Урок технологии в 7-м классе "Приготовление пряника-сувенира"

Разделы: Технология


Цели урока.

Учебные:

- закрепление пройденного материала;

- научить оформлять готовые пряники.

Развивающие:

- развитие эстетического вкуса и развитие воображения;

- ознакомить со способами оформления пряников.

Воспитательные:

- прививать любовь к Русской кухне;

- аккуратность и ответственность за порученное дело.

Оборудование.

  1. Мультимедийная установка.
  2. Посуда и инструменты для практической работы.
  3. Сервированный стол к чаепитию.
  4. Стенд с русскими народными пословицами, поговорками.
  5. Стенд с фотографиями, рецептами пряников.

Дидактическое обеспечение.

  1. Электронная презентация “ Русский пряник”.
  2. Электронная презентация “Технология изготовления пряника”.
  3. Плакаты.

Методы обучения.

  1. Беседа.
  2. Устный опрос.
  3. Практическая работа.
  4. Демонстрация презентаций и их анализ.
  5. Исследовательская работа.
  6. Мастер-класс.

Межпредметные связи.

История, география, математика.

Тип занятия: комбинированный, итоговый урок.

Подготовительный этап. Подготовить сообщения по истории приготовления пряников.

План урока:

  1. Организационный момент.
  2. Повторение и закрепление.
  3. Сообщение учащихся.
  4. Практическая работа.
  5. Итоги работы.
  6. Рефлексия.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Сообщение цели урока.

3. Повторение: заполнение схемы, решение кроссворда.

4. Проверка домашнего задания.

Сообщения по истории изготовления пряников, рецепты пряников.

5. Распределение обязанностей.

Инструктор по технике безопасности, санитар, технолог по приготовлению глазури,

Технолог по приготовлению теста, кухонные работники, кондитер, бухгалтер, технологическая служба контроля готовой продукции.

6. Практическая работа: “Изготовление пряников”.

- Повторение техники безопасности.

- Изучение инструкционной карты.

- Мастер-класс по приготовлению формы резца.

- Мастер-класс по приготовлению теста проводит технолог.

- Мастер-класс по приготовлению глазури проводит технолог.

- Мастер-класс по украшению пряников.

- Служба контроля контролирует качество готовой продукции.

7. Конец урока подведение итогов.

8. Рефлексия.

Приложение 1

Презентация 1

Презентация 2