Исследовательская работа в начальной школе "Чайный гриб"

Разделы: Начальная школа, Руководство учебным проектом

Классы: 2, 3, 4

Ключевые слова: исследовательская деятельность


Выполнила:
Геннеберг Арина,
обучающаяся 2 класса

Руководитель:
Устименко Л.А.,
учитель начальных классов

Введение

Словно желтый светлый нимб,
На поверхности наш гриб.
На медуз похож немного,
Вида скользкого такого.

Вот уже второй год, как мы слышим слово «короновирус». Ежедневно по телевидению и радио сообщают о количестве заболевших и вылечившихся от COVID-19. Болели знакомые, родственники, родители одноклассников, нам - детям приходилось находиться в самоизоляции, учиться на «удаленке». А есть ли народные средства, которое помогают человеку укрепить иммунитет и перенести заболевание в легкой форме, повышают физическую выносливость организма, дают энергию, нормализуют сон и общее психоэмоциональное состояние? Медикаментозное лечение с каждым днем становится все более дорогостоящим, а были моменты, когда препараты невозможно было найти в аптеках города. С прилавков магазинов исчезали лимоны и имбирь. Пришло время обратить внимание на народные способы лечения. Об одном из них, чайном грибе, нам рассказали на классном часе. Я решила узнать, как он появился и как им лечатся.

В связи с этим был определён выбор темы учебно-исследовательской работы: «Лечебный чайный гриб».

Цель исследования: изучение профилактических свойства напитка из чайного гриба.

Задачи исследования:

  • изучить историю появления чайного гриба;
  • освоить методы выращивания чайного гриба в домашних условиях;
  • проверить лечебные свойства чайного гриба.

Объект исследования: чайный гриб.

Предмет исследования: использование чайного гриба человеком.

Гипотезы исследования:

  • возможно, в домашних условиях можно вырастить чайный гриб:
  • вероятно, употребление напитка из чайного гриба повышает иммунитет человека.
  • Методы исследования:
  • изучение литературных источников;
  • эксперимент;
  • анализ полученных данных.

1. История и география чайного гриба

1.1. История возникновения чайного гриба

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности. Первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н.э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка. Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император исцелился!

Чайный гриб был издавна известен в древней Мексике: там его настаивали на кусочках инжира.

Некоторые ученые считают, что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды.

Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. В период правления династии Цинь, а это 221-207 годы до нашей эры, из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы.

1.2. Появление гриба в России

Откуда чайный гриб появился в России достоверно не известно, но наиболее вероятно, что его завезли из Маньчжурии во время Русско-Японской войны1904-1905 годов. Первые научные публикации о нем появились в русской печати в статьях А.А.Бачинской и Г.Линдау в 1913 году. В 1929 году чайный гриб изучает В.Геннеберг, им было описано еще две разновидности уксуснокислых бактерий, которые представляли собой слизистую массу, с плотными зооглеями.

В 1835 году П.Р.Станцевич, составляя отчет об инородцах, проживавших на исконных землях в Иркутске, писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся.

Очень долгое время чайный гриб в России считался продуктом для приготовления освежающего, бодрящего напитка. И только во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства. Во многих медицинских врачебных записях того времени говорилось о том, что обеспеченные люди заводили в своих домах по нескольку банок чайного гриба и во время светских бесед угощали всех необычным питьем, приготовленным из странного растения, похожего на сгнившие водоросли. Все газеты твердили о том, что питье это целебнее и для здоровья полезнее, да и болезни лечит. Так появилась мода на чайный квас.

Новую волну интереса к этой культуре в начале 30-х годов XX века вызвала публикация статьи Д.Щербачева «Чайный или японский гриб и его проблема». В статье говорилось о том, что систематическое применение настоя чайного гриба тормозит атеросклероз и снижает давление. Благодаря этой статье начали проводиться дальнейшие исследования лечебных свойств чайного гриба, и было открыто, что настой обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний.

Неизвестным субстратом заинтересовались швейцарцы, а позднее эти исследования были продолжены российским биологом А.А.Бачинской. Она путем опытов выделила в данных культурах наличие уксусных бактерий, тем самым подтвердив, что все они являются зооглеями. Она утверждала, что эти бактерии возникли естественным путем, развиваясь подобно слизи на напитках. Потом их на лапках и хоботках перенесли в разные жидкие продукты мухи или бабочки.

Название его несколько раз менялось. Сначала культура называлась чайным грибом, затем - волжским грибом, грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой, японской маткой, чайным квасом и просто квасом. Немцы предпочитали звать его чудесным грибом, французы именовали растение «фанго», китайцы - «кам-бу-ха» (слог «ха» означает «чай»), а японцы и сейчас называют его «комбуча». В настоящее время чайный гриб культивируется в Азии и Европе.

2. Строение гриба

Чайный гриб - самая настоящая живая лаборатория, в которой живут два разных микроорганизма: дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии.

Молодой и здоровый чайный гриб, внешне напоминает медузу желтовато-коричневого цвета. Это уникальное создание природы представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Научное название гриба - медузомицет. Слизистая пленка гриба - зооглея.

Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ. Гриб имеет свойство заполнять собой (разрастаться) всё свободное пространство поверхности питательной среды. Одновременно с покрытием поверхности идёт процесс «покорения глубины», то есть, за счёт нарастания всё новых и новых слоёв, гриб значительно увеличивает свою толщину.

3. Лечебные свойства напитка чайного гриба

3.1. Чайный квас - природный антибиотик

Напиток чайного гриба содержит в себе много полезных и целебных для организма веществ. Это и витамины С, РР, D, группы В, органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), и различные ферменты (протеаза, каталаза, амилаза) - органические вещества белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. Чайный квас приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам.

Напиток из чайного гриба содержит сахарозу, из которой образовываются глюкоза и фруктоза, винный спирт, молочную, глюконовую и уксусную кислоты, а также растворенный в жидкости газ - углекислоту и некоторые ароматические вещества.

3.2. Лечебно-профилактические свойства чайного гриба

Чайный квас обладает противомикробным, иначе антибиотическим, действием. Причем данные свойства напрямую связаны с накоплением за период роста (7-8 дней) особого антибиотика - медузина, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. присутствуют также витамины, образуемые из веществ чая.

Напиток, выработанный чайным грибом, имеет множество полезных лечебно-профилактических свойств. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии. Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечно-каменной болезни. Напиток понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы. Напиток из чайного гриба обладает очень широким спектром действия и весьма целителен. Ведь он не только помогает организму очиститься от шлаков и ядов, но еще и укрепляет его, убивая вирусы, мешающие нормальной жизнедеятельности и работоспособности. К сожалению, химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба до сих пор досконально так и не изучены, а исследования ученых и биологов, пытавшихся изучить его, полны неточностей, а в некоторых случаях даже некомпетентны. Опыты с применением чайного гриба продолжались в течение всего двадцатого века в Армении, России и других республиках СССР.

В 1956 году Н.М.Овчинников доказал, что если ввести подопытному животному настой чайного гриба, в который уже была засеяна туберкулезная культура, он хоть и заболеет туберкулезом, но болезнь будет развиваться медленно, а пораженность органов окажется ниже ожидаемой. Установить эту истину ему помогли морские свинки, подвергшиеся данному испытанию.

В 1957 году настой чайного гриба рискнули применить для лечения 52 клинических больных, страдающих атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, острым тонзиллитом и некоторыми другими заболеваниями. Практически сразу было отмечено быстрое терапевтическое действие настоя чайного гриба. У больных уменьшился до нормы уровень холестерина, снизилось кровяное давление, температура. По полученным результатам медики выявили биологические особенности чайного гриба, физико-химические свойства и химический состав.

Сейчас настои и препараты на основе чайного гриба применяются уже не только в народной, но и в профессиональной медицине.

3.3. Чайный гриб как лекарственное средство

Чайный гриб обладает противовоспалительным действием, его раствор применяют для лечения ангины, тонзиллита, обычной простуды; применяется при заболевании печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, инфекции глаз, острой дизентерии, скарлатине, дифтерии, гриппе. ОРВИ, болезней уха, горла и носа, гастрите, конъюнктивите, геморрое, инфицированных ранах. замедляет и облегчает течение туберкулеза, укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, эффективен при борьбе с запорами, понижает артериальное давление у больных гипертонией, активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

При этом для усиления свойств препарата его слегка подогревают в эмалированной посуде и непременно разбавляют в пропорции 1:2. Используемый настой не должен раздражать слизистую рта и пощипывать. Поэтому перед приемом его нужно обязательно попробовать. Если он имеет приятный слегка кислый вкус, вы разбавили его правильно.

4. Чайный гриб - натуральное косметическое средство

В косметологии чайный гриб используется для восстановления и лечения кожи, различных грибковых поражений не только кожи, но и ногтей. Может применяться в качестве эффективного средства для ухода за кожей головы и волосами.

Благодаря регулярному обтиранию кожи с использованием теплого настоя чайного гриба происходит значительное улучшение процесса кровообращения, возвращается упругость и гладкость. К тому же это средство дает прекрасный дезодорирующий эффект, тонизирует, освежает кожу. Для получения таких результатов достаточно в ванну периодически добавлять по одному стакану настойки из чайного гриба. Вскоре станут заметны положительные сдвиги - кожа становится более мягкой, приобретает здоровый внешний вид.

Чайный гриб обладает прекрасным антисептическим свойством, благодаря чему широко применяется для борьбы с прыщами. Должна браться только та настойка из чайного гриба, которая выдерживалась не меньше одного месяца. Чайный гриб способствует устранению пигментных пятен и веснушек. Для этого надо протирать несколько раз в сутки очищенное лицо месячным настоем из чайного гриба,

Невероятно полезны для кожи рук, а также ногтей ванночки и маски с добавлением настоя из чайного гриба. Благодаря продолжительному воздействию происходит размягчение и разглаживание даже очень обветренной и огрубевшей кожи. Если руки сильно обветрились, стоит использовать смесь из месячной настойки чайного гриба и масла оливкового (все составляющие берутся в равных пропорциях). Чайный гриб применяется для лечения очень ломких ногтей и устранения некрасивых белых пятнышек, образование которых происходит в результате недостатка в организме ценных минеральных веществ. Как правило, это первый признак острого дефицита кальция, кремниевой кислоты и натрия. Эти вещества содержатся в составе чайного кваса, поэтому его нужно пить каждый день не менее 1,5 месяцев. В скором времени появится желаемый эффект.

Есть еще один популярный рецепт красоты с чайным грибом, который несколько веков назад использовался японскими гейшами. На протяжении целого месяца настаивается чайный гриб, потом используется для ополаскивания локонов, после первого ополаскивания пряди приобретают яркость и блеск, выглядят более ровными. Если локоны очень тонкие и слабые, решить такую проблему не поможет ни один дорогостоящий шампунь, так как главная причина данного явления - нарушение правильного обмена веществ. Достаточно будет ежедневно выпивать во время каждой трапезы по стаканчику чайного кваса.

Несмотря на все положительные качества и широкое применение в быту, в медицине и биотехнологии чайный гриб используют довольно слабо.

5. Применение чайного гриба в кулинарии

Из разных источников я узнала, что чайный гриб пользуется своей популярностью и в кулинарии. Для приготовления концентрированного чайного уксуса, ни в чем не уступающего обыкновенному, необходимо дать чайному грибу настояться в течение двух месяцев, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить. Уксус готов. Полученный уксус гораздо полезнее обычного, а кроме того, он действует естественнее и мягче и придаст вашим блюдам неповторимый, нежный вкус.

Не стоит употреблять чайный уксус в приготовлении маринада для консервирования, но для маринования мяса или рыбы он прекрасно подходит. Для приготовления такого маринада надо взять пол-литра воды и пол-литра концентрированного чайного уксуса, добавить все необходимые коренья и зелень, лук и пряности.

Его можно использовать практически для любых салатных заправок и соусов, просто поливать им салаты из свежих овощей, т.е. употреблять в качестве обычного уксуса., что именно чайный уксус придал приготовленному ею блюду новый вкус.

Желе не расплывется и не потеряет форму даже в сильную жару, если при его приготовлении добавить одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса.

6. Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Существует несколько вариантов выращивания чайного гриба в домашних условиях.

  • 1 способ: от взрослого гриба отделяют детку - грибочек и помещают в другую банку (Эксперимент 2).
  • 2 способ: вырастить "медузу" из обычного сладкого чая (Эксперимент 1).

Я воспользовалась вторым способом, интересно, как он зарождается и растёт.

Эксперимент №1.

Оборудование:

  • Стеклянная банка ёмкостью 3 литра.
  • Кипяченая вода комнатной температуры.
  • Набор для приготовления питательной смеси: сахар, заварка.
  • Марля.

Описание эксперимента

1 этап

Емкость (3-литроавя банка) для чайного гриба должна быть очень чистой, промытая без добавления моющих средств.

Две ложки черного чая (сухих листьев) заливаю литром кипятка и оставляю до остывания.

Процеживаю раствор и ввожу в него 50 г сахара. Переливаю жидкость в трехлитровую банку и накрываю марлей.

Помещаю банку в тёмный шкаф. Приблизительно через две недели в банке появилось что-то, похожее на маленький грибок. Продолжаю наблюдать. На третьей неделе грибок стал толще. В конце четвёртой недели в банке плавал толстый коричневый диск. Он всплыл на поверхность.

Вывод 1: для зарождения и роста чайного гриба необходимо тёмное место и чайный раствор.

2 этап

Тщательно промываю гриб холодной кипячёной водой и начинаю готовить квас. Для роста и развития гриба нужен раствор чая с сахаром (1,5-2 л). Беру 100-120 г сахара на 1 л кипяченой охлаждённой воды.

Через неделю в банке - вкусный кисло-сладкий квас, настой чайного гриба.

Вывод 2. Гриб, находясь в сладком растворе, питается им, выделяет полезные витамины и превращается в напиток, похожий на квас.

Эксперимент 2. Размножение чайного гриба.

Оборудование:

  • Стеклянная банка ёмкостью 3 литра.
  • Кипяченая вода комнатной температуры.
  • Марля.

Описание эксперимента.

Осторожно отделяю пленку от взрослого гриба и переношу в чистую банку. Аккуратно заливаю теплой водой, накрываю чистой марлей и оставляю при комнатной температуре на сутки (в это время не нужно его подкармливать чайным раствором и класть сахар - он болеет и приживается).

Через сутки помещаю гриб в сладкий чайный раствор. Настой остается прозрачным, а пленка начинает слоиться. Со временем нижний ее слой темнеет, приобретая буро-коричневый цвет.

Вывод. Когда гриб становится многослойным, его можно отслаивать и пересаживать в другую банку с питательным раствором. Готовый настой имеет приятный легко-кислый вкус.

Опыт 1. Выяснить каким способом эффективнее подкармливать чайный гриб: сладким раствором или сыпучим сахаром.

Описание опыта. В одну банку я, как и раньше, заливала сладкий чайный раствор, а в другую - несладкий чай, а сахар сыпала сверху. Гриб во второй банке покрылся коричневыми пятнами, и со временем погиб.

Вывод. Гриб получает ожог от попадания сахара на слизистую оболочку его тела и погибает. Раз в неделю питательный раствор нужно менять на новый.(ПР)

Опыт №2

Описание опыта. Очищаем лицо средством для умывания. Это необходимо для того, чтобы убрать с кожи скопившуюся за день пыль, излишки кожного сала, грязь. Делается легкий массаж. Махровое полотенце смачивается в очень горячей воде, и на протяжении нескольких минут массируется кожа, чтобы поры раскрылись. Хлопковая салфетка смачивается в настое чайного гриба, слегка отжимается и накладывается на лицо. Лежим около 5 минут, после чего снимаем маску и умываемся теплой водой.

Вывод. При помощи чайного гриба выполнена чистка кожи. Настой из чайного гриба оказал тонизирующее действие, были удалены отмершие частички кожи.

Опыт №2

Описание опыта. Три раза в неделю посещаю танцевальную студию. После длительных репетициях потею. Использовала настой чайного гриба в качестве дезодоранта. Ватным тампоном обтирала лоб и подмышечные впадины. Запах исчез!

Вывод. Настой чайного гриба - природный дезодорант!

Заключение

Таким образом, в результате исследования пришла к выводу, что чайный гриб - это чудо природы, которое можно вырастить в домашних условиях. Методом наблюдения проследили за ростом и развитием чайного гриба. Узнали правила ухода за ним. На практике установили, что чайный гриб обладает огромным спектром целебных свойств, насколько он полезен для человека и его организма

Рассмотрели применение чайного гриба в практических целях: в косметологии, в кулинарии. Выявили целебные свойства чайного гриба.

На основании результатов данного исследования гипотезы подтвердились: в домашних условиях можно вырастить чайный гриб: употребление напитка из чайного гриба повышает иммунитет человека. Чтобы чайный гриб дарил радость и приносил пользу, следует заботиться о нем. Настой с гриба следует сливать через каждые 2-3 дня, зимой чуть реже - через 5-6 дней. Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике. Гриб очень любит чистоту. Летом его каждую неделю нужно промывать чистой прохладной водой, зимой следует делать это чуть реже. Следить за температурой воды. (Оптимальная + 25 градусов., вредная- ниже 17 градусов.) Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по-настоящему целебным!

На наш взгляд, поставленные цель и задачи исследования выполнены.

Рецепты блюд на основе чайного уксуса

Мясо индейки с уксусным соусом и брокколи

Ломтики филе индейки обжарить на масле, предварительно обсушив полотенцем. Добавить на сковороду мякоть помидор, и протушить блюдо 5-7 минут. Брокколи отварить, слить воду, отбросив капусту на дуршлаг.

Для соуса: чеснок и репчатый лук измельчить, обжарить, добавить чайный уксус, вино, сливки (примерно по 30 мл каждого).

Подать мясо на блюде и полить соусом. Поверх кладется отварная брокколи.

«Витаминный» салат

400 г соевых ростков отварить, затем промыть. 1 штуку сладкого перца огурцы (2 некрупных шт.), зелень лука и укропа измельчить, соединить и перемешать.

Для соуса: Измельчить чеснок (на мелкой терке или чеснокодавилке), смешать с уксусом (чайным), соевым соусом, оливковым маслом все составляющие по 50 мл) и сахаром (2 ч. л.). Заправить салат и посыпать кунжутными семечками.

Салат «Оригинальный» с фруктами

Нарезанные кубиками белые грибы (100 г) тушить 10 мин. Твердый сыр, апельсины, груши, яблоки мелко порезать и перемешать, соединив с грибами.

Для соуса: фруктовый йогурт (250 г), горчицу, мед, чайный уксус (всё по 20 г), цедру апельсина (на кончике ножа) взбить с помощью миксера и заправить салат.

Оригинальный соус для мяса

Измельченные на терке или в блендере грецкие орехи смешать с вымоченной в молоке мякотью белого хлеба, добавить по 20 г масла сливочного (растопленного) и уксуса чайного. Соус ещё раз перемешать и подать к мясу или птице в варёном или жареном виде.

Соус для овощей или мяса

Довести до кипения перемешанные уксус, растительное масло и горчицу (все ингредиенты взять по 30 грамм). Остудить, добавить соль, сахар, черный перец (по вкусу) Подавать как к овощам, так и к варёному мясу или птице.

Презентация

Список литературы

  1. Казаринова, А. Чудо-свойства чайного гриба. - СПб.: ЗАО «Весь», 2000. - 248 с.
  2. Неумывакин, И.П., Неумывакина, Л.С. Эндоэкология здоровья. - СПб.: Изд. «ДИЛЯ», 2004. -183 с.
  3. Преображенский, В. Полное очищение и лечение чайным грибом. - Ростов-на-Дону: Изд. «Баро-пресс», 2004. - 58 с.
  4. Барабанчик, Г.Ф. Чайный гриб и его лечебные свойства. Омское книжное издательство, 1954.- 56 c.
  5. Филиппова, И.А. Зооглеи - знакомые незнакомцы, [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/- Дата доступа: 09.11.2015
  6. Строгова, Н. Чайный гриб против 100 болезней. - СПб.: Питер, 2006. - 96 с. - ("Против 100 болезней"). - 7000 экз.
  7. http://ru.wikipedia.org/ - Википедия.