Проведение таких мероприятий даёт возможность развивать творческие способности и личностные качества учащихся, оценить роль знаний и уметь применять на практике.
Цель: Формирование здорового образа жизни и культуры здоровья учащихся. Осознание ими жизни, как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к традициям, формирование понимания, преумножение знаний и умений.
Задачи:
- Сформировать ответственное отношение к своему здоровью, как к ценности, через народные традиции и культуру.
- Сформировать привычки здорового образа жизни на примере напитков.
- Научить находить, систематизировать и использовать информацию, которая служит сохранению и укреплению традиций здорового образа жизни.
Формат мероприятия
Урок с участием учащихся 9 классов, группа экспертов.
Кафе – брейк (напитки, выпечка).
Общее количество участников 20 человек.
Доклады
1. “Вода”.
2. “Молоко и кисло-молочные напитки”.
3. “Чай”.
4. “Кофе”.
5. “Соки”.
6. “Соки из овощей”.
7. “Замороженные ягоды”
8. Завершающее слово
- “Вода – и источник жизни, и великая тайна”.
Происхождение слова вода. ВОДА – Веда Образ ДА (истины доброй). Знает образ добра. Так закодировано название вода. В нашем языке именно воде придавалось такое свойство.
Вода – это древний универсальный символ чистоты, плодородия и источник самой жизни. Человеческий организм примерно на 75% состоит из воды. Считается, что мозг состоит из воды на 85% и отличается исключительной чувствительностью к обезвоживанию. Мозг постоянно омывается соленой спинномозговой жидкостью.
Вот рецепты, которые помогут улучшить качество питьевой воды, если под рукой нет фильтров:
— в местностях, где воды немного, пить ее следует с небольшим количеством уксуса: 1 л воды — 1-2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3-5 капель 5%-го йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).
— изготовить из шерсти фитиль, опустить один его конец в посуду с водой, а другой — в пустую. Вода станет капать из полной в пустую посуду уже хорошо очищенной. Это один из лучших способов,– через такую очистку воду можно пропускать несколько раз;
— вскипятить горькую или плохую воду и бросить в нее чистую глину и клубки шерсти, затем вынуть их и отжать. Отжатая вода будет гораздо лучшего качества;
— соленую воду можно пить, добавив в нее ягоды боярышника;
— смешать воду с чистой землей, после чего дать ей отстояться;
— 10-15 листьев рябины на 1-3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают). Листья можно использовать повторно, только надо осторожно промыть чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.
Питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей.
2. “Молоко и кисло-молочные напитки”.
Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой.
И.П. Павлов.
Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком.
Человек питается молоком животных с тех пор, как приручил их. Ещё в Древнем Египте оно считалось средством от многих болезней. Эта пища, считали древние, для пожилых людей. С середины 17 в. его используют при лечении сердечных заболеваний, туберкулёза.
1. Молоко содержит более 120 питательных веществ.
2. Молочный сахар – важный источник энергии и усваивается на 98%
3. Молочный белок – основа живой клетки, усваивается на 96%.
4. В молоке содержится более 15 видов витаминов.
5. Минеральные вещества в этом продукте 20 видов.
6. В кисло-молочных продуктах присутствует молочная кислота, которая задерживает развитие гнилостных бактерий и улучшает пищеварение.
Восхитительные холодные напитки делают из йогурта. Способ приготовления йогурта был открыт кочевниками случайно, когда они заметили. Что молоко в их седельных мешках после одного дня пути превращается в мягкий творог под воздействием содержащихся в нем естественных бактерий.
Молоко — пища до того знакомая, что, кажется, и рассказать о ней нечего. А между тем много интересного можно узнать о молоке. Проведем несколько простых наблюдений.
Постоит молоко — и сверху на нем появится желтый, аппетитный слой сливок, который в основном состоит из мельчайших шариков жира. Обычно шарики взвешены в молоке. В одной капле молока можно насчитать их свыше 100 миллионов, но они легче других составных частей молока и потому поднимаются. Жира в молоке немало — около 4%. Он богаче других растительных и животных жиров витаминами и легче усваивается. В молоке — около 3,5% белка.
Снимем сливки, отделим после сквашивания белок — казеин, удалим кипячением другие белки. От молока останется зеленоватая жидкость— сыворотка. В домашнем обиходе ее нередко выливают. И поступают неправильно! Попробуем долго кипятить сыворотку: она загустеет, потемнеет. Поставим ее на холод, и через день в ней окажутся мелкие светло-желтые кристаллы молочного сахара. Это — ценный углевод.
Но жирами, белками и углеводами не исчерпывается состав молока. Если продолжать выпаривать сыворотку, от нее в конце концов останется лишь порошок. На вкус порошок неприятен, солоноват. В нем и в самом деле есть поваренная соль. В порошке находится также железо, алюминий, магний, но больше в нем кальция и фосфора
В состав молока входят витамины А, В, С, D и другие. Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, для правильного обмена веществ. В летнем молоке витаминов больше.
Вспомним еще об одной составной части молока — воде. Ее в молоке 87%. Но она не ощущается на вкус. Особым образом вода связана с частицами белка. Так же взаимно связаны и все остальные вещества молока. Самый искусный повар не смог бы приготовить такого однородного сложного продукта.
Молоко и молочные продукты особенно легко и полно перевариваются организмом, оставляют в нашем теле очень мало вредных продуктов распада.
Молоко — лучшая пища вечером перед сном, но эта самая легкая пища оказывается и очень питательной.
Молочное дерево
Оно растёт в Бразилии. И ещё, иногда, оно называется “дерево-корова”, чтобы “подоить” его надо подрезать кору, и тотчас в кружку потечёт белая струйка. И по вкусу этот древесный сок очень напоминает молоко. (Приложение 1.)
- “Чай”
Чай один из самых известных напитков. Известно, что в Китае чайные плантации существовали ещё с 350 г. н.э. Сначала питьё использовали для лечения расстройств нервной системы и пищеварения, но уже спустя полтора столетия чай называют приятным напитком.
Чайные кустарники произрастают в тропическом и субтропическом климате. Чайные листья содержат натуральные масла, придающие напитку аромат, кофеин, являющийся мягким возбуждающимся средством, танин, именно ему чай обязан своей терпкостью и цветом.
Сбор чая производят вручную. Высококачественный чай вырабатывается из нежных, молодых ещё не раскрывшихся листочков. Для производства чая используют процесс ферментации.
При ферментации листья раскладывают тонким слоем и подсушивают, что делает их гибкими и облегчает последующую обработку, потом их прокатывают в барабане, чтобы разрушить клетки и выпустить эфирные масла. После этого листья снова раскладывают на воздухе для окисления и обжаривания чайного листа горячим воздухом. Обжаривание высушивает листья, что позволяет долговечно хранить их. Самые известные сорта чая в Индии, Китае и Шри-Ланке, Японии и России. (Приложение 2.)
4. “Кофе”
- “Соки”
Родина кофейного дерева – Африка. Как и чай, кофе ценится из-за своих тонизирующих свойств, использовался в религиозных и медицинских целях. Арабы высушивали кофейные ягоды и потом заваривали их в кипятке, полученный таким образом напиток к 1200 году н.э. завоевал широкую популярность в арабском мире. В восемнадцатом веке из ягод стали вынимать зёрна и жарить их, а спустя три столетия была разработана технология приготовления напитка из размолотых жареных зёрен кофе. Горький, терпкий напиток известен как кофе по-турецки.
Кофе – это зёрна кофейного дерева. Лучшие сорта кофе производятся из зёрен дерева кофе Арабика.
Вкус и аромат кофейных зёрен определяется присутствием в них сахара и кислот, которое в свою очередь зависит от условий выращивания и степени обжаривания зёрен. Собранные зелёные зёрна обжаривают для придания им вкуса, цвета и аромата.
Лёгкое обжаривание даёт зёрна бледного цвета с мягким и нежным вкусом.
При дальнейшем обжаривании они темнеют и приобретают более выраженный вкус.
Сильное обжаривание придаёт зёрнам очень тёмную окраску и обуславливает горький, слегка вяжущий вкус напитка. (Приложение 3.)
Сок — напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений (фруктов, овощей, ягод). Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных, употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).
Способ приготовления сока зависит от исходного сырья. Мягкие и полумягкие плоды достаточно просто выжать, а сок процедить. Яблоки и груши можно, можно тонко порезать или размять, а потом настоять на воде, после чего получается напиток с приятным вкусом.
В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил.
Соки сохраняют полезные вещества, которые были в фруктах.
Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше.
Берёзовый сок в народной медицине
В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Используется для мытья головы с целью укрепления волос. Замечено противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и желчном пузыре
- “Сок из овощей”
Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нём много бета –каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта.
В свекольный соке много сахара, есть витамины С, Р, РР, В1,В2. В значительном количестве в нём содержатся соли калия, железа, марганца.
Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Из-за невысокой калорийности можно смело пить и не бояться поправится. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процесс брожения и гниения в кишечнике.
Капустный сок содержит легко усвояемые углеводы, витамины, С,РР, фоливую кислоту и аминокислоты. Есть в нём и соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U.
Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Теплым соком рекомендуют полоскать полость рта при стоматите.
- “Замороженные ягоды”
Из ягод, собранных в летний и осенний период, можно приготовить полезные и вкусные напитки.
- Замороженные ягоды глубокой заморозки прекрасно сохраняют полезные вещества, которые так необходимы организму, особенно в зимнее и весеннее время.
- Замороженная брусника и клюква являются прекрасным сырьем для создания полезного напитка – морса, который предписывают пить во время болезней.
- Если соединить несколько видов ягод, можно варить компоты для детей, которые обладают большим количеством полезных веществ, чем современные соки.
- Из замороженных ягод прекрасно приготавливать разнообразные блюда: десерты и пироги.
- Замороженные ягоды, особенно брусника, клюква и малина, могут храниться в морозильной камере очень долгое время.
- Замороженные ягоды – это полноценный и полезный продукт природы.
- Замороженные ягоды – это отличный вариант поднять настроение в зимнюю стужу и промозглую осень.
- Замороженные ягоды – кладезь полезных витаминов.
Заключительное слово
Приглашение отведать какой-либо напиток считается у всех народов проявлением гостеприимства. Но у каждого народа свой национальный напиток.
Любой напиток будет выглядеть лучше, если его красиво сервировать. Тертые специи, измельчённая зелень, тонкие ломтики цитрусовых, значительно улучшат не только вкус, но и вид напитка. Лёгкие напитки подаются в тонких фарфоровых чашках, более густые напитки, такие как кофе и чай, сваренные на молоке подают в больших керамических кружках.
Приготовление напитков – дело увлекательное и не очень сложное. Мы приглашаем отведать те напитки, о которых мы упоминали на уроке и получить рецепты для самостоятельного изготовления.
Приложение 1.
Рецепт домашнего йогурта
Вскипятите молоко в сотейнике на среднем огне. Дайте молоку остыть до 43 градусов Цельсия. В большой миске взбейте несколько ложек простого йогурта до получения однородной массы.
Когда молоко остынет снимите с него пенку ложкой и влейте в миску с йогуртом, взбивая венчиком , чтобы ингредиенты смешались как можно лучше. Разложите смесь по небольшим горшочкам. Поставьте горшочки в тёплое место. Через 4 часа проверьте йогурт ложкой: он должен быть твёрдым.
Приложение 2.
Мате
Растение мате иногда называют парагвайским чаем. Его листья богаты кофеином и используются для приготовления настоя, обладающего тонизирующими свойствами.
Как и чай мате может быть ароматизирован лимонным соком. После процеживания листья можно заваривать второй и третий раз.
Для приготовления 1 литра
листьев – 25г.
кипятка – 1л.
сахар по вкусу.
Положите мате в заварочный чайник и залейте кипятком. Поставьте в горячее место и оставьте завариваться на 10 мин. Процедите. Пейте горячим или холодным, с сахаром или без.
Приложение 3.
Заваривание кофе в кофейнике
1.Согрейте кофейник, ополоснув его горячей водой. Положите в нагретый кофейник несколько ложек колумбийского кофе.
2. Вскипятите свежую воду, снимите её с огня и дайте слегка остыть, после чего налейте в кофейник. Чтобы кофе заварился равномерно, размешайте его ложкой, накройте кофейник крышкой и дайте напитку настояться.
3. Через 5 минут кофейная гуща осядет на дно и напиток можно подавать на стол.
Разливайте кофе по чашкам через ситечко.