Форма организации деятельности: фронтальная, групповая, парная.
Учебник: Messages 3/ Diana Goodey, Noel Goodey, Miles Craven.
Педагогические цели урока:
- Образовательные:
- Совершенствовать у учащихся умение общаться на английском языке.
- Расширить словарный запас учащихся по теме «Еда».
- Сформировать навыки употребления модальных глаголов в устойчивых конструкциях в устной речи.
- Совершенствовать произносительные навыки учащихся.
- Развивающие:
- Развивать интеллектуальные способности учащихся.
- Развить умение инициировать и поддерживать беседу.
- Воспитательные:
- Воспитать культуру здорового питания.
- Познакомить учащихся со стратегиями речевого поведения в англоязычной стране.
- Развить навыки работы в парах и группе.
Формируемые на уроке умения:
- Предметные (Пр)
- Метапредметные (Мп)
- Регулятивные УУД (Р)
- Коммуникативные УУД (К)
- Личностные (Л)
Оборудование: компьютер, презентация, карточки с предложениями.
ХОД УРОКА
Время | Этап урока, содержание |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Формируемые УУД |
Предполагаемые результаты |
Форма работы |
1-2 мин |
1. Оргмомент Приветствие |
Приветствует детей, задает вопросы организационного характера. | Приветствуют учителя, отвечают на вопросы | Учащиеся готовы к работе на уроке. | фронтальная | |
3-4 мин |
2. Определение темы урока. Целеполагание | Обращает внимание детей на экран, где
представлены различные картинки с изображением
продуктов питания. Побуждает разделить продукты на две группы и аргументировать свой ответ.
Сообщает тему урока «In a healthy food restaurant». |
Дети называют продукты питания,
изображенные на экране. Дети выдвигают свои идеи о том, как можно разделить представленные продукты на две группы. |
Развивать лексические навыки (Пр)
Развивать умение анализировать (Мп) |
Учащиеся готовы к сотрудничеству, понимают цель урока. | фронтальная |
5 мин. |
3. Актуализация знаний 1) Фонетическая зарядка |
Предлагает вниманию детей английские пословицы и поговорки о здоровом питании, в которых отсутствуют концовки. Побуждает детей закончить эти пословицы и поговорки и красиво прочитать их. (Приложение 1) | Дети читают пословицы и поговорки, выдвигают свои идеи, читают их хором и индивидуально. | Совершенствовать произносительные навыки (Пр) | Учащиеся совершенствуют свои фонетические навыки. | индивидуальная фронтальная |
10 мин. |
4. Применение знаний | Делит класс на 2 группы и предлагает
детям составить меню ресторана здорового
питания.
Побуждает детей представить меню своего ресторана. |
Дети делятся на две группы, и каждая
группа составляет меню ресторана здорового
питания. Представляют меню своего ресторана, выбирают более удачное меню. |
Совершенствовать лексические навыки
(Пр) Совершенствовать речевые навыки (Пр) Умение организовать учебное сотрудничество (К). Развивать умение анализировать (Мп) |
Учащиеся совершенствуют свои речевые навыки, совершенствуют навыки работы в группе. Учащиеся развивают свои аналитические способности. | групповая
фронтальная |
7 мин. |
5. Введение нового материала Составление вежливых просьб |
Раздает карточки, на которых написаны
половинки предложений. Побуждает детей
совместить предложения, чтобы составить
вежливые просьбы. Делит класс на пары. Предлагает проверить полученные варианты в парах. (Приложение 2) |
Совмещают индивидуально.
Проверяют полученные варианты в парах. |
Развивать лексические навыки (Пр) Формировать представление о культуре речевого поведения в англоязычной стране (Мп) |
Учащиеся получают представления о культуре речевого поведения в англоязычной стране. | индивидуальная
парная
фронтальная |
Трансформация предложений с использованием вежливых просьб (polite requests) | Учитель обращает внимание детей на предложения, предлагает изменить их, используя вежливые просьбы. (Приложение 3) | Перефразируют предложения. Обсуждают возможные варианты. | ||||
10 мин. |
6. Применение знаний. 1) Диалог «В ресторане» |
Делит класс на пары и предлагает разыграть диалог в ресторане, используя составленное ранее меню ресторана здорового питания, а также формулы речевого этикета (вежливые просьбы). | Работают в парах. Составляют диалоги. | Развивать навыки устной речи (Пр). Умение работать в парах (К) |
Учащиеся развивают навыки диалогической речи, применяют полученные знания. | парная |
3 мин. |
7. Заключительный этап. Подведение итогов |
Задает вопрос, почему необходимо выбирать продукты питания и как это делать. | Отвечают на вопрос, делают выводы. | Умение делать вывод (Мп) | Весь класс | |
2 мин. |
2) Комментированное выставление оценок за урок | Просит учеников оценить свою деятельность. Выставляет оценки за урок, делает комментарии. | Оценивают свою деятельность. | Умение оценивать результат своей деятельности, определить причины успеха/ неуспеха (Р). | Владеют навыками самооценки, умеют определять причину успеха/ неуспеха выполнения учебной задачи. | Весь класс |
2 мин. |
Домашнее задание | Объясняет задание – составить кроссворд по теме «Healthy food». | Записывают домашнее задание, задают уточняющие вопросы. | Организовать запись домашнего задания в дневнике (Р). | Понимают и принимают домашнее задание как логично завершающий этап работы на уроке. | Весь класс |
Приложение 1
Complete the sayings: |
An apple a day keep … (the doctor away) You are what … (you eat). After dinner sleep a while, after supper … (walk a mile) Eat at pleasure, drink … (with measure) |
Приложение 2
Match 1-7 with a-g and make six polite requests. | |
|
|
Приложение 3
Change the sentences to make them sound polite: | |
We want a table in the corner. | Could we have a table in the corner? |
Go this way | Could you go this way, please? |
What do you want to drink? | What would you like to drink? |
Can we order now? | Could we order now, please? |
I want an apple tart. | I would like an apple tart, please. |
Pass me the bread. | Could you pass me the bread, please? |
Pass me the pepper. | Will you pass me the pepper? |
Give me the bill. | Could I have the bill, please? |
Литература:
- Messages 3 – Diana Goodey, Noel Goodey, Miles Craven. Cambridge University Press.