Этот вопрос дети задали нам после того, как их угостили сладостями. Особый восторг у них вызвал разноцветный мармелад.
Им стало интересно, что такое, мармелад и как он получается. Мы с детьми его рассмотрели, увидели, что он разный, и по форме, и по внешнему виду. Разломив мармелад на кусочки, дети увидели, что внутри он прозрачный, прилипает к рукам, тягучий, пахнет разными фруктами и ягодами.
На наш вопрос «Как вы думаете, из чего же он сделан?», дети ответили, что из разных фруктов и воды.
«А где же тогда в мармеладе кусочки фруктов?» спросили мы их. По мнению детей, из фруктов и ягод сделали сок, и его заморозили.
Мы предложили им проверить свое предположение, заморозив сок. В пластмассовые стаканчики дети налили соки разных ягод, и поставили их в морозилку. Достав их через несколько часов, увидели фруктовый лед, который совершенно не похож был на мармелад. Но они не особенно расстроились, потому, что они открыли «секрет фруктового мороженого»! Поиски рецепта приготовления мармелада продолжились. Мы предложили детям подумать, кто же нам может помочь узнать, какие продукты нам нужны для приготовления мармелада.
Пригласили в гости повара – кондитера, Марию Валентиновну, маму Вики Платицыной. В беседе с ней дети узнали, что все сладкие продукты, зефир, пастилу, торты, конфеты, мармелад называют кондитерскими изделиями. И существует много рецептов приготовления этих сладких блюд. Дети обратились к Марии Валентиновне с вопросом, что нужно для приготовления мармелада и как его приготовить. Мама Вики принесла рецепт и зачитала состав продуктов: сахар, вода питьевая, яблочный, виноградный, клубничный, малиновый соки, желатин. А это что такое?
Слово «желатин» для детей оказалось незнакомым. Тогда мы решили их познакомить с новым продуктом. Дали им рассмотреть, потрогать, подержать в руке, определяя полученные ощущения: мелкий, твердый, острый, похож на крупу.
А если в желатин добавить воду, что с ним станет? Ответа от детей мы не получили и предложили им принять участие в этом исследовании. Смешивая
желатин с водой, дети с изумлением смотрели на превращение этой смеси в бесцветную, вязкую, желеобразную массу, разбухшую на глазах. Не у всех получилось однородное желе, без комочков. Дети сами проанализировали допущенные ошибки, отметили, что одни слишком мало добавили воды, поэтому получилось очень жидкая масса, она не загустела. Другие наоборот, сразу много налили воды, и масса получилась комками, ее трудно было перемешать.
Вопрос: «А где же ароматный запах ягод и фруктов, исходящий от мармелада? Ничего подобного от смешивания желатина с водой у нас не получилось» детей не застал детей врасплох. Они предложили желатин смешать с соками.
Первое знакомство детей с желатином состоялось, и мы приступили к следующему этапу работы. Теперь детям предстояло выбрать любимый фруктовый сок, смешать его с желатином, добавить сахар, еще раз проверить все ли мы положили продукты, указанные в рецепте. Осталось разлить полученное желе в формочки и заморозить.
Оценить результат приготовления мармелада мы пригласили профессионала, шеф-повара нашего детского сада, Ольгу Викторовну.
Вердикт, вынесенный ею после дегустации: «Это настоящий мармелад. Вот это да! Молодцы!».
А со мной вы поделитесь секретом приготовления мармелада? И дети наперебой стали рассказывать, как им удалось добиться такого результата.