Глоссарий урока: моносахариды, олигосахариды, полисахариды, липиды, воска, фосфолипиды.
Личностные результаты: формирование познавательных интересов и мотивов на изучение живой природы. Развитие интеллектуальных умений, творческих способностей.
Метапредметные результаты: формирование умений сравнивать, делать вывод, рассуждать, формулировать определения понятий.
Предметные результаты: характеризовать особенности строения, функции углеводов и липидов, их роль в жизнедеятельности клетки.
УУД: построение логической цепи рассуждений, сравнение, соотнесение понятий.
Цель урока: познакомить учащихсяся со строением, классификацией и функциями углеводов, с многообразием и функциями липидов.
Ход урока
I. Проверка знаний
1. Дайте характеристику химическому составу клетки
Почему можно утверждать, что химический состав
клетки является подтверждением единства живой
природы и общности живой и неживой природы?
Почему считают, что углерод составляет
химическую основу жизни?
- Выберите правильную последовательность химических элементов по возрастанию их концентрации в клетке:
а) йод – углерод – сера; б) железо – медь – калий;
в) фосфор – магний – цинк; г) фтор – хлор – кислород.
- Дефицитом какого элемента могут быть обусловлены изменения формы конечностей у детей?
а) железа; б) калия; в) магния; г) кальция.
2. Охарактеризуйте строение молекулы воды и ее функции в клетке
- Вода растворитель. Полярные молекулы воды растворяют полярные молекулы других веществ. Вещества растворимые в воде называют гидрофильные, нерастворимые в воде – гидрофобные.
- Высокая удельная теплоемкость. Для разрыва водородных связей, удерживающих молекулы воды, требуется поглотить большое количество энергии. Это свойство воды обеспечивает поддержание теплового баланса в организме.
- Теплопроводность.
- Вода практически не сжимается, обеспечивая тургорное давление.
- Сцепление и поверхностное натяжение. Водородные связи обеспечивают вязкость воды и сцепление с молекулами других веществ. Благодаря силам сцепления на поверхности воды образуется пленка, которую характеризует поверхностное натяжение.
- Может находиться в трех состояниях.
- Плотность. При охлаждении движение молекул воды замедляется. Количество водородных связей становится максимальным. Наибольшую плотность вода имеет при 4 градусах. Замерзая вода расширяется (необходимо место для образования водородных связей), ее плотность уменьшается, поэтому лед плавает на поверхности воды.
3. Выберите функции воды в клетке:
а) энергетическая г) строительная
б) ферментативная д) смазывающая
в) транспортная е) терморегуляционная
4. Выберите только физические свойства воды:
а) способность к диссоциации
б) гидролиз солей
в) плотность
г) теплопроводность
д) электропроводность
е) донорство электронов
Кол-во воды в клетках эмбриона – 97,55%; восьмимесячного – 83%; новорожденного – 74%; взрослого – 66% (кости – 20%, печень – 70%, мозг – 86%). Количество воды прямо пропорционально интенсивности обмена веществ.
5. Расскажите, как определяется кислотность или основность растворов?
(концентрацией ионов Н)
Как эта концентрация выражается? (Эту
концентрацию выражают при помощи водородного
показателя рН)
Нейтральная реакция рН = 7
Кислая рН меньше 7
Основная рН больше 7
Протяженность шкалы рН до 14
Значение рН в клетках 7 Изменение на 1-2 единицы
губительно для клетки.
Как поддерживается Постоянство рН в клетках
(поддерживается благодаря буферным свойствам их
содержимого).
Буферным называют раствор, содержащий
смесь какой-либо слабой кислоты и ее растворимой
соли. Когда кислотность (концентрация ионов Н)
увеличивается, свободные анионы, источником
которых является соль, легко соединяется со
свободными ионами Н и удаляет их из раствора.
Когда кислотность снижается, высвобождаются
дополнительные ионы Н.
Являясь компонентами буферных систем организма,
ионы определяют их свойства – способность
поддерживать рН на определенном уровне (близко к
нейтральной), несмотря на то, что в результате
обмена веществ образуются кислые и щелочные
продукты.
6. Расскажите, что такое гомеостаз?
II. Изучение нового материала
1. Распределите представленные вещества на группы. Объясните, какой принцип для распределения вы использовали?
Рибоза, гемоглобин, хитин, целлюлоза, альбумин, холестерин, муреин, глюкоза, фибрин, тестостерон, крахмал, гликоген, сахароза
Углеводы | Липиды (жиры) | Белки |
рибоза | холестерин | гемоглобин |
хитин | тестостерон | альбумин |
целлюлоза | фибрин | |
муреин | ||
глюкоза | ||
крахмал | ||
гликоген | ||
сахароза |
2. Сегодня мы будем говорить об углеводах и липидах
Общая формула углеводов С (НО) Глюкоза С Н О
Посмотрите на углеводы, которые вы выделили, и
попробуйте разделить их на 3 группы. Объясните,
какой принцип распределения вы использовали?
Моносахариды | Дисахариды | Полисахариды |
рибоза | сахароза | хитин |
глюкоза | целлюлоза | |
муреин | ||
крахмал | ||
гликоген |
Чем они отличаются? Дать понятие полимер.
3. Работа с рисунками:
(Стр.3-9) рис. 8 рис. 9 рис. 10
4. Функции углеводов
Значения углеводов в клетке |
Функции |
При ферментативном расщеплении молекулы углеводов освобождается 17,5 кДж | энергетическая |
При избытке углеводы встречаются в клетке в виде крахмала, гликогена. Усиленное расщепление углеводов происходит при прорастании семян, длительном голодании, интенсивной мышечной работе | запасающая |
Углеводы входят в состав клеточных стенок, образуют хитиновый покров членистоногих, препятствуют проникновению бактерий, выделяясь при повреждении растений. | защитная |
Целлюлоза, хитин, муреин входит в состав клеточных стенок. Хитин образует панцирь членистоногих | строительная, пластическая |
Участвует в процессах клеточного узнавания, воспринимает сигналы из окружающей среды, входя в состав гликопротеинов | рецепторная, сигнальная |
5. Липиды – жироподобные вещества
Их молекулы неполярны, гидрофобны,
растворяются в органических растворителях.
Содержание в различных клетках неодинаково,
особенно много в клетках некоторых растений
(масличные), печени, крови, сердце.
По строению делятся на простые и сложные.
- Простые: нейтральные липиды (жиры), воски,
стерины, стероиды.
нейтральные липиды (жиры) состоят из: см. рис.11 - Сложные липиды содержат нелипидный компонент.
Наиболее важные: фосфолипиды, гликолипиды (в
составе клеточных мембран)
Функции липидов
6. Соотнесите:
Описание
функции
Название
1) входят в состав клеточных
мембран
А) энергетическая
2) при окислении 1г. жира выделяется
38,9кДж
Б) источник воды
3) откладываются в клетках растений и
животных В)
регуляторная
4) подкожная жировая клетчатка защищает органы от
переохлаждения, ударов. Г) запасающая
5) некоторые из липидов являются
гормонами Д)
строительная
6) при окислении 1г жира выделяется более 1г
воды
Е)
защитная
А | Б | В | Г | Д | Е |
2 | 6 | 5 | 3 | 1 | 4 |
III. Закрепление
вопросы стр. 37 № 1-3; стр. 39 № 1-4.
IV. Д/З: §9; §10