Цель: познакомить учащихся с историей возникновения русской традиции чаепития; развивать речь, обогащать словарный запас. Воспитывать любовь и уважение к своей стране, ее традициям, способствовать сплочению классного коллектива.
Форма: путешествие.
Оборудование:
- Карта мира.
- Рисунки, отображающие чаепитие, самовары т. д.
- Репродукции: «Чаепитие в Мытищах», «За чаем», «Чаепитие» и др. русских художников.
- Оформить на рисунке чайную «Крендель» и т.д. Написать: Чайная, лавка сластей, блинная или пряночная.
- Плакаты с высказыванием писателей, ученых, общ. деятелей..
- Столы, скатерти, самовар, чашки, чай, сладости.
- Сувениры (придумать).
- Нарисовать чайные кустики.
Ход мероприятия
Зал обвешан высказываниями о чае.
Продолжает работу клуб «Здоровье – это здорово!». И сегодня наше мероприятие будет посвящёно «ароматной и приятной теме».
Давайте отгадаем загадку:
Заливаем кипятком,
Пьём с лимоном, сахарком! (чай) Слайд 1
– Правильно, ребята! Это чай! Значит, разговор наш пойдёт именно о нём! (Слайд 2). Сегодня мы с вами совершим путешествие по некоторым странам мира, в которых чай является национальным напитком. Вы познакомитесь со свойствами чая, с условиями выращивания чая, так как есть народы, которые буквально живут чаем, не мыслят ни дня без него, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем незаменимый продукт. И конечно попьем чая!
Ведущий 1. Чудесные напитки умеют готовить люди на земле. Один из них – прекрасный, полезный, целебный – замечательный чай.
Ведущий 2. Чай лечит болезни, увеличивает работоспособность, располагает к душевному разговору. Великие люди по-разному отзывались о свойствах и пользе чая. (Дети поочередно читают плакаты с выражением).Слайд 3
- «Чай есть растение чрезвычайно полезное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно». (Из древней китайской рукописи). Слайд 4
- «В течении 20-ти лет я запивал свою еду только настоем этого очаровательного растения: за чаем проводил вечера, чаем утешался в полночь и чаем приветствовал утро» (Джонсон. Англ. поэт 18 века.) Слайд 5
- «Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению». (Молешотт – немецкий ученый). Слайд 6
- «Кто не испытал этого благодетельного напитка на себе! Зимой ли в дороге, когда замерзаешь от холода, или в жаркой пустыне, когда на всем теле делается до того сухо, будто бы кожа отстает от тела,- стоит только выпить 2-3 чашки чаю, чтобы снова ожить и быть способным продолжить путь». (Ковалевский, русский ученый и путешественник).
- «Под шумок самовара ведется согревающий и сердце и душу разговор (Н.В. Гоголь). Слайд 7
- «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». (Л.Н. Толстой). Слайд 8
- «Я вообще большой чаевник, это у меня еще с военных лет. Где только не пришлось побывать – в Сибири, на Крайнем Севере, на жарком юге… В мороз меня чай согревает, в жару – освежает, дарит бодрость и работоспособность…»(Родимцев – генерал – майор, дважды герой Сов. Союза). Слайд 9
- «Когда вы сидите у голубого экрана, советуем пить чай, особенно зеленый, нейтрализует излучения телеэкрана». (Гень Цикунь – китайский академик). Слайд 10
- «Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к водке – это дело важное, социальное». (Песков).
- «Чай – мой любимый напиток. Других не признаю». (Муслимов – долгожитель, 120 лет). Слайд 11
Ведущий 1. Ребята, а какие вы знаете поговорки, восхваляющие чай?
– Чай пить – приятно жить.
– Выпей чайку – позабудешь тоску.
– Лиха с чая не бывает.
– Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.
– За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
– Чай не пить, так на свете не жить.
– Самовар кипит, уходить не велит.
– Чай пить — не дрова рубить.
– Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?
– Где есть чай, там и под елью рай.
– С чая лиха не бывает!
– Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
– Чаем на Руси никто не подавился!
– Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
– Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Ведущий 1. Спасибо всем за поговорки.
(Песня «А я чайничала»).
Ведущий 2. Были такие времена, когда специальные люди – зазывалы приглашали на чай, в чайные, блинные, в лавки сластей.
Лавка «Чайная крендель – самовар».
Зазывалы:
-
Не толпитесь у дверей
Проходите поскорей.
Здесь вас с чаем, детки
Ждут баранки и конфетки. -
Это все для вас, детишки:
Калачи, ватрушки, пышки.
Налетайте, разбирайте,
Сладким чаем запивайте! -
К нам смотри, не опоздай
А не то – остынет чай!
Лавка «Блинная – самовар, блины».
Зазывалы.
- Все, кто мимо не проходит
В нашу «блинную» заходит
Мы блинами угощаем
И поим душистым чаем.
«Лавка сластей.»
Зазывалы.
-
Для ловких, отважных
У нас поощренье:
Конфет много разных
И много печенья! -
Собирайтесь удальцы,
Получайте леденцы.
Сладкие, как мед
Крепкие, как лед! -
Пряник сладкий, ароматный,
Удивительно приятный!
Подходите, получите
На здоровье угоститесь! Слайд 12
2 ведущих вместе: Начинаем путешествие в диковинную «страну чая».
Вед. 1.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Вед. 2.
Силы новые дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Ведущий 1. Одна из старинных китайских легенд рассказывает: Слайд 13
«Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил». Итак, легенда позвала нас в Китай:
«Китайская музыка».
Викторина:
– С каких времен известен чай в Китае?
Ответ: Чай в Китае известен с древних времен. В Китайских письменах этот напиток упоминается за 2737 лет до нашей эры.
– Назовите свойства чая, описанные в древних китайских книгах?
Ответ: в книгах говорится: «чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени; освежает тела…Сладкий покой, который ты обретешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать его невозможно. Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас»
– Как прославляли чай в давние времена в Китае?
Ответ: чай в Китае ценили высоко. Китайские императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце пили чай во время торжественных церемоний, чай воспевали в стихах, на фарфоровой посуде рисовались чашки с чаем и были написаны на них целые поэмы, восхвалявшие чай.
– В каком еще качестве использовались чайные листья в Китае?
Ответ: Измельченные чайные листья прессовались в брикеты, в лепешки или в «доски» весом 1,5 кг, и это все использовалось в качестве денег. Чиновники с людей брали поборы – чаевые.
– Как оберегали «чайное дело» в Китае от чужеземцев?
Ответ: Выращивание чая, приготовление чая – было большим секретом, также как производство фарфора, бумаги, шелка. Тщательно скрывали чайные плантации, строго охраняли их. Но чай продавали в другие страны.
Ведущие 2. С наступлением 17 века наступает и триумфальное шествие чая по всему миру.
– В 17 веке чай попал в Японию (показать на карте).
– Затем – чай проник в Корею. (Показать).
– Чай завезли в Индию.
– Начинает расти чай в Индонезии.
– Чай проник в Иран.
– Чай появился в Монголии.
– Чай стали выращивать в Сибири.
– Чай поселился в Средней Азии.
Ведущий 1. Во многих странах мира чай стал любимым напитком, но выращивать его долго не умели, привозили из Китая.
Путь чая в Европу был очень долгим и трудным.
В нашей стране чайные кусты были высажены в 1818 г. в Крыму в Никитинском ботаническом саду. Впервые чайные плантации были заложены в Грузии, в 1833 году около Батуми.
Ведущий 2. Один английский моряк прислал своей матери очень ценный подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварила весь фунт чая в миске, слила ненужную коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной подала к столу.
Ведущий 1. В последствии чай пришелся англичанам по душе, стал вытеснять спиртные напитки и спас европейцев от злоупотребления пива и виски (так писали лондонские книги). Сейчас в Англии пьют чай больше, чем в любой другой стране. Слайд 14.
Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков, который решил порадовать царя до этих пор невиданным продуктом. Это историческое событие произошло в 1635году.
Слово русским послам.
(Выходит посол).
Посол Старков. Я посол русского царя Михаила Романова Василий Старков был отправлен с богатыми дарами к Монгольскому Алтын хану.
Посол В. Неверов. Я посол русского царя Михаила Романова Василий Неверов – был также отправлен с богатыми дарами к монгольскому Алтын-хану .
Старков. Нас встретили с почестями.
Неверов. На обеде нас поили каким-то терпким, горьковатым напитком.
Старков. Я не знаю – что это, то ли листья какого-то дерева, толи травы, но варили их в воде, подливали несколько капель молока, а потом пили, и называли это чаем.
Неверов. Когда мы уезжали, нам подарили связки пушнины – соболя, бобра, барса, черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также – 200 пакетов с надписью «Бах-чай» – это означало – чай для заварки.
Старков. Мы отказывались от груды этих пакетов, (нам далеко было ехать, они казались нам ни к чему). Но приближенные хана настаивали на своем, говорили, что царю напиток придется по душе.
Неверов. В Москве мы вручили царю этим подарки, с опаской передали и эти пакеты. Лекарь царский испробовал действие отвара листьев на больном придворном, тому стало легче и с тех пор стали лечить чаем царя и его придворных.
Ведущий 1. Спасибо вам послы, за интересные сообщения. Слайд 15
Боярский сын Ф. Байков. Я – боярский сын Ф. Байков отправился в Китай узнать секрет чая. Обнаружил, что дело это трудоемкое. Требует ухода и заботы, я узнал как выращивают чай, как его производят. Через год, вместе с царским посланником, я доставил своему царю 10 пудов чая. Сначала им лечились, чай «освежал и очищал кровь», не давал спать во время царской службы. Но потом пристрастились пить чай постоянно при царском дворе и в боярских хоромах.
Ведущий 2. В 1679 году – Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Караван русских купцов вез чай 11 тыс. км. На верблюдах, арбах, телегах, санях, на паромах. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Чай был дорогой из – за трудной доставки. Продавали его в 6 раз дороже, чем закупали.
Ведущий 1. Для крестьян чай был почти недоступен Они пили его лишь по праздникам.. Поэтому- то и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Появилась шуточная песенка в середине 19 века: Слайд 16
«Песня шуточная».
-
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,
А я отроду не знаю, как же этот чай варить. -
Взял тогда, налил водички, всыпал чая я весь горшок
И приправил перцу, луку, да петрушки корешок. -
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал. -
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел. -
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом-то догадался, что забыл я посолить!
Вот такие курьезы случались в истории этого напитка.
Ведущий 2. В России были и противники чая, некоторые религиозные секты отвергали его, приписывали чаю вредные свойства как и табаку. Но вскоре Россия заняла 2 место после Англии по потреблению чая. В 1847 г. в Москве уже было 100 магазинов, торговавших специально чаем. Слайд 17
Ведущий 1. Самовар в России изобрели в 18 веке. Его изготавливали на Урале, потом началось массовое производство в Туле. Самовар стал традиционным сувениром, как «матрешка, балалайка».
Ребята, а вы знаете, что такое самовар? Слайд 18 (Самова́р — устройство для кипячения воды и приготовления чая. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом и вода закипала. (Слайд 19) Позже появились другие виды самоваров —керосиновые, электрические.
Ведущий: Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок.
Две хозяйки:
– Пить чай нужно медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от вредных мыслей, болезней и забот.
– У нас москвичей было принято пить чай четыре раза в день.
– А у нас псковичей шесть и более, особенно в дни поста.
Ведущий. В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Слайд 20
Чтец.
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока
Самовар поет, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку. (Музыка).
Ведущий 1. Послушаем рецепты о пользе чая. Слайд 21
Мед работник. Чай – богатейшая аптека. Действительно, ученые установили, что в чае содержится много полезных веществ: кофеин, минеральные соли, все витамины. Чай укрепляет сердце, повышает работу мозга, улучшает обмен веществ, повышает физическую и умственную работоспособность. С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы, обильное питье чая не вызывает ожирения, хорошо утоляет жажду чай с лимоном, быстрее восстанавливаются силы. Чай снимает головную боль, защищает от простуды, при отравлениях пьют много чая, при ревмотизме надо пить зеленый чай 3 раза в день по 80 гр. Настоя. При засорении глаз, воспалении век – промывают крепким чаем. При солнечных ожогах помогают примочки из теплого чая. Японцы установили, что люди, часто пьющие чай, редко заболевают раком. Чай снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм.
Ведущий 1.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Ведущий 2.
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться,
Ведущий 1.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Ведущий 2.
Чай в жару вас освежает,
И в морозы согревает,
Ведущий 1.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Ведущий 2.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг! Слайд 22
Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготавливать и пить.
Ответ: хранить чай нужно в фарфоровой, стеклянной посуде, под плотной крышкой, так как чай быстро впитывает влагу и от долгого хранения теряет аромат.
– А знаете ли вы как его заваривают? (рассказывают учащиеся).
Ученик. По русским традициям чай заваривают так: чистый заварочный чайник ополаскивают кипятком и слегка просушивают, затем в него кладут чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан, заливают кипятком, накрывают салфеткой и ставят на самовар на 5 минут. Черный чай настаивают 3 – 5 минут, зеленый – 5 – 8, зачем чайник доливают кипятком.
Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.
Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный.
Самый лучший чай после первого настоя.
В заварочный чайник можно положить кусочек сахара, это поможет чаю лучше завариться, а затем доливают полный и разливают по чашкам. Чай пьют маленькими глотками, нельзя, чтобы слишком горячая жидкость попадала в желудок. Слайд 23
Ведущий 1. Чай выращивают 33 страны.
Индия 1 место.
Китай 2 место.
Остров Шри – Ланка з место.
Россия 4 место.
Япония 5 место.
в СССР чай выращивали – Грузия, Армения, Азейбарджан, Краснодарский край. Сейчас он есть на Украине, в Казахстане.
Выходит чай. Я вечнозеленый кустарник, требую большого ухода. У меня самое главное – лист, и собирать его надо осторожно. Сбор листа длится 7 месяцев (апрель – октябрь). Из 100 кг зеленых листьев получается 25 кг чая. Часто эта работа идет вручную. Листики вялют, сушат, чаинки становятся байховым чаем, то есть рассыпчатым. Слайд 24
Ведущий 2. Объявляется познавательный конкурс «Из какого произведения этот отрывок».
«Савелич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы приготовить чай, который никогда так не казался мне нужен». (Пушкин «Капитанская дочка»).
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал
И сливки мальчик подавал.
(Пушкин «Евгений Онегин»)«Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу».
(Лермонтов «Герой нашего времени»)«Я, признаться сказать, не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно».
(Гоголь «Мертвые души»)
Учитель: Мы закончили наше путешествие в «страну чая», мне очень хотелось бы, всё что вы узнали, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным, и на сердце у каждого вошедшего в него было тепло от этого.
Ведущий 2. А сейчас приглашение всех к столу. (Музыка, чай).
Список литературы:
- Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.М., Яценко – Хмелевский А.А. Лекарственные растения. 1983.
- Детская энциклопедия «Я познаю мир» 2001, с 362-364.
- Детские частушки, прибаутки. Ярославль. 2001.
- Журнал «Классный руководитель», №1 за 2000.
- Ивашкевич Н.П., Засурина Л.Н. Искусство чайного стола. М. 1990.
- Квитко Л.А. В здоровом теле- здоровый дух. Ростов-на –Дону, 2002.
- Кулинарный календарь 1994г.
- Похлебкин В.В. Чай. Его типы, свойства, употребление. 1981.
- Спиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. 1984.
- Халматов Х.Х., Харламов И.А., Алимбаева П.К. Основные лекарственные растения Средней Азии. 1984.