Цели:
- Привлечение интереса к предмету “Технология”
- Повышение технологической культуры, расширение кругозора.
- Умение работать в сотрудничестве.
- Воспитание культуры поведения, правильной самооценки.
План проведения:
Этапы конкурса | время | приложение |
Вступительное слово, представление жюри и программы конкурса | 7 мин | Презентация, слайд; Карта для работы жюри (приложение 1) |
Приветствие команд | 6 мин | Домашнее задание: название команды, эмблема, приветствие. |
Разминка | 5 мин | В оформлении класса могут быть подсказки-предметы |
Этикет | 5мин | Карточки с вопросами (приложение 2) |
Материаловедение | 5 мин | Презентация, слайд |
Машиноведение | 10 мин | Презентация, слайд |
Рукоделие | 5 мин | Презентация, слайд |
Изготовление швейного изделия | 5 мин | Презентация, слайд (приложение 3) |
Сервировка и украшение стола | 10мин | Набор посуды, скатерти, цветная бумага, ножницы (приложение 4) |
Кулинария «Музыкальная кулинария» | 15 мин | Домашнее задание: подготовка музыкального номера, атрибутов, кулинарного блюда. |
Работа жюри, подведение итогов | 5 мин | Награждение победителей, взаимное угощение. |
Общее время мероприятия | 1 час 20 мин |
Ход мероприятия
Играет музыка.
Учитель: Здравствуйте, мы рады вас приветствовать на конкурсе “Технологический коктейль ”.
Коктейль (от англ. cocktail) – напиток, получаемый путем смешивания различных компонентов, либо что то представляющее собою сложное сочетание.
Сегодня в нашей игре играют 3 команды, поэтому и логотипе нашей игры вы видите три фужера, каждая команда создаст свой коктейль знаний в области технологии.
В нашем конкурсе принимают участие команды – учащиеся 6 “А”, 6 “Б”, 6 «В» классов. Давайте поприветствуем команды.
Я хочу представить вам членов жюри, которые помогут нам определить команду победителей. (Представление жюри. Жюри формируется из учащихся более старших классов)
В программе нашего конкурса: 5 конкурсных заданий ( не включая приветствие , представление команд)):
- Приветствие команд
- Разминка
- «Я это знаю»
- Сервировка стола к празднику
- Этикет
- «Музыкальное блюдо» – представление домашнего задания.
И так мы начинаем.
Конкурс 1. Приветствие команд
– название команды, приветствие и представить участников конкурса. Задание оценивается в 3 баллов. (Жеребьёвка. Выступление команд.)
Конкурс 2. Разминка
Второй конкурс – разминка – отгадать загадки. Балл зарабатывает команда, которая первой отгадает загадку и поднимет флажок.
Загадки:
- В воде родилась, на солнце вырастает, в воде умирает. (Соль)
- Возьму пыльно, сделаю жидко, брошу в камень, будет камень. (Хлеб)
- Две утки, где пройдут, там и стены рвут. (Ножницы)
- Четыре ноги, два уха, один нос, да брюхо. (Самовар)
- Под землей сидит огонь, а дым снаружи видно. (Морковь)
- Белый тулупчик сшит без рубчика. (Яйцо)
Конкурс 3. «Я это знаю»
Внимание на экран.
Командам предлагается 4 группы заданий. Первая команда выбирает тему и имеет право первого ответа, дальше команды отвечают по очереди. За правильные ответы команды получают баллы.
Материаловедение | Определить название ткани: | 4 балла |
Машиноведение | Найти названия частей и деталей швейной машины: Винт, игла, лапка, рукав, рукоятка Челнок, ушко, привод, станина, нитенаправитель |
10 баллов |
Рукоделие | Прочитать зашифрованные слова и назвать вид рукоделия: Спицы, пряжа – вязание Нитки, канва – вышивка |
4 балла |
Изготовление швейных изделий | Установить соответствие – название шва и изображение | 6 баллов |
Конкурс 4. Сервировка и украшение стола
Из предложенных предметов и атрибутов необходимо выполнить сервировку и украшение праздничного стола. Для работы предлагается цветная бумага, ножницы. Время выполнения 10 минут.
- отражение праздника в оформлении
- правила сервировки
- эстетика и творческий подход
Конкурс 5. Этикет
Команды по очереди выбирают карточки и отвечают на вопросы по этикету.
-
Если хотите попробовать блюдо, которое стоит далеко от вас, вы:
а) встанете, сходите за ним и поставите возле себя;
б) с места потянитесь за ним;
в) попросите передать его вам. -
Хлеб из хлебницы нужно брать:
а) вилкой;
б) рукой;
в) с помощью салфетки. -
Вам подали мясное блюдо:
а) принимаетесь резать его на мелкие кусочки;
б) постепенно отрезая по маленькому кусочку, отправляете в рот;
в) наколов на вилку, откусываете кусок за куском. -
Входя в магазин, вы:
а) расталкиваете движущихся навстречу и прорываетесь внутрь;
б) уступаете дорогу выходящим, а потом входите сами;
в) ругаете замешкавшихся в дверях, требуя пропустить. -
Кто ввел в обиход слово “этикет”:
а) Петр I;
б) Людвиг Х1V;
в) Владимир Мономах. -
Куда следует положить использованную салфетку:
а) незаметно бросить под стол;
б) смять и положить под бортик своей тарелки;
в) положить под бортик своей тарелки. -
Вы закончили есть и хотите показать это официанту. Для этого вы:
а) положите нож и вилку на тарелку параллельно друг другу ручками вправо;
б) положить нож и вилку острыми концами на тарелку крест-накрест;
в) положите нож и вилку на скатерть рядом с тарелкой. -
Во время еды на столе могут быть только:
а) ваши локти;
б) кончики пальцев;
в) кисти рук. -
Если, допивая компот, вы обнаружите у себя во рту косточку, вы:
а) выплюнете ее обратно в стакан;
в) вытащите изо рта пальцами и положите на тарелку;
б) незаметно, беззвучно положите ее на ложку, а затем – на тарелку.
Конкурс 6. Домашнее задание “Музыкальное блюдо”
Команды приготовили домашнее задание и готовы представить одно из блюд национальной кухни. Максимальная оценка 10 баллов.
Пока команды готовятся, идет подсчет баллов, проводится один из конкурсов для болельщиков.
Подведение итогов конкурса. Награждение победителя.
Наш конкурс подошел к успешному завершению. Слово предоставляется жюри.
Жюри подводит итоги конкурса, награждает команды.