Основные этапы работы с проектом:
- Введение в проект. Постановка задачи, формирование цели.
- Начало проектирования. Выявление необходимых для реализации проекта технических умений.
- Короткое практическое занятие для первоначального ознакомления с необходимыми навыками.
- Проектирование работы: создание групп и распределение обязанностей. Выполнение проекта. Совершенствование технических умений. Уточнения результата и плана действия.
- Представление результатов работы учащимися.
- Обсуждение результатов, анализ работ, продолжение реализации проекта.
Методическое обеспечение проекта:
- Музыкальный и литературный материал
- Песни: «Родина» сл.Ф.Савинова, муз. А.Полячек; «Дорогих гостей встречаем» народная
- Рассказ: «Булочка» О.Полещук
- Стихи по теме: В.Баланчан «Баллада о хлебе»; А. Майков «Летний дождь»; А.А.Фет «Зреет рожь над жаркой нивой»; А.Пришелец «Поле»
- Басня: «Стрекоза и муравей» И А.Крылов; русские пословицы, загадки по теме.
- Презентации к проекту
- Многозначность слова хлеб (Приложение 1).
- Фразеологизмы со словом хлеб (Презентация 1).
- Что такое просфора (Приложение 2).
- И.Шишкин – великий пейзажист (Презентация 2).
- А.Венецианов – портреты крестьян (Презентация 3).
- Аналитическая таблица стоимости хлеба в магазинах Подмосковья (Приложение 3).
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
1. Звучит песня «Родина» сл.Ф.Савинова, муз. А.Полячек
2. Вступительное слово учителя «Откуда хлеб пришел»
Синонимы к слову хлеб: выпечка, булка, батон, буханка, зерно, зерновые, злаки, пропитание.
Хлеб
– это пищевой продукт, выпекаемый из муки.
Считается, что слово «хлеб» греческого
происхождения, древнегреческие пекари
использовали для производства этого продукта
специальные горшки – клибанос. Что касается
происхождения русского слова «хлеб», то его
связывали с заимствованным именем Глеб, или
глаголом «хлебать».
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши.
Примерно шесть с половиной – пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение.
Постоянное изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей живущих на Земле. Хлеб стоит не дорого, но не все знают, каким нелёгким трудом он достаётся, какова его истинная цена. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий (селекционеры, агрономы, инженеры, механизаторы, рабочие элеватора, мукомолы, конструкторы, водители машин, пекари, продавцы, трактористы, комбайнёры и многие др.).
Русский народ всегда относился к хлебу с благоговением как к дару, спасающему от голода, как к богатству. Хлеб был для славян священным даром Богов.
Существует множество древних поверий, связанных с хлебом и тестом. Вот некоторые из них.
- Возвращаясь домой с похорон, наши предки старались первым делом заглянуть в квашню с тестом, чтобы священная сила Жизни изгнала Смерть за порог.
- На квашню, покрытую подушкой, перед свадьбой усаживали невесту, чтобы новая семья жила весело, богато дружно и многодетно.
- Вынимая хлеб из печи, примечали, в какую сторону наклонились макушечки ковриг: если вовнутрь печи – к прибытку в доме, наружу – к разорению и беде. На свадьбах перемешивали хлеб, испечённый в доме невесты, с хлебом, испечённым в доме жениха: быть двум семьям отныне «хлебами из одной печи»…
Исполнение фольклорной группой песни «Дорогих гостей встречаем»
3. Обсуждение рассказа «Булочка» О.Полещук
4. Чтение наизусть стихотворения «Баллада о хлебе» В.Баланчан
5. «Многозначность слова хлеб» (Приложение 1)
6. Игра «За кем останется последнее слово»
Дети называют родственные слова: хлеб, хлебушек, хлебный, хлебать, хлебница, нахлебник, хлебнуть, хлебородный, хлебопашец, хлебово, хлебопек, хлебороб, хлебарь, хлебанный, хлебенка, хлебопашество, хлебопекарня, хлебцы, хлебосольный, хлебосольство…
7. Презентация великий художник И.Шишкин (Презентация 2)
8. Чтение лучших сочинений по картине И.Шишкина «Рожь»
9. Презентация о художнике «А.Венецианов» (Презентация 3)
Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд, и плод этого труда – хлеб
10. Командная игра «Собери пословицы»
В русских пословицах заключена многовековая народная мудрость и народный опыт. Вот одни из многих о хлебе:
Много воды – много травы, много снегу – много
хлеба.
Хлеб в пути не тягость.
Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в
полатях возьмет тоска.
Хлеба ни куска – и в горле тоска.
Хлебу – мера, деньгам – счет.
Не будет хлеба, не будет и обеда.
Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной –
отец родной.
Глубже пахать – больше хлеба жевать.
Только ангелы с неба не просят хлеба.
Красна река берегами, обед – пирогами.
Все не беда – покуда есть хлеб да вода.
11. Сценка: «Стрекоза и муравей» И А.Крылов
12. Исследовательская работа «Сравнительный анализ цен на хлеб в магазинах города Юбилейного»
Сравнительный анализ цен на хлеб в магазинах
города Юбилейного (Приложение 3)
В этой работе мы хотели ответить на следующие
вопросы:
– Где в нашем городе продается самый дорогой и
самый дешевый хлеб?
– Дешевле – значит, хуже по качеству? Или нет?
– От чего зависит цена на хлеб?
Что мы анализируем?
Мы все прекрасно знаем, что в магазинах очень много сортов хлебобулочных изделий: батоны, караваи, плюшки, сладкие рулеты, буханки, багеты, крендели и многое, многое другое. В разных магазинах – разный ассортимент, нельзя сравнивать разные продукты, например, пшеничный хлеб и ржаной, плюшку и багет. Поэтому мы выбрали для нашего исследования такие сорта хлеба, которые пользуются наибольшей популярностью и, следовательно, продаются во всех магазинах: батон нарезной, хлеб Дарницкий и батон нарезной в заводской упаковке.
Как анализируем?
Сначала мы собираем информацию: приходим в магазин, находим нужный сорт хлеба, записываем цену и комментарии, которые могут нам помочь в дальнейшем при анализе (место, где расположен магазин; тип магазина, производитель хлеба). Мы не можем посетить абсолютно все магазины города – у нас все-таки большой город. Поэтому мы выбрали несколько наиболее популярных магазинов разного типа в каждом микрорайоне города, чтобы по ним можно было судить о ситуации в целом.
Когда анализировали и почему это важно?
Мы проводили наше исследование 15-19 октября 2011г. Нельзя сравнивать цену, например, августа в одном магазине и цену декабря в другом, т.к. за это время цены могут существенно измениться. Лучше всего было бы записать цены во всех магазинах в один день. Но так как сейчас цены на хлеб стабильны (последнее изменение было в сентябре), и за время нашего наблюдения (за 5 дней) они не менялись, то их смело можно сравнивать.
Что мы выяснили?
Самый дешевый хлеб – в сетевых магазинах Атак,
Дикси, Метатр, Пятерочка (см. Таблицу цен). Хлеб,
который здесь продается, производится в Москве и
Московской области специально для этих сетей. В
этих магазинах хлеб продается только в заводской
упаковке, что увеличивает срок хранения и
предохраняет продукт от внешнего воздействия.
Самый дорогой хлеб – в палатке от магазина
«Корона» (рядом с рынком 3-го городка и
отделением почты). Возможно, что высокая цена
объясняется близостью большого числа городских
объектов (остановка автобусов, рынок, почта,
городской сквер, библиотека, школа исскуств и
т.п.), которые посещают много потенциальных
покупателей.
Во всех палатках и магазинах, кроме сетевых, продается хлеб производства города Королева. Цена варьируется от 16 до 20 руб за батон нарезной и от 17 до 24 руб за хлеб Дарницкий. Т.е. хлеб один и тот же, продается во всех этих торговых точках без заводской упаковки, а цена сильно отличается: на 80 рублей можно купить в одном месте 5 батонов за 16 рублей, а в другом – только 4 таких же батона. Значит, дешевле – не значит хуже по качеству.
Цена хлеба зависит от многого: цены на зерно, из которого делается мука; цены на бензин, заработной платы рабочих на хлебозаводе, стоимости оборудования, на котором изготавливается хлеб. Но этой информации у нас нет. Мы можем проанализировать только ту информацию, которая собрана в Таблице цен. Итак, цена хлеба зависит от
- типа магазина: в сетевых магазинах самые низкие цены;
- производителя: хлеб производства г. Королева дороже хлеба, произведенного для сетевых магазинов в г.Воскресенске, Москве
- месторасположения магазина: у нас есть только один пример – палатка от магазина «Корона» – когда особое месторасположение позволяет магазину иметь более высокие цены. Во всех остальных случаях можно сказать, что месторасположение магазина мало влияет на цену, т.к. в несетевых магазинах 1,2,3 и 4-го микрорайонов г. Юбилейного цены на хлеб отличаются незначительно.
- упаковки: казалось бы, заводская упаковка должна увеличивать цену хлеба, но на примере хлеба Дарницкий мы видим, что в сетевых магазинах он всегда продается в заводской упаковке, но цена при этом ниже, чем в несетевых магазинах с упаковкой в пакеты непосредственно в магазине.
Хлеб мы покупаем каждый день. Хочется, чтобы он был свежим, вкусным и недорогим. Надеюсь, что эта работа поможет моим одноклассникам выбрать магазин, где они будут покупать хлеб.
13. Показ слайдов «Просфора» (Приложение 2).
Просфора своим происхождением уходит в древние
времена. Прообразом ее служили хлебы предложения
в скинии (храме) пророка Моисея. В первые века
христианства верующие сами приносили с собой
хлеб, вино, елей, воск для свечей – все, что нужно
для совершения богослужения.
Впоследствии просфорой стали называть только
хлеб, употребляемый для совершения литургии. Со
временем стали вместо обыкновенного хлеба
специально выпекать просфоры в церкви, принимая
в качестве пожертвования кроме обычных
приношений и деньги. Уже в первые века
христианства на богослужебном хлебе появились
первые символические знаки – кресты или рыбы.
Просфора состоит из двух частей, которые
изготавливают из теста отдельно одну от другой и
затем соединяют вместе. На верхней части
ставится печать, изображающая четырехконечный
равносторонний крест с надписями над
перекладиной креста IC и XC (Иисус Христос), под
перекладиной HI KA (по-гречески победа). Просфора,
приготовленная из муки от зерен бесчисленного
множества колосьев, означает и человеческое
естество, состоящее из множества элементов
природы, и человечество в целом, состоящие из
множества людей.
При этом нижняя часть просфоры соответствует
земному (плотскому) составу человека и
человечества; верхняя часть с печатью
соответствует духовному началу в человеке и
человечестве, в котором запечатлен образ Божий и
таинственно присутствует Дух Божий. Божие
присутствие и духовное начало пронизывают собою
все естество человека и человечества, что при
изготовлении просфор отображается добавлением
святой воды и дрожжей в воду. Святая вода
знаменует при этом благодать Божию, а дрожжи –
животворящую силу Духа Святого, дающую жизнь
всякому созданию.
Просфору можно получить за свечным ящиком после
литургии , подав до начала богослужения записку
«О здравии» или «О упокоении». Имена, указанные в
записках, прочитываются в алтаре, и за каждое имя
из просфоры вынимается частица, почему просфора
называется еще «вынутая».
Просфоры хранят в святом углу возле икон.
Испортившиеся просфору и артос следует сжечь
самому (или отнести для этого в церковь) или же
пустить по реке с чистой водой.
14. Чтение стихов по теме учащимися класса:
- А.Майков «Летний дождь»
- А.А.Фет «Зреет рожь над жаркой нивой»
- А.Пришелец «Поле»
15. Загадки по теме:
а) От формочки бочок весь в рубчик,
Но с ним не вкусным будет супчик.
«Гав-гав!» – попросит песик Рекс
С изюмом выпеченный … (кекс)б) На подбор все эти братцы,
Жалко с ними расставаться,
Все с начинкою дружки –
Ароматны … (пирожки)в) Сдобная булочка завитая,
Формой восьмерочку напоминает.
Пышут румянцем верхушка, бочок –
Это же русский витой … (кренделек)г) Аппетитный и румяный,
Тесто сдобрено сметаной.
Ешь его, пока горяч,
Пышный бабушкин … (калач)д) Белый хлеб продолговатый
И воздушный, словно вата.
Сверху в рубчиках весь он.
Это нарезной … (батон)е) Если буханку ножом измельчить,
Эти кусочки в печи подсушить,
Смело с собою в поход их бери,
Ведь получаешь всегда … (сухари)
16. «Фразеологизмы» (Презентация 1).
Хлеб на Руси ассоциировался вообще со всеми насущными житейскими потребностями. В нашей речи существуют такие устоявшиеся выражения:
- «Заработать на хлеб» – означает заработать то, что необходимо для пропитания, существования
- «Хлебное место» – доходная работа
- «Свой кусок хлеба» – самому зарабатывать себе на жизнь
- «Дать хлеб» – обеспечить кому-либо доход.
- «Отнять хлеб» – лишить места или промысла, способов дохода.
О чьем-нибудь сильном увлечении говорят – «Его
хлебом не корми…»
О вещи, которая хранится никому не мешая, и может
пригодиться говорят – «Она хлеба не просит…»
17. Рефлексия: Что интересного вы узнали сегодня, что понравилось, запомнилось, какие выводы вы сделали для себя…
18. Итог мероприятия: Мы относимся к хлебу, как к чему-то привычному. А ведь это неправильно. Нет на свете ничего дороже краюхи хлеба. Ведь хлеб – это самое существенное для нас, это сущность нашей жизни.