Путешествие в невидимый мир

Разделы: Биология


Введение

Микроорганизмы – собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер – менее 0,1 мм). В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. В настоящей статье рассмотрим отдельных представителей невидимого мира – бактерий (Bacteria, от др.гр. – палочка). Бактерии – одна из основных групп живых организмов. До конца 1970-х годов термин «бактерии» был синонимом прокариот, но в 1977 на основании данных молекулярной систематики прокариоты были разделены на царства Архебактерий (Archeobacteria) и Эубактерий (Eubacteria). Со временем, чтобы подчеркнуть отличия между ними, они были переименованы на домены «Архей» и «Бактерий» соответственно.

История

На протяжении тысячелетий человек жил в окружении невидимых существ, использовал продукты их жизнедеятельности (например, при выпечке хлеба из кислого теста, приготовлении вина и уксуса), страдал, когда эти существа являлись причинами болезней или портили запасы пищи, но не подозревал об их присутствии. Не подозревал потому, что не видел, а не видел потому, что размеры этих микросуществ лежали много ниже того предела видимости, на который способен человеческий глаз.
Но мысли о существовании невидимых существ можно найти в разные периоды времени. Однако, древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460 – 377 до н.э.) высказывал предположение о том, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми существами. Авиценна (ок. 980 – 1037) в «Каноне медицины» писал о «невидимых» возбудителях чумы, оспы и других заболеваний. Подобные мысли, можно обнаружить и в трудах итальянского врача, астронома и поэта Дж. Фракастро (J. Fracastro, 1478 – 1553).
Первым человеком, увидевшим микроорганизмы, был голландец Антони ван Левенгук. Мануфактурщик из Дельфта, который для изучения строения волокон льна сделал линзы в оправе, но в дальнейшем достиг совершенства своих оптических линз до увеличения в 200 –270 раз, не зная себе равных.
Человеком, который своими работами положил начало современной микробиологии, был выдающийся французский ученый Луи Пастер (Louis Pasteur, 1822 – 1895). Научная деятельность Л. Пастера многогранна и охватывала все основные проблемы того времени, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов. Заслуги Л. Пастера хронизированы на мемориальной доске прибитой у входа в его первую лабораторию. Надпись эта гласит: «Здесь была лаборатория Л. Пастера: 1857 г. – Брожения. 1860 г. – Самопроизвольное зарождение. 1865 г. – Болезни вина и пива. 1868 г. – Болезни шелковичных червей. 1881 г. – Зараза и вакцина. 1885 г. – Предохранение от бешенства».
Одним из основоположников медицинской микробиологии наряду с Л. Пастером явился немецкий микробиолог Р. Кох (R. Koch, 1843–1910), занимавшийся изучением возбудителей инфекционных заболеваний. Свои исследования Р. Кох начал, с изучения сибирской язвы и в 1877 г. опубликовал работу, посвященную возбудителю этого заболевания – Bacillus anthracis. Вслед за этим его внимание привлекла другая тяжелая и широко распространенная болезнь того времени – туберкулез. В 1882 г. Р.Кох сообщил об открытии возбудителя туберкулеза, который в его честь был назван «палочкой Коха».

Успехи микробиологии во второй половине XIX в. привели к обнаружению чрезвычайного разнообразия типов жизни в микромире. Следующий вопрос, заинтересовавший исследователей: как объяснить такое многообразие, определить его границы, выявить, на чем оно основано?

Разнообразие

Прокариоты или бактерии, древнейшие и повсеместно распространенные организмы. По сравнению с общим числом известных видов животных, растений и низших эукариот число описанных видов бактерий и архей составляет 0,2%. Что ничтожно мало, если учесть, что бактерии возникли более 3,5 млрд. лет назад и заселяют все исследованные природные местообитания. Для сравнения насекомых насчитывается более 1млн. видов, а появились они менее 600 млн. лет назад. Малочисленное число известных видов объясняется двумя факторами: сложностью определения вида в бактериологии; большинство прокариот не удается культивировать, т. е вырастить и размножить на искусственных питательных средах, из-за чего невозможна их идентификация. Доля видов прокариот, существующих, по имеющимся сведениям, в природе, но не выделенных в виде культур оценивается как 95-99% всех микроорганизмов. Развитие современных методов генетической расшифровки генома и определения принадлежности к тому или иному виду сделали большой прорыв, в микробиологии позволяя выделить новые виды.
Например, команда Р. Данна (Rob Dunn) исследуя бактериальное разнообразие только пупков у людей, среди 60 добровольцев выявили 2368 видов бактерий, из которых 1458, оказались не известны науке и в наше время.

Наши невидимые помощники

В настоящее время считается, что микрофлора организма человека является невидимым органом, который покрывает в виде чулка кишечную стенку, другие слизистые оболочки и кожу человека. Оставаясь невидимым, этот «орган» весит около 2 кг и насчитывает порядка 1014 клеток (сто биллионов) клеток микроорганизмов. Это число в десять раз превышает число собственных клеток организма-хозяина, то есть – человеческих. Нормальная микрофлора выполняет в организме три важнейшие функции – защитную, пищеварительную и синтетическую.
Защитное действие проявляется в препятствии заселению и размножению в организме человека посторонних микробов, иммуномодулирующего действия и детоксицирующего действия естественной микрофлоры человека. Проникновение патогенной микрофлоры в организм человека обеспечивается колонизационной резистентностью (устойчивостью) и за счет антагонистической активности нормальной микрофлоры. Колонизационную резистентность можно представить в виде тонкого слоя бактерий, того самого «органа», который не пропускает «врага» на свою территорию. Антогонистическая активность – это активность проявляется за счет выработки особых веществ, которые угнетают или подавляют развитие «вражеских» микробов. Пример, защитного действия нормофлоры: в экспериментах на безмикробных животных показано, что развитие сальмонеллеза начинается при микробных нагрузках 50 – 100 клеток, в то время как у животных с нормальной микрофлорой развитие такой же инфекции начинается при микробных нагрузках 107 – 108 (десять-сто миллионов клеток), то есть устойчивость к инфицированию возрастает в миллионы раз. Иммуностимулирующее действие является одной из важных функций нормальной микрофлоры и связано с участием в поддержании "рабочего" состояния специфических и неспецифических, гуморальных и клеточных механизмов иммунитета, имеющих местное и общее проявление. Детоксикация (обезвреживание от токсин) микроорганизмами происходит за счет биотрансформации (деградации) токсинов с образованием конечных нетоксичных продуктов, а также за счет накопления токсических соединений внутри клетки и удаление из организма естественным путем. Детоксикация канцерогенов, мутагенов и других онкогенов обуславливает противоопухолевую активность нормальной микрофлоры.

Пищеварительная и синтетическая функции млекопитающих связаны с микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Биомасса микробов, заселяющий кишечник взрослого человека, составляет 2,5 – 3 кг и более и включает в себя до 450 – 500 видов. Микрофлору кишечника условно подразделяют на две части: облигатную и факультативную.

Облигатная (от лат. obligatus – обязательный, непременный)– микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной микрофлоры. Факультативная (от лат. facultatis – возможный, необязательный) – бактерии, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно – патогенными, особенно в случае снижения резистентности макроорганизма. Современные исследования подтверждают, что именно микроорганизмы являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму. Только в таком виде она может быть доставлена посредством всасывания на кишечной стенке в кровь и далее в клетки тела. Кроме того, микробы синтезируют в своих клетках множество необходимых человеку веществ – витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот и других. От стабильности процесса синтеза и микробиологического баланса, нарушение связано с патологическими проявлениями самого разного характера: кишечные расстройства, кожные заболевания, половые дисфункции и сердечная недостаточность.

Наши вредители

Поскольку микроорганизмы появились намного раньше, чем сам человек, в общебиологическом плане инфекционные болезни представляют собой одну из самых ранних форм паразитизма. Об этом свидетельствуют палеонтологические находки: остеомиелит (воспаление костей) у диметрад (отряд пеликозавров живших 280 – 265 млн. лет назад), актиномикоз (грибковое заболевание) у носорога, гнойник у динозавра. Микроорганизмы являются естественными спутниками человечества на протяжении всей его истории, в силу чего, столь же неизбежными остаются и связанные с ними инфекционные заболевания. Не владея еще письменностью, а выражая свои мысли только знаками, люди оставили информацию о страдании инфекционными заболеваниями, такими как, малярия, проказа, бешенство, грибковые и гнилостные заболевания.
Вплоть до конца 19 в. большая часть населения Европы и Северной Америки умирала от инфекционных болезней, вызываемых «классическими» патогенными бактериями, таки­ми как Vibrio cholera (обратите внимание: латинские названия рода и вида пишутся курсивом), Salmonella enterica ceровар Typhi (возбудитель брюшного тифа) и Mycobacterium tuberculosis (возбудитель туберкулеза). Необходимо отметить, что до 19 века многие инфекционные болезни, носившие название «лихорадок» и «горячек», совершенно не дифференцировали (не различали). Канадский врач W.Osler отмечал, что «у человечества всегда было три главных врага: лихорадка, голод и война, где самый ужасный – лихорадка». Дифференциацию инфекционным заболеваниям положил в 1813 г. французский врач Бретанно высказал предположение о самостоятельности заболевания брюшного тифа, а в 1829 г. Шарль Луи дал весьма детальное описание клиники этой болезни.
В настоящее время с развитием вакциной профилактики, применения антибиотиков, распространению гигиенических навыков в развитых странах, заболеваемость инфек­ционными болезнями существенно снизилась.
Примерно 1,5-2 млрд. человек на земном шаре страдают тяжелыми инфекционными болезнями. В некоторых странах Африки, Азии, Центральной Америки и Южной Америки они являются наиболее частой причиной смерти (30-50%). По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире умирают примерно 16,5 млн. – именно от инфекционных и паразитарных заболеваний.
Чтобы защитить себя от инфицирования или максимально снизить риск заражения нужно как можно больше знать о инфекциях и путях их распространения. Существует шесть основных видов механизмов инфицирования (передачи возбудителя инфекции):

Воздушно-капельныймеханизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей, откуда поступают в воздушную среду (при кашле, чихании и т.п.), пребывают в ней в форме аэрозоля и внедряются в организм человека при вдыхании зараженного воздуха. Таким способом инфицирования обладает серьезная бактериальная инфекция – туберкулез, вызываемая Mycobacteriumtuberculosis. Помимо этого сюда относится инфекция, которая, как правило передается с использованием технических приспособлений, такие как кондиционеры воздуха или системы искусственного орошения. Возбудитель «болезни легионеров» бактерия Legionella pneumophila присутствует в большинстве природных водоемов, но только распространение ее в аэрозолях приводит к заражению.

Фекально-оральный (алиментарный) – механизм передачи инфекции, при котором локализация возбудителя инфекции преимущественно в кишечнике определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды или пищи, после чего вновь попадает в пищеварительный тракт нового организма. Сюда относятся, большинство патогенных бактерий кишечной группы, включая V. cholerae, виды Shigella и Salmonella enterica, инфицирует исключительно желудочно-кишечный тракт. Бактерия Helicobacter pylori специфически поражает желудок человека, вызывая образование язв. В то же время возбудители инфекций мочевыводящих путей, в частности уропатогенные штаммы Е. coli, могут происходить из собственной кишечной микрофлоры больного, откуда они попадают в мочевой пузырь или почки.

Контактный механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются на коже и ее придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта, половых органов, поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (иногда при непосредственном контакте с источником инфекции) внедряются в его организм. Анаэробные почвенные бактерии, например Clostridium tetani (столбнячная палочка), способны инфицировать раны.

Трансмиссивный(также называемый «гемоконтактным») – механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции находится в кровеносной системе и лимфе, передается при укусах специфических и неспецифических переносчиков: укусе кровососущего членистоногого (насекомого или клеща). Так, членистоногими распро­страняются возбудители чумы (Yersinia pestis) и лаймской болезни (Borrelia burgdorferi). Болезни, для которых характерен такой источник инфекции, называют зоонозами.

Гемоконтактныймеханизм передачи инфекции, обусловленный медицинскими манипуляциями, инъекциями наркотиков, половым сношением. К патогенным микро­организмам, распространяющимся исключительно через половые контакты, относятся Neisseria gonorrhoeae и Treponema pallidum – возбудители гонореи и сифилиса соответственно.

Трансплацентарныйпуть передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности. Важно подчеркнуть, что инфекции, которые принято считать легким заболеваниями у взрослых не всегда характерно такое же течение при поражении плода во время беременности. Например, заболевание краснуха у человека крайне опасна для ребенка, вызывает такие осложнения, как: врожденные пороки сердца, умственная отсталость, глухота, катаракта и многое другое.
Среди огромного многообразия прокариот патогенными считаются примерно 200 видов. Большинство этих патогенных микроорганизмов известны давно, и их рассматривают в качестве «старых», «традиционных» возбудителей. Однако, помимо того выявляются и «новые» инфекционные агенты, причем некоторые из них относят к группе «вновь появившихся патогенных микроорганизмов».
За последние 20 лет около 30 видов бактерий были описаны как новые возбудители инфекций. Свойства некоторых «старых» патогенных бактерий довольно постоянны, но иногда в результате обмена генетической информацией между видами, например приобретение плазмид (автономных молекул ДНК) происходит изменение их свойств. Одним из примером можно привести острую кишечной инфекцию, вызванной E.coli О104:H4 инфицировавшей 4000 человек и унесшей более 50 жизней в Европе в 2011 году. Генетические исследования данной бактерии показали, что она на 93 % идентичен кишечной палочке EAEC 55989 E.coli из Центральной Африки. Но в процессе эволюции E.coli О104:H4 приобрела необычной комбинацией факторов вирулентности и антибиотекоризистентности.
Одна из основных проблем лечения бактериальных инфекционных заболеваний является антибиотикорезистентность, которая связана с избыточное применение антибиотиков в медицине и в сельском хозяйстве. Бесконтрольное применение антибиотиков, прерывание курса лечения приводит к развитию резистентности у бактерий, что приводит к отсутствию эффективности лечения. Всегда необходимо помнить что назначение лекарственных препаратов включая антибиотики это прерогатива врачей, только соблюдение схем лечений позволит в будущем предотвратить развитие устойчивости патогенов к антибиотикам.

Минифабрики

В середине 70-х гг. возникла новая экспериментальная технология – генетическая (или генная) инженерия, которая основана на конструировании рекомбинантной ДНК (искусственной) вне клетки (in vitro) и ее размножении в клетках микроорганизмов. В результате использования этой технологии стало возможным выделять индивидуальные гены, модифицировать, соединять друг с другом, получая «слитые гены», продуцирующие белки с совершенно новыми свойствами (белковая инженерия). Методы генной инженерии преобразуют клетки бактерий, дрожжей и млекопитающих в "минифабрики" для масштабного производства любого белка. Это дает возможность детально анализировать структуру и функции белков и использовать их в качестве лекарственных средств

В настоящее время кишечная палочка (E. coli) стала поставщиком таких важных гормонов как инсулин (гормон поджелудочной железы) и соматотропин ( гормон роста). Ранее инсулин получали из клеток поджелудочной железы животных, поэтому стоимость его была очень высока. Для получения 100 г кристаллического инсулина требуется 800-1000 кг поджелудочной железы, а одна железа коровы весит 200-250 грамм. Это делало инсулин дорогим и труднодоступным для широкого круга диабетиков. В 1978 году исследователи из компании "Генентек" впервые получили инсулин в специально сконструированном штамме кишечной палочки. Из 1000 литров культуральной жидкости можно получать до 200 граммов гормона, что эквивалентно количеству инсулина, выделяемого из 1600 кг поджелудочной железы свиньи или коровы.
На сегодняшний день клонировано более 400 генов (в основном в виде кДНК) различных белков человека, которые в принципе могут стать лекарственными препаратами. Большинство этих генов уже экспрессированы (экспрессия – это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт – РНК или белок) в микроорганизмах, и сейчас их продукты проходят проверку на возможность применения для лечения различных заболеваний человека. Впрочем, хотя более 30 таких биотехнологических препаратов и получило одобрение в США, пройдет еще несколько лет, прежде чем они будут рекомендованы для широкого использования и поступят в продажу; вначале их подвергнут проверке на животных и проведут тщательные клинические ис­пытания. Однако фармацевтические фирмы уже сейчас проявляют к ним интерес. По подсчетам специалистов, ежегодный объем мирового рынка лекарственных препаратов на основе белков человека составляет около 150 млрд. долларов и постоянно растет. Объем мирового рынка лекарственных средств на основе рекомбинантных белков увеличивается на 12–14% в год и к 2000 г. составит примерно 20 млрд. долларов.

Микро-уборщики.

Еще относительно недавно ни у кого не возникало сомнения в том, что окружающая среда – воздух, земля и вода – всегда будут эффективно «перерабатывать» бытовые, промышленные и сельскохозяйственные отходы. Теперь мы знаем, что это не так. Человечество столкнулось с двумя фундаментальными проблемами: переработкой отходов, постоянно образующихся в огромном количестве, и разрушением токсичных соединений, десятилетиями накапливавшихся на свалках, в воде и почве. В настоящее время проходит проверку целый ряд технологических, в том числе и биотехнологических, подходов, с помощью которых, возможно, удастся перерабатывать большие количества отходов (например, лигноцеллюлозы) и токсичные вещества. Разрушение отходов попавших в окружающую среду, с помощью живых микроорганизмов называется «биодеградация». В середине 1960-х гг. были обнаружены почвенные микроорганизмы, способные к деградации ксенобиотиков (неприродных, синтетических химических веществ; от греч. xenos, чужой) – гербицидов, пестицидов, хладагентов, растворителей и т. д. Основную группу почвенных микроорганизмов, разрушающих ксенобиотики, составляют бактерии рода Pseudomonas. Биохимические исследования показали, что разные штаммы Pseudomonas способны расщеплять более 100 органических соединений. Нередко один штамм использует в качестве источника углерода несколько родственных соединений.
В современном мире разрабатываются технологии по биодеградации последствий загрязнения окружающей среды продуктами нефтедобычи. Это является актуальной задачей, так как продолжается интенсивное освоение ресурсов углеводородного сырья, развитие нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств. В связи с этим увеличивается риск, и число аварийных нефтеразливов, что является важной экологической проблемой. Химическое загрязнение почвенного покрова происходит практически на всех стадиях технологического процесса нефтедобычи. Негативное воздействие нефтедобычи обусловлено как непосредственной деградацией почвенного покрова на участках разлива нефти, так и воздействием ее компонентов на сопредельные среды. Бактериальная биодеградация нефти доказала свою эффективность в ликвидации разлива нефти в мексиканском разливе. По мнению многих ученных невидимые помощники утилизировали до 80% токсических отходов.

Заключение

Современные технологии позволяют прочитать весь геном одной бактериальной клетки без необходимости ее культивирования. Накопление информации о геномах бактерий в скором будущем позволит подбирать условия для выращивания ранее нам неизвестных микроорганизмов, опираясь на «расшифровку» – полногеномную последовательность ДНК бактерий, что приведет к моментальному увеличению микробного разнообразия.