Цели деятельности педагога: создать условия на уроке для организации деятельности учащихся по знакомству с витаминами; раскрыть значение витаминов для организма человека; воспитывать культуру питания, здоровый образ жизни.
Планируемые результаты обучения.
Предметные: знать на какие группы делятся витамины
Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):
Познавательные: умеют сравнивать и классифицировать витамины по группам.
Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу; оценивать совместно с учителем и одноклассниками результат своих действий, анализировать собственную работу; вносить необходимые коррективы, адекватно воспринимать оценку своей работы учителем.
Коммуникативные: умеют участвовать в учебном диалоге; работать в группах по изучению учебного материала, понимать возможности различных позиций и точек зрения на какой-либо предмет и вопрос.
Личностные:сохраняют мотивацию к учебе; ориентируются на понимание причин успеха в практической деятельности; проявляют интерес к новому учебному материалу; осознают необходимость выполнения школьных требований; стремятся к активному взаимодействию с учителем и одноклассниками.
Этап урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Обучающие и развивающие задания каждого этапа |
I. Организационный момент | Организует прослушивание песенки «О морковке» | Приветствуют учителя, слушают песенку, вспоминают тему предыдущего урока | Прослушивание песенки «О морковке» |
II. Проверка д/з | Объясняет правила игры Задает вопросы |
Распределяют карточки с названиями продуктов по группам | а) Игра «Едим – не едим» Правила: перед детьми карточки с названиями продуктов. Попробуйте их классифицировать по группам: полезные продукты, которые нам необходимы ежедневно, а затем те, которые нежелательно есть каждый день. Игровой материал: мясо, печень, молоко, чипсы, фрукты, мороженное, шоколад, песи-кола, мед, масло, торт, яйца, конфеты, рыба, колбаса, печенье. Ответ: мясо, молоко, рыба, яйца, фрукты, печенье,
мороженое, торт, колбаса, пепси-кола, шоколад,
чипсы, конфеты |
Демонстрируют результаты опыта, делают вывод | б) Каждая группа должна была
провести опыт. Мы исследовали с вами в каких
продуктах содержится жир (табл. из уч. стр. 52) – творог, яблоко, колбаса, сливочное масло, торт, мясо |
||
III. Сообщение темы и цели урока. | Организует беседу | Отвечают на вопросы учителя. Определяют тему урока |
– Кроме питательных веществ, организму
требуются еще что-то. Ребята, что нужно
употреблять в пищу, чтобы организм был здоровым,
энергичным и выносливым? Сформулируйте тему
урока. Чему будем учиться на уроке? – А что же мы должны о них узнать? Что хочется узнать о витаминах? – Какую роль играют для организма человека? – В каких продуктах содержатся? |
IV. Изучение нового материала | Выслушивает информацию каждой группы о витаминах | Каждая группа рассказывает о витаминах и демонстрирует схему | 3 слайд Вы дома занимались маленьким
исследованием и узнали много интересного о
витаминах I группа. Я хочу вам в начале сказать, что
означает слово «витамин» 1) Витамины – это слово произошло от латинского, что означает «жизнь» Витамины – биологически активные вещества,
необходимые для нормальной жизнедеятельности
организма. 2) Петрушка с щавелем полезны – Что такое витамины ? В каких продуктах
содержится витамин А? II группа. 1) Витамин В или тиамин обеспечивает усвоение углеводов. Он не устойчив к воздействию высокой температуры, кислорода. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно его много в дрожжах, пшеничных проростках, сердце, печени и почках. 2) Бананы, зерна злаков, печень 3) Если хочешь быть здоровым 4) Шпинат, зародыши овса – III. Группа. 5 слайд Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к
числу наиболее известных. Он повышает иммунитет
и ускоряет заживление ран. Минимальная
ежедневная потребность в витамине С составляет
100 мг. Если принимать витамин С большими дозами,
он не оказывает никакого действия на организм.
Впервые витамин С был выделен из лимонного сока. IV. Группа. Слайд 6 Витамин Д (кальциферол) . Содержится в грибах,
молочных продуктах, яйцах. Витамин Д входит в
состав печени морских рыб. Витамин Д регулирует
уровень кальция в крови. Необходим для
профилактики рахита у детей. |
Физминутка музыкальная | Организует проведение физминутки | Дети выполняют движения | |
Читают сведения о витаминах, выполняют самостоятельно задания в тетради | 2) Работа по учебнику с. 53 – 54 работа в тетради с. 24 (в это время у доски работают 4 ученика. Они распределяют картинки по группам витаминов А В С Д) |
||
Рассказывает о вредном воздействии на витамины алкоголя, табака, стрессов, ядов | Делают вывод | 3) Учитель 10 слайд Мы стараемся есть
побольше продуктов, содержащих витамины,
покупаем и витаминизированные препараты. Но есть
факторы, которые вызывают недостаточность
витаминов даже при их поступлении в организм
в необходимом количестве. |
|
V. Закрепление | Читает загадки | Отгадывают загадки | Загадки: 11 слайд – Я вам буду загадывать загадки о продуктах питания, а вы должны будете их отгадать, и назвать какие витамины они содержат. 1) И зелен, и густ 2) Скинули с Егорушки 3) В огороде вырастаю, 4) Сидит барыня Федосья, – Молодцы! |
VI. Итог урока | Подводит обучающихся к итогу урока | Высказывают свое мнение. | Пейте соки, ешьте фрукты! Это вкусные продукты Витамины принимайте И здоровье укрепляйте! 12 слайд |
VII. Рефлексия | Читает предложения | Осуществляют: самооценку, самопроверку | – Если вам все понравилось, поднимите
красный фрукт – Если что-то было не понятно, поднимите желтый фрукт – Если ничего не понятно, поднимите зеленый фрукт 13 Слайд |
VIII. Д/з | Задает д\з | Записывают д/з | – Найти рецепт самого
витаминизированного салата – Придумайте и
нарисуйте продукты, где встречаются витамины А,
В,С, Д |