Музейно-образовательное занятие "Русский пряник"

Разделы: Внеклассная работа, Общепедагогические технологии


Цель: обучение основным знаниям по русской истории и культуре, закрепление изученного в школе или на занятиях в студиях, воспитание уважения к опыту предшествующих поколений людей, к традициям нашей страны

Задачи: показать традицию создания русского пряника, рассказать о трудностях рождения хлеба, о способах создания пряников и их видах, показать способы украшения пряника в быту, привить уважение к традициям русской кухни

Предметно-визуальный ряд: приправы: корица, бадьян, перец, кардамон, имбирь, пряники: вяземские, тульские, городецкие, каргопольские, архангельские козули, жаворонки и птицы, серп и цеп, зерна пшеницы и ржи, иллюстрации жерновцов, вырезные формы и пряничные доски, медовый хлеб

Ход занятия

Вступление

Здравствуйте, гости дорогие, присаживайтесь и давайте поговорим: любите ли вы сладости или, как раньше говорили, сласти? (Да)

Сладкое любили всегда и взрослые, и дети.

Основная часть

Одним из видов сладкого или праздничного угощения в старину были пряники. История пряничного дела уходит вглубь веков. По происхождению пряник почти также стар, как и хлеб.

Еще в IX в. на Руси готовили "медовый хлеб", в его состав входили ржаная мука, мед и ягодный сок, причем мед составлял половину всего изделия. Этот медовый хлеб и стал прародителем настоящего русского пряника.

1. Посмотрите: как выглядел этот хлеб: повседневный хлеб, подслащенный медом и приправленный ягодами.

Чем он пахнет? (Хлебом и медом)

Сахара в те далекие времена в нашей стране еще не научились делать, поэтому предки клали в тесто из муки то, что было под рукой, мед.

Примерно 500 лет назад, когда на Русь, из восточных стран, начали завозить гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, душистый перец, имбирь, вкус медового хлеба сильно изменился. Наши предки стали понемногу добавлять загадочные чужеземные пряности с таинственными ароматами в сладкое медовое тесто и лепить из него забавные фигурные мучные кушанья.

Посмотрите на наши пряности, понухайте и потрогайте, что они вам напоминают и чем пахнут?

Гвоздика – душистый, пряный аромат, цветок

Кардамон – острый аромат, фисташки

Бадьян – пряный аромат, звездочку

Душистый и красный перец – горько-сладкий аромат, горошек

Имбирь – холодный, как мята, и горький, как перец, женьшень

Корица – терпкий вкус, вафельные палочки

Все эти пряности иностранцы – их привозят из Индии и Ближнего Востока, так как в нашей стране эти растения не растут. Но именно пряности дали название прянику – пряный, значит, с пряностями.

Рецепт пряничного теста прост:

Сахар или мед, соль, мука, вода, иногда - масло, яйца, пряности.

У разных хозяек и мастеров рецепты могут немного различаться, иметь свои особенности, которые всегда хранили в секрете. Но какой ингредиент должен быть в пряничном тесте всегда? (Мука)

2. Из чего делают муку? (Из зерна)

Какие зерна всегда идут на изготовление муки?

(Рожь – черный хлеб, пшеница – белый хлеб)

Молодцы, посмотрите на зерна, которые были собраны с российских полей и скажите:

где в наших зернах есть пряники и булки, а где черный хлеб

(Зерна круглые – пшеница, зерна вытянутой формы – рожь)

Скажите, ребята, а что нужно было сделать, чтобы эти зерна появились на нашем столе?

(Нужно осенью или весной посеять зерна, летом прополоть, осенью собрать и обработать, а зимой обмолоть зерно на мельнице: так рождается основа хлеба и пряников - мука)

Рано утром крестьянин шел в поле и сеял зерно в подготовленную для сева землю, когда из зернышка появлялись ростки, хозяин полол сорняки, чтобы они не погубили будущий урожай. Когда колоски наливалась, то есть надкушенное зерно начинало скрипеть на зубах, их срезали серпом и свозили на просушку.

Попробуйте: скрипят ли наши зерна? (Да, они уже годятся для употребления в пищу)

Собирать созревший хлеб в поле – это тяжкий и утомительный труд, который в старину крестьяне называли «страда», то есть страдание. Срезали колоски со зрелым зерном вручную.

Попробуйте: как крестьяне работали серпом.

Из подсушенных колосков цепом выбивали зерно.

Попытайтесь: молотить при помощи цепа.

А затем веяли по ветру, чтобы очистить от мякины, сора и пыли.

Потрудитесь и повейте собранное зерно.

И только чистое просушенное зерно везли на мельницу, чтобы смолоть его в мягкую и нежную муку для будущих пряников, булок и хлеба.

Скажите: легко ли доставались лакомства нашим предкам в старину (Нет)

Поэтому, конечно же, ароматный и вкусный пряник раньше был настоящим праздничным кушаньем.

3. Русский пряник любили все: и его можно было увидеть и на барском столе и на ужине обычного крестьянина. Его можно было есть в пост и скоромные дни. А главное, пряник был «долгоиграющим продуктом» - он долго не черствел и не портился, его можно было брать в дорогу и хранить дома без специальной подготовки. За годы своего существования русские люди научились делать самые разные виды пряников.

Витой пряник (свитый из жгута), лепной пряник (вылепленный из теста), печатный пряник (его делают с помощью особой пряничной доски) и силуэтный пряник (вырезанной по определенной форме).

Сколько всего видов пряников? (4 вида)

На Русском Севере делают самые древние - витые пряники из жгута, так называемые тетеры или витушки. Скрученному из ржаного теста жгуту придают замысловатые формы. В этих пряниках невольно проступали черты каких-то древних символов, связанных с представлениями людей о мире и о природе. Объяснить эти символы сейчас могут специалисты. А дети видели игрушку, ели пряник и радовались всему забавному и необычному. Эти пряники делают из ржаной муки с солью, то есть лакомство получалось соленым, но детям оно было по душе.

Посмотрите: как выглядит витой пряник. На что он похож? (На витую (скрученную) игрушку)

Лепные пряники известны с древних времен. Распространены они в первую очередь были в северных районах России. Сам процесс изготовления очень прост. Лепим фигурки из теста, замораживаем, а потом замороженные фигурки опускали на 5-10 минут в кипяток, и отправляем в печь запекаться.

Посмотрите на лепную архангельскую козулю, что напоминают эти пряники? (Животных: коз, баранов, птиц)

А чем они пахнут? (Хлебом)

Такие пряники дарили вместе с пожеланиями счастья, добра и здоровья на Рождество и в период Колядок, когда дети и взрослые ходили по домам пели песни с прославлением хозяев, а в подарок получали игрушку из теста – архангельскую козулю. Есть несколько версий возникновения этого слова. Общепринятым считается происхождение от слов «коза» или «козуля»: ржаные фигурках животных, которые издавна лепили на севере, чаще всего в деревнях встречалась скульптура символа плодородия – козы.

А в марте крестьяне устраивали встречу весны с угощеньем. С первыми приметам оттепели они зазывали кликами ее к себе в гости. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам. И получалось, что весну встречали до тех пор, пока сорок птиц не прилетят. Так и говорили – «сорок сороков». К началу праздника выпекали пряники различных весенних птичек – жаворонков, галок, скворцов, куликов, тетерок.

Посмотрите на эти угощения: кого они вам напоминают? (Птиц)

Но самые известные русские пряники - это печатные.

Они изготавливают с помощью пряничной доски. На досках из твердой породы дерева вырезают различные фигуры и узоры, которые потом отпечатывались на пряничном тесте. Раньше печатные пряники были очень дорогими, поэтому долго считались царской пищей.

Помните у А.С. Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке»:

«Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вина;
Заедает она пряником печатным…»

Историю печатного пряника можно сравнить с историей книги. Как вначале каждая книга изготовлялась вручную, в одном-единственном экземпляре, так и пряник: сначала изготавливался для себя один раз, а затем по несколько штук с одной доски на продажу.

Печатный пряник – это сладкий пряник, узорчатый. В его состав входит мед или сахар.

Доска, на которой изготавливают пряник, называется пряничной доской или «пряница». Ее красота и качество в значительной мере зависят от мастера, изготовившего пряничную доску.

Не каждый мастер мог изготовить высококачественную, красивую печатную доску – только в умелых руках получалась хорошая добротная доска.

Вот что писал о таких досках первый исследователь пряников И.А. Голышев: «Доски для пряников вырезались преимущественно на грушевых и липовых досках и имели порядочную ценность, от 3 до 15 рублей серебром, которые вырезались по заказам особыми мастерами, а также, кроме заказов, доски вырезались и на вольную продажу; на них существовала своя мода: прянико-пекари перебивали друг друга новыми манерами рисунка и резчики изобретали свои выдумки на досках для привлечения покупателей. Резчики иногда кроме разных надписей вырезали свою фамилию. Вновь выдуманный рисунок ценился дорого по тогдашнему времени, и первый, приобретший, доску, конкурировал перед другим.»

Узор на досках выполнялся всегда в зеркальном отражении, с резьбой под определенным углом, обеспечивающим четкость рельефа. К каждому празднику на Руси — свой пряник с особым значимым рисунком. А к важным государственным праздникам резались специальные большие доски с изображением государственной символики — двуглавого орла.

Подержите в руках наши пряничные доски и скажете: какое изображение можно на них увидеть? (Птицы)

Печатает пряник так: на узор накладывали тесто и раскатывали его скалкой, а затем стряхивали с пряничной доски рисунком вверх на противень и отправляли в печку. Благодаря резной пряничной доске рисунок на тесте получался очень тонким, сложным и красивым.

Внутрь пряника может закладываться начинка из ягод или орехов.

Пряники пекли в разных городах России.

Определите и скажите: откуда родом эти печатные пряники? (Городец, Вязьма, Тула)

Пряники дарили друг другу к свадьбе, именинам, на Новый год. Для украшения свадебных пряников не жалели тончайших пластин сусального золота. А новогодние пряники можно было повесить на елку, как игрушки!

К особо торжественным случаям в пекарне специально заказывали почетные пряники. Почетные пряники бывали и до двух пудов весом и такого огромного размера, что порой едва проходил в дверь! Их украшали очень сложными узорами, а по краю вместо рамки вырезали надпись, например: «В знак дружбы», «С днем ангела», «Кого люблю, тому дарю», «В ожидании ответа», Такие съедобные поздравления дарили не только высокопоставленным особам, но и своим близким.

На многолюдных ярмарках продавали не только дорогие пряники, но и «жамки», «грошовники», сделанные из простого теста с патокой.

Сейчас эти пряники можно встретить в магазине.

Посмотрите: вам они должны быть знакомы? (Да)

Вырезные пряники, как считают историки, пекут с XIX в. Они самые молодые. Их вырезают из темного медового теста с помощью металлической формы, а затем украшают сахаром.

Посмотрите: на что похожи эти формы? (На формы для печенья определенного вида)

С течением времени такие пряники тоже стали называть архангельскими козулями. Видимо, потому что они очень распространены в Архангельской области, а многие по форме напоминают животных.

В канун Нового года или Пасхи почти в каждой архангельской семье пекли фигурные вырезные пряники, украшенные цветной сахарной поливой. Изготовление пряников было семейным занятием. Мужчины делали из узких полосок кровельного железа специальные формы — резцы. Женщины готовили тесто. Украшали — «расписывали» пряники всей семьей, взрослые и дети. Архангелогородцы верили, что пряничные фигурки — конь, олень, птица — обладают магическими свойствами.

Разноцветные, расписные узорные пряники дарили родным и близким, и в первую очередь по большим праздникам. Наряду с животными делали фигурки корабликов, Деда Мороза, Снегурочки, рождественской звезды, яйца, ангела и пряничных домиков.

Посмотрите на пряничный домик, выполненный народным мастером Онучиной Т.А.

Видите: пряничный домик – это не сказка, а рукотворная быль, которая до сих пор существует.

Давайте же и попробуем побывать в этой сладкой истории.

Задание по художественному труду "Расписной пряник"

Расписать пряничную заготовку, вырезанную из медового теста, сахарной глазурью в кондитерском мешочке. Рисунок росписи может быть произвольным, важно: укладывать глазурь тонкой линей аккуратно и не размазывать.

Заключение

В наше время пряничное дело, к сожалению, уже не имеет такого широкого размаха, как прежде, а внешний вид и вкусовые качества пряников в основном далеки от тех, что были привычны для наших, не таких уж и далеких предков. Современные производители часто используют сухие духи, а не настоящие пряности, сахар, а не мед.

И все же не стоит забывать о том, что и по сей день существуют знаменитые Тульские, Вяземские, Городецкие, Ржевские, Архангельские пряники, а значит, есть надежда на то, что мастерство изготовления пряников, пришедшее к нам из глубины веков, будет продолжать жить и радовать нас.

Список литературы:

  1. Дайн Г. Детский народный календарь, – Сергиев Посад, 2010.
  2. Журнал «Матушка» «Летние забавы». – М. 2009.
  3. Набор открыток «Архангельский пряник», – Архангельск, 2010.