Урок-лаборатория "Почему молоко белое?"

Разделы: Начальная школа

Ключевые слова: свойства молока


Цель занятия: познакомить обучающихся со свойствами молока посредством проведения серии опытов.

Задачи:

Образовательные:

  • Познакомить обучающихся с общей характеристикой, составом и применением молока.

Развивающие:

  • развивать у обучающихся умение проведения краткого химического анализа пищевого продукта - молока, использования лабораторного оборудования при соблюдении правил техники безопасности;
  • развивать у обучающихся умение анализировать и сравнивать информацию, обобщать и устанавливать причинно-следственные связи;

Воспитательные:

  • показать обучающимся на различных примерах взаимосвязь качества молока от природы, значение молока как лекарственного средства.

Форма организации деятельности: лабораторный практикум.

Оборудование:

  • иллюстрация
  • карточки слова
  • лабораторная посуда для проведения опытов (пипетки, стаканчики, тарелки, таз, ватные палочки, свечи, спички, молоко, пищевые красители, лимоны, моющее средство
  • раздаточный материал для проверки знаний

План занятия:

  1. Организационный момент.
  2. Усвоение новых знаний и способов действий.
  3. Обобщение и систематизация знаний.

Ход занятия

Около восьми тысяч лет назад люди одомашнили корову. И стали питаться молочными продуктами. Это вкусно, просто, сытно и полезно.

Но молоко можно не только пить. Им, например, можно писать секретные послания. Сейчас мы с вами попробуем.

Опыт 1. Тайное послание, написанное молоком

Возьмите тонкую кисточку и напишите или нарисуйте то, что вам приходит в голову, когда слышите слово молоко, на обычном листе бумаги молоком. Отложите листочек и пусть послание сохнет. К нему мы вернемся позже.

Давайте узнаем, почему молоко белого цвета? А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым!

И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета.

Почему так происходит?

Ответ на этот вопрос прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем - белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. (фото) Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.

Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов.

Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым - такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента - бета-каротина. Это вещество очень полезно - оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения.

Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым. А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока станет красным.

А за питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня, тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2-4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов.

Давайте вместе проведем красивый химический опыт, который покажет, что в молоке есть жир.

Опыт 2. Узоры в молоке

В плоскую тарелку надо налить молоко и дождаться, пока оно успокоится. На него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей. А потом осторожно дотронемся до центра тарелки ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами.

Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще и особое вещество - лактоза.

Для большинства людей, населяющих Земной шар, молоко очень полезно. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от многих болезней, помогают его росту и правильной работе. Так что, как поется в одной детской песенке: "Пейте, дети. молоко, будете здоровы" :)

Молоко конечно полезное, но сразу после того, как попили молоко, нельзя есть яблоко, апельсин или виноград - живот разболится. Но почему?

Опыт 3. Сворачивание молока под воздействием кислоты

Большинство фруктов и ягод содержат в себе кислоту. И эта кислота вызывает сворачивание белка в молоке. Давайте посмотрим, как это происходит. В стакан с молоком капнуть гранатовый (яблочный, вишневый и т.п.) сок. Что произошло? (молоко поменяет свою структуру).
У некоторых людей сочетание фруктов или сока с молоком может вызвать расстройство желудка.

Опыт 4. Скисание молока

Но молоко может свернуться и без того, чтобы добавлять в него кислоту. Для этого молоко нужно поставить в теплое место и подождать сутки. За это время молочно-кислые бактерии размножатся в молоке так, что продукты их жизнедеятельности создадут кислотную среду. Тогда белок в нем свернется и из молока получится простокваша. Если вы не любите простоквашу, то она все равно пригодится для того, чтобы сделать еще один полезный молочный продукт - творог.

Вернемся к нашему посланию и узнаем, что вы нарисовали или написали.

Когда надпись высохнет она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны. Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой.

Итог

Итак, мы сегодня с вами сделали открытия. Какие?

- В состав молока входят казеин, бета-каротин, жиры, лактоза

- Под действием кислоты молоко сворачивается

Викторина

Для вас я приготовила вопросы и ответы к ним. Те, кому достался вопрос, зачитывает его, а остальные ищут ответ на него. Ученикам раздаются карточки с вопросами и ответами.

1) Какое вещество отвечает за цвет молока? (казеин)

2) Как называется скисшее молоко? (простокваша)

3) Какой полезный продукт готовят из простокваши? (творог)

4) Какое вещество отвечает за питательность молока? (жиры)

5) Содержание какого компонента делает молоко желтоватым? (бета-каротин)

6) Блюдо из молока, которое мы кушаем на завтрак. (каша)

7)

Хоть жидкое - но не вода,
Не снег, а белое. (молоко)