Тип урока: урок первичного предъявления новых знаний.
Форма урока: урок-исследование.
Методы обучения:
- словесные - беседа, рассказ;
- продуктивные - эвристическая беседа;
- наглядные - демонстрация презентации;
- практические - решение примеров, практическая работа.
Цели урока:
- познакомить учащихся с понятиями: пропорция, члены пропорции; верная и неверная пропорции;
- познакомить учащихся с основным свойством пропорции и сформировать навык по определению верной пропорции;
- научиться находить неизвестные члены пропорции.
Задачи урока:
Образовательные (формирование познавательных УУД):
- объяснить понятие пропорции, ее крайних и средних членов; рассказать правила прочтения и записи пропорции;
- показать правила составления пропорций из заданных чисел;
- организовать деятельность учащихся по приобретению необходимых умений и навыков;
- в течение урока развивать у учащихся навык чтения и записи пропорций, проверки верности пропорций, а также развивать умение самостоятельно делать выводы;
- тренировать способность к использованию выведенного алгоритма.
Развивающие (формирование регулятивных УУД):
- развивать умения учащихся анализировать, делать выводы, определять взаимосвязь и логическую последовательность мыслей;
- развивать умения слушать и исправлять речь своих товарищей;
- тренировать способность к рефлексии собственной деятельности и деятельности своих товарищей;
- содействовать развитию воображения, математической интуиции, памяти, критического мышления, формирование правильной математической речи;
Воспитательные (формирование коммуникативных и личностных УУД):
- содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету;
- прививать учащимся навыки организации самостоятельной работы;
- умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие, воспитывать ответственность и аккуратность.
Планируемые образовательные результаты:
Предметные:
- Понимание учениками понятий: пропорция, члены пропорции; верная и неверная пропорции;
- Знание основного свойства пропорции и сформированность навыков по определению верной пропорции;
- Умение находить неизвестные члены пропорции.
Метапредметные:
- формирование ценностного отношения к математике;
- формирование нравственных ценностей.
Личностные:
- воспитание интереса к предмету через разные виды работы;
- умение соотносить свои действия с планируемым результатом, корректировать их.
Формы работы учащихся:
- групповая - обсуждение и выведение правила: что такое пропорция, как называют числа в пропорции, основное свойство пропорции;
- фронтальная - ответы на вопросы, чтение пропорции, выделение крайних и средних членов пропорции, проверка верности пропорции;
- индивидуальная - выполнение заданий в тетради, самостоятельной работы.
Принципы обучения: доступность, научность, наглядность, сознательность и творческая активность; развивающий и воспитывающий характер обучения, последовательность и систематичность.
Оборудование: компьютер, интерактивная доска, раздаточный материал, компьютерная презентация в Microsoft PowerPoint.
Современные образовательные технологии:
- информационно-коммуникационная (компьютерная демонстрация презентации к уроку);
- технология поэтапного формирования знаний;
- технология уровневой дифференциации (за счет вопросов учащимся: придумай, сформулируй, сделай вывод т.д. и адресных вопросов более слабоподготовленным учащимся);
- здоровьесберегающая технология (физкультминутка, создание позитивного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока; организация различных форм деятельности учащихся, организация урока с учетом временного восприятия и усвоения учебного материала).
Структура урока:
- Организационный этап.
- Актуализация знаний.
- Постановка учебной задачи. Мотивация.
- Первичное предъявление новых знаний.
- Физическая минутка. Релаксационный момент.
- Закрепление.
- Рефлексия деятельности (подведение итогов занятия).
Информация о домашнем задании (комментирование), выставление оценок за урок.