Компетентностный подход - это подход, акцентирующий внимание на результаты образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях... Так как процессы обучения и социализации осуществляются не только в школе, но и под воздействием семьи, друзей, культуры, города, формирование ключевых компетенций школьника идёт посредством обучения и воспитания, получения основного и дополнительного образования.
Формирование компетентностей: учебно-познавательной, информационной, ценностно-смысловой.
Стимул |
Человеку для того, чтобы жить, надо питаться. Из пищи человек получает необходимую ему энергию. (Из 1 грамма углеводов человек получает 4,1 ккал, из одного грамма жиров - 9,3 ккал, из одного грамма белков - 4,2 ккал). Порция борща со свежей капустой содержит 3,6 г белков, 12 г жиров, и 24 г углеводов.
Порция гуляша - 24,3 г белков, 24 г жиров и 7 г углеводов. Порция картофеля с маслом - 2,7 г белков, 7 г жиров и 39 г углеводов. Порция компота из свежих фруктов содержит 0,4 г белков, 36 г углеводов, не содержит жиров. Сколько энергии вы получите - из белков, жиров и углеводов, содержащихся в каждом блюде; - из каждого блюда; - отдельно из белков, жиров и углеводов, входящих в обед; - из всего обеда? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Знание |
1. Задание на урок: найти в Интернете или других источниках, сколько ккал получает человек из 1 г углеводов, жиров и белков (Из 1 грамма углеводов человек получает 4,1 ккал, из одного грамма жиров - 9,3 ккал, из одного грамма белков - 4,2 ккал). Приведите примеры белков, жиров и углеводов. Для построения вычислительной таблицы используйте табличный процессор Excel. Создайте диаграммы (столбчатую и круговую), отражающую, сколько энергии получил человек от первого, второго и третьего блюд. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Понимание |
2. Определите вид таблицы, опираясь на предложенный выше текст. Объясните, почему вы так решили. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Применение |
3. Создайте две таблицы, иллюстрирующих задачу (в одной таблице жиры, белки и углеводы располагаются по горизонтали, в другой - по вертикали) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Анализ |
4. Сравните обе таблицы. Какую из таблиц было проще составлять? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Синтез |
5. Составьте алгоритм вычисления.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оценка |
6. Сделай вывод, какая из таблиц более наглядная? Какая диаграмма более наглядная? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник информации |
1. Учебник по информатике 9 класс: Глава 3.Обработка числовой информации в ЭТ. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист Еxcel для выполнения задания |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Модель ответа (таблицы) |
Второй вариант решения задачи:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Модель ответа (диаграммы) |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Критерии оценивания |
1. Правильно заполнена таблица. Даны ответы на все вопросы. Для вычисления использовались абсолютные ссылки (в одной из таблиц) Составлены две диаграммы - 5 баллов.
|