Обычаи и традиции православного праздника Пасхи. Крашение яиц. 9-й класс

Разделы: Технология

Класс: 9


Цели:

  • сформировать понятие о художественной обработке материалов, специальные умения и навыки в изготовлении пасхальных яиц;
  • обучить новым рабочим приемам художественной обработки яичной скорлупы;
  • научить самостоятельной работе с инструкционными картами и оценке своего результата;
  • воспитывать трудовую дисциплину, коллективизм, творческое начало личности, эстетический вкус, уважительное отношение к культуре своего народа;
  • развивать творческое мышление, моторные навыки, самостоятельность.

Оборудование: Наглядный материал, образцы готовых изделий (крашенные пасхальные яйца, яйца-сувениры), инструкционные карты, яйца, ножницы, кисти, клей ПВА, пищевые красители, электроплита, емкость для варки яиц.

Время урока: 90 минут.

Тип урока: комбинированный.

Основные формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Методы обучения: словесные, наглядные, практические.

Ход урока

I Организационный момент.

- приветствие;

- проверка присутствующих учащихся;

- проверка готовности к уроку.

II Объяснение нового материала.

Художественная обработка материалов – для чего она нужна?

Для чего учиться технологии различных видов художественной обработки материалов?

Создавать уникальные, непохожие на другие изделия;

Изготавливать декоративно-прикладные изделия, служащие для художественного оформления быта, интерьера, одежды и т.д.

Изготавливать яркие, оригинальные сувениры и подарки, следовательно, дарить радость близким людям, доставлять удовольствие себе, получать удовлетворение и вознаграждение от своего труда.

Вывод: этому посвящен наш сегодняшний урок. А материалом для художественной обработки будут обыкновенные куриные яйца.

Обычаи и традиции православного праздника Пасхи.

Историческая справка о Воскресении Иисуса Христа.

Сообщение 1-го уч.ся (опережающее сообщение)

Пасхальный Гимн

Христос воскресе! Христос воскресе!
Сон смерти глуше, чем спит скала...
Поют победу в огне экспрессий,
Поют бессмертные колокола.
Светло целуйте уста друг другу,
Последний нищий – сегодня Крез...
Христос воскресе! Христос воскрес!
И. Северянин.

Православные христиане называют этот день “праздником праздников и торжеством торжеств”. Это самый главный день православного церковного года. В этот день отмечается воскресение из мертвых Иисуса Христа. Этот религиозный праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой. Пасху празднуют не только христиане, но и представители других “ветвей” христианства.

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно пять тысяч лет назад иудейские племена отмечали его весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее – с уходом евреев из Египта.

В основе современного христианского празднования Пасхи лежит история чудесного воскресения Иисуса Христа, распятого по приговору иудейского суда – синедриона, утвержденного римским наместником Иудее Понтием Пилатом. Согласно Евангелию, Иисус Христос воскрес рано утром в воскресенье. Смерть и воскресение его совпали с праздником Пасхи (Песах).

Богослужение в пасхальную седмицу совершается при открытых Царских вратах иконостаса в знак того, что своим воскресением Иисус открыл верующим дорогу в небо.

Пасхе предшествует семинедельный Великий пост, когда верующие воздерживаются от определенных видов пищи. В день на кануне Пасхи – Великую субботу – старые и молодые, верующие и колеблющиеся собираются в храмах на молитву. “ В эту ночь сюда тянет даже тех, кто относится к вере с презрением и насмешкой. Многие заражаются каким-то особенным торжественным настроением, словно ждут чего-то”, - так писал об этом моменте православный священник Александр Мень.

Храм полон благоухания и света. Иконы, подсвечники, паникадила – все украшено живыми цветами. Горит множество свечей; свечи на пасху употребляются особенные разноцветные. В храм приносят пасхальную пищу, чтобы освятить ее. В этот день на столе особые блюда: праздничный пасхальный кулич, пасхальные крашеные яйца – блюда, которые готовятся раз в году.

2) Откуда пошел обычай красить яйца.

Сообщение 2-го ученика (опережающее задание).

Одним из атрибутов пасхального стола являются крашеные яйца. По преданию их появление связанно с именем Марии Магдалины. Когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не станет красным, так и мертвые не воскреснут. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружен сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, означает чудо или загадку, в отличии правильного симметричного круга.

Пасхальное яйцо символизирует искупление человеческих грехов жертвенной кровью Спасителя. В одной из русской рукописи 16 века из собрания библиотеки Московской Духовной Академии говориться следующее: “Яйцо применимо ко всякой твари – аки небо, плева – аки облацы, белок – аки воды, желток – аки земля, а сырость посреди яйца – аки – в мире грех. Господь наш Иисус Христос воскресе от мертвых, всю тварь обнови Своею кровию, якож яйцо украси, а сырость греховную иссуши, якоже яйцо изгусти”.

Как и столетия, назад, христиане дарят друг другу крашеные яйца, говоря: “Христос воскрес! – Воистину воскрес!”.

Освещение яиц, совершаемо с тем, чтобы телесное утешение и подкрепление начиналось по благословлению Церкви. Освещенное яйцо за пасхальным столом едят первым, когда, придя от утрени, садятся за трапезу. Но роль яйца этим не исчерпывается. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви.

Освященному яйцу приписываются магические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, если кинуть его в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома. На Ярославщине с пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Пасхальным священным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.

Способы окраски яиц.

Сообщение 3-го ученика (опережающее задание).

Крашенки. Крашенки от – слова “красить”. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, затем на 15-20 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителям, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые “мраморные” яйца.

Драпанки. Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом – ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапывать узор, его необходимо, нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет – в правой.

Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Крапанки. Крапанки – от украинского слова “крапать”, то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно аккуратно соскоблить.

Писанки. Писанки – это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки – настоящие произведения народного творчества.

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черные цвета, на Черниговщине – красный, черный и белый, на Полтавщине – желтый, светло-зеленый, белый.

Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы, и перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым – крестильная сорочка писанки.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску – “яблоньку”, и держалось в ней в течение трех “ отченашей”. Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черной ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына Духа Святого.

III Выполнение практического задания по группам:

  1. Объяснение практического задания.
  2. Вводный инструктаж по технике безопасности. Правила пользования: режущими инструментами (ножницами), электроплитой, правила обращения с горячими жидкостями и горячей посудой.
  3. Изучение инструкционных карт учащимися.
  4. Самостоятельная работа учащихся (текущий инструктаж).

Инструкционная карта № 1. Изготовление сувенирных яиц-писанок.

Инструменты, принадлежности, материалы: яичная скорлупа, тонкое стальное перо или булавка на деревянном стержне, растопленный воск, холодные краски в специальных емкостях, свеча, спички, бумажные салфетки, ветошь, карандаш, подсолнечное масло.

Последовательность работы

  1. Нанести карандашом тонкие линии узора на скорлупе.
  2. Обвести узор тонким пером (булавкой), постоянно окуная его в расплавленный воск.
  3. Опустить подготовленную скорлупу в краску и выдержать 3 -5 минут.
  4. окрашенную скорлупу вынуть из раствора и поместить для сушки на газетную бумагу.
  5. Осторожно “стопить” воск со скорлупы над пламенем свечи, по мере, того, как воск тает его надо вытирать мягкой бумажной салфеткой или тряпочкой.
  6. Окрашенную скорлупу для придания блеска протереть мягким материалом, смоченным растительным маслом.

Меры предосторожности (техника безопасности):

  1. Не надавливать на скорлупу карандашом или пером, во избежание ее разрушения.
  2. Особо осторожно пользоваться острыми инструментами и пламенем свечи, не допуская близкого расположения пальцев к пламени.
  3. Самоконтроль: скорлупа должна быть равномерно окрашена, узоры – равномерные аккуратные.

Инструкционная карта № 2. Окрашивание яиц яичной шелухой.

Инструменты, принадлежности, материалы:

  • Кастрюля
  • Капроновый чулок
  • Луковая шелуха
  • Листья петрушки и укропа
  • Яйца куриные
  • Нитки, ножницы
  • Подсолнечное масло.

Перед началом окраски:

  • Яйца помыть теплой водой.
  • Луковую шелуху промыть холодной водой и уложить в кастрюлю.
  • Подготовить яйца для окрашивания.

Последовательность работы:

1. Капроновый чулок разрезать на небольшие широкие ленты, чтобы можно было обернуть яйцо.

2. На поверхность яйца накладывают листик петрушки или укропа.

Можно использовать, и любые листочки домашних цветов, листья деревьев и кустарников.

3. Яйцо с листиком накрыть капроновой лентой, тем самым зафиксировать листик на поверхности яйца и перевязать ниткой концы капрона. Слишком большие кончики капроновой ленты отрезать.

4. Подготовленные яйца уложить в кастрюлю с луковой шелухой, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить яйца 7-10 минут.

5. По окончании варки, яйца вынимают из кастрюли, отрезают ножницами хвостики ленты и смывают листочки холодной водой.

6. Для придания блеска, яйца смазывают тряпочкой пропитанной подсолнечным маслом.

Меры предосторожности (техника безопасности):

  1. Соблюдать осторожность при пользовании газовой или элекроплитой, технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.
  2. С особой осторожностью обращаться с сырыми яйцами, во избежание их раскалывания.
  3. Самоконтроль: яйца должны быть равномерно окрашены в коричневый цвет, отпечаток рисунка четкий и яркий, после варки яйца должны сохранить свою целостность.

Инструкционная карта № 3.

Окрашивание яиц специальными пищевыми красителями.

Инструменты, приспособления, материалы: сырые яйца, кастрюля с холодной водой, пищевые красители, соль, уксус.

Последовательность работы:

  1. Поместить сырые яйца в кастрюлю с водой.
  2. Добавить соль и варить яйца 7-10 минут.
  3. Красители растворить в емкостях согласно инструкции, добавить уксус (чайную ложку).
  4. Осторожно вынуть готовые яйца, и поместить в емкости с красителями.
  5. Окрашенные яйца уложить на бумагу дать остыть и смазать каждое промасленным мягким материалом.

Меры предосторожности (техника безопасности):

  • Соблюдать осторожность при пользовании газовой или элктроплитой, технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.
  • С особой осторожностью обращаться с сырыми яйцами, во избежание их раскалывания.
  • Предусмотреть спецодежду.
  • Самоконтроль: крашеные яйца должны быть равномерно окрашены, яркие и блестящие.

Инструкционная карта № 4

Изготовление крашеных яиц способом обертывания яркими линяющими лоскутками.

Инструменты, приспособления, материалы: сырые яйца, кастрюля с холодной водой, яркие лоскутки, нитки, белая ткань, ножницы, соль, уксус.

Последовательность работы:

  1. Смочить сырые яйца водой.
  2. Обложить по одному со всех сторон разноцветными лоскутами сильно линяющих тканей.
  3. Обернуть каждое яйцо белой тканью и крепко замотать сверху ниткой.
  4. Положить яйца в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой, добавить соль и уксус (столовую ложку).
  5. Поставить на плиту и варить на слабом огне 20 минут.
  6. Осторожно вынуть яйца, охладить под струей холодной воды.
  7. Развернуть окрашенные яйца и смазать каждое промасленным мягким материалом.

Меры предосторожности (техника безопасности):

  • Соблюдать осторожность при пользовании газовой или элктроплитой, технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.
  • С особой осторожностью обращаться с сырыми яйцами, во избежание их раскалывания.
  • Предусмотреть спецодежду.
  • Самоконтроль: крашеные яйца должны быть равномерно покрыты разноцветными пятнами, покрытие – ярким и блестящим.

IV. Анализ выполненной практической работы.

Демонстрация, обсуждение, самоконтроль, оценка работы учащихся.

Закрепление изученного материала. Краткие выводы об уроке в целом.

Домашнее задание.

V. Завершение урока.

Уборка рабочих мест. Выставление оценок в дневник

  

Окрашивание яиц пищевыми красителями.

 

Вот какая красота у нас получилась!

Презентация.

Используемая литература.

  1. Праздник в каждый дом (книга для всей семьи) / Авт.-сост.О.Э. Колосовская.- ООО “Юнипресс”, 2001г. – (Серия “Досуг, игры, развлечения”).
  2. art/px.3bb. ru/viwetopic.php? id = 8841
  3. Книга о вкусной и здоровой пище.