Соломоплетение – древнейшее среди ремесел. Использование соломы злаковых растений для плетения и изготовления предметов обихода относится к тому периоду истории человеческого общества, когда было освоено земледелие. Вместе с культивированием злаков пшеницы, ячменя, ржи появился источник сырья – солома, которая нашла многообразное применение в жизни земледельца.
Этот материал не требовал от крестьянина каких-либо дополнительных затрат на заготовку и приобретение. После уборки урожая и обмолота зерна соломы всегда было в достатке. Кулями обмолоченной соломы крыли крыши. Солома шла на корм и подстилку скоту, а в неурожайные годы ее подмешивали в хлеб. Солома обувала и одевала крестьянина, утепляла его дом и была ему постелью. Из нее человек научился изготовлять шляпы, половики, корзины и другую хозяйственную утварь. Вместе с тем, солома представляла для крестьянина не только материальную ценность. Все земледельческие народы наделяли стебли злаковых особой духовной сущностью и верили, что в них заключен дух божества хлеба, хлебного поля, сила плодородия. Считалось, что колосья и солома, сжатые при соблюдении особых ритуалов, способны оказывать воздействие на благополучное течение крестьянской жизни.
Приемы традиционного ремесла плетения из соломки предавались в крестьянских семьях из рук в руки, от старших – к младшим, в процессе непосредственного наблюдения и показа. С большим мастерством и неисчерпаемой фантазией мастера создавали из соломки разнообразные картинки, шкатулки, сумки, панно, декоративные куклы, фигурки животных, сюжетные композиции на темы народного быта, фольклора, истории. Эти произведения восхищают зрителя в музеях и на выставках, они приобрели славу лучшего национального сувенира.
Заготовка материала
Соломка – очень простой и доступный материал, но в большой городе соломы, конечно, не найдешь. Мы за ней выезжаем за город, на природу, а там этого материала много: овес, пшеница, ячмень, рожь.
Самый послушный материал для аппликации - это овес. Главное – угадать со временем сбора. Солома не должна быть зеленой, иначе она будет ломкая, а также не должна быть перезрелой. Срезать нужно среднюю и нижнюю части с узелками – коленцами. Соломка не портиться, ее можно долго хранить. Стебли очищают от листьев, заворачивают в бумагу, и хранят в сухом месте.
Совсем не годиться для работы соломка после обмолота комбайном.
Этапы работы
При работе с соломкой потребуются: - соломка - картон - бархатная бумага или ткань - бумага тонкая для наклеивания соломки - клей ПВА – М - ножницы - резак или нож, для разрезания соломки - емкость для замачивания соломы |
|
Закладываем соломку в широкую
емкость, наливаем горячей воды и оставляем на час
или два. Сверху можно положить небольшой груз, чтобы соломка не оставалась на поверхности. |
|
Соломку после замачивания можно
положить в пакет, чтобы не высыхала. Далее разрезаем ножницами или резаком вдоль волокон и разворачиваем руками. |
|
Берем горячий утюг, проглаживаем
наши полоски с внутренней стороны.через бумагу
(газету) с изнаночной стороны. Хорошо проглаженный материал готов к использованию. |
|
Заготовка эскиза: каждый лепесток или фрагмент цветка переводим на соломенное полотно по направлению волокна и вырезаем. |
|
Далее берем тонкую бумагу и
клеим на нее наши полоски. Полоски прижимаем к бумаге, чтобы не было видно просветов между стыками. Убираем излишки клея и проглаживаем. |
Готовые работы