Цель урока: стимулировать познавательный интерес к предмету, углубляя знания учащихся об истории Русской кухни.
Задачи:
- развитие познавательной активности, творческого отношения к работе;
- обеспечение эмоционального удовлетворения;
- формирование интереса к русской национальной кухне.
Межпредметные связи: технология, информатика, литература.
Оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор.
Участники: 3 команды знатоков (слайд 5).
Эксперты конкурса: 3 человека (слайд 4).
Ход мероприятия
Вступительное слово учителя: Русская национальная кухня – это коллективный опыт многих и многих поколений народов России, их общественного и семейного уклада. Главной ее особенностью является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.
Ведущая:
Мир вам, гости долгожданные,
Что явились в добрый час,
Встречу добрую желанную
Мы готовили для вас.
Хлебосольством и радушием
Знаменит родной наш край,
Для гостей все блюда Русские
Приготовили в сей раз.
И места для вас приметные,
За центральным, за столом.
Пусть с гостями радость светлая
Входит в наш просторный дом.
Милости прошу к нашему столу.
Хлеб да соль вам гости дорогие (Угощает хлебом с солью). (слайд 3)
I. Конкурс «Представление команд»
- Девиз.
- Эмблема.
- Приветствие. (слайд 8-9.)
II. Конкурс капитано: «Знатоки истории»
Домашнее задание: подготовить ответы на вопросы (история Русская кухня) /Приложение 1/ (слайды 10-17)
- Одно из самых древнейших изделий русской кухни – блины появились ещё в языческие времена. А каково происхождение слова «блин»?
- На Руси всегда оказывалось предпочтение жидким и полужидким блюдам. Назовите виды исконно русских супов и первые блюда, заимствованные из других кухонь?
- Начиная с петровских времен, русская знать всё более и более заимствует западноевропейские кулинарные обычаи и нравы, но у Петра 1 любимым блюдом было чисто русское. Какое русское национальное кушанье было любимым у императора Петра 1?
- С этим блюдом впервые познакомились русские первопроходцы, когда они добрались до Приуралья. Там у местного населения и научились они готовить «хлебное ухо». Что это за блюдо?
- В XIX в. русская кулинария была немного подправлена французскими поварами. Какой вклад в русскую кухню был сделан французскими кулинарами?
- Это блюдо появилось в конце XIX в., и после Второй мировой войны вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни как «русское блюдо»: мелкие кусочки мяса, обжаренные, под соусом. Как называлось это блюдо?
III. Конкурс «Что это значит?»
Задание: изобразить пантомима предложенные пословицы. (слайды 18-19)
1-я команда
- Дворянское кушанье – два грибка на тарелочке.
- Без труда не вытащишь и рубку из пруда.
2-я команда
- Ешь досыта, а делай до поту.
- Недосол на столе, пересол на спине.
3-я команда
- Поешь рыбки - будут ноги прытки.
- Кипятите щи, чтобы гости шли.
IV. Конкурс «Презентация блюд»
Домашнее задание: подготовить презентацию своему блюду. (слайды 20-21)
V. Конкурс «Народная мудрость»
Задание: продолжить поговорку или пословицу. (слайды 22-23)
- Не будет хлеба, не будет и … (обеда).
- Сытый думает о деле, а голодный… (о хлебе).
- Плох обед, коли… (хлеба нет).
- Гостю щей не жалей, а… (погуще налей).
- Щи да каша… (пища наша).
- Кашу маслом… (не испортишь).
VI. Конкурс «Поэтический»
Задание: написать оду выбранному блюду. (слайды 24-25)
VII. Конкурс «Театральный»
Задание:разыграть отрывок из литературного произведения. (слайд 26-29.)
VIII. «Конкурс болельщиков»
Задание: составьте название продуктов из двух слов на тему “Питание”. (слайд 30-31. )
- РИС + КЕПИ (ПЕРСИКИ)
- МЕЛЬ + ПЕНИ (ПЕЛЬМЕНИ)
- СОР + САЛЬНИК (РАССОЛЬНИК)
- РЫБА + СОКИ (АБРИКОСЫ)
- КАЗАК + ПЕНА (ЗАПЕКАНКА)
- РОТ + КАФЕЛЬ (КАРТОФЕЛЬ)
Эксперты подводят итоги, награждают победителей /Приложение 3/
Используемая литература:
- Даль В.И. Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка. – Москва: Издательство АСТ, Астрель, хранитель, 2006.
- Ковалёв В.М. «500 рецептов славянской трапезы». – Москва: Издательство Мик, 1993.
- Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. «Совсем необычный урок». – Воронеж, 2001.
- Похлебкин В.В. «Моя кухня и мое меню». – Москва: Издательство Центрполиграф, 2002.
- Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства «Все рецепты». – Москва: Издательство Центрполиграф, 2006 .
- Пословицы, поговорки, загадки. – Москва: Издательство Современник, 1986.
- Павел Романов. «Застольная история ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО» – Москва: Издательство МиМ-Дельта, 2002.
- «Секреты русского застолья» – Издательство Белый город, 2006.
- Русская кухня. Поэтапные инструкции приготовления. – Москва: Издательство «Эксмо», 2006.
Презентация – Приложение 2.