Цели:
- Формирование знаний по международному этикету, технологии приготовления национальных блюд.
- Развитие навыков по правильной организации деловых контактов, соблюдению правил делового этикета; формирование приемов приготовления и оформления блюд арабской и индийской кухонь, повышение уровня профессиональной подготовки продавцов и поваров, развитие творческой индивидуальности.
- Формирование уважительного отношения к традициям и обычаям других стран; творческого отношения к профессиональной деятельности.
Материально-техническое оснащение: Мультимедийный проектор, компьютер, экран, плакаты, выставка арабских предметов (Приложение 1, фото 1), образцы продуктов для приготовления национальных блюд, блюда арабской и индийской кухонь.
Ход мероприятия
№ | Этапы мероприятия | Ответственные |
1 | Постановка целей мероприятия. Мотивация (Приложение 1, фото 2) |
Преподаватель специальных дисциплин, мастер производственного обучения |
2 | Правила арабского этикета: (показ слайдов через мультимедийный проектор, фрагменты презентации см. Приложение 2) - знакомство с арабами; - приветствие; - арабский этикет и время; - кто первым заходит в шатер; - «допросы»; - левая рука. |
Группа «Продавец, контролер-кассир» |
3 | Арабский танец (Приложение 1, фото 3) Исполнение восточной песни |
Группа «Продавец, контролер-кассир» |
4 | Национальная арабская кухня (показ слайдов через мультимедийный проектор) Представление блюд арабской кухни (Приложение 1, фото 4) |
Группа «Повар, кондитер» |
5 | Правила индийского этикета: (показ слайдов через мультимедийный проектор) - не носите обтягивающую или открытую одежду; - не носите обувь в помещении; - не направляйте свои ступни на людей; - не ешьте и не передавайте предметы левой рукой; - не обижайтесь на нескромные вопросы; - приветствие; - подарки. |
Группа «Продавец, контролер-кассир» |
6 | Индийский танец (Приложение 1, фото 5) | Группа «Продавец, контролер-кассир» |
7 | Национальная кухня Индии (Приложение 1, фото 6), (показ слайдов через мультимедийный проектор). Представление блюд индийской кухни |
Группа «Повар, кондитер» |
8 | Дегустация блюд (Приложение 1, фото 7) | Гости, участники мероприятия |
Вступительное слово преподавателя
В последнее 10-летие значительно возросло количество зарубежных поездок. Международные связи и возможности путешествия по миру предполагают знание международного этикета. Иногда из-за нехватки этих знаний даже хорошо воспитанный человек попадает в затруднительное положение. Поэтому, чтобы не оказаться в неловком положении, следует лучше узнать этикет, традиции, особенности национальной кухни той страны, которую вы хотите посетить.
Правила арабского этикета
1. Знакомство с арабами. При знакомстве с арабами соблюдается определенный ритуал.
Мужчина, независимо от возраста и положения, всегда представляется женщине первым. Младших по возрасту или служебному положению следует представлять старшим: юноша представляется мужчине, мужчина – шейху, и т.п. Если знакомящиеся люди равны по возрасту и положению, то холостой должен представляться женатому, а незамужняя женщина – замужней.
Один человек представляется группе людей. Женщина представляется супружеской паре первой.
В Алжире и Египте после удачной шутки или остроты принято протягивать собеседнику ладонь, по которой собеседник ударяет своей ладонью, в то время как у русских протянутая рука воспринимается как намерение попрощаться, и они начинают её пожимать, чем вызывают большое недоумение собеседника.
После представления человек, которому представляют нового знакомого, должен сказать фурса саида, что переводится как "очень приятно познакомиться" или "рад с Вами познакомиться". В дословном переводе фурса саида означает "счастливый случай".
2. Приветствие. При знакомстве и при встрече принято обмениваться рукопожатиями. Обычай рукопожатия имеет древнюю историю и глубокий смысл. Причем тот факт, что для рукопожатия следует подавать правую руку, не случаен. Ведь именно правая рука практически всегда сжимала рукоятку меча. Протягивая её при встрече, человек тем самым показывал, что у него благие намерения.
При встрече мужчины обнимаются и прикасаются друг к другу сначала одной щекой, потом другой, при этом похлопывая по спине и плечам. Если мужчины не виделись очень давно и они знакомы достаточно близко, то обычно они приветствуют друг друга троекратным поцелуем в обе щеки, заключив друг друга в объятия. На Западе считается общепринятым, когда при встрече или даже при знакомстве, мужчина может поцеловать женщину в щеку. С точки зрения арабского этикета, подобные действия абсолютно неприемлемы.
Арабские женщины приходят в замешательство, когда, например, на различных дипломатических приёмах им начинают в знак уважения и приветствия целовать руки, протянутые для рукопожатия. Египетские дипломаты советуют примерной арабской женщине не протягивать руку, а ограничиться кивком головы. И при этом следить за тем, чтобы в её руках всегда была сумочка или платок. Это будет знак для "недалёких" представителей западной культуры, что подавать руку для поцелуя она не собирается.
3. Арабский этикет и время. Для арабов нет ничего важнее человеческого общения. Вы легко это заметите в повседневной жизни, например, при посещении любого магазина. Для продавца араба сам процесс торга и разговора с покупателем иногда более важен, чем конечный результат.
Арабам вообще присуще более спокойное, чем европейцам, отношение ко времени. Поэтому если ваш стандартный деловой визит в арабскую страну расписан по часам, то будьте готовы к тому, что программа будет постоянно нарушаться. Это порой раздражает представителей западной культуры, однако, если вы начнете настаивать на выполнении временного графика, то у арабского партнера может сложиться впечатление, что он имеет дело с чрезвычайно нетерпеливым человеком, причем, к тому же, не в меру требовательным.
4. Кто первым заходит в шатёр. Приехав в офис к арабскому партнеру в условленный час, вы вполне можете не застать его там. Но вы можете быть уверены, что персонал его компании примет вас хорошо. Если вам предложат кофе, то подадут его в маленькой чашечке, причем подливать кофе будут до тех пор, пока вы не поставите чашечку на поднос, предварительно покачав ее большим и указательным пальцами.
Если ваш арабский партнер вышел вам навстречу к двери, то, провожая вас в свой кабинет, он войдёт в него первым, вместо того, чтобы пропустить гостей вперёд, как предписывает западный обычай. Эта традиция идёт с древних времен, когда бедуин, приглашая гостя к себе в шатёр, заходил в него первым, чтобы показать, что там безопасно и нет засады.
Если вы идете куда-либо вместе с арабами, то необходимо помнить о том, что преимущество имеет тот, кто находится справа. Поэтому при входе, выходе, посадке в лифт и т.п. первым начинает движение тот, кто идет справа.
5. «Допросы». При разговоре арабы стараются установить атмосферу взаимного доверия. Оказывая радушный приём другу, деловому партнёру или просто постороннему человеку, арабы высоко ценят, когда такое же внимание проявляется по отношению к ним самим. Вступительная часть деловой встречи – приветствия, расспросы, обмен дежурными фразами – длится довольного долго. Согласно арабскому этикету принято постоянно расспрашивать своего собеседника о его успехах, здоровье, семье... Подобный "допрос" может раздражать европейца, но для арабов он очень важен. Это основа их этикета и культуры. Причем, эти дежурные вопросы ни в коей мере не предполагают развёрнутых подробных ответов. Ответы должны быть краткими, порой, чисто ритуальными.
6. Левая рука. Левая рука в исламских странах считается "нечистой". Поэтому передавать документы, визитные карточки или сувениры ей запрещается, если только вы заранее не предупредите, что вы левша.
Если вас пригласят есть плов руками, используйте для этого только правую руку. Представление о связи левой руки с неудачей, неблагополучием, несчастьем, а правой – со счастьем и удачей, нашло свое отражение и в Коране, и в Библии.
Национальная арабская кухня
Арабская кухня – это изначально кухня кочевников пустыни. Ингредиенты для приготовления пищи должны были быть простыми для перевозки, например: рис, финики. Кочующий караван вносил разнообразие в меню, добавляя продукты, приобретенные по дороге, например, овощи.
Для арабской кухни типична специальная обработка мясных блюд без применения жира, когда температура сковороды доводится до 300°, и мясо, соприкасаясь с её раскаленной поверхностью, свертывается и образует корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. Благодаря такому способу мясное блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Другой распространенный способ – мясо вначале обжаривается на раскаленной сухой сковородке, а затем дожаривается на сковороде с жиром. В качестве гарнира арабы чаще всего подают жареные или тушеные овощи, или варёный рис.
Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Наиболее популярны у арабов супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью. В арабской семье по традиции готовит женщина. Мужчина занимается приготовлением блюд на огне, таких как жареная баранина или шашлыки. Одним из «мужских» блюд является традиционное блюдо, которое готовится в посуде в форме кувшина. В него кладут кусочки баранины, овощи, приправы и ставят на несколько часов в горячую золу. Раньше такое блюдо готовил проигравший в карты. Число семь считается счастливым, и это заметно даже в кухне. Одним из традиционных блюд является кус-кус с семью овощами (такими как: цукини, турецкий горох, острый перец, морковь, помидоры и тыква).
Блюда из рыбы и молочнокислых продуктов занимают в арабской кухне довольно важное место. Популярный в Египте напиток – "муз би-ль-лябан" – молочный коктейль с перетёртым бананам, который очень легко приготовить в домашних условиях, особенно при наличии миксера. Как говорят египтяне, он лёгкий, но в то же время очень сытный.
Самый распространенный из молочных продуктов – "лябан хамид" – варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток.
Из вторых блюд – мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате с овощами, пловы. Распространенным блюдом у многих восточных народов является пшеничная или кукурузная каша. В Саудовской Аравии её обычно поливают кислым молоком. Иногда её выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем.
Еще одной отличительной чертой арабской кухни является использование оливкового масла, а также широкое применение различных пряностей и специй.
Салат «Табули»
Ингредиенты – Табули:
3/4 стакана бургул (крупа из пшеницы)
2 чашки горячей воды
2 стакана мелко порезанной петрушки
3/4 стакана мелко порезанной свежей мяты (можно заменить сухой)
1/2 стакана мелко порезанного зеленого лука
1/4 стакана оливкового масла
3 ст.л. лимонного сока
2 крупных помидора
2 ч.л. соли
1 ч.л. перца
Крупу бургул залейте двумя чашками горячей воды, накройте посуду с крупой крышкой и оставьте на полчаса. Смешайте все ингредиенты, дайте настояться, переложите салат в другую посуду, чтобы удалить излишки жидкости. Приятного аппетита!
Значительное место в рационе арабской кухни занимают всевозможные фрукты, особенно финики, которые имеют не меньшее значение, чем зерновые. Часто из них делают пасту, которую можно хранить круглый год.
Традиционный напиток восточной кухни – кофе. Процесс его приготовления и питье представляют собой сложную процедуру: сначала обжаривают зерна, помешивая их маленькой металлической палочкой. Зерна кофе измельчают в особой ступке с соблюдением определенного ритма. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей – гвоздики и кардамона.
Прием пищи в арабской кухне – это прежде всего возможность встречи в кругу семьи и друзей. По традиции все сидят на подушках или низкой скамье, вокруг круглого стола. Едят в тишине, наслаждаясь каждым кусочком. После еды приходит время чая и разговоров. Традиционный чай заваривают из листьев зеленого чая, мяты и добавляют большое количество сахара. Заваривание и подача чая на стол – это целый ритуал. При виде хозяина с металлическим чайничком и маленькими чашечками с золотой каемкой на медном подносе... сразу хочется попробовать чайку!
Правила индийского этикета
Индия – страна слонов, песен и Будды. Такой она запомнилась нам с детства, когда кинотеатры пестрели афишами индийских фильмов, а сама страна казалась далекой, загадочной и романтичной. Она действительно такая, несмотря на то, что все же есть что-то общее между Индией и другими странами Востока. Туризм с этой страной у нас только начинает развиваться, и пока основные поездки наших соотечественников в Индию связаны с деловыми вопросами.
Одно из первых впечатлений – отсутствие средней прослойки общества. Богатые дома сменяются большим количеством нищих на улицах, пристающих к иностранцам. Это одна из «больных» тем индийцев, и лучше в разговоре с ними ее не затрагивать. Находясь в Индии, старайтесь соблюдать местные обычаи и не забывайте о кастовом делении. В Индии существует строгая система религиозных каст, и вы должны обязательно знать, к какой касте принадлежат люди, с которыми вы ведете деловое общение.
В Индии достаточно терпимо относятся к иностранцам, не слишком сведущих в вопросах национального этикета. Тем не менее, вот семь советов, которым надо следовать, находясь в Индии, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
1. Не носите обтягивающую или открытую одежду. В Индии одеваются очень консервативно, особенно в сельской местности. Западная мода, в т.ч. джинсы, распространена только в городах. Необходимо, чтобы ваши ноги были закрыты. Вы вряд ли увидите индийца в шортах или индианку в юбке выше щиколоток (исключение делается лишь для студентов колледжей). Закрывать ноги и плечи совершенно необходимо, если вы собираетесь посетить индийский храм. Деловые женщины в Индии не обязательно носят сари, его одевают чаще всего на особые приемы. Индуски носят деловые костюмы с прямой юбкой до колен или с брюками. Также следует одеваться и нашим бизнес-леди в Индии.
2. Не носите обувь в помещении. Снять обувь прежде, чем войти в помещение, считается хорошим тоном при входе в дом и непременным условием при посещении храма или мечети. При входе в индийский храм вам предложат надеть специальные тапочки. Сами индийцы ходят дома в туфлях, напоминающих шлепанцы. Эту обувь они носят только дома и не одевают ее на улицу. Иногда обувь снимают и перед входом в магазин. Если вы видите обувь, стоящую около входа, то вам также следует разуться, прежде чем войти.
3. Не направляйте свои ступни на людей. Ступни ног считаются нечистыми, поэтому очень важно не направлять их на других людей. Также нельзя касаться ступнями или подошвой обуви людей или предметов. Если вдруг вы случайно нарушили этот обычай, вам следует немедленно извиниться. Чтобы выразить извинение, индийцы часто дотрагиваются до головы или глаз. Также знаком уважения в Индии является поклон и касание ступней старшего по возрасту человека.
4. Не ешьте и не передавайте предметы левой рукой. В Индии левая рука считается нечистой. Поэтому нужно избегать контакта левой руки с едой или с предметами, которые вы передаете другим людям.
5. Не обижайтесь на нескромные вопросы. Индийцы очень любознательный народ и часто лезут в чужие дела. Не удивляйтесь и не обижайтесь, если ваш индийский знакомый будет спрашивать, сколько вы зарабатываете, и задавать другие вопросы частного характера при первой же встрече. Более того – не стесняйтесь задавать ему такие же вопросы. Ему будет приятно, что вы так интересуетесь его жизнью. В разговоре постарайтесь не касаться личных тем, военных расходов и проблем бедности. Большая часть индийцев прекрасно говорит по-английски и хорошо образована. Они могут подискутировать с вами на философские темы.
6. Приветствие. Приветствовать индийских партнеров можете привычным рукопожатием, а с женщинами лучше поздороваться по-местному: сложить вместе ладони перед грудью и слегка поклониться. Мужчинам не следует заговаривать с женщиной-индуской на улице, если она идет одна, а также дотрагиваться до нее. Индийцы не слишком пунктуальны, но вам лучше быть точными. Если партнер пригласил вас домой, можете взять в подарок сладости. При входе на вас могут надеть гирлянды из цветов – это знак особого уважения и свидетельство того, что вы – почетный гость.
7. Подарки. Индусы любят привезенные национальные сувениры, а в ответ дарят свои – скорее всего на память из Индии вы привезете подаренное сари. А вот чем вы будете удивлены – так это отличным знанием и любовью к нашим «Подмосковным вечерам» и «Катюше». Вы быстро привыкнете, что абсолютно повсюду – начиная от храмов и заканчивая магазинами – раздаются благовония. Во всех помещениях у индусов тлеют сандаловые палочки и создают особый аромат. Ввиду разнообразия каст трудно дать общие правила поведения, но все индийцы очень уважают традиции, связанные с едой. В больших городах – Дели, Бомбее – можно заказать европейскую кухню, но большинство местных жителей питаются только растительной пищей, не пьют спиртного и не едят свинины, а также говядины, поскольку корова в Индии считается священным животным. Не удивляйтесь, если, например, в Дели посреди улицы будет чинно шествовать буренка, и все включительно с водителями на дорогах, будут уступать ей путь – так принято.
Национальная кухня Индии
Индийская кухня весьма разнообразна и состоит из кухонь различных народностей, населяющих страну. Так, индусы не едят говядину, а мусульмане очень любят блюда из баранины и козлятины и не едят свинину. Большинство индусов являются вегетарианцами и не едят мяса, предпочитая блюда, приготовленные из риса, бобовых, овощей, молока, молочных продуктов и яиц. Сравнительно большое место занимает рыба, особенно у жителей прибрежных районов, блюда из крупных и мелких креветок и омаров. Миллионы бедных индусов не знают истинной индийской кухни, для них горсть риса часто бывает пищей целого дня. Далеко не каждый может позволить себе есть более одного раза в сутки.
В целом питание индийцев носит преимущественно вегетарианский характер. В южных районах Индии живет много строгих вегетарианцев. Они не едят лука и чеснока, отказываются от помидоров и свеклы. Зато они едят сладкий перец, финики, желтую чечевицу, отварной рис. Из этих продуктов готовят самбхар, который включают в меню дважды в день. Расам — похлебка из чечевицы с перцем — тоже обязательно подается на завтрак и обед. Популярны среди вегетарианцев оладьи из рисовой муки, рисовые клецки. Блюда индийской кухни в основном острые и пряные, благодаря употреблению в пищу большого количества специй, пряностей, приправ, а также острых соусов. Самой популярной приправой считается карри. Однако «карри» на языке индийца означает не только приправу, но и целую группу блюд, приготовленных из мяса, птицы, рыбы, овощей, иногда даже фруктов. Все эти блюда густой консистенции, в них используются свежемолотые специи, что делает одно блюдо с карри непохожим на другое.
В состав многих блюд и приправ входят красный и черный перец, мускат, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика, лимонная мята, анис, майоран, укроп, шафран, чеснок, лук, орехи, миндаль, а также петрушка, мята, шалфей, розмарин, базилик. Из жиров употребляют растительное масло и значительно реже топленое масло. Индийцы очень любят сладости и горячий крепкий чай, который пьют, как правило, с горячим молоком (молоко подают отдельно в молочнике). Кофе приготовляют по-восточному, с добавлением нескольких капель розовой эссенции
Много индийских блюд готовится в тандуре — печи в виде вытянутого резервуара с отверстием наверху, прикрытым крышкой. В глубине тандура разводят огонь, в качестве топлива используют дрова или уголь. Когда огонь разгорится, крышку закрывают, чтобы тандур раскалился. В тандуре выпекают лепешки из несдобного и сдобного теста. В этой печи готовят также цыплят, маринованных в йогурте со специями, кебабы, нанизанные на шпажки. Вегетарианцы запекают в тандуре овощи и творог со специями.
В заключение мероприятия все участники и гости приглашаются к столу на дегустацию блюд арабской и индийской кухонь. На столах представлены кулинарные ансамбли: красиво оформленные рыба запеченная с фруктами, ананасовые шарики, печенье по-гански, лепешки пуди, лаваш, халуа, яркий и аппетитный банановый коктейль, диковинные салаты «Табули» и «Кус-кус» и др.