Урок английского языка в начальной школе с применением информационных технологий по теме "О вкусах не спорят"

Разделы: Иностранные языки, Информатика, Начальная школа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (5 МБ)


Цели урока:

Метапредметные цели урока Предметные цели Личностные цели
– развитие  познавательной сферы школьников и мотивации к изучению иностранного языка;
– развитие умения взаимодействовать  с другими учащимися при работе в паре, группе;
– формирование коммуникативных способностей, включая умение адекватно использовать речевые средства для решения поставленной задачи
– формирование осознанного  чтения с целью удовлетворения  познавательного интереса, приобретения новой информации и дальнейшего  её использования;
– формирование  навыков говорения  на основе изученного языкового материала;
– развитие навыков  монологической речи   на основе изученного материала
– способствовать социокультурному воспитанию  учащихся через ознакомление с кулинарными традициями  и культурой  питания разных народов;
– воспитание уважительного отношения к традициям  своей страны и других народов;
– развитие умения выражать себя в доступных видах творческой деятельности

Задачи урока:

  • активизировать в речи  учащихся изученный лексический и грамматический материал;
  • ознакомить  с национальными блюдами  разных народов;
  • тренировать учащихся в чтении с извлечением информации;
  • учить  связанно  строить монологическое высказывание в соответствии с образцом.

Оборудование: Учебник «Английский в фокусе-4» , Рабочая тетрадь,  компьютер, мультимедийное оборудование,  карточки для учащихся.

Ход урока:

Этап урока Деятельность учителя Деятельность ученика Планируемые результаты Примечания
1. Организационный момент Приветствует учащихся и проверяет готовность к уроку.
– Good morning, good morning, good morning to you. Good morning, good morning, how are you?
– We are fine, thank you. And you?
– I am fine too.
Отвечать на приветствие учителя
Сообщать о своем настроении в начале урока
Личностные: учебно-познавательный интерес к уроку , ориентация на принятие образца «хорошего ученика» Слайд 2
2. Актуализация знаний  и постановка проблемы Активизирует в речи учащихся ранее изученную лексику.
Задает вопросы по изученной теме

Подумайте: Все ли люди едят одни и те же блюда? Почему?
Знаете ли вы, в каких странах, какие блюда едят?

Сообщение темы и целей  урока.
The topic of our lesson is TASTES DIFFER.
Today we`ll speak about  food and traditions, then  read and learn about  food in different countries, make projects.

Отвечать на вопросы , используя изученные грамматические структуры

Анализировать ответы товарищей и свой жизненный опыт
Высказывать свое мнение и приводить  примеры из жизни

Осознавать и принимать  цели и задачи урока

Предметные:
Понимают задаваемые вопросы и могут  построить свой ответ грамматически правильно
Регулятивные:
Принимает и сохраняет учебную задачу, проявляет познавательную инициативу в учебном процессе
Метапредметные:
Формулирует собственное мнение и учитывает позиции других людей, допускает существование разных точек зрения
Слайд 3

 

 

Слайд 4

 

 

3. Изучение материала Посмотрите и назовите блюда представленные на экране. Из каких они стран?
In different countries people eat different food. Look and say what food is it? Where is it from?
What other traditional food do you know? 

Вы получили письма от ваших друзей по переписке. Прочитайте и найдите нужную информацию, заполнив таблицу.
Group Work.  These are the  letters from your pen friends.  Read and find the information.

Игровая пауза  «Съедобное/несъедобное»
(учитель называет слова, учащиеся хлопают в ладоши, если это что-либо съедобное и топают, если не съедобное)

Понимать  информацию, представленную в разных форматах

Дополнять и уточнять  информацию

Осознавать цель чтения и использовать  такой вид чтения как поисковое чтение
Преобразовывать информацию из сплошного текста в таблицу

Воспринимать на слух полученную информацию и выполнять действия в соответствии с поставленной задачей

Предметные :
– ученик владеет ранее изученной лексикой и может употреблять её в соответствии с  поставленной коммуникативной задачей
Чтение и работа с информацией:
– ученик понимает содержание несложных  аутентичных текстов  и может извлекать нужную информацию
Коммуникативные:
– ученик невербально реагирует на действия и слова учителя , демонстрируя  свое понимание 
Слайды 5, 6, 7, 8

 

 

Приложение 1.

Слайд 9

4. Закрепление изученного Давайте проверим, насколько хорошо вы знаете традиции других стран. Выполните в парах тест.
Let`s do the quiz: SB p.46 ex. 4. Students work in pairs.

Look and check the answers (slide 6)

А знаете ли вы традиционные русские блюда?  Догадайтесь  по описанию.

There is also   traditional Russian food.  Do you know it? Look, read and guess the name of a dish.

Musical pause:  a song “All around the world”

Анализируют информацию, на основе собственного опыта пытаются выбрать правильный ответ
Осуществляют контроль результатов своей деятельности

Определять объект по имеющимся признакам

Воспринимают на слух слова песни, показывают на рисунках о каком блюде поется и затем воспроизводят  песню под музыку

Познавательные:
Осуществляют  анализ. Синтез и сравнение информации, строят логические рассуждения

Личностные:
Приобщение к  культуре других стран через знакомство с детским  фольклором

Учебник стр.46 упр. 4
Слайд 10

 

Слайды 11, 12, 13, 14

 

 

Слайд 15
SB p.48 ex.2

5. Самостоятельная работа. Многим ребятам нравятся блюда национальной кухни. Подготовьте сообщение о своем любимом блюде.
Now we are going to make  projects  about your favourite dish. Here is an example.
Составлять устно и письменно небольшое монологическое высказывание по заданной теме Предметные:
ученик связно, грамматически правильно строит монологическое высказывание в соответствии  с предложенным образцом
Слайд 16
6. Представление результатов Заслушивание проектов
Present your projects  to the class.
Уметь представить свой проект, выслушать товарищей, прокомментировать работу (+ и –) Метапредметные:
Выступать перед аудиторией с небольшими сообщениями, используя свою работу (плакат, презентация)
 
7. Домашнее задание. Well done! Now write your homework for next lesson.
SB p.46 ex.5  (сильные учащиеся составляют свою викторину, слабые учащиеся  отвечают на вопросы викторины из рабочей тетради)
Записывают  домашнее задание, самостоятельно выбирая то, которое им по силам Личностные:
Формирование учебно-познавательного интереса к учебному материалу Понимание необходимости учения
Слайд 17
8. Подведение итогов и выставление оценок. Совместная оценка результатов работы учениками и учителем,
Thank you for your work. Goodbye.
Адекватно оценивают свою деятельность и работу товарищей, положительно воспринимают критику и предложения Регулятивные:
Осуществляют итоговый контроль результатов, оценивают  правильность выполнение на основе образца
Слайд 18

Литература:

  1. Программа  личностного развития и  формирования универсальных учебных действий у обучающихся
    на ступени начального образования (образовательная система «школа 2100»). А.А. Вахрушев, А.В. Горячев, Д.Д. Данилов, Е.В. Бунеева, О.В. Чиндилова, С.А. Козлова
  2. Н.И.Быкова, М.Д.Поспелова  Английский язык. Рабочие программы 2-4 классы.Пособие для учителей общеобразовательных учреждений.
  3. УМК “Spotlight”  –  4 класс  «Английский в фокусе», Н. Быкова, М. Поспелова, В. Эванс, Д. Дули.
  4. Занимательные материалы по английскому языку.1-2 классы Изд-во: Корифей, Волгоград,2006г.