Методическая разработка классного часа раскрывает исторические аспекты развития традиции чаепития, культуры, показывает мир вещей. Рассматриваются эстетические аспекты быта русской семьи. В интересной форме представлен познавательный материал. Полностью показана последовательность развития русской традиции чаепития. Материал направлен на развитие вкуса, понимания темы гостеприимства, раскрывается профессиональная направленность, через многообразный иллюстративный материал.
Пояснительная записка
Материал классного часа ориентирован на студентов системы СПО.
Общекультурная компетенция профессионала включает в себя знания и опыт по такому кругу вопросов, как нравственная и общечеловеческая культура, духовно-нравственные основы жизни человека, традиций, владение эффективными способами организации свободного времени. Форма и методы мероприятия направленны на формирование таких качеств человека – ответственность, самостоятельность , ждружелюбие. Выбранная форма воспитательной работы вызывает проявление заботы о сохранение здоровья человека, что имеет важное значение в современном обществе. Данная форма работы вызывает интерес у студентов, к предметам эстетического содержания (мировая художественная культура, живопись с основами цветоведения, и тд.) развивает творческие и познавательные способности студентов, углубляет знания традиций своей Родины.
Теоретическая интерпретация
Цели:
- Рассказать о путях сохранения традиций своего народа.
- Способствовать формированию общечеловеческих ценностей, преемственности культурных традиций разных стран, укреплять социальную ответственность у студентов за прошлое, настоящее и будущее России.
- Показать студентам, что сохранение традиций является ценностью и имеет культурную значимость.
- Познакомить студентов с происхождением чая, рассказать о его составе и целебных свойствах раскрыть специфику производства разных сортов чая. Показать традиции чаепития разных стран, научить сервировать стол. Воспитывать бережливость, аккуратность и эстетический вкус.
- Стимулировать познавательную активность студентов, эрудицию, возможность применять свои знания на практике.
- Развивать творческую активность студентов.
Доступность – материал может быть использован всеми преподавателями, внедряющих информационные технологии в учебной внеклассной деятельности.
Результативность- повышается культура студентов и интерес к внеклассным мероприятиям.
Область применения – возможность применять полученные знания на практике.
Трудоемкость – большие затраты времени на разработку нетрадиционного внеклассного мероприятия.
Возможность внедрения – разработка рекомендуется для применения преподавателями имеющими классное руководство.
Подготовительная часть:
- Подготовка теоретического материала.
- Подготовка документальный фильм «Китайская чайная церемония»
- Создание слайд-презентации.
- Подготовка видеоклипа «У самовара я и моя Маша»
- Подготовка работ студентов к выставке «Другая жизнь чайных пакетиков».
- Оформление стола с самоваром, обвешанным баранками, заварной чайник, посуда для чая, розетки с вареньем, сладости.
Участники внеклассного мероприятия.
Студенты группы, преподаватели колледжа.
План проведения внеклассного мероприятия
- Организационная часть.
- Легенда о происхождении чая.
- Целебные свойства чая.
- Стадии производства чая.
- Демонстрация документального фильма «Китайская чайная церимония».
- Конкурс «Знатоки чая», дегустация напитка.
- История зарождения традиции русского чаепития.
- Рассказ о династии чаеторговцев Перловых.
- Проведение конкурса, определение к какому сорту относится чай.
- Рассказ о главном атрибуте чаепития – самоваре.
- Просмотор видео-коллажа «У самовара я и моя Маша».
- Проведение мастер класса по завариванию чая с соблюдение русских традиций.
- Проведение викторины на знание художественных произведений отражающих тему классного часа.
- Закрепление теоретического материала в виде викторины.
- Выполнение творческих работ по теме «Другая жизнь чайных пакетиков».
- Подведение итого викторины.
- Рефлексия.
Подготовка и оформление
Столы расставлены ввиде островков.
Стол преподавателя накрыт скатертью и украшен самоваром с баранками, вареньем, пирогами, чайный сервиз расставлен красиво.
На доске плакат с темой классного часа.
Проектор демонстрирует красочную заставку по теме.
Столы студентов, оформлены табличками с номерами .
Подготовлены термосы с заваренным чаем и одноразовые стаканчики для дегустации.
Подготовлены тарелочки с образцами чая.
Водготолены фишки за правильные ответы в викторине.
Клей, ножницы, распечатанный материал для творческих работ.
Ход внеклассного мероприятия
1. Организационная часть
На экране проектора представленна заставка с картиной Кустодиев Борис Михайлович «Купчиха».
Звучит музыка, на фоне которой преподаватель читает стихи.
Слайд №1
Не знаешь, о чем горевать.
И скучно, и хочется плакать,
И некуда силы девать.
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
Авось, хоть за чайным похмельем
Ворчливые речи мои
Затеплят случайным весельем
Сонливые очи твои.
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А. Блок
Слайд №2
Преподаватель просит студентов сформулировать тему классного часа.
2. Легенда о происхождении чая
Слайд №3
Чаепитие – это прекрасный повод встретиться с друзьями или родственниками в теплой обстановке и отдохнуть от напряженных будней. Можно посидеть за чашечкой ароматного напитка просто так, а можно таким образом отметить День рождения или другой семейный праздник.
Чаю почти 5000 лет и, как гласит предание, он был открыт в 2737 году до нашей эры. Согласно легенде, Шен Нон, один из китайских императоров, был мудрым правителем, талантливым ученым и покровителем искусств, его называли «Божественный целитель». Ему приписывают открытие многих целебных растений. Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию своего государства, император и его двор остановились на привал. Повинуясь его приказанию, слуги начали кипятить воду для питья. Сухие листья куста, росшего рядом, упали в кипящую воду и дали ей коричневый настой. Император заинтересовался получившимся раствором, отпил чуть-чуть и нашел его очень освежающим. Так был открыт чай. Не случайно, Шен Нон получил прозвище «отец чая».
3. Целебные свойства чая
Ещё задолго до того, как стали исследовать химический состав чая люди обнаружили полезные и питательные свойства напитка. Например, именно чай завоевал главенствующее место в рационе монгольских, тибетских, татарских, турецких кочевников, восполняя недостаток танина, пектина и витаминов, ведь они практически не потребляли овощей и фруктов. Уже тогда обнаружили, что чай способен утолять не только жажду, но и голод. Он, конечно, не может заменить пищу, но может дать человеку возможность довольно долго обходиться без нее, если того требуют обстоятельства, как, например, это происходит у охотников, моряков путешественников и др.
В чае присутствуют антиоксиданты, а также рекордное количество витаминов: витамин А (каротин), важный для зрения; обширная группа витамина В: В1 (тиамин), помогающий работе нервной системы; витамин В2 (рибофлавин) чрезвычайно полезный для кожи; витамин В15 (пантотеновая кислота), препятствующая кожным заболеваниям, витамин РР. Также в чае содержится витамин С. Кладовой витамина С по праву можно считать зеленые и желтые чаи. Кроме того в чае содержатся дубильные вещества (танин, катехины), эфирные масла, обеспечивающие неповторимый и яркий аромат, хорошо знакомый нам всем. Особое внимание стоит уделить такому важному компоненту чая, как алкалоиды. Например, это теофилин, теобромин и диуретин, применяемые в лечении сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Но, пожалуй, главным алкалоидом чая является кофеин. О нем стоит поговорить отдельно. Именно кофеин делает чай тонизирующим и бодрящим напитком, а также дарит ему незабываемый горьковатый вкус. Как это ни парадоксально, но в чае кофеина содержится больше, нежели в кофе. Однако чайный кофеин действует гораздо мягче, кроме того, он не задерживается в организме, соответственно не накапливается, в отличие от кофеина, содержащегося в кофе.
Поэтому зеленый чай можно не только пить, но и использовать как косметическое средство для ухода за кожей. Для чувствительной кожи рекомендуется взять столовую ложку зеленого чая, две капельки масла розы и залить это 150 миллилитрами кипятка. После 24-часового настаивания и процеживания, лосьон готов к использованию.
Для сухой кожи можно приготовить маску. Для этого заварите зеленый чай как для лосьона добавьте в него столовую ложку майонеза и 25 миллилитров меда. Затем полученную массу накладывают на кожу шеи и лица, и держат 15 минут. После смывают теплой водой.
4. Стадии производства чая
Слайд №4
При производстве черных чаёв чайный лист подвергается завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке, поэтому черный чай называют ферментированным. Зеленый чай проходит только две стадии – это скручивание и сушка.
Две другие стадии обработки исключены. Соответственно, зеленый чай относится к неферментированным. Красный и желтый (Оолонг) чаи представляют собой промежуточный тип между черным и зеленым. Их называют недоферментированными или полуферментированными, так как они не до конца проходят стадию ферментации.
Более подробно процесс производства чая рассмотрим на примере изготовления чая Молочного Улуна.
Студенты группы делают доклад (2 человека).
В процессе изготовления Молочного Улуна чайные листья проходят следующие стадии обработки:
- Сбор чайных листьев. Наиболее благоприятным временем для сбора сырья для производства этого вида чая считается весна и осень. В качестве источника листьев используются чайные кусты вида Най Сян Цзинь Сюань — «Золотой цветок молочного аромата», растущие на горе Алишань (Тайвань). Как видно из названия, чайные листочки этого растения сами по себе обладают определенным молочным ароматом, который лишь усиливается при их дальнейшей обработке в процессе превращения в волшебный бирюзовый чай Молочный Улун. Для него собираются мясистые, зрелые листочки, впитавшие в себя горные туманы и солнечное тепло.
- В больших бамбуковых корзинах собранные чайные листья доставляются на мануфактуру по производству чая. Прибыв на место дальнейшей обработки, они раскладываются на брезенте во дворе завода и подвяливаются на солнце. Эта стадия обработки так и называется —завяливание. В течение всего времени завяливания за листьями тщательно наблюдают мастера, контролируя их состояние. Кроме того, их постоянно ворошат, обеспечивая равномерность протекания процесса.
- Следующая стадия производства чая Молочный Улун, свойства которого напрямую зависят от соблюдения всех нюансов его изготовления, — встряхивание чайных листьев. Разная интенсивность и скорость этого процесса служит для разрушения целостности клеточных мембран и подготовки чайных листочков к ферментации.
- Соответственно, следующей стадией обработки чайных листьев является их ферментация, для чего сырье укладывается толстым слоем (10 см) на бамбуковые подносы и отправляется в прохладное и влажное помещение на всю ночь. В это время в чайном листе происходит брожение клеточного сока, а также активизируется множество биохимических процессов. В результате в чае образуются новые химические соединения, он приобретает особенный аромат и изменяет внешний вид (края листочков становятся красными).
- После ферментации листья подвергаются процессу «убийства зелени», для чего они прожариваются при высокой температуре на протяжении примерно 10 минут. В результате, чайные листья теряют аромат свежей зелени и лишнюю влагу. В процессе производства Молочного Улуна чайные листочки неоднократно подвергаются прожарке. Причем с каждым последующим разом температура прожарки уменьшается, а ее время — увеличивается.
- Скрутка — следующая стадия производства Молочного Улуна. Она заключается в помещении листьев в специальную машину, где они скручиваются и сминаются.
- Затем скрученные чайные листья просушивают и придают им форму маленьких зеленых гранул.
- После придания формы листочки снова просушивают.
- Суть следующей стадии производства Молочного Улуна — сортировка и отбор листьев, освобождение их от черенков. Чаще всего это делают специально обученные женщины — «чайные тетушки».
- Финальная прожарка, которая проводится в специальных печах при температуре около 100 градусов по Цельсию.
В результате, получается всем известный и любимый многими чай Молочный Улун — «Огненный Цветок молочного аромата» (Най Сян Цзинь Сюань) (Приложение 2).
Слайд № 5
5. Как правильно заваривать Молочноый Улун
Демонстрация документального фильма «Китайская чайная церимония».
Неудивительно, что чай, для изготовления которого требуется столько сил и времени, требует к себе и особого внимания, что проявляется в способе его заваривания.
Для приготовления Улунов используется чайная церемония Гунфу Ча, которая в переводе с китайского означает «высшее чайное мастерство». И Молочный Улун — один из немногих ароматизированных чаев, которые «удостоились чести» стать «главными действующими лицами» этого таинства.
Это праздничный чай, требующий к себе особого внимания.
Для начала, разберемся с перечнем необходимой для него утвари. В «основной состав» входят:
Чайный столик.Именно на нем во время всей церемонии располагаются остальные элементы. Он представляет собой некую коробку, оснащенную съемной верхней частью с прорезями. Размер столика зависит от количества человек, участвующих в чаепитии. Что касается материала, использующегося для его изготовления, то в качестве него может выступать и дерево, и мрамор, и глина, и даже пластик. Форма столика также может быть различной (круг, квадрат и т.д.).
Заварной чайничек. Эта заварочная емкость, размер которой гораздо меньше привычного нам «заварника», может также иметь разную форму. Однако наиболее часто встречается круглая форма, как наиболее понятная и удобная. Как правило, заварной чайничек изготавливается из глины. Но встречаются емкости из фарфора или стекла.
Емкость для демонстрации сухого чая и знакомства с ним участников чаепития. Она может быть глиняной или фарфоровой.
Чайник справедливости, основной задачей которого является равное наполнение чайных пар участвующих в чаепитии людей.
Чайные пары — высокая и пиалообразная чашечки на подставочках. Высокая чашка предназначена для вдыхания аромата свежезаваренного чая, а маленькая пиала — непосредственно для питья. Чайные пары могут быть изготовлены из глины, фарфора или стекла. Как правило, на глиняных чашках пишут какие-либо мудрые китайские изречения, фарфоровые — расписывают красивыми национальными рисунками, а стеклянные — не нуждаются в «облагораживании», так как их украшением служит цвет настоя налитого в них чая.
Полностью текст статьи с презентацией и видеоматериалами представлен в Приложении.