Цели урока:
- Изучить историю появления чая на Руси.
- Выявить полезные свойства чая.
- Познакомить с традициями чаепития.
- Совершенствовать вычислительные навыки.
- Отрабатывать умения решать арифметические текстовые задачи разных видов.
Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мыли, прогоняет леность".
Восточный философ и врач Ибн Сина.
Чай горячий, ароматный.
И на вкус весьма приятный.
От недуги исцеляет, и усталость прогоняет.
Силы новые дает и друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир славит чудо - эликсир.
Напиток под названием "чай" известен в мире уже более 5000 лет. Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Но было время, когда чай употребляли только в Китае, который считается его родиной. Даже когда напиток стали с удовольствием пить в других странах, его так и называли "китайская травка".
Задача №1. Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император Шен Нанг, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Задача №2. Чай - китайское слово. Сначала чай в Китае употребляли как лекарственное средство. Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом.
Несколько тысячелетий назад возник иероглиф для обозначения чая.
Само появление чая овеяно легендами.
Индию тоже считают родиной чайного куста. Так как 200 лет назад, в горных джунглях Индии в местности Ассами были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев, высота которых доходила до 15 метров.
По японской легенде, священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли 2 чайных куста, листья которых были способны отгонять сон.
Теперь неважно, какая из этих историй, действительно, правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.
На разных языках мира чай звучит так: "тха" или "цха".
Позже стали говорить "ча".
- По-португальски - чаа.
- По-японски - тья.
- По-английски - ти.
- По-немецки - тээ.
- По-французски - тэ.
- По-турецки - чай.
- По-арабски - ша.
Задача №3. Что же пили на Руси до появления чая?
Было много традиционных напитков: медовуха, клюквенный и брусничный морсы, сбитень, взвар, квас, травяные и цветочные настои, овощные соки. Издревле на Руси народ собирал, сушил и заварил всякие травки, которые и жажду утолят, и с болезнями справиться помогут.
В 1638 г. целых 4 пуда сухого чайного листа привез в Москву в качестве подарка от монгольского Алтын-хана царю Михаилу Фёдоровичу Романову русский посол боярин Василий Старков.
Василий Старков попробовал чайный напиток у хана, и он ему ужасно не понравился. Старков хотел его выбросить, но вспомнил слова хана о "дорогом подарке". Так среди прочих даров чай попал в Москву. Царь, отведав неведомое питье, вытер рукавом густую бороду и молвил: "Ещё!".
Московиты стали познавать свойства чая, и в 1665 году лекари лечили чаем царя Алексея Михайловича, который "маялся болями в животе". Царю полегчало, и с того времени пошли регулярные закупки чая из Китая. В китайских лавках в Москве был богатый выбор чая: зеленый, белый, желтый, цветочный.
Был на Руси и свой "Иван-чай". Его заваривали таким образом:
Листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов.
Иван-чай утолял жажду и обладал целебными свойствами: улучшал состав крови, снимал пищевые отравления, выводил камни из печени и почек, укреплял корни волос, устранял головную боль, нормализовал давление, а витамина "С" в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне.
Задача №4. Иван-чай, после особой обработки, отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк. За границей иван-чай стали называть русским чаем.
В 19 веке он составил мощную конкуренцию индийскому чаю, и стал подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай с белой глиной, а она вредна для здоровья. Кампания добилась своего: закупки русского чая были сокращены, а после революции 1917 года прекратились полностью.
С тех времен чай признается не только вкусным, но и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: "Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела". Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников.
Не случайно чай был принят на "вооружение" как обязательный продукт сначала в английской, а потом и в русской армиях. В чае присутствуют чуть ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем все-таки пьют чай - он полезнее.
Задача №5. Изучая целебные свойства чая, ученые узнали много интересного и полезного. Чай - прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких. Чай является чистильщиком организма, выводя из него вредные вещества, например, камни из желчного пузыря.
Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.
Зеленый чай помогает похудеть, нормализует обмен веществ (попадая в организм, ускоряет процесс метаболизма).
Он способствует выведению из организма стронция-90, включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов.
В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60 %.
В Китае, выпив настой зеленого чая, заварку не выбрасывают, а сушат на солнце, потом складывают в мешочек, наполняют подушку и спят на ней. Отличное средство от бессонницы.
При мигрени следует выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, головная боль утихнет.
Чай замедляет процесс старения клеток, способствует долголетию.
Чай можно использовать для профилактики катаракты.
При солнечных ожогах компрессы чая снимают боль и воспаление кожи. Они так же предотвращают появление солнечных ожогов, если перед выходом на солнце смазать открытые участки тела заваркой.
В чае содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и защищает зрение.
Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком - противоядие при отравлении лечебными препаратами.
Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом - при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая - средство для промывания глаз при воспалительных процессах век.
Сок свежего чайного листа - может служить средством от ожогов.
Жевание сухого зеленого чая - хорошо помогает от тошноты, при укачивании в машинах и при морской болезни.
Каждому времени года полезен определенный цвет чая!
Зимой лучше пить красный чай (он сочетается с молоком и сахаром) - высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.
Весной - душистые цветочные чаи с густым ароматом, они хорошо стимулируют энергию, устраняя накопившейся за зиму холод.
Летом - зеленый чай, он помогает легче переносить жару.
Осенью - бирюзовый чай (улун), это что-то среднее между зеленым и красными чаями. Утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительно природным средством для похудения.
Свойства чая и отношение к чаепитию русского народа хорошо характеризуют поговорки:
- Чай пить - не дрова рубить.
- Выпей чайку - забудешь тоску.
- Чай пьешь - до 100 лет проживешь.
Задача №6. Восточная мудрость гласит: "Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее".
Несмотря на то, что чай очень полезен, следует ограничить употребление крепкого черного чая детям и подросткам.