Цель урока:
- получение и усвоение теоретических сведений о рецептах напитков и сладких блюд, о пользе ягод входящих в эти напитки, в том числе о ягодах Сибири;
- формирование исследовательских умений.
На первом этапе занятий я выступаю как лектор.
Содержание урока.
1 этап. Повторение пройденного материала.
Повторение тем за 5 класс:
- Рациональное питание.
- Питательные вещества.
- Структура меню: десерты и напитки.
2 этап. Объяснение нового материала ведётся с использованием ИКТ – компьютерная презентация «Сладкие блюда и напитки. Напитки из ягод Сибири». Презентация 1. Слайд 1
Задачи урока для ученика заключаются в наблюдении и констатации фактов, которые они должны фиксировать в свой конспект: Классификация напитков – схема Слайда 3 .
- Напитки и сладкие блюда.
- Посуда для подачи напитков. Слайды 15, 16
- Ягоды, произрастающие в Сибири. Слайды 4, 5, 6, 7, 8
Начинаем объяснение урока со Слайда 2,
гиперссылка «Классификация напитков».
Изучаем классификацию напитков по схеме на
Слайде 10, с переходами по гиперссылкам и
изучением рецептов – заполняя калькуляционные
карты, до Слайда 13.
Хотелось бы отметить, что для создания
презентаций рекомендую в старших классах
использовать интегрированные уроки с учителем
информатики, тогда учащиеся сами выступают в
роли учителя, используя ЦОРы учатся писать
сценарий урока и презентовать свои разработки.
После изучения классификации
напитков переходим к изучению по гиперссылки
«Посуда для подачи напитков» Слайды 15, 16, затем по
гиперссылке переходим на слайд «Содержание»
Объяснение и изучение ягод Сибири начинаем со
Слайдов 4, 5, 6, 7, 8.
Нет для русского человека продукта известного и
привычного, чем ягоды. Использование ягод в
приготовлении блюд или как самостоятельную пищу
извечно составляли основную пищу российского
крестьянина.
Особенно неизменно употреблялись ягоды в пищу
в период постов, когда запрещалось употреблять в
пищу животную пищу.
Да и сегодня, несмотря на то, что, на прилавках
появились заморские фрукты и ягоды, в сознании
многих из нас остаётся понимание и ассоциация
сельской трапезы и значимость употребления
здоровой природной пищи.
Сегодня на уроке мы познакомимся с полезными
свойствами ягоды клюквы – Слайд 2,
гиперссылка «Ягоды произрастающие в Сибири»
на Слайд 4 «Ягоды Сибири» –
гиперссылка «Клюква». Примечание: каждый раз
для перехода на следующий слайд ягод
возвращайтесь на слайд 4 «Ягоды Сибири» по
заголовкам.
Подведение итогов 1 урока предусматривает вариативность самостоятельных действий учащихся и дифференцированность заданий:
- Использование Интернета – найти сообщения о других видах ягод, кустарников произрастающих в Сибири; рецепты сладких блюд из ягод (желе, муссы) и напитков.
- Использование раздаточного материала – книги, иллюстрации готовых блюд и напитков.
- Использование компьютерных программ, CD – ROM дисков по кулинарии.
На этом этапе работы учитель выступает как консультант.
Пример:
Самостоятельная работа «Технология приготовления напитков»
Ф.И. учащегося
Задание.
1. Заполни таблицу:
Наименование напитка. | Входящие компоненты | Посуда подачи |
МОРС |
2. Запиши технологическую последовательность приготовления.
3. Опиши органолептические показатели напитка:
Показатели | МОРС | КИСЕЛЬ | КОМПОТ |
Вкус | |||
Цвет | |||
Запах | |||
Внешний вид, оформление. |
Урок-эксперимент «Технология приготовления напитков из фруктовых, ягодных соков и сиропов»
Цель урока: изучить и приобрести навыки техники самостоятельного приготовления слоистых напитков и научиться отличать жидкости по внешним признакам жидкостей и их физическим свойствам: плотность, фактуру, через проведённый эксперимент.
1 этап. Повторение темы «Классификация напитков»
Проведём аналогию напитков:
– морс состоит из компонентов: вода и
ягода, варенье, сироп – не подвергается
нагреванию;
– сироп состоит из сока ягод, фруктов и сахара –
нагревается до кипения.
2 этап. Изучение новой темы для проведения эксперимента.
Презентация 2. Слайд
1. Сегодня на уроке вы познакомитесь с
физическими понятиями жидкости, увидите и
откроете нечто привычное, но нового для вас.
Слайд 2. «Это интересно», обсуждение
исторических и научных данных. Перейдете по гиперссылки
«плотности» Слайд 3 «Плотности жидкости».
При изучении понятия «плотность» на слайде по
щелчку появляются картинки: формула плотности,
вода при замерзании (опыт – понятие «молекула»),
соленая вода, сироп (вода с сахаром).
Переход по гиперссылки «жидкости» Слайда
4 «Слои жидкости с разной плотностью».
Рассмотреть изображение и ингредиенты напитка
для лабораторно-практической работы.
Переход по гиперссылки «жидкости» Слайда
4 «Слои жидкости с разной плотностью» на Слайд
5 «Процесс диффузии». Объяснение процесса
диффузии – на примере смешивания сиропа и воды,
под механическим воздействием. Для закрепления
понятия плотность продемонстрируйте смешивания
двух осветленных соков: яблочного и ананасового.
Переход на Слайд 6 «Приготовление
слоистого напитка» по щелчку.
3 этап. Проведение эксперимента при приготовлении коктейля.
– Вам пока неизвестно, что должно получиться,
следуйте этапам инструкции и обращайте
внимание на любые интересные моменты во время
приготовления напитка!
Итак, в путь!
Оснащение для проведения лабораторно-практической работ:
- Инструменты, инвентарь, посуда:
- Бокалы – 2 шт.
- Джиггер или мензурка (мерные стаканчики) – 1 шт.
- Блюдца – 1 шт.
- Салфетки
- Трубочки для коктейля
- Салфетки для рук.
- Спец. одежда: фартук, полотенце
- Продукты питания:
- Сиропы – 2 вида
- Сок – осветлённый
- Сок – с мякотью
- Лимон
- Сахар, корица
Последовательность выполнения работы:
1. Подготовить рабочее место – подготовить
посуду, продукты, инвентарь.
2. Ознакомиться с инструкцией и заданием для
группы.
3. Выполнить приготовление и оформление коктейля,
используя технологическую карту коктейля.
4. Заполнить таблицу органолептических
характеристик: (вкус заполняется после
дегустации)
Внешний вид |
Цвет |
Консистенция |
Запах |
Вкус |
|
|
|
|
|
5. Дегустация коктейлей и заполнение последней
колонки в таблице органолептических
характеристик.
6. Защитить работу и ответить на вопросы:
– Как вы считаете, почему при очередном наливе жидкостей не происходит смешивание?
Таблица наблюдения во время эксперимента – для фиксации промежуточных результатов:
п/п | Этап выполнения | Результат |
1 | ||
2 | ||
3 | ||
4 |
Результат урока-эксперимента:
- знакомство с физикой – понятия плотность
- знакомство с химией – процесс диффузии.
Вопросы для всех после презентации своих коктейлей:
– Почему у всех получились одинаковые
коктейли?
– Почему последовательность смешивания
коктейля не влияет на конечный внешний
результат?
Вывод:
– Сегодня мы познакомились с основными
физическими понятиями и характеристиками
жидкости. Переход на Слайд 7 «Подведение
итогов» по щелчку.
В результате проведённого эксперимента можем
сделать вывод, что, изучая рецепты приготовления
блюд, напитков – мы изучаем, не только правила и
требования приготовления, но и качество
используемых продуктов, для их приготовления,
их органолептические свойства и
органолептические характеристики блюд и
напитков – одним словом познакомились и изучили
потребительские характеристики! И узнали,
насколько важна физика и химия в нашей
ежедневной жизни!
Теперь вы знаете – основные потребительские
знания о проверке качества блюд!
Например:
Урок-эксперимент. Лабораторно-практическая работа «Технология приготовления слоистых коктейлей»
Цель урока: изучить и приобрести навыки техники самостоятельного приготовления слоистых напитков и научиться отличать жидкости по внешним признакам жидкостей и их физическим свойствам: плотность, фактуру, через проведённый эксперимент.
Задание группы 1:
Выполнить приготовление по технологической карте слоистого напитка:
- Налить в бокал – 30 мл. сиропа «Черника»
- Налить в бокал – 30 мл. сиропа «Шиповник»
- Налить в бокал – 30 мл. сока осветлённого.
- Налить в бокал – 30 мл. сока с мякотью
Задание группы 2:
Выполнить приготовление по технологической карте слоистого напитка:
- Налить в бокал – 30 мл. сиропа «Черника»
- Налить в бокал – 30 мл. сока с мякотью
- Налить в бокал – 30 мл. сиропа«Шиповник»
- Налить в бокал – 30 мл. сока осветлённого.
Задание группы 3:
Выполнить приготовление по технологической карте слоистого напитка:
- Налить в бокал – 30 мл. сиропа«Шиповник»
- Налить в бокал – 30 мл. сока осветлённого.
- Налить в бокал – 30 мл. сиропа «Черника»
- Налить в бокал – 30 мл. сока с мякотью
Задание группы 4:
Выполнить приготовление по технологической карте слоистого напитка:
- Налить в бокал – 30 мл. сока осветлённого
- Налить в бокал – 30 мл. сиропа«Шиповник»
- Налить в бокал – 30 мл. сока с мякотью
- Налить в бокал – 30 мл. сиропа «Черника»