Праздник в школе духовно-нравственного воспитания "Радонеж" "В гостях у самовара"

Разделы: Внеклассная работа


Цель: Воспитание уважения к народным традициям.

Задачи:

  1. Познакомить с историей русских обычаев чаепития.
  2. Провести досуговую игровую программу.
  3. Привить уважение к семейным традициям.
  4. Привить трудовые навыки: приготовление изделий из теста, самообслуживание.

Подготовка: Составить сценарий, раздать и проверить выступления детей, оформить интерьер избы, самовар с принадлежностями, приготовить костюмы для ведущих, пригласить гостей.

Ход праздника.

Хозяйка: У каждого народа есть много обычаев. Но среди них есть те, которые любят все и взрослые и дети. И среди них на первом месте чаепитие. Такой обычай есть у всех народов и на Руси тоже.

Давайте представим старинную русскую избу, где за столом собралась вся семья. Стол накрыт нарядной скатертью. Идет веселая беседа, а посередине стола….

Стоит толстяк, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит, всем пить чай велит. (Самовар)

Правильно. Это самовар. И сегодня мы собрались все вместе, чтобы устроить праздник хорошему, доброму, старому Самовару.

Мингалева Л: Только на Руси пили чай из самовара. Много легенд ходит о том, где впервые был сделан самовар. Его родиной считают город Тулу. Тогда было много мастеров-самоварщиков. И каждый хотел, чтобы его самовар был самым лучшим, самым красивым. Их делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, украшали различными узорами, придавали различную форму ручкам и краникам.

Хорошавин Д: Я думаю, что каждый из вас видел самовар. А вот вряд ли кто-нибудь из вас был в музее самоваров. Да, существуют такие музеи. Первый такой музей был создан далеко от родины самовара – в Минске, столице Белоруссии. Его коллекция насчитывает более 1 000 самоваров. И у каждого их них своя история, ведь многим из них более 200 лет. Не так давно открыт музей и в Туле.

Мингалева Л.: Самовар видели все, а вот, видимо, не все знают, как он устроен. Внутри самовара находится труба. В нее засыпали сосновые сухие шишки или древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом. Закипала в самоваре вода. В специальное приспособление на верху в самоваре устраивался заварной чайник.

Хорошавин Д.: Прошло много лет. В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиция собираться всей семьей за чаепитием осталась.

Хозяйка: Давайте вместе постараемся вспомнить как можно больше о чаепитии.

Мингалева Л.: Много лет тому назад китайские пастухи заметили, что любые долгие переходы и подъемы в горы овцы переносили намного легче после того, как лакомились листочками вечнозеленого растения. Кто-то первый из них придумал заваривать эти сухие листочки. И получился прекрасный, ароматный напиток, который мы теперь называем – чай.

Хорошавин Д.: В старины в России не было чая и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цвета липы, Иван-чая и другие травы.

Аверин А.: почти 300 лет тому назад русский царь получил подарок от монгольского хана. Это были пакетики с непонятной надписью «бах-чай», что переводилось как «чай для заварки».

Бажутина А.: Понравился царю вкусный напиток. И с тех пор стали возить его купцы из заморских стран в Россию.

Ватолина А.: Дорогой был чай в те времена, не каждый мог его купить. Поэтому и появилось выражение «чайком побаловаться».

Кольчурина Ю.: Мы подготовили задание для вас: назовите популярные у нас сорта чая. Каждый правильно ответивший получит приз. (Липтон, Ахмат, Беседа, Бодрость, Лисма, Эдвин, Дилма).

Нецветаев А.:

Я хочу открыть секрет
И полезный дать ответ:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.

Маринкин Д.:

Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает
А в морозы согревает.

Каменских Д.:

И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг!

А кто может вспомнить названия лекарственных трав, цветов и плодов, которые мы добавляем в чай, чтобы быстрее выздороветь? (Ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, земляника, смородина, черника, малина, шиповник, калина, боярышник, мята, валерьяна…)

 

Борщева В.: А сейчас я предлагаю вам отгадать загадки про них:

1) Скатерть была,
Как снег, бела,
Зубцы вокруг,
Шита без рук;
А на скатерти той –
Каравай золотой. (Ромашка)

2) Есть корень кривой и рогатый,
Целебною силой богатый,
И, может, два века
Он ждет человека
В чащобе лесной
Под кедровой сосной. (Женьшень)

3) И в лесу, и в квасу,
И в конфетке, и в таблетке. (Мята)

4) Хороша трава –
Красная голова:
И медку подарит,
И чайку заварит. (Иван-чай)

5) Весной растет,
Летом цветет,
Осенью осыпается.
А цветок – на медок,
Лечит от гриппа,
Кашля и хрипа. (Липа)

6) В лесу и на болоте
Травку вы найдете.
А на ней синеет гроздь –
Кисло-сладких ягод горсть. (Черника)

7) Есть и украшение,
Есть и устрашение;
Гляди да любуйся,
А руками не суйся. (Шиповник)

Цой К: К чаю хозяюшки готовили угощение. Пекли много всякой вкусной сдобы. Мы ее тоже приготовили. Вся она на этом подносе, но только чтобы ее отведать, нужно назвать, с чем любят пить чай.

В поле росла, под жерновом была,
Из печки на стол караваем пришла. (Пшеница)

Без рук, без ног, а в гору лезет. (Тесто)
Он бывает с толокном
С рисом, с мясом и пшеном,
С Вишней сладкою бывает,
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он от туда,
То кладут его на блюдо. (Пирог)

Кольцо не простое, кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье! (Бублик)

Отгадать легко и просто:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

Хорошавин Д.: Молодцы! А кто еще назовет изделия из сдобного теста? (Пирожки, ватрушки, сушки, пирожные, торты, пряники, калачи)

Поторочин Э.: Прекрасные нас ждут угощенья на подносе. Мы вспомнили их названия. Но вот есть одно из них, без которого не обходится ни один праздник на земле русской. А среди вас есть мастерицы, которые умеют блины печь?

Пирожкова Л.:

Мастерицы хоть куда!
Вот вам печь и сковорода!
Принимайтесь-ка за дело.
Всех блинами угощайте смело!

Хозяйка: Вот, гости дорогие, и закончился наш праздник. Мы сегодня хорошо повеселились, узнали много интересного и полезного. А теперь мы переходим к самой вкусной части нашего праздника.

Мингалева Л.:

Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
Стол накрытый давно ждет.

Хорошавин Д.:

Для всех вас, взрослые и детишки:
Калачи, ватрушки, пышки.
Наливайте, не стесняйтесь,
Сладким чаем забавляйтесь.

Хозяйка: Всех гостей приглашаем к столу!

(Воспоминания бабушек за столом о прошлых семейных традициях чаепития за самоваром)