка авторской литературы.

С детства мамы нам читали стишок А.Л. Барто “Бычок”.

Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу,
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!

В 3 классе, 2 часть начинает произведение “Город” Б. Гребенщиков, А. Волохонский, А.Хвостенко. Вот строки

“А в городе том сад – все травы да цветы;
Гуляют там животные невиданной красы.
Одно – как желтый огнегривый лев,
Другое вол, исполненный очей.

Фольклорная страничка.

Пословицы:

  1. Ешь, корова, солому, поминай лето.
  2. Метил в ворону, попал в корову.
  3. Корова черна, да молоко у ней бело.
  4. Бодливая корова комола живет.
  5. Лягушке волом не быть, сколько воды ни пить.
  6. Бери быка за рога.
  7. За морем телушка – полушка, да рубль перевоз.
  8. Человек без языка, что корова без молока.
  9. Не корова, так не мычи.

Скороговорка:

Бык тупогуб, тупогубенький бычок,
У быка бела губа тупа.

Загадки:

  1. Сама пестрая, ест зеленое, дает белое.
  2. Посреди двора стоит копна: спереди - вилы, сзади - метла.
  3. То мычу я, то жую, людям молоко даю.
  4. Она дает нам молоко, и детвора здорова!
  5. Загадку разгадать легко, конечно, это же …
  6. Рыжий молокозавод день жует и ночь жует:
  7. Ведь траву не так легко переделать в молоко.
  8. Нам дает кефир и творог, молоко, сметану, йогурт.
  9. Сено день и ночь жует, много молока дает.
  10. Свое дитя не забыла, и чужих молочком напоила.

Сказки:

  1. Он сумел поймать волчишку, он поймал лису и мишку,
    Он поймал их не сачком, а поймал он их бочком.
    (“Бычок – смоляной бочок”)
  2. “Зимовье зверей”
  3. “Рукавичка”

9 группа – астрологи.

Знак восточного гороскопа.

- Кто – то из вас, смотрел на ночное небо?

Да, там множество звезд. Они живут своей особой тайной жизнью. Звезды дружат между собой и поэтому образуют на небе красивые узоры., которые называются созвездиями.

С давних пор люди смотрели на небо и любовались созвездиями. Им казалось, что одно созвездие похоже на прекрасного Барашка, другое – на сильного Быка, третье – на двух человечков – Близнецов.

- А как называли людей, которые предсказывали по звездам? (Звездочетами)

Звездочеты заметили, что 12 узоров на звездном небе, 12 созвездий, как и 12 месяцев. Эти 12 созвездий живут в одной звездной стране – Зодиакалии.

- Под каким созвездием вы родились?

- А знаете ли вы символ вашего года?

- Встаньте, кто родился в год Быка. Я прочитаю, что вас ждет.

Год Быка (вола).

В финансовом плане вам захочется чего – то грандиозного, ваш девиз “пан или пропал”.

Попасть в яблочко будет непросто, а очень просто наделать глупостей. Избегайте конфликтов. Здоровье не должно подводить. Старайтесь держать эмоции в узде, не поддавайтесь панике и унылым настроениям. Ваш ключ к хорошему самочувствию – улыбка.

Я в заключении дарю вам гороскоп на 2009 год.

10 группа – руссоведы.

Фразеологические обороты:

1. “Сказка про белого бычка” Это выражение употребляется в значении “бесконечное повторение одного и того же”. Возникло оно из “докучной” сказочки, которой дразнят ребят, докучающих своей просьбой рассказать им сказку. Вот она:

“ - Сказать тебе сказку про белого бычка? – Скажи. – Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка? – Скажи. – Ты скажи, да я скажи, до чего у нас будет, да доколь это будет! Сказать тебе сказку про белого бычка?” и т. д., пока не наскучит одному спрашивать, а другому отвечать.

2. Работать, как вол.

3. Набычиться.

4. Воловый человек.

Заключение. Презентация исследований.

- Мы узнали много нового и полезного о символе 2009 года. В дальнейшем я надеюсь, наш коллектив продолжит исследования.

Очень хочется пожелать вам успехов в ваших начинаниях. Спасибо Вам! Дарю открытки с изображением Бычков.

2.05.2009