Тема занятия: Процесс пищеварения в организме человека.
Возрастная группа: разновозрастная (5-7 лет).
Программное содержание:
- Дать понятие о пищеварительной системе в организме человека, растительной и животной пище, продуктах животного происхождения, о полезной и здоровой пище.
- Показать процесс пищеварения на модели человека.
- Активизировать словарь и деятельность детей (посредством задаваемых вопросов) в приобретении нового знания.
- Развивать внимание, память, умение самостоятельно рассуждать; самостоятельно работать в команде, принимать общее решение, выслушивая мнения членов команды.
Оборудование: 2 магнитные доски, 2 подставки под магнитными досками, 2 корзины для муляжей, модель человека с внутренними органами, макет органов пищеварения (пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник), обобщённые картинки растительной и животной пищи, отдельные картинки и муляжи продуктов, злаки (рис, зерно в контейнерах); карточки с числами (для магнитной доски) по содержанию темы для лучшего запоминания материала.
Ситуация 1.
Цель: Мотивировать детей на размышления и заинтересовать темой занятия.
Действия воспитателя |
Содержание |
Действия детей |
1.1. Спрашивает детей о том, для чего человек и животные едят пищу (для уточнения представлений детей по этому вопросу). 1.2. Спрашивает детей о том, как питаются растения (для определения их знания в этой области). 1.3. Обобщает все ответы детей. |
Любому живому организму нужна энергия, чтобы двигаться, расти. Поверхность листа (показ искусственного листа) впитывает солнечную энергию. Дождь поливает землю, а корень берёт из земли питательные вещества для растения. Растение растёт, приносит плоды. Человек получает энергию, чтобы двигаться и расти (особенно дети) из пищи. Процесс переваривания пищи в организме – пищеварение, когда высвобождается энергия и используется на нужды организма. |
1.1.Высказывают свои предположения:
чтобы двигаться, не умереть с голоду. 1.2. Говорят о том, что растение растёт, когда его поливают. |
Результат: дети заинтересованы темой занятия. |
Ситуация 2.
Цель: Развивать умение слушать, активизировать деятельность детей (посредством задаваемых вопросов воспитателем) в приобретении нового знания.
Действия воспитателя |
Содержание |
Действия детей |
2.1. Предлагает детям рассмотреть процесс пищеварения в организме на модели человека с внутренними органами. |
Сегодня на занятие мы рассмотрим на модели человека, как это происходит. | 2.1. Выражают согласие. |
2.2. Обращает внимание детей на модель человека и предлагает назвать уже знакомые внутренние органы (для выявления элементарных знаний по этому вопросу). |
Какие внутренние органы вы знаете? | 2.2. Называют внутренние органы человека, которые знают и показывают. |
2.3. Просит показать названные органы. Если дети затрудняются, показывает сама. 2.4. Обобщает ответы детей, называет имена детей, которые назвали и показали внутренние органы человека. |
2.3. Называют продукты. 2.4. Называют продукты. |
|
2.5. Просит назвать пищу для человека. |
А какую пищу мы с вами едим?” Пища, которой питается человек, делится на растительную и животную. – Назовите растительные и животные продукты. |
2.5. Называют растительные продукты, изображения животных (по картинкам). |
2.6. Сообщает о разделении пищи по происхождению. |
Активизация словаря продуктов животного происхождения: говядина, конина, телятина, баранина, курятина, гусятина и т.д. |
|
2.7. На магнитную доску приклеивает обобщённые картинки растительной и животной пищи. 2.8. Просит назвать растительные и животные продукты (по картинкам). 2.9. Злаки (рис, пшено) ставит на подставку к магнитной доске под картинкой растительной пищи. |
Обращаю внимания детей на то, что к растительной пище относят и злаки. |
|
2.4. Задаёт вопрос детям о том, каким же образом попадает пища в организм человека и обобщает ответы детей. 2.5. Рассказывает о пищеварении в организме с показом на модели. 2.6. Показывает на макете полного и плоского желудка. 2.7. Показывает карточки, на которой написано количество желез и банки ёмкостью в 1 л. “Таких банок две – столько выделяется желудочного сока”. |
1 этап 1. Пища попадает в ротовую полость. Там измельчают её зубы. – Сколько зубов у человека? 2. Кусочки пищи смачиваются слюной и продвигаются по пищеводу в желудок. Здесь пища накапливается и переваривается. Это называется пищеварением. Формы и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи. Когда мы покушали – желудок полный, большой. Когда мы испытываем голод (желудок плоский) – пища переварилась. Внутри желудка (на слизистой оболочке) расположены 35 млн. желез, которые за 1 сутки выделяют до 2 л желудочного сока. – Для чего нужен желудочный сок? Желудочный сок необходим для переваривания пищи. Это прозрачная жидкость. Желудочный сок убивает болезнетворные организмы (1/4 её объёма – соляная кислота). Вся жидкость (вода, сок, чай и т.д.) сразу всасывается в желудке. А кусочки пищи пропитываются желудочным соком и превращаются в жидкую кашицу. Питательные вещества из этой кашицы всасываются в кровь через стенки желудка и разносятся по всему телу. Этот процесс идёт медленно, т. к. нужно каждый кусочек пропитать желудочным соком – 4-6 ч . |
2.6. Отвечают, что сначала пища попадает в
рот. 2.7. Отвечают о количестве зубов в ротовой полости. 2.8. Высказывают предположение. |
2.8. Показывает карточку с надписью. 2.9. Показывает на макете тонкий кишечник (тонкая верёвка) и карточку с надписью. 2.10. Показывает на макете поджелудочную железу и карточки с надписью. 2.11. Показывает на модели человека желчный пузырь зелёного цвета. 2.12. Показывает орган на модели и карточку с надписью. |
2 этап 3. Из желудка пища попадает в тонкий кишечник. – Как думаете, что там происходит? Происходит всасывание основной массы питательных веществ. Длина тонкого кишечника 4,5-5 м . Кроме желудочного сока перевариванию пищи помогает сок поджелудочной железы (называется так, потому что расположена под желудком) и желчи из печени. Желчный пузырь нужен, чтобы накапливать желчь. Во время еды она поступает в желудок. Печень – самая большая железа нашего тела. Вес её достигает 1,5 кг. Она принимает участие не только в пищеварении. В ней задерживаются и обеззараживаются ядовитые вещества, которые попали в кровь. |
2.9. Высказывают предположение. |
2.13. Показывает карточки с надписью. | 3 этап 4. Конечный отдел – толстый кишечник. – Как думаете, в чём заключается его работа? Длина его – 1,5-2 м . В нём скапливаются остатки непереваренной пищи. Они могут находится 12-20 ч . Здесь происходит окончательное всасывание воды. Из непереваренных остатков образуется кал, который выводится наружу. |
2.10. Высказывают предположение. |
Результат: Дети внимательно слушали и принимали активное участие в приобретении нового знания. |
Ситуация 3.
Цель: Мотивировать детей на рассуждения о полезной и здоровой пище.
Действия воспитателя |
Содержание |
Действия детей |
3.1. Предлагает рассмотреть на модели,
что представляет из себя тонкий кишечник
(верёвка длиной 4,5-5 м, в диаметре 1 см). 3.2. Растягивает верёвку, чтобы увидеть всю её длину. 3.3. Обобщает ответы детей. |
– Так что же происходит в тонком
кишечнике (вы уже знаете)? – Как вы думаете, легко ли проходит пища по тонкому кишечнику? Очень сложно проходить пище (питательным веществам) по такому тонкому и длинному кишечнику. Чтобы облегчить этот процесс для организма, ответьте на вопрос: “Какой должна быть пища?” Много должно выть растительной пищи – полезной и здоровой. |
3.1. Ответы детей. 3.2. Удивлены, трогают руками верёвку. 3.3. Ответы детей. |
Результат: Дети сделали вывод об употреблении только полезной и здоровой пищи. |
Ситуация 4.
Цель: закрепить знания детей о полезной и здоровой пище.
Действия воспитателя |
Содержание |
Действия детей |
4.1. Сообщает детям о том, что приготовила
интересное задание и предлагает разделится на 2
команды. 4.2. Вместе с детьми проверяет выполнение задания. |
Каждая команда выбирает из продуктов (муляжей) и картинок на столе только полезную пищу. Картинки приклеить на магнитную доску, полезные продукты сложить в корзинку. Неполезные продукты оставить на столе. | 4.1. Выражают согласие на выполнение
задания. 4.2. Выполняют задание. 4.3. Комментируют свой выбор. |
Результат: Дети выбрали здоровую пищу и полезную. |
Ситуация 5.
Цель: закрепить знания детей о продуктах, содержащих витамины и о воздействии витаминов на организм.
Действия воспитателя |
Содержание |
Действия детей |
4.1. Говорит о том, что сейчас рассмотрим листы с изображением продуктов, содержащих витамины. Ещё раз обратим внимание на полезные продукты, необходимые для нашего организма. | 4.1. Выражают согласие на выполнение
задания. 4..2. Комментируют картинку, называют витамин, который содержится в данном продукте и почему его нужно употреблять в пищу. |
|
Результат: Дети назвали продукты, витамины, который содержится в данном продукте и почему его (продукт) нужно употреблять в пищу. |
Ситуация 6.
Цель: Закрепить знания нового материала.
Действия воспитателя |
Содержание |
Действия детей |
6.1. Задаёт вопросы по содержанию
занятия. 6.2. Показывает карточки. 6.3. Обобщает ответы детей. 6.4. Подводит итог занятия. |
35 млн. 2л 4-6 ч. 4,5-5 м 1,5 кг 1,5-2 м 12-20 ч.?
Сладости угнетают выработку желудочного сока! Любители мороженого и сладкого страдают от ожирения. |
6.1. Ответы детей. 6.2. Ответы детей. |
Результат: дети усвоили новый материал |
Список литературы.
- Аристова В.В., Гальперштейн Л.Я. и др. Моя самая первая энциклопедия: Науч.-поп. издание для детей.– М.: ЩАО “РОСМЭН-ПРЕСС”, 2008. – 239 с.
- Барриле А. Как устроено тело человека. – ООО “Де Агостинец”, Выпуск 1-6, 2007.
- Большая детская иллюстрированная энциклопедия./ пер. с итал. Л.В. Золоевой, Н.Ю. Лебедевой, Э.И. Мотылёвой. – М.: АСТ: Астрель,2010.-260с.
- Большая энциклопедия дошкольника./ под ред. Н.Жильцовой,– М.: “ОЛМА-ПРЕСС”, 2009.– 293 с.
- Баррипе А. Журнал “Как устроено тело человека” № 1 – 32 с.
- Дорохов А.А. Про тебя самого. Научно-худ. лит-ра. Художники Н. Мищенко, В. Освер.– М.: Дет лит., 1989,.– 56 с.
- Козлова С.А. и др. Я и мое тело: Учебно-методическое пособие (Программа 'Я – человек') Тематический словарь в картинках: Внутренние органы человека.– Школьная пресса, 2005.
- Козлова С.А. и др. Тело человека (части тела): Я и мое тело: Тематический словарь в картинках: Учебно-методическое пособие (Программа 'Я – человек').– Школьная пресса, 2005.
- Малиновский А. Строение, жизнь человеческого тела.– Изд-во: Читинское обл. гос. Издат., 1989. – 60 с.