Открытый урок "Салат витаминный"

Разделы: Технология, Коррекционная педагогика

Класс: 8


УМК: Жаворонкова Л.В., Отрошко Г.В. "Технология» 8 класс. Поварское дело. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы в соответствии с ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Цель урока:

  • Познакомить учащихся с видами салатов.
  • Закрепить приготовление салата.

Задачи урока:

Коррекционно-образовательная:

  • способствовать формированию и развитию умений и навыков приготовления салата в соответствии требованиями к качеству и его оформлением;

Коррекционно-развивающая:

  • развить познавательный интерес и умение выполнять простые приемы нарезки овощей;

Коррекционно-воспитывающая:

  • способствовать воспитывать нравственный, трудовой, эстетический вкус и качеств личности.
  • воспитывать трудолюбие и аккуратность во время работы.

Планируемые результаты:

Познавательные

  • делать элементарные выводы под руководством учителя;
  • воспитывать готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности.

Регулятивные

  • самостоятельно организовывать своё рабочее место;
  • осознанно действовать на основе разных видов инструкций, технологических карт при выполнении практической работы;
  • осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности.

Коммуникативные

  • высказывать свое мнение при обсуждении задания;
  • работать индивидуально, в паре, в группе.

Познавательные

  • делать элементарные выводы под руководством учителя;
  • воспитывать готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности.

Личностные

  • проявлять познавательные интересы и активность в данной области предметной технологической деятельности;
  • овладевать первоначальными установками, нормами и правилами технологической организации труда;
  • понимать необходимость общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

Оборудование:

  • компьютер, мультимедийный проектор, экран, слайдовая презентация,
  • технологические карты «Приготовление витаминного салата»,
  • посуда и инструменты для практической работы (ножи для нарезки овощей, овощерезки, разделочные доски для сырых овощей, салатник и другая посуда для приготовления салата, посуда и столовые приборы для сервировки стола);
  • продукты для приготовления салата.

Тип урока: Комбинированный.

Методы обучения: По степени активности познавательной деятельности учащихся:

  • Объяснительно-иллюстрированный.

Форма работы: фронтальная, индивидуальная.

Сохраняющие здоровье сберегающие технологии: физкультминутка.

Ход урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Предполагаемая деятельность обучающихся

Примечание

Организационный момент
(2 мин.)

Добрый день, дорогие друзья! Мастерская повара открывает свои двери. Сегодня в работе нам будет помогать глаза, уши, мозг и руки.
- Глаза не просто видят, они видят и замечают.
- Уши не просто слышат, они слышат и улавливают.
- Мозг думает и анализирует.
- А руки делают.

Эмоционально
настраиваются на урок.
- приветствие учителя
- доклад дежурного об отсутствующих, о готовности к уроку

 

 

Слайд 1

Актуализация
знаний
(5 мин)

Залог хорошего здоровья – правильное питание! За свою историю кулинария создала сотни тысяч блюд. Самым великим достижением без сомнения является салат.
- Чем полезны салаты?
(в салате содержатся огромное количество витаминов и микроэлементов, что обеспечивает человека энергией и повышает иммунитет).
- Можно ли есть салат каждый день или это вредно?
(салат можно есть каждый день и отлично будешь себя чувствовать).
- В какое время суток едят салаты?
(в любое время суток. На завтрак, например, к омлету можно добавить салат из свежего редиса с укропом. На ужин – как дополнение к гарниру из мяса или рыбы. Или как самостоятельное блюдо. Это может быть как мясной, рыбный, яичный или овощной салат).
Чем сегодня мы и займемся…

Учащиеся поочерёдно высказывают предположения и обосновывают их.

Слайд 2

Сообщение нового материала
(5 мин.)

Перед вами лежат исходные продукты.
- Какое блюдо из этих продуктов можно приготовить?
Мы сегодня будем готовить простой, быстрый в приготовлении, низкокалорийный салат из свежих овощей.
Итак, тема урока: «Салат витаминный»
Цель урока: Освоить технологию приготовления овощного салата

Ответы детей на вопрос учителя.

Слайд 3

Обобщение и систематизация знаний (5 мин)

Перед тем как приступить к работе начнем с повторения:

1. Какие правила необходимо соблюдать при работе с ножом?

- работать с хорошо заточенными инструментами;
- над разделочной доской нож высоко не поднимаем;
- передаем нож ручкой вперед;
- крепко держать рукоятку ножа;
- работаем осторожно, не касаемся острия ножа.

Обучающиеся рассказывают правила при работе с ножом и санитарно-гигиенические требования при работе с пищей.  

2. Перечислите санитарно-гигиенические требования при работе с пищевыми продуктами.

- пищу готовим в специальной одежде;
- соблюдаем чистоту рук, ногтей, поверхностей, посуды, инструментов, овощей.

Технология приготовления салата из свежих овощей:

  1. Первичная обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезание);
  2. Нарезка овощей. Каждый отдельный овощ должен быть нарезан одинаковой формой;
  3. Заправка салата (перед подачей). Перемешивать продукты нужно осторожно, чтобы не помялись.
  4. Готовое блюдо выложить в салатник и украсить.

Дети называют первичную обработку овощей.

 

 

 

Слайд 4

Физминутка
(3 мин.)

Упражнение для кисти рук

Учащиеся выполняют упражнения для кисти рук

Слайд 5

Применение
теоретических
знаний в
условиях
выполнения
практического задания
(20 мин)

Если вы обратили внимание, то заметили, что рабочее место и продукты заранее подготовлены, а нам остается с ними что сделать? (нарезать)
Не будем терять время, приступаем к работе:
- капусту и морковь нарезаем тонкой соломкой;
- лук и редис - мелкими кубиками, но можете проявить кулинарное творчество и нарезать полукольцами, четвертинкой кольца или перьями;
- зелень нарезаем крошкой;
- часть овощей или зелени предлагаю оставить для украшения блюда. Напоминаю, что салат украшаем только теми продуктами, которые входят в его состав.

Дети выполняют нарезку овощей предложенной формой.

 

Практическая работа (20 мин) Форма нарезки овощей имеет значение не только для внешнего вида, но и влияет на его вкус. Аккуратно, эстетично нарезанные овощи естественно повышают аппетит.
Для приготовления салатов используют различные овощи: листовые, плодовые, корнеплоды и другие. Мы для салата используем какие овощи?
- капуста - капустные овощи;
- морковь и редис – корнеплоды;
- петрушка – листовые;
- укроп – пряные овощи.
Заправлять салат сегодня мы будем растительным маслом с лимонным соком. Для этого мы соединим масло подсолнечное, сок лимонный, сахар и соль. Какие заправки вы знаете? (Сметана, натуральный йогурт, различные виды растительных масел (подсолнечное, оливковое, льняное, горчичное), соусы).
Учащиеся выполняют самостоятельную работу  

Контроль за процессом и результатом учебной
деятельности школьников.
Коррекция результатов учебной деятельности (10 мин)

Важно! Дать салату немного постоять, чтобы заправка пропитала ингредиенты, а мы тем временем займемся украшением, здесь тоже можно проявить творчество. Для украшения используем входящие в блюдо продукты и проявляем фантазию – из моркови и редиса можно вырезать цветы, из перьев лука – сложить ветку или цветок, зеленью можно просто посыпать готовое блюдо сверху, по краю или по середине.
Салат наш пропитался, ингредиенты обменялись вкусом и ароматом, раскладываем его по порциям в отдельные салатники и украшаем.

Ответы детей на поставленные вопросы.

 

Заключительный инструктаж
(5 минут)

Подведение итогов с учётом выполненной работы отдельными учащимися и группой в целом

Учащиеся убирают рабочие места

 

Дегустация блюда

 

 

 

Рефлексия

И барабанная дробь! Пробуем наш салат!
Пока мы пробуем блюдо, я попрошу каждую из вас закончить начатое мной предложение:
- у меня получилось…
- я смогла…
- я попробую…
- мне захотелось…
- мне было сложно…

Отвечают полными ответами на вопросы и заканчивают высказывания.

 

Домашнее задание

В качестве домашнего задания, я хочу предложить вам самостоятельно приготовить овощной салат для своих близких.
Выставление оценок за урок.
- До свидания, наш урок окончен!