Урок окружающего мира "Разнообразие веществ". 3-й класс

Разделы: Начальная школа

Класс: 3


Цель: познакомить с веществами и их свойствами.

Планируемые результаты.

Предметные: учащиеся научатся различать вещества, их свойства, описывать изученные вещества, проводить наблюдения и ставить опыты.

Личностные: способность к сотрудничеству со сверстниками, доброжелательное отношение к окружающим, бесконфликтное поведение, стремление прислушиваться к чужому мнению.

Метапредметные.

Регулятивные:

- планировать свои действия в течение урока;

- фиксировать в конце урока удовлетворённость/неудовлетворённость своей работой на уроке; объективно относиться к своим успехам/неуспехам.

Познавательные:

- устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, объектами;

- строить рассуждение по теме урока в соответствии с возрастными нормами;

- анализировать, доказывать предложения, делать выводы.

Коммуникативные:

- формулировать ответы на вопросы;

- слушать партнёра по общению и деятельности, не перебивать, не обрывать на полуслове, вникать в смысл того, о чём говорит собеседник.

Оборудование: интерактивная доска, мультимедийный проектор, персональные нетбуки, электронное приложение к учебнику А.А.Плешакова, интерактивные дидактические материалы, карточки с заданиями; раствор йода, пипетки, продукты (картофель, яблоко, хлеб, груша) для практической работы; соль, сахар и крахмал.

Ход урока

I. Организационный момент

Встали прямо, подтянулись
И друг другу улыбнулись.
Будем мы сейчас трудиться,
Отвечать и не лениться.

II. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания

1. Индивидуальные задания

(3 учащимся раздаются карточки с заданиями.)

1) Подчеркни красным карандашом твердые вещества, синим — жидкие, зеленым — газообразные.

Углекислый газ, соль, железо, медь, водород, серебро, молоко, вода.

2) Приведи примеры естественных, искусственных и небесных тел.

2. Выполнение теста

(Четыре ученика работают на нетбуках. Выполняют тест по теме “Вещество и энергия”. Интерактивные дидактические материалы.)

- Выберите и отметьте галочкой правильный ответ. (Приложение 1)

3. Фронтальный опрос

- Что такое тело? Какие бывают тела? Приведите примеры.

- Что такое вещество? Какие бывают вещества? Приведите примеры.

- Из чего состоят вещества? (Из молекул и атомов.)

III. Самоопределение к деятельности

- Отгадайте загадки.

Думал, что мел, потому что бел,
А в руки взял — он водой побежал. (Снег.)

Не лес, а шумит.
Не конь, а бежит. (Вода.)

- Каким одним словом можно назвать эти понятия? (Вещества.)

- Сегодня на уроке мы будем говорить о веществах, научимся их описывать. Наука, которая изучает вещества, называется химией.

(Просмотр электронного приложения к учебнику)

IV. Работа по теме урока

1. Беседа

Разнообразие веществ

Первое вещество, которое мы рассмотрим, — поваренная соль.

- Что вы знаете о соли?

Поваренная соль — это одна из минеральных солей, встречаюшихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрение для растений.

Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она солёная на вкус. Поэтому ее используют для подсаливания пищи.

В природе поваренная соль встречается не только под землей. Много её содержится в морской воде, а также в воде соленых озер. Есть она и в почве, и в телах живых организмов. (Подготовленный ученик делает сообщение о поваренной соли. Приложение 2.)

Следующее вещество — сахар.

- Что вы знаете о сахаре? Назовите его главное свойство. (Сладкий вкус.)

Без сахара у нас и дня не проходит - и чай с ним пьем, и кофе. Да и конфеты, и мороженое, и печенье без сахара не сделать.

- Прочитайте второй абзац текста в учебнике на с. 42. (Самостоятельное чтение)

- Какие еще сладкие вещества встречаются в природе? (Глюкоза.)

- Где в природе встречается глюкоза? (В различных частях растений. Особенно ее много в плодах винограда и в виноградном соке.)

Крахмал

Крахмал — это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Это одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах   растительного происхождения.

Ученые-химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал и том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода поменяет цвет на сине-фиолетовый.

2. Практическая работа

(На столах у каждой группы продукты: картофель, яблоко, хлеб, груша, пипетка и раствор йода.)

- С помощью разбавленной настойки йода определите, есть ли крахмал в выданных вам продуктах.

- Результаты исследования запишите и зарисуйте в рабочей тетради.

(Дети выполняют практическую работу и заполняют таблицу в рабочей тетради с. 18.)

- Расскажите о полученных результатах.

3. Работа по учебнику

- Прочитайте в учебнике текст на с. 43—44.

- Как называется большая группа веществ, встречающих на кухне? (Кислоты.)

- В каких продуктах какие содержатся кислоты? (В лимоне - лимонная, в яблоке - яблочная, в листьях щавеля - щавелевая, в прокисшем молоке - молочная.)

- Назовите главное свойство кислот. (Кислый вкус.)

- Какие кислоты вы знаете?

- Любую ли кислоту можно пробовать на вкус? (Нет)

- Почему этого нельзя делать? (Кислоты едкие. Они разъедают кожу человека, ткани, древесину.)

- Как образуются кислотные дожди? (Ответы учеников.)

V. Физкультминутка

(Проводит дежурный ученик)

VI. Закрепление изученного материала

(Выполнение заданий в рабочей тетради.)

№ 1 (с. 16).

- Прочитайте задание. Найдите в учебнике часть текста о поваренной соли.

- Назовите главное свойство соли. (Соленая на вкус.)

- Где встречается соль? (В природе, под землей, в виде камня.)

- Где содержится поваренная соль? (В морской, озерной воде в почве, в телах живых организмов.)

- Запишите эти сведения в таблицу.

- Используя текст учебника, аналогично запишите сведения о сахаре и кислоте.

(После выполнения задания проводится взаимопроверка.)

№2 (с. 16).

- Прочитайте задание. Что в этом списке лишнее? Докажите. (Глюкоза - разновидность сахара.)

VII. Рефлексия

1. Работа в группах. Составление синквейна

Первая и вторая группа составляют синквейн про сахар, третья и четвертая – про крахмал.

2. Игра “Определи на ощупь”

- Попробуйте на ощупь определить сахар, соль, крахмал.

(Проводится игра)

- Можно ли сделать то же самое, пробуя вещество на вкус? (Неизвестное вещество не следует пробовать на вкус, так как оно может оказаться ядовитым.)

- Итак, вещества очень разнообразны. В повседневной жизни люди сталкиваются с поваренной солью, сахаром, крахмалом и различными кислотами.

VIII. Подведение итогов урока

- С какими веществами мы сталкиваемся каждый день?

- Назовите главные свойства сахара, поваренной соли, крахмала, кислоты.

- Что новое вы узнали на уроке?

- Оцените свою работу на уроке. (Показывают разноцветные круги.)

IX. Домашнее задание

Учебник: прочитать текст на с. 41—45, ответить на вопросы “Проверь себя” на с. 45. В рабочей тетради № 3, с.17.